Как приготовить свиные ребрышки обломов

Свиные ребрышки – рецепты самых сочных и ароматных блюд

Свиные ребрышки, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, удаются удивительно вкусными, нежными и просто тают во рту. Удачный маринад ускорит процесс готовки и сделает мясные волокна на косточке еще более мягкими. Готовить яство можно в компании с овощами, запекать самостоятельно с соусом и без него.

Рецепт свиных ребрышек в духовке

Термическая обработка сухим теплом в духовом шкафу – оптимальный способ для получения изумительного вкуса кушанья без долгого стояния у плиты. Далее вы узнаете о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке правильно и без особых хлопот накормить семейство или гостей вкусным обедом или ужином. Предложенные рецепты помогут реализовать идею беспроигрышного сочетания мяса с картофелем и запечь его в маринаде.

Свиные ребрышки с картошкой

Чтобы сделать ребрышки свиные в духовке, простой рецепт которых позволит получить самодостаточное сытное кушанье с гарниром, следует дополнить мясные порции картофельными ломтиками. Базовую вариацию можно разнообразить добавлением других овощей, грибов, зелени, а также расширить вкусовую палитру использованием ароматных пряностей и специй.

  • ребра – 950 г;
  • картофель – 950 г;
  • лук – 120 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.
  1. Ребра разрезают на порции, сбрызгивают лимонным соком, посыпают специями, чесноком, подсаливают и оставляют на несколько часов.
  2. Картофелины чистят, разрезают кружками или дольками, притрушивают ароматными травами, сдабривают сметаной, солью.
  3. Заполняют промасленную форму картофелем, распределяют сверху полукольца лука и ребра.
  4. Запекают яство под листом фольги при 230 градусах полтора часа и еще четверть часа без него.

Свиные ребрышки в фольге

Свиные ребрышки, рецепт которых описан далее, изумляют аппетитным внешним видом и просто шедевральными вкусовыми качествами. Добиться мягкости поможет фольга, используемая на основном этапе готовки и правильное предварительное маринование, а румяной корочки – ее отсутствие в конце запекания яства.

  • ребра – 950 г;
  • сок томатный – 120 мл;
  • лук – 120 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • жидкий мед – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • смесь перцев, хмели-сунели, соль.
  1. Первоначально готовят маринад для свиных ребрышек. Соединяют в миске мед, томатный сок, масло, воду, горчицу, перетертый чеснок, мелко нашинкованные луковицы, хмели-сунели, подсаливают массу и размешивают.
  2. Разрезанные на порции ребра заливают пряной смесью, втирают ее хорошенечко и оставляют на полке холодильника минимум на два часа.
  3. Выкладывают компоненты на лист фольги на противне или в форме, накрывают листом сверху и запечатывают.
  4. Готовят запеченные свиные ребрышки при 220 градусах один час, после чего отворачивают края фольги и дают лакомству подрумяниться.

Свиные ребрышки по-канадски

Свиные ребрышки в соевом соусе имеют массу разнообразных интерпретаций, но вариация кушанья по-канандски – это что-то необыкновенное! Удивительный соус, сопровождающий мясо и непередаваемые вкусовые ощущения после дегустации кушанья просто сводят с ума и побуждают готовить его снова и снова. Попробуйте оформить такое гастрономическое изобретение, и оно станет одним из самых любимых.

  • ребра – 950 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • яблочное пюре – 120 г;
  • кетчуп – 120 г;
  • тростниковый сахар – 90 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • паприка, корица, черный перец, сушеный чеснок – по 5 г;
  • соль.
  1. Рецепт свиных ребрышек из Канады очень прост. Разрезанные на порции ребра соединяют в миске с остальными ингредиентами, тщательным образом размешивают и оставляют на несколько часов.
  2. Запекают яство на противне под отрезом фольги полтора часа при 220 градусах, время от времени поливая соками.

