- Свиные ребрышки – блюдо, которое сведет с ума
- Как сделать выбор?
- Правильная подготовка
- Как готовить?
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Рецепт четвёртый
- Полезные советы
- Свиные ребрышки – рецепты самых сочных и ароматных блюд
- Рецепт свиных ребрышек в духовке
- Свиные ребрышки с картошкой
- Свиные ребрышки в фольге
- Свиные ребрышки по-канадски
- Свиные ребрышки на сковороде
- Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе
- Рагу из свиных ребрышек
- Плов с ребрышками свиными
- Суп из свиных ребрышек
Свиные ребрышки – блюдо, которое сведет с ума
Свиные рёбрышки могут быть невероятно вкусными, если знать, как их выбрать и приготовить. Ниже вы найдёте несколько полезных советов и интересных рецептов.
Как сделать выбор?
Итак, на что обратить внимание при выборе свиных рёбрышек?
- Если вы планируете приступить к приготовлению в самом скором времени, то лучше выбрать охлаждённые рёбрышки, они имеют более нежную мякоть. Если же вы закупаете продукт впрок, то остановите выбор на замороженных рёбрышках.
- Оцените внешний вид. Мякоть должна иметь светло-розовый оттенок, который будет говорить о том, что животное было молодым, а это значит, что мясо будет нежным и сочным. Также стоит обратить внимание на жир. Во-первых, его не должно быть слишком много (хотя тут всё зависит от ваших личных предпочтений). Во-вторых, цвет жира должен быть светлым, в идеале белым. Жёлтый оттенок будет говорить о значительном возрасте свиньи.
- Внимательно изучите поверхность мякоти. Она должна быть глянцевой, но не слизистой. Никаких пятен, потемнений и вкраплений быть на ней не должно.
- Если есть возможность, то оцените мякоть наощупь. Во-первых, мясо не должно быть скользким или липким. Свежая мякоть немного влажная, но не слишком мокрая. Также попробуйте надавить на мякоть.
Правильная подготовка
Как подготовить рёбрышки непосредственно к приготовлению блюда? Несколько важных моментов:
- Если рёбрышки замороженные, произведите разморозку. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства мякоти, делать это нужно постепенно. Достаньте рёбрышки из морозильной камеры и на ночь оставьте в нижнем отсеке холодильника. Затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
- Хорошо вымойте и просушите мякоть.
- Затем следует разделить целую часть на отдельные кусочки. Для этого разрежьте их ножом по мякоти.
- Все жилки и излишки жира удалите.
- Далее можно переходить к маринованию, оно позволит сделать мясо более сочным и нежным.
Как готовить?
Как приготовить свиные рёбрышки? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Рецепт первый
Вкусными и сочными получатся рёбрышки, приготовленные в духовке, а именно в рукаве. Вам потребуется:
- 1,5 килограмма свиных рёбрышек;
- примерно 100 мл майонеза;
- две головки репчатого лука;
- половина лимона;
- приправа для свинины;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала нужно вымыть и нарезать рёбрышки на порционные кусочки.
- Затем натрите их перцем и солью, оставьте на час.
- Нарежьте лук полукольцами, укроп мелко порубите ножом. Из половинки лимона выжмите весь сок.
- К рёбрышкам добавьте лук, укроп, лимонный сок и майонез, а также приправу и соль. Всё хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов мариноваться.
- Поместите рёбрышки в рукав для выпекания, положите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Рецепт второй
Аппетитные рёбрышки можно приготовить на гриле. Для этого понадобится:
- 500 граммов свиных рёбрышек;
- две столовых ложки соевого соуса;
- три-четыре столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
- одна-две столовых ложки мёда;
- три столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Вымойте и нарежьте рёбрышки, удалите жилки.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте кетчуп, мёд, соевый соус и растительное масло до однородности.
- Смешайте рёбра с маринадом, оставьте на 4-5 часов.
- Приготовьте рёбрышки на гриле.
Рецепт третий
Потушите рёбрышки в сливочном соусе. Это очень вкусно! Подготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм свиных рёбрышек;
- стакан бульона (можно использовать овощной или мясной);
- две головки репчатого лука;
- два стакана сливок;
- зелень укропа;
- три-пять столовых ложек растительного масла;
- перец и соль.
- Вымойте и нарежьте рёбрышки.
- Мелко порежьте лук, порубите зелень укропа.
- Обжарьте рёбрышки на растительном масле до появления румяной аппетитной корочки.
- Теперь приготовьте соус. В сковороде в оставшемся после жарки рёбрышек масле обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте сливки и бульон, доведите всё до кипения.
- Погрузите в соус рёбрышки, тушите под крышкой полчаса, затем добавьте укроп, соль и перец, а через пять минут выключайте огонь.
