- Как сделать свинину сочной и мягкой: варианты блюд, кулинарные хитрости и советы по приготовлению
- История сочного свиного куска
- Хитрости и тонкости жарки мяса
- Рекомендации относительно жарки и запекания
- Двойное приготовление свинины
- Заготовка мяса для приготовления стейка
- Несколько хитрых советов
- Как сделать эскалоп из свинины: сочный, вкусный ужин для всей семьи
- Особенности обжарки и выбор температурного режима
- Рецепт эскалопа: сочный свиной ломтик
- Разновидности рецепта: овощные добавки
- Разновидности свиных блюд: чем разнообразить простые биточки?
- Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно
- Как пожарить стейк из свинины на сковороде чтобы она была сочной
- Стейк из свиной шеи в домашних условиях
- Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком
- Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе
- Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно
Как сделать свинину сочной и мягкой: варианты блюд, кулинарные хитрости и советы по приготовлению
Вкусный ужин всегда требовал особых знаний от молодых хозяек, ведь накормить им нужно не только семью, но и, порой, гостей. Как сделать свинину сочной и мягкой? Спрашивать рекомендаций нужно у профессиональных мастеров. Именно они знают, как приготовить свинину вкусной, сочной, румяной. Можно добавить соусы, разнообразить гарниром, сочетать с разными овощами и фруктами.
История сочного свиного куска
Эксперименты со свининой не заканчиваются — люди постоянно совершенствуют рецепты, меняют ингредиенты и узнают новые способы того, как сделать мясо свинины мягким и сочным. А чтобы кусок свинины приобрел красочный золотистый оттенок, был мягким, вкусным и прожаренным изнутри, нужно всего лишь познакомиться с технологией готовки. Любое горячее блюдо требует сноровки, а приготовить к семейному ужину несколько простых рецептов помогут советы и рекомендации специалистов, приведенные в статье. Итак, как сделать свинину сочной и мягкой?
Хитрости и тонкости жарки мяса
Кулинарные специалисты рекомендуют экспериментировать с индийскими специями из Северной Африки — харисса, тмин и кориандр. Свинина — это приятное красноватое мягкое мясо, которое хорошо впитывает вкус, поэтому не стесняйтесь играть с разными пряностями и приправами.
Многое зависит не только от выбранного рецепта приготовления. Обращать внимание нужно на способы готовки и температурный режим. Обязательно следует учитывать и качество мяса — старайтесь выбирать свежую свинину, розовую, без наличия прожилок. Вот как сделать свинину сочной и мягкой:
- Выберите толстые свиные куски. Тонко нарезанные кусочки не бдут такими сочными, как необходимо.
- Свинина на косточке будет готовиться дольше. Если вы хотите сделать стейки, выбирайте мясо без жира. Жарятся мясные кусочки на косточке около сорока минут.
- Специи нужны для запаха, но никак не для вкуса. Если добавить соль и перец до выкладки на сковороду, вероятность того, что специи с соком свинины останутся на сковороде, выше. Добавляйте lheubt пряности и приправы после поджарки каждой стороны кусочка.
Оптимальным вариантом для улучшения вкуса станет рассол. Это необычный способ обработки мяса. Он на самом деле меняет структуру клеток в мясе, что приводит к заметно более сочной мякоти. Солевой рассол также проникает во внутреннюю часть мяса. От этого оно не будет чересчур соленым — просто получится хорошо выдержанным. Вы можете даже добавить в рассол для большего запаха другие приправы, такие как чеснок, перец, свежие травы и лимон.
Рекомендации относительно жарки и запекания
По рекомендациям поваров, соль в мясе фактически вытягивает влагу, позволяя свинине оставаться сухой и ароматной. Чтобы сохранить влагу, нужно натирать мясо за двенадцать часов до жарки. Маринад лучше делать тогда, когда вы печете свинину. Как сделать запеченную свинину сочной и мягкой? Воспользуйтесь фольгой. Оберните мясо, затем поставьте на противень.
При жарке на сковороде вода быстро выпаривается. В таком случае придется всегда добавлять воду, так как свинина быстро ее впитывает. Солить сразу не нужно, главное, добавьте приправы и специи в конце готовки.
Вот как сделать сочную свинину в духовке, чтобы она пропеклась:
- Натрите мясо специями.
- Оставьте приправленное мясо при комнатной температуре не менее чем на тридцать минут (и не более двух часов), чтобы дать приправам время проникнуть в мясо и дать мясу достичь комнатной температуры, что позволит ему готовиться более равномерно.