Свиные ребрышки на сковороде

Не теряют популярности с течением времени жареные свиные ребрышки. Их вкус при правильном подходе ничем не уступает изделиям, сделанным в духовом шкафу, а румяная корочка удается вне конкуренции. Далее вы узнаете, как вкусно приготовить свиные ребрышки на сковороде, чтобы они не только умиляли румяностью и удивительным ароматом, но еще и получились мягкими.

Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе

Благодаря сбалансированной маринадной смеси жареные вкусные свиные ребрышки будут такими же мягкими, как если бы их долго тушили под крышкой в казане. Мед в рецептуре при желании можно заменить обычным или коричневым сахаром и использовать дополнительно специи, опираясь на свои предпочтения.

  • ребра – 950 г;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • горчица – 20 г;
  • кетчуп – 70 г;
  • растительное масло – 90 мл;
  • вода – 50 мл;
  • смесь пяти перцев, соль.
  1. Подготовленные ребра заправляют в миске смесью остальных компонентов, смешанных заранее и хорошо перемешивают.
  2. Через несколько часов маринования можно приступать к жарке.
  3. Свиные ребрышки по рецепту на сковороде готовят на среднем огне время от времени подливая в посудину оставшийся маринад и переворачивая.

Рагу из свиных ребрышек

Тушеные свиные ребрышки с овощами – прекрасный вариант сытного и питательного кушанья для повседневного меню. Варьируя состав овощного микса и специй можно изменять вкусовые характеристики до неузнаваемости, каждый раз получая от трапезы новые впечатления.

  • ребра – 650 г;
  • картофель – 650 г;
  • болгарские перцы – 140 г;
  • луковицы, морковь и стручковая фасоль – по 120 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • масло – 60 г;
  • бульон – 100 мл;
  • лавр, смесь перцев, соль, зелень.
  1. Ребра подрумянивают в растопленном масле в казане.
  2. Закладывают морковную стружку и луковые полукольца и выдерживают, помешивая, еще немного.
  3. Бросают болгарские перцы, картофельные кубики, вливают бульон, вводят пасту, соль, пряности и припускают содержимое до мягкости компонентов, не перемешивая.
  4. Подают яство с рубленой зеленью.

Плов с ребрышками свиными

Вы уже знаете, как приготовить свиные ребрышки с овощами и самостоятельно. Данный вариант еще более интересен и соблазнителен. Свиные ребрышки, рецепт которых будет изложен далее, составят компанию рису и станут залогом успеха при приготовлении вкуснейшего и наваристого плова.

  • ребра – 950 г;
  • рис – 260 г;
  • головки чесночные – 2-3 шт.;
  • луковицы, морковь – по 260 г;
  • растительный жир – 120 г;
  • вода – 520 мл;
  • пряности для плова, соль.
  1. Ребра жарят в раскаленном масле.
  2. Добавляют немного воды и проваривают мясо до размягчения и испарения влаги.
  3. Отдельно поджаривают луковые полукольца и морковную соломку и выкладывают в казан.
  4. Вводят приправы, всыпают промытый рис, вливают кипяток, бросают целые чесночные головки и варят кушанье, не закрывая посудину, на умеренном огне до впитывания почти всей жидкости.
  5. Накрывают емкость, укутывают и дают упариться и дойти минут тридцать.

Суп из свиных ребрышек

Наваристый, ароматный гороховый суп со свиными ребрышками достоин самой высокой похвалы. Диетическим такое горячее назвать нельзя, а вот сытным, питательным и согревающим в зимние морозы – определенно. Свиные ребрышки можно взять как свежие, так и копченые, что преобразит вкусовые характеристики супа к лучшему.

  • ребра – 800 г;
  • колотый горох – 360 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 140 г;
  • смалец или растительное масло – 40 г;
  • вода – 2,8 л;
  • лавр, специи, соль.
  1. Размоченный в течение нескольких часов горох и разрезанные на порции ребра закладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Варят компоненты до мягкости под крышкой.
  3. Подсаливают горячее, добавляют картошку, спассерованные на смальце или растительном масле овощи, пряности и варят до готовности.

