Как приготовить свиные кишки для домашней колбасы

Как обработать кишки для домашней колбасы

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если вы задумали приготовить домашнюю колбасу самостоятельно, то должны подумать о том, какие оболочки для колбасы вы будете использовать.

Лучше всего для этой цели, конечно же подходят натуральные оболочки крупного рогатого скота, свиньи и овец.

Оболочки для колбасы из кишок нужно заготовливать, чистить и обрабатывать сразу же после убоя животных, так как при задержке процесса обработки кишки теряют эластичность, прочность и быстро портятся.

Давайте для начала рассмотрим, какие именно кишки подходят для приготовления колбасы, а потом научимся их чистить, засаливать для дальнейшего хранения и подробно разберем, как заготавливать кишки для домашней колбасы.

Из свиных кишок можно употреблять все: желудок, тонкие кишки, кудрявку, прямую кишку и мочевой пузырь.

Кишки, полученные от одной свиньи, вмещают примерно 15–16 кг фарша. Свиные тонкие кишки можно использовать для приготовления всех гриль-колбас, колбас для обжаривания, домашних охотничьих колбасок.

Тонкие свиные кишки можно применять для изготовления некоторых сортов колбас горячего копчения, а также сырокопченых.

Большое преимущество свиных кишок заключается в том, что их переработку можно сделать, не имея для этого специальной подготовки. Кроме того, свиные кишки съедобны, а для гриль-колбас это немаловажно.

Лучше всего использовать свиные кишки диаметром 28–30 мм. Для приготовления толстых колбас горячего копчения, вареных и сырокопченых следует применять другие колбасные оболочки.

Из говяжьих можно использовать тонкие кишки (так называемые говяжьи черева), слепую кишку (синюгу), ободочную кишку и мочевой пузырь.

Из бараньих кишок для набивки колбасного фарша можно использовать только черева и слепую кишку.

Обработка кишок для домашней колбасы

1 вариант. В первую очередь кишки отделите от брыжейки, которая соединяет их в петли. С этой целью кишку отрежьте от желудка и одной рукой тяните ее за конец, другой рукой поддерживая при этом брыжейку. Освобожденные таким образом кишки сложите в таз, наполненный водой.

Затем кишки нарежьте кусками по 5–6 метров и выдавите из них все содержимое, пропуская между пальцами, сжатыми в кулак. Далее кишки промойте несколько раз холодной водой.

Тщательно промытые кишки выверните наизнанку, после чего с них счистите слизистую оболочку. Для этого оболочку сначала посыпьте солью, а затем соскоблите ножом (тупой стороной), положив кишку на ровную доску.

Очищенную таким способом кишку снова промойте несколько раз холодной водой и в заключение обработайте слабым раствором перманганата калия.

Если вы планируете приготовление вареной колбасы в домашних условиях, то на этом этапе обработку кишок можно закончить.

Для сырокопченых колбас кишки еще требуется залить, то есть поместить в соленую воду на 2–4 недели, меняя ее через каждые 2 дня.

В процессе засолки сухим способом кишки следует уложить в посуду с отверстиями на дне для того, чтобы рассол стекал, щедро пересыпать солью и оставить в прохладном помещении.

Читайте также:  Как приготовить тесто для пирога с разрыхлителем

2 вариант. У кишок осторожно отделите кишечный жир, отжмите содержимое и тщательно промойте кишки проточной водой. Затем уложите их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживайте в ней 4 часа.

Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выверните наизнанку и замочите на 2 часа. Тонкие кишки – в воде, подогретой до 50 °C, толстые – в воде, подогретой до 85–90 °C.

Затем тупым ножом аккуратно соскоблите слизистую оболочку. Очищенные кишки еще 2–3 раза промойте проточной водой и последний раз – водой с добавлением марганцовки, окрашенной в бледно-розовый цвет.

Кишечный жир можно промыть и перетопить на пищевой.

Очищенные и промытые кишки выверните на лицевую сторону, разрежьте на удобные для набивки фаршем куски (по 30–35 см) и используйте для приготовления колбас, предварительно перевязав один конец шпагатом.

Если кишки предполагается использовать не сразу, то можно их либо засолить, либо высушить, вывесив на веревки.

При посоле кишки тщательно натрите солью, свяжите, затем уложите в корзины, выдерживая в них 12–24 часа, для того чтобы они просолились и стек рассол, после чего уложите в кастрюлю или кадку, пересыпая солью.

Для сушки предварительно очищенные кишки и пузыри наполните воздухом (надуйте с помощью соломинки или трубочки), завяжите и развешивают на веревках для высушивания.

Конец сушки можно определить по внешнему виду: кишки должны стать прозрачными и при дотрагивании шуршать. Высушенные кишки освободите от воздуха, смотайте клубком и храните, берегая от моли.

Перед использованием соленые кишки промойте в теплой воде. Они должны быть прочными, светло-розового цвета и со специфическим запахом, характерным для свежесоленого мяса.