Рецепт четвёртый
Можно рёбрышки просто пожарить. Для этого подготовьте:
- 500 граммов рёбрышек;
- 5 зубчиков чеснока;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- столовая ложка прованских трав;
- перец и соль по вкусу.
- Вымойте и порежьте рёбрышки.
- Приготовьте маринад. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его с бальзамическим уксусом, прованскими травами, перцем и солью.
- Поместите рёбрышки в маринад на два или три часа.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нём рёбрышки с двух сторон до полной готовности.
- В конце можно потушить рёбра в течение буквально пяти минут.
Полезные советы
Несколько полезных советов для настоящих хозяек:
- Если рёбрышки довольно жирные, то лучше всего использовать их для приготовления первого блюда, например, борща или солянки. Если же жира немного, то можно приготовить основное горячее блюдо.
- Если вы хотите, чтобы мякоть получилась максимально сочной, то попробуйте обработать её термически дважды. Например, можно сначала обжарить ребрышки, а затем потушить на сковороде под крышкой. Если же вы планируете выпекание, то предварительно их можно отварить.
- Лучше готовить рёбрышки на медленном огне и подольше. Сильный огонь может привести к пригоранию. При этом мякоть станет жёсткой, а на косточках может остаться кровь.
- Маринование может длиться всю ночь, это нисколько не навредит мякоти.
- Не выкидывайте оставшийся маринад, периодически поливайте им рёбрышки в процессе приготовления.
- Подавать рёбрышки стоит горячими. Подойдёт любой гарнир, например, картофель, овощи, рис, спагетти.
Обязательно приготовьте свиные рёбрышки, удивите и порадуйте себя и гостей!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Свиные ребрышки – рецепты самых сочных и ароматных блюд
Свиные ребрышки, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, удаются удивительно вкусными, нежными и просто тают во рту. Удачный маринад ускорит процесс готовки и сделает мясные волокна на косточке еще более мягкими. Готовить яство можно в компании с овощами, запекать самостоятельно с соусом и без него.
Рецепт свиных ребрышек в духовке
Термическая обработка сухим теплом в духовом шкафу – оптимальный способ для получения изумительного вкуса кушанья без долгого стояния у плиты. Далее вы узнаете о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке правильно и без особых хлопот накормить семейство или гостей вкусным обедом или ужином. Предложенные рецепты помогут реализовать идею беспроигрышного сочетания мяса с картофелем и запечь его в маринаде.
Свиные ребрышки с картошкой
Чтобы сделать ребрышки свиные в духовке, простой рецепт которых позволит получить самодостаточное сытное кушанье с гарниром, следует дополнить мясные порции картофельными ломтиками. Базовую вариацию можно разнообразить добавлением других овощей, грибов, зелени, а также расширить вкусовую палитру использованием ароматных пряностей и специй.
- ребра – 950 г;
- картофель – 950 г;
- лук – 120 г;
- зубки чеснока – 4 шт.
- Ребра разрезают на порции, сбрызгивают лимонным соком, посыпают специями, чесноком, подсаливают и оставляют на несколько часов.
- Картофелины чистят, разрезают кружками или дольками, притрушивают ароматными травами, сдабривают сметаной, солью.
- Заполняют промасленную форму картофелем, распределяют сверху полукольца лука и ребра.
- Запекают яство под листом фольги при 230 градусах полтора часа и еще четверть часа без него.
Свиные ребрышки в фольге
Свиные ребрышки, рецепт которых описан далее, изумляют аппетитным внешним видом и просто шедевральными вкусовыми качествами. Добиться мягкости поможет фольга, используемая на основном этапе готовки и правильное предварительное маринование, а румяной корочки – ее отсутствие в конце запекания яства.
- ребра – 950 г;
- сок томатный – 120 мл;
- лук – 120 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- жидкий мед – 20 г;
- горчица – 20 г;
- масло – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- смесь перцев, хмели-сунели, соль.
- Первоначально готовят маринад для свиных ребрышек. Соединяют в миске мед, томатный сок, масло, воду, горчицу, перетертый чеснок, мелко нашинкованные луковицы, хмели-сунели, подсаливают массу и размешивают.
- Разрезанные на порции ребра заливают пряной смесью, втирают ее хорошенечко и оставляют на полке холодильника минимум на два часа.
- Выкладывают компоненты на лист фольги на противне или в форме, накрывают листом сверху и запечатывают.
- Готовят запеченные свиные ребрышки при 220 градусах один час, после чего отворачивают края фольги и дают лакомству подрумяниться.
Свиные ребрышки по-канадски
Свиные ребрышки в соевом соусе имеют массу разнообразных интерпретаций, но вариация кушанья по-канандски – это что-то необыкновенное! Удивительный соус, сопровождающий мясо и непередаваемые вкусовые ощущения после дегустации кушанья просто сводят с ума и побуждают готовить его снова и снова. Попробуйте оформить такое гастрономическое изобретение, и оно станет одним из самых любимых.