Источник

Свиные ребра – рецепт по-канадски, китайски, чешски, грузински, армянски и другие варианты

Приготовить вкусные свиные ребра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь выбрать качественное, свежее мясо и запастись специями, можно и овощами, а потом следовать рецепту. Есть очень вкусные блюда по-грузински, по-армянски, по-китайски, ребрышки тушат или казане, запекают.

Блюда со свиными ребрышками

В том, как приготовить свиные ребра, ничего проблемного нет, но не лишне знать некоторые кулинарные секреты. Главное правило – не нужно экономить и покупать куски, с которых уже срезали практически все мясо, запекать или тушить их не стоит. Оптимальный вариант – приобрести свежую грудинку с частью ребер.

Сделать вкусные свиные ребрышки просто, если учесть:

  1. Чем моложе животное, тем нежнее будет угощение, такие ребрышки должны быть светлыми, без желтого жира.
  2. Снимать пленку, слой жира не должен превышать 1 см.
  3. Запекают ребрышки в разогретой до 180°С духовке.

Самые известные рецепты, как готовят свиные ребра:

  • с медовой заливкой;
  • в мексиканском стиле, с острыми специями;
  • по-деревенски, с острым перцем;
  • в цитрусовом маринаде.

Свиные ребра по-канадски

Для первого опыта, как приготовить вкусно свиные ребра, стоит попробовать рецепт по-канадски. Блюдо с таким сладким соусом-маринадом можно попробовать в известных ресторанах Монреаля.

  • ребрышки – 400 г;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Ребрышки порубить поштучно, промыть.
  2. Смешать яблочное пюре, кетчуп, пряности и специи.
  3. Намазать мясо соусом, убрать в холод на 30 мин.
  4. Выложить на противень, накрыть фольгой.
  5. Запекать 1 ч, через каждые 20 мин. смазывая соусом.
  6. Снять фольгу, запечь еще 30 мин. до корочки.

Свиные ребра по-китайски

Широкое распространение получил и китайский рецепт, как дома приготовить свиные ребрышки таким способом, уже знают многие хозяйки. Угощение получается ароматным, благодаря маринаду, в который входят чеснок, имбирь, соевый соус, мед и уксус. Удобнее готовить на противне в духовке, но можно и на сковороде.

  • ребрышки – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 2 ч. ложки.
  1. Растопить жидкий мед, смешать с соевым соусом и уксусом.
  2. Натереть и добавить корень имбиря, чеснок.
  3. Ребрышки подсушить салфеткой, залить маринадом, перемешать.
  4. Убрать в холод на 3-4 ч, потом выложить в форму.
  5. Запекать 1 ч, каждые 20 мин. смазывая соусом.

Свиные ребра по-чешски

Изумительно вкусными мясными блюдами славится Чехия, не зря эту страну в шутку называют раем для гурманов. В местной кухне переплелись кулинарные пристрастия соседей – немцев, австрийцев, венгров, а уж свинину именуют «королем» стола. Чтобы убедиться в этом, стоит приготовить свиные ребра в рукаве по-чешски.

  • ребрышки – 700 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • пиво темное – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • красный жгучий перец – 0,25 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешать специи, мед, пиво, масло.
  2. Залить мясо маринадом, убрать в холод на 2-3 ч.
  3. Сложить в рукав для запекания.
  4. Готовить при 180°С 45 мин., затем убавить до 120°С.
  5. Запекать еще 30 мин.

Свиные ребра по-грузински

Можно приятно удивить гостей, подав на стол свиные ребрышки в духовке, рецепт из Грузии. Важный компонент – мацони, это кислое молоко, сделанное по особому рецепту, его можно заменить густым греческим йогуртом без добавок. Сходство получится максимальным, если еще немного развести нежирным кефиром.