Непосредственно перед изготовлением колбас высушенные кишки замочите в холодной воде на 2–3 часа для восстановления эластичности.

Если предполагается хранить кишки длительное время, их нужно промыть, сложить в стеклянные банки, залить насыщенным раствором соли и закрыть полиэтиленовыми крышками. Кишки в рассоле могут храниться в течение 5 лет.

Источник

Кишки для домашней колбасы

Ингредиенты

Как подготовить кишки для домашней колбасы:

Подготовьте всё, что вам понадобится сразу. Кроме самих ингредиентов, нужен широкий и не слишком острый нож, большая миска на 5-6 литров воды, разделочная доска и контейнеры для замораживания готовых кишков для домашней колбасы.

  1. Первым делом кишки нужно хорошо промыть под проточной водой. Поместите их в миску и просто промойте немного вручную под сильным напором.
  2. Затем ножом или кухонными ножницами кишки стоит разрезать на несколько частей. Я отрезала куски по 70 сантиметров длиной, этого отрезка как раз достаточно для того, чтобы было удобно наполнять кишки мясом на насадке электрической мясорубки. Выход из 70 сантиметрового отрезка – 4 средние сосиски, расход мяса – 350 г.
  3. Итак, кишки разрезаны, тупой стороной ножа соскоблите крупные кусочки жира. Таким образом прочистите все киши.
  4. Выверните отрезки наизнанку. Сделать это очень просто – свиные кишки достаточно легко поддаются любым манипуляциям и не рвутся. Промойте их теперь с внутренней стороны, затем поместите снова в воду (в этот раз уже в очищенную) и влейте уксус.
  5. Добавьте немного соли и оставьте в таком виде в миске на 1 час. В последний раз промывайте кишки уже непосредственно перед приготовлением.
  6. Отрезки легко натягиваются на насадку для колбас.
  7. Завяжите узелком нижний край, наполните начинкой колбаску, снимите с насадки и завяжите в другой стороны также. Домашняя колбаска готова либо к приготовлению, либо к заморозке.
  8. Оставшиеся кишки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, расфасуйте по пакетам (по 3-4 отрезка в один пакет) и поместите в контейнер. В таком виде можно отправлять заготовку для будущих колбасок в морозильную камеру и воспользоваться ими в следующий раз.

Выход из одного килограмма кишков у меня получился – 12 отрезков по 70 см. Как я уже отмечала ранее, из одного отрезка получается 4 сосиски, или одна целая колбаска.

Читайте также:  Как приготовить нугу рецепт

Совет:

При покупке кишков на рынке, просите продавца рекомендации по их обработке. Если свинья была зарезана уже в более «внушительном» возрасте, кишки стоит отмачивать в течение нескольких часов в уксусной воде, чтобы полностью избавится от неприятного запаха. В этом вопросе никто лучше продавца вас не проконсультирует.

Источник

Колбаса из свинины в кишках — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Домашнюю колбасу любят за ее натуральный состав и неповторимый вкус. Готовый продукт в кишке можно обжарить, запечь, завялить или закоптить. Он идеально сочетается со многими гарнирами, свежими овощами и солениями. Берите на заметку 7 кулинарных идей с подробным описанием процесса!

Как приготовить колбасу из свинины в кишке в домашних условиях?

Домашнюю свиную колбасу в кишке не сложно приготовить самостоятельно. Питательный продукт универсален в своем применении. Его можно засушить, отварить или пожарить.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Свинина 1 кг
  • Сало свиное 1 кг
  • Свиные кишки 10 метров
  • Соль по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Чеснок 4 шт.

Сочная домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Аппетитную свиную колбасу можно приготовить самостоятельно с использованием натуральной кишки. Блюдо можно выпечь в духовке и подавать к обеду или ужину вместе с гарниром.

Время готовки: 22 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 500 гр.
  • Филе свиное – 500 гр.
  • Кишка свиная – 2 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Водка – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свиную грудинку отделяем от кости. Также убираем и шкурку. Сам продукт режем на мелкие кусочки.
  2. Филе промываем под водой и также разделываем ножом.
  3. Дальше эти кусочки можно отправить в измельчитель или мясорубку.
  4. При отсутствии техники можно использовать острый нож.
  5. Полученный фарш выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему продавленный чеснок, соль и специи.
  6. Вымешиваем содержимое руками и вливаем к нему водку.
  7. Из пластиковой бутылки срезаем горлышко.
  8. Промываем кишки внутри и снаружи. Можно вымочить в теплой воде.
  9. Надеваем кишки на горлышко бутылки.
  10. Постепенно вводим фарш и аккуратно проталкиваем его руками.
  11. Наполненные колбасы завязываем с обеих сторон.
  12. Оставляем заготовку на 10-20 часов в холодильнике.
  13. Достаем продукт. По его периметру делаем несколько проколов.
  14. Дальше кладем колбасы в форму для выпекания. И готовим их 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Готово!

Как сделать ароматную сыровяленую колбасу в кишках самостоятельно?