- ребра – 950 г;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочное пюре – 120 г;
- кетчуп – 120 г;
- тростниковый сахар – 90 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- паприка, корица, черный перец, сушеный чеснок – по 5 г;
- соль.
- Рецепт свиных ребрышек из Канады очень прост. Разрезанные на порции ребра соединяют в миске с остальными ингредиентами, тщательным образом размешивают и оставляют на несколько часов.
- Запекают яство на противне под отрезом фольги полтора часа при 220 градусах, время от времени поливая соками.
Свиные ребрышки на сковороде
Не теряют популярности с течением времени жареные свиные ребрышки. Их вкус при правильном подходе ничем не уступает изделиям, сделанным в духовом шкафу, а румяная корочка удается вне конкуренции. Далее вы узнаете, как вкусно приготовить свиные ребрышки на сковороде, чтобы они не только умиляли румяностью и удивительным ароматом, но еще и получились мягкими.
Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе
Благодаря сбалансированной маринадной смеси жареные вкусные свиные ребрышки будут такими же мягкими, как если бы их долго тушили под крышкой в казане. Мед в рецептуре при желании можно заменить обычным или коричневым сахаром и использовать дополнительно специи, опираясь на свои предпочтения.
- ребра – 950 г;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- горчица – 20 г;
- кетчуп – 70 г;
- растительное масло – 90 мл;
- вода – 50 мл;
- смесь пяти перцев, соль.
- Подготовленные ребра заправляют в миске смесью остальных компонентов, смешанных заранее и хорошо перемешивают.
- Через несколько часов маринования можно приступать к жарке.
- Свиные ребрышки по рецепту на сковороде готовят на среднем огне время от времени подливая в посудину оставшийся маринад и переворачивая.
Рагу из свиных ребрышек
Тушеные свиные ребрышки с овощами – прекрасный вариант сытного и питательного кушанья для повседневного меню. Варьируя состав овощного микса и специй можно изменять вкусовые характеристики до неузнаваемости, каждый раз получая от трапезы новые впечатления.
- ребра – 650 г;
- картофель – 650 г;
- болгарские перцы – 140 г;
- луковицы, морковь и стручковая фасоль – по 120 г;
- томатная паста – 40 г;
- масло – 60 г;
- бульон – 100 мл;
- лавр, смесь перцев, соль, зелень.
- Ребра подрумянивают в растопленном масле в казане.
- Закладывают морковную стружку и луковые полукольца и выдерживают, помешивая, еще немного.
- Бросают болгарские перцы, картофельные кубики, вливают бульон, вводят пасту, соль, пряности и припускают содержимое до мягкости компонентов, не перемешивая.
- Подают яство с рубленой зеленью.
Плов с ребрышками свиными
Вы уже знаете, как приготовить свиные ребрышки с овощами и самостоятельно. Данный вариант еще более интересен и соблазнителен. Свиные ребрышки, рецепт которых будет изложен далее, составят компанию рису и станут залогом успеха при приготовлении вкуснейшего и наваристого плова.
- ребра – 950 г;
- рис – 260 г;
- головки чесночные – 2-3 шт.;
- луковицы, морковь – по 260 г;
- растительный жир – 120 г;
- вода – 520 мл;
- пряности для плова, соль.
- Ребра жарят в раскаленном масле.
- Добавляют немного воды и проваривают мясо до размягчения и испарения влаги.
- Отдельно поджаривают луковые полукольца и морковную соломку и выкладывают в казан.
- Вводят приправы, всыпают промытый рис, вливают кипяток, бросают целые чесночные головки и варят кушанье, не закрывая посудину, на умеренном огне до впитывания почти всей жидкости.
- Накрывают емкость, укутывают и дают упариться и дойти минут тридцать.
Суп из свиных ребрышек
Наваристый, ароматный гороховый суп со свиными ребрышками достоин самой высокой похвалы. Диетическим такое горячее назвать нельзя, а вот сытным, питательным и согревающим в зимние морозы – определенно. Свиные ребрышки можно взять как свежие, так и копченые, что преобразит вкусовые характеристики супа к лучшему.
- ребра – 800 г;
- колотый горох – 360 г;
- картофель – 600 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- смалец или растительное масло – 40 г;
- вода – 2,8 л;
- лавр, специи, соль.
- Размоченный в течение нескольких часов горох и разрезанные на порции ребра закладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Варят компоненты до мягкости под крышкой.
- Подсаливают горячее, добавляют картошку, спассерованные на смальце или растительном масле овощи, пряности и варят до готовности.
Источник