  • ребрышки – 1 кг;
  • мацони – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая аджика – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка.
  1. Сетку ребер поделить по 1 шт.
  2. Чеснок растереть с солью в кашицу.
  3. Положить мацони, аджику, перец, соль.
  4. Залить мясо маринадом, накрыть пленкой, убрать в холод на ночь.
  5. Выложить на противень одним слоем, через 20 мин. перевернуть.
  6. Запекать 15 мин., можно довести до более румяной корочки дольше.

Свиные ребра по-армянски

Если выбирать, как приготовить свиные ребра, рецепты исчисляются сотнями, среди самых известных – буглама, традиционное блюдо Армении. В странах Средней Азии его называют басмой или димлямой. Переводится, как «парное», хотя готовится не на пару, а на тушении нескольких слоев мяса с овощами.

  • ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • пиво – 0,5 л;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Ребра посыпать специями, залить пивом.
  2. Измельчить овощи, выложить слоями на мясо лук, морковь, картошку, перец, помидоры.
  3. Тушить на малом огне 2 ч.
  4. Посыпать зеленью, протомить еще 15 мин.

Тушеные свиные ребра

В давние времена ребрышки считались едой бедняков, поскольку это было единственное мясное блюдо, которое они могли себе позволить. С появлением изысканных рецептов мнение общества изменилось. Чтобы сэкономить время и силы, можно приготовить свиные ребра в мультиварке, техника подберет температуру.

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • мед – 150 мл;
  • соус чили – 100 мл;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок гранулированный – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки.
  1. Ребра обработать, подсушить салфетками.
  2. Смешать соевый соус с уксусом и горчицей, добавить специи.
  3. Залить мясо, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить в форму, залить маринадом.
  5. Выставить свиные ребра на «тушение», готовить 1,5 ч.

Свиные ребра в рукаве в духовке

Опытные кулинары шутят, что главная особенность свиных ребрышек в том, что они получаются вкусно, каким бы способом их не готовили. Удобнее запекать свиные ребра в духовке, рецепт «в рукаве» насчитывает десятки вариантов. В пакете образуется горячий воздух, который пропаривает мясо, делая его очень нежным.

  • ребрышки – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 0,25 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный перец – 1 ч. ложка;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • красная паприка – 1 ч. ложка.
  1. Ребра разделить на порции по 1 шт.
  2. Смешать масло и уксус, заправить специями.
  3. Залить маринадом, убрать в холод на 1,5-2 ч.
  4. Заложить ребра, завязав рукав с обеих сторон.
  5. Сделать несколько проколов зубочисткой.
  6. Выложить на холодный противень.
  7. Запекать свиные маринованные ребра 30 мин.
  8. Разрезать рукав, протомить еще 20 мин. до корочки.

Свиные ребра с овощами в казане

Приготовить свиные ребра в домашних условиях проще всего с овощами, тогда не нужно заботиться о гарнире. В Средней Азии с давних времен придерживаются традиции варить или тушить мясо только в казане, поскольку такая посуда идеально подходит для томления мякоти. Можно готовить, как на плите, так и в духовке.

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи для мяса – 2 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Ребрышки порубить, смешать со специями, оставить на 5 мин.
  2. Масло раскалить, обжарить.
  3. Долить 100 мл воды, тушить 15 мин.
  4. Измельчить овощи, засыпать лук, пассеровать 3-4 мин.
  5. Добавить еще на 5 мин. перец и морковь.
  6. Выложить помидоры и картошку, залить 100 мл воды.
  7. Заправить специями, тушить 50 мин.
  8. Настоять свиные ребра с овощами 10-15 мин.

Свиные ребра горячего копчения

Если имеется в хозяйстве своя коптильня, грех не попробовать такой деликатес, как копченые свиные ребра, рецепт простой. Очень важно правильно обработать мясо, снять с внутренней стороны пленку, потому что она мешает специям пропитать мякоть. Делить на порции оптимально по 2-3 ребра, лучше промаринуется.