Аппетитную сыровяленую колбасу можно приготовить из свинины в домашних условиях. Мясная закуска выйдет невероятно ароматной и в меру пикантной. Пробовать можно уже через 5 дней!

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Кишка свиная – 2 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мясо и сало нарезам на небольшие кусочки.
  2. Дальше продукты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль и специи.
  3. Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока.
  4. Вливаем водку и тщательно вымешиваем содержимое руками. Оставляем в холодном месте на 2 часа.
  5. Погружаем мясную заготовку в заранее промытую кишку. Делать это можно при помощи мясорубки.
  6. Завязываем колбасу колечком и оставляем на 5 дней в проветриваемом помещении. Днем продукт следует держать в тепле, а ночью в холоде.
  7. Спустя 5 дней домашняя сыровяленая колбаса готова. Можно пробовать!

Простой и очень вкусный рецепт копченой колбасы в домашних условиях

Сделать ароматную копченую колбасу в домашних условиях не так уж и сложно. Приготовьте мясное угощение из свинины в натуральной кишке. Оцените простой пошаговый рецепт!

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 12 часов

Порций – 1100 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Сало соленое – 300 гр.
  • Кишка свиная – 1,5 м.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить мясо индейки без духовки

Процесс приготовления:

  1. В мясорубке перемалываем куски свинины и сала. Соединяем фарш с солью, перцем и сушеным чесноком. Тщательно вымешиваем.
  2. Промываем свиную кишку. На 2 минуты можно погрузить ее в посуду с теплой водой.
  3. Начинаем кишки подготовленным фаршем. Сформированные колбасы завязываем колечками и подвешиваем на 6-10 часов. Держим заготовку при комнатной температуре.
  4. Дальше подвешиваем колбасы на решетку духовки. Готовим при температуре 70 градусов 2 часа.
  5. Далее мясное блюдо подвергается копчению. На холодное уйдет 6-12 часов, на горячее – 40 минут. Готово!

Как самому приготовить сочную колбасу из свинины по-украински?

Домашнюю колбасу в кишке можно приготовить по традиционному украинскому рецепту. Блюдо порадует не только своим вкусом, но и питательными свойствами. Лучшее решение для вашего домашнего стола!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1500 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Бедра куриные – 500 гр.
  • Сало соленое – 300 гр.
  • Кишки свиные – 5 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем основные продукты. С куска сала снимаем шкуру. Из бедрышек извлекаем косточки. Затем промываем все это вместе со свининой под водой.
  2. Нарезаем три ингредиента очень мелкими кусочками. Размешиваем мясную массу с солью, измельченным чесноком и другими специями.
  3. Хорошенько промываем кишки и начиняем их мясной заготовкой. Для этого можно использовать мясорубку или обычное горлышко от пластиковой бутылки.
  4. Далее колбасу крепко обвязываем ниткой и сворачиваем спиралью. Делаем несколько проколов тонкой иглой.
  5. Заготовку можно погружать в кастрюлю с водой. Варить следует, примерно, полтора часа.
  6. Дальше продукт обжариваем в сковороде до яркого румянца.
  7. Домашняя колбаса по украинскому рецепту готова! Подавайте к столу вместе с зеленью!

Домашняя колбаса, приготовленная из свинины и говядины в кишках

Сочная и питательная домашняя колбаса получается из говядины и свинины. Оцените простой процесс приготовления в натуральной кишке. Мясной продукт можно жарить, варить, запекать и подавать к столу вместе с гарниром!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1400 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Говядина – 700 гр.
  • Кишка свиная – 3 м.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем и промываем свинину с говядиной. Режем мясо на небольшие куски.
  2. Промываем кишки внутри и снаружи, также можно вымочить в теплой воде 20-30 минут.
  3. Пропускаем ингредиенты вместе с салом через мясорубку. Размешиваем фарш с салом, солью и специями. Размещаем его в кишку при помощи специальной насадки.
  4. Крепко завязываем заготовки с обеих концов. По периметру продукта можно сделать небольшие проколы при помощи иголки.
  5. Домашняя колбаса из свинины и говядины готова! Можно обжарить ее в сковороде до золотистой корочки.

Простой и вкусный рецепт домашней колбасы из свинины и курицы

В домашних условиях не сложно приготовить нежную колбасу из куриного мяса и свинины. Такое угощение выйдет мягким, сочным и не слишком жирным. Идеально подавать в качестве закуски!

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 3 часа

Порций – 1200 гр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Кишка свиная – 2 м.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки куриного филе, свинины и сала пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученный фарш соль и специи. Тщательно вымешиваем массу.
  3. Промываем свиные кишки и размешаем в них мясной продукт. Можно делать это руками или при помощи кухонной техники.
  4. Завязываем колбасу на кончиках, затем перекладываем в аэрогриль или духовку. Готовим 2-3 часа при температуре 80 градусов до яркого розового румянца.
  5. Дальше колбасу перекладываем в тазик со льдом. Держим ее там 10 минут.
  6. Домашний продукт из курицы и свинины готов! Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Источник

Оцените статью