- Промокните отбивные с обеих сторон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Как определить нужную температуру? Полейте немного воды на противень, а затем поставьте его в духовку. Разогревайте духовку до тех пор, пока вода не станет испаряться.
До конца не рекомендуется выпекать или дожаривать мясо. Если вы хотите знать, как сделать сочную свинину на сковороде, дайте ей отдохнуть перед жаркой на другой стороне. Точно так же следует поступить с куском мяса, вынув его из духовки. Постоянная поддержка температуры до 200 градусов не дает мясу «дышать».
Двойное приготовление свинины
Весь процесс приготовления мяса можно упростить, если использовать, помимо духового шкафа, сковороду для предварительной жарки:
- Разогрейте сковороду в духовке при температуре 200 градусов.
- На разогретой емкости обжарьте свинину с одной стороны.
- Как только появится золотистая корочка, переверните мясо для обжарки с другой стороны.
- Затем, спустя 2-3 минуты, отправьте мясо в духовку до полного выпекания.
Заготовка мяса для приготовления стейка
Стейк из свинины является вариацией тагальского бистекка. Ниже приведен рецепт, как сделать сочный стейк из свинины:
- Свиные отбивные от 4 до 5 штук.
- 5 столовых ложек соевого соуса.
- 2 кусочка лайма или 1 кусочек лимона.
- 1/2 стакана растительного масла.
- 2 средних нарезанных лука.
- полтора стакана воды.
- 1 столовая ложка гранулированного белого сахара.
- Соль и перец по вкусу.
Свиные кусочки смазать соевым соусом и соком лайма в большой миске или контейнере. Мариновать не менее 1 часа. Разогрейте сковороду, затем налейте растительное масло. Обжарить маринованную свинину нужно на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Удалить лишнее масло после приготовления. Влейте оставшийся в миске маринад в сковороду и дайте ей полностью испариться. Так уже прожаренное мясо станет немного сочнее.
После добавления маринада мясо жарят на медленном огне 45 минут или до тех пор, пока оно не станет мягким, добавляя воду (если закончился маринад). Затем добавьте сахар, соль и перец. Добавьте лук и жарьте еще 3 минуты. Выключите огонь и перенесите на сервировочную тарелку кусочки мяса.
Несколько хитрых советов
Если вы хотите узнать, как сделать мясо свинины сочным, сперва обращайте внимание на саму тушу. От ее свойств зависит многое:
- Выбирайте «мраморную» свинину. Она не такая жирная, хотя жировые прослойки присутствуют.
- Цвет должен быть розовым, а не бледно-розовым. Последнее говорит о том, что скотина была молодая, вероятнее всего, выращена посредством специальных веществ для скотобойни. Это мясо с ГМО-добавками, чтобы свинья быстрее росла и набирала в весе.
- Никогда не солите мясо, если оно холодное. Всегда нужно готовить специи заранее, но добавлять непосредственно перед готовкой, когда мясо будет комнатной температуры.
Если вы не любите мягкое жаркое, обваляйте кусочки свинины в муке и яйце. Панировка обеспечит ей твердость и сочность.
Как сделать эскалоп из свинины: сочный, вкусный ужин для всей семьи
Эскалоп — тонкий кусок свиного мяса, который готовится без панировки. Он должен быть округлой формы, хорошо прожарен, тонко нарезан. Как сделать свинину сочной и мягкой в этом рецепте, расскажем далее:
- Выберите мякоть мяса, желательно без жира.
- Подойдет любая часть туши, вырезка, шейка, грудина.
- Резать дольки нужно поперек волокон.
- Толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
- Отбить так, чтобы мясо просвечивалось на свету, а толщина достигала 0,5 см.
Само название буквально означает «скорлупа грецкого ореха». Почему речь об орехах, и какое отношение это имеет к свинине? Дело в том, что ломтики должны обжариваться на раскаленной сковороде при максимальной температуре. Во время жарки края сворачиваются, напоминая очертаниями грецкий орех. Чтобы куски больше походили на мясо из рецепта, его во время приготовления надрезают. Так пары влаги проходят через его волокна, помогая им подняться. Получается слегка неровная окружность, похожая на скорлупу ореха.