  • ребрышки – 2 кг;
  • чеснок гранулированный – 40 г;
  • паприка – 3 ст. ложки;
  • кардамон молотый – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Ребра почистить, порубить.
  2. Смешать специи, заправить мясо.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Промыть, подсушить, выложить на решетку для копчения.
  5. Коптить при 200°С 2,5 ч.

Свиные ребра холодного копчения

Многие ценители мясных блюд предпочитают рецепт свиных ребер холодного копчения, требуется лишь другой маринад и больше времени – 2-3 дня. Кулинары считают, что такой способ лучше всего подходит для ребер, их нужно покупать с толикой жира, чтобы защитил мясо. Из рассола хорош чесночный с водкой.

  • ребрышки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • водка – 100 мл.
  1. Развести в воде сахар, соль, толченый чеснок, специи.
  2. Закипятить, снять пену, остудить.
  3. Положить мясо, убрать в холод на 3 суток.
  4. Смешать перец с водкой, натереть.
  5. Завернуть в пленку, убрать в холод еще на сутки.
  6. Коптить свиные соленые ребра нужно 2-3 дня при 35°С.

Свиные ребра тушеные с овощами

Самые простые и сытные рецепты блюд из свиных ребер – с овощами, стандартный набор включает болгарский перец, помидоры, лук, морковь. Можно добавлять картошку, капусту, баклажаны, кабачки. Для тушения нужно покупать заготовки свежие, если же имеются только замороженные, их оттаивают на нижней полке холодильника.

  • ребрышки – 2 кг;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Ребра очистить, овощи измельчить.
  2. Обжарить 2-3 мин. лук с кориандром.
  3. Положить мясо, специи, пассеровать до румяной корочки.
  4. Выложить слоями помидоры и перец, долить воды.
  5. Тушить 30 мин., посыпать зеленью.

Свиные ребра тушеные с картошкой

Вкусное блюдо из свиных ребер можно приготовить и с тушеной картошкой, выбирать нужно посуду с толстыми стенками, чтобы держала жар. Обжаривать ребрышки нужно слегка, чтобы схватилась румяная корочка, если держать дольше, то мясо станет сухим. Из специй сочетаются тмин, кинза, майоран, тимьян.

  • ребрышки – 700 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • топленое свиное сало – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка.
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Ребра посыпать специями, обвалять в муке.
  2. Обжарить на сале до корочки.
  3. Измельчить овощи и зелень.
  4. Лук и морковь обжарить, отдельно пассеровать картошку 5-7 мин.
  5. Выложить в кастрюлю слоями овощи, ребрышки, овощи.
  6. Залить водой, тушить 1 ч, посыпать зеленью.

Свиные ребра гриль

Лучшим угощением пикника станут мастерски приготовленные свиные ребра на гриле, рецепт легко освоить за минуты. Чтобы на мясе остался красивый узор, выкладывают куски диагонально, а через 2 мин. переворачивают ромбообразным способом. Соусом обмазывают за 15 мин. до конца готовки, а меняют положение каждые 5 мин.

  • ребрышки – 1,5 г;
  • томатный соус – 5 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый фреш – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки.
  1. Ребра очистить, подсушить.
  2. Смешать томат с соусами, уксусом, медом и соком.
  3. Залить мясо, убрать на ночь в холод.
  4. Выложить на гриль, жарить по 10-15 мин. на каждую сторону.

Маринад для свиных ребрышек

Главный секрет, как вкусно приготовить свиные ребрышки, состоит в маринаде, у каждой хозяйки есть свой фирменный или семейный рецепт, но всегда можно попробовать что-то новенькое. Обязательно в маринад включают кислоту: вино, сок цитрусовых, уксус, кефир, дополняют вкус мед, пряности и специи.

  1. Пиво с апельсиновым соком. Смешивают по 250 мл, заправляют 4 зубчиками чеснока, по 1 ч. ложке черного перца и трав.
  2. Мед и соевый соус. Разводят пополам, сдабривают 2 ч. ложками горчицы и 1 ч. ложкой лимонного сока.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Как приготовит острую морковь
Оцените статью