Особенности обжарки и выбор температурного режима
Как сделать мясо свинины мягким и сочным, если жарить его при высокой температуре? Хитрость заключается совсем не в добавлении воды или накрывании крышкой. Огонь, что удивительно, должен быть максимально сильным. Не надо жарить мясо до золотистой корочки, чтоб потом убавить пламя конфорки, дожаривая его. Также не стоит плотно прижимать кусочки друг к другу. Эскалоп любит пространство. Лучше взять большую сковороду с плоским дном либо использовать маленькую и жарить по два-три кусочка.
Важно! Эскалоп подразумевает готовку «на сухую», то есть масла и воды добавлять не нужно. В процессе жарки следует солить и перчить блюдо.
Как только эскалоп стал золотого цвета, его переворачивают и солят, перчат уже с обратной стороны. Правильно приготовленный по этому рецепту кусок свинины приобретает коричневый цвет сразу после того, как его выкладывают на блюдо. Сочность достигается за счет правильного приготовления и выбора свинины. Нельзя замораживать мясо, иначе блюдо получится без сока.
Рецепт эскалопа: сочный свиной ломтик
А сейчас расскажем, как сделать отбивные свинины мягкими и сочными. Рецепт простой, ингредиентов мало, но особенность в жарке имеется:
- Подготовьте несколько кусочков мяса толщиной в один сантиметр или тоньше.
- Смажьте раскаленную сковороду растительным маслом.
- Можно добавить репчатый лук по вкусу.
- Мясо обжаривается с одной стороны три-четыре минуты.
- Посолите и поперчите мясо и переверните его.
- Поджаренную сторону также нужно посолить и поперчить.
- Обжарьте мясо с другой стороны в течение двух-трех минут.
Не убавляйте огонь. Как только свинина начала пускать сок, выключайте плиту. Хорошим гарниром для эскалопа станет картофель, белый рис, овощной салат или тушеные овощи в кляре. Важно, что панировка, мука и различные добавки, как для отбивных, здесь не нужны. Это чистый кусок мясо, прокаленный на сковороде.
Разновидности рецепта: овощные добавки
Эскалоп вкусно получается, если в рецепт добавить несколько ингредиентов. Обычно для биточков берут телятину или говядину, но свинина с помидорами и сыром, запеченная в духовке, будет намного вкуснее и сочнее, чем другие виды мяса. Обратите внимание на интересный рецепт вкусного ужина, который можно приготовить как для домашних посиделок, так и для торжества:
- Процедура с мясом в ходе заготовки повторяется: биточки отбиваются, слегка обжариваются до золотистой корочки без панировки на большом огне на сковороде.
- Как только они поменяют цвет, снимите с огня.
- Подготовьте духовой шкаф: разогрейте до 200 градусов, включите функцию без обдува (мясо не высохнет) и выпекайте его на втором уровне при 180 градусах в течение сорока минут.
- Через двадцать минут после выпекания достаньте противень. На каждый кусочек свинины выложите послойно майонез, ломтик помидора, специи.
- За пять минут до окончания готовки выложите на мясо ломтики мягкого сорта сыра.
- Подавать горячим. Можно украсить зеленью, орегано, специями по вкусу.
Этот рецепт порадует всех гостей: сочный, вкусный кусок свинины станет главным вторым блюдом торжества.
Разновидности свиных блюд: чем разнообразить простые биточки?
Чтобы мясо получилось пикантным, его можно разнообразить и дополнить грушево-тыквенным гарниром. Для приготовления особого соуса используйте сливки с грибами. Ими можно фаршировать продолговатые кусочки мяса. А для гурманов отдельно приготовьте ананасовый сироп — им полейте кусок мяса, добавьте овощной печеный гарнир и дольки яблок. Любителям неординарного утонченного вкуса понравится сочетание мяса с гранатовыми зернами, медово-коньячным соусом.
Источник
Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно
Всем привет! Сегодня мы поговорим о самой мужской еде — о мясе. А точнее, как правильно приготовить свиные стейки на сковороде, чтобы они получились сочными и вкусными.
В данном обзоре представлены несколько простых рецептов, которые будет совсем не сложно повторить. Достаточно будет выполнять все рекомендации и тогда на столе у вас окажется волшебное мясо, от которого потекут слюнки.
На моем блоге есть еще несколько простых и вкусных рецептов о том, как пожарить свинину на сковороде. Обязательно познакомьтесь с ними, так как там описываются и другие очень интересные способы ее готовки, помимо стейка.
Как пожарить стейк из свинины на сковороде чтобы она была сочной
Начнем с наиболее простого рецепта. Главный его секрет состоит в том, что во время готовки свиных стейков мы не будем солить и перчить мясо. А сделаем это позже. При этом блюдо получается достаточно сочным и очень вкусным. Рекомендую хозяйкам взять данный способ на заметку.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка, шея, вырезка)
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Порежьте свинину поперек волокон на куски толщиной 2-2,5 см. Затем поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте ее. Выложите стейки на ее сухую поверхность.
Никакого масла использовать не надо.
2. Обжаривайте мясо 3-4 минуты, потом переверните и еще столько же времени на вторую сторону. После этого снова переверните куски и обжаривайте пол минуты. Проделайте это несколько раз (три-четыре).
Следите за тем, чтобы свинина не подгорела, но приобрела красивый румяный цвет.
3. Готовые стейки выкладывайте на блюдо. Вот теперь мясо можно посолить и поперчить. Подавайте свинину с любыми любимыми соусами: горчицей, кетчупом, майонезом и прочими. Все, что вы любите.
Многим может показаться, что если жарить мясо без соли и специй, то оно будет не очень ароматным. Для сомневающихся есть другие рецепты, которые мы будем рассматривать ниже.
Стейк из свиной шеи в домашних условиях
Очень сочный и вкусный стейк получается из свиной шеи. В ингредиентах не используются множество дополнительных специй. Но если вы хотите более ароматное мясо, то добавляйте специи уже на свое усмотрение. Но и так получается просто божественно.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 0,5 кг (или сколько нужно)
- Соль, перец — по вкусу
- Сушеный розмарин
- Растительное масло
Приготовление:
1. Возьмите шею и нарежьте крупными кусками толщиной 2—2,5 см. Каждую сторону посолите и поперчите по вкусу. Затем смажьте обе стороны растительными маслом.
2. Далее раскалите сковороду и выложите туда стейки. Обжаривайте их на огне чуть выше среднего. Время обжарки на каждую сторону — 10 минут. Как только одна сторона обжарится, переверните и посыпьте сверху розмарином (по желанию).
3. Можно дополнительно положить веточку тимьяна и сбрызнуть бальзамическим уксусом (по желанию). Когда вторая сторона обжарится, проткните мясо чем-нибудь острым. Это нужно для того, чтобы убедиться в его готовности. Если будет вытекать прозрачная жидкость, стейк готов. Перед подачей рекомендуют дать ему немного остыть (отдохнуть), чтобы свинина лучше пропиталась ароматами специй и приправ.
Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком
В этом рецепте есть свой секрет, благодаря которому свиные стейки получаются очень нежными и сочными. Все дело в специях, которые добавляются по особенному. Аромат и вкус будут просто неповторимы.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр
- Куркума, анис, чили, кориандр, имбирь
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 2-3 см, по желанию. С одной стороны каждый кусок посолите и поперчите. Затем смажьте ту же сторону растительным маслом.
2. Разогрейте сковороду и выложите туда стейки на сдобренную специями сторону. Посолите и поперчите верхнюю часть мяса. Обжаривайте их на сильном огне под крышкой с обоих сторон до румяной корочки.
3. После добавьте кусочек сливочного масла и крупно порезанный чеснок. Высыпьте в растопившееся масло остальные специи и распределите по всей сковороде. Убавьте огонь ниже среднего и выложите лук, порезанный полукольцами, не перемешивая.
4. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут. Затем переместите лук под свиные стейки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 3-4 минуты. Когда мясо будет готово выложите его на блюдо и дайте отдохнуть 5 минут. Затем подавайте к столу.
Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе
Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Соевый соус — 70 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.
Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет).
2. После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.
3. Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.
Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно
В этом рецепте автор ролика готовит стейки в два этапа. Сначала мясо обжаривается на сковороде, а потом доводится до ума в духовке. Я попробовала данный способ приготовления и осталась в восторге. Теперь хочу порекомендовать и вам сей вариант. Представителям сильного пола точно понравится это блюдо.
Ингредиенты:
- Стейк свиной — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 30 гр
- Масло сливочное — 70 гр
- Соль, перец — по вкусу
Сегодняшний обзор рецептов подошел к концу. Как всегда, надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя много полезных советов и выбрали подходящий способ приготовления стейков. Хотя, они все по своему замечательные. И мясо в любом случае должно получится сочным, мягким и безумно вкусным.
Источник