- Домашний рулет из свиной рульки. Достойная альтернатива магазинной колбасе.
- Приготовление из рульки колбасы в бутылке
- Как сделать колбасу в бутылке из рульки
- Технология приготовления
- Подготовка рульки
- Ингредиенты
- Варка мяса
- Приготовление чесночной заливки
- Наполнение пластиковой бутылки
- Охлаждение и выдержка
- Полезные советы
- Заключение
- Колбаса из рульки в домашних условиях.
Домашний рулет из свиной рульки. Достойная альтернатива магазинной колбасе.
Рулька — недорогая часть свиной туши, из которой, при должном умении, можно приготовить немало вкуснейших блюд.
Первым на ум, конечно, приходит знаменитое чешское «вепрево колено», но помимо него, из рульки можно сварить, так же, отличный холодец, или сделать домашний мясной рулет.
Вот именно рулет, я и готовлю из рульки чаще всего, получается достойная, очень вкусная, альтернатива магазинной колбасе, притом весьма недорогая.
Далее будет описан весь процесс, кому интересно, читаем дальше!
Для начала рульку нужно замочить в холодной воде на полчаса, потом хорошенько промыть и тщательно выскоблить кожу от всех загрязнений.
Далее, нужно разрезать рульку вдоль в самом широком месте и вынуть кость. Она в рулете не понадобится, позже её можно будет пустить на бульон.
Натереть рульку солью, чесноком и специями, которые посчитаете уместными в данном блюде. Я, помимо чеснока и соли, обычно использую только черный и красный перец в качестве приправ.
Свернуть рульку в рулет. Если форма рулета получается конусом, можно срезать часть мяса с толстой стороны и переложить на тонкий край. Неровную кожу так же можно подрезать, придав заготовке более прямоугольную форму.
Обвязывать веревкой рулет для меня слишком хлопотно, поэтому я сразу заворачиваю рулет в пакет для запекания .
Во многих рецептах, в которых рулька варится, советуют её заворачивать в полиэтиленовую пищевую пленку . Я считаю, что так делать нельзя, так как производитель не рекомендует нагревать её выше 40 градусов. Кто знает, что там выделяется из неё, при термической обработке. Пакеты же для запекания сделаны из термостойкого полимера и выдерживают нагрев до 200 градусов.
Что бы пакет не развернулся во время варки, плотно обматываю рулет пищевой фольгой.
Отправляем рулет, минимум на пару часов, а лучше на ночь, в холодильник, просолится и пропитаться чесночком.
Далее, есть два варианта термической обработки — можно рулет сварить, или же запечь в духовке. Я обычно варю, это менее хлопотно, на мой взгляд.
Варить рулет, в течении двух часов, после закипания воды, на небольшом огне. Вода должна еле кипеть.
Не уверен, имеет ли это смысл, но воду я солю, добавляю пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца. Лучше, все таки, перестраховаться, чем получить пресный продукт.
Сваренный рулет вынуть из воды и остудить до комнатной температуры. Потом, не снимая пакета, положить его под какой нибудь гнёт и отправить в холодильник на несколько часов.
Источник
Приготовление из рульки колбасы в бутылке
Многие знают классическую рецептуру домашней колбасы, включающую в себя приправленные специями мясной фарш с кусочками шпика, которые помещаются в разного рода оболочки, а затем варятся или запекаются. Однако существуют другие варианты приготовления. Колбасное изделие из свиной рульки может показаться необычным, но благодаря натуральным ингредиентам оно будет получаться не только вкусным, но и безвредным.
Как сделать колбасу в бутылке из рульки
Опытным хозяйкам и тем, кто хочет научиться вкусно готовить будет интересно узнать, как приготовить из рульки колбасу в бутылке. Если учесть, сколько стоят колбасные изделия в магазине, состав которых невозможно определить. На кухне практичной хозяйки свиной окорок занимает почетное место, хотя его считают второсортным. А вот купить оболочку для разового приготовления домашней колбасы удается не всем. Рецепт домашней колбасы из рульки в бутылке позволяет готовить ее без какой-либо оболочки.
Технология приготовления
Принцип и технология готовки колбасы из свиного окорока схожи с приготовлением зельца. Любителям этого холодного мясного блюда не трудно будет понять, как сделать из рульки колбасу в бутылке. Технология приготовления простая – подготовка рульки, посол мяса солью, сахаром и нитритом. Классическая варка сырья и набивка его в пластиковую бутылку. Начинающим кулинарам, не имеющим большого опыта поможет описание пошагового ее приготовления.
Подготовка рульки
В процессе подготовки свиного окорока выполняются следующие действия:
- обработка кожи открытым огнем (это нужно для дезинфекции продукта, а также, чтобы удалить волоски, которые могут остаться после разделке туши животного);
- чистка обожженной кожи;
- грубые и темные места лучше срезать ножом;
- тщательное промывание всех складочек.
Если предполагается варка окорока целиком, то его широкий срез можно нашпиговать чесноком. Для этого зубчики очистить и разрезать вдоль пополам, запанировать в соли. С помощью ножа с узким лезвием нашпиговать ими мясо на срезе. Если предполагается варить окорок предварительно порезанный на куски, то вначале удаляется основная кость. Для этого надо обвести головку кости острием ножа, затем провести вдоль нее. То же самое нужно повторить с другой стороны окорока.
Освобожденное от кости мясо с кожей нарезать на куски размером с перепелиное яйцо. Сложить все в чашку, добавить поваренную и нитритную соль, сахар, воду. Массу 5-10 минут непрерывно перемешивать пока вода не впитается, а соль не растворится. Затем переложить все в емкость с крышкой и поставить в холодильник на сутки. После созревания свинина приобретает ярко-розовый цвет, кожа разбухает, появляется приятный запах ветчины.
Ингредиенты
Классической приправой к мясу считается чеснок. Его острый вкус и пикантный аромат помогут раскрыть вкус домашней колбасы. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволят хранить ее какое-то время. Идеален для свинины душистый черный перец. Бадьян способен нивелировать жирность продукта.
Чтобы колбаса из рульки в пластиковой бутылке объемом 1,5 л поместилась без остатка, понадобится:
Наименование | Единица измерения | Количество |
---|---|---|
мясо, снятое с кости рульки вместе с кожей | килограмм | 1 |
нежирная свинина | 1 | |
поваренная соль | грамм | 10 |
сахар | 20 | |
нитритная соль | 40 | |
вода | миллилитр | 400 |
Для варки рульки целиком понадобится:
Наименование | Единица измерения | Количество |
---|---|---|
чеснок | зубчик | 9 |
луковица | штука | 0.5 |
горошины душистого перца | 5 или 6 | |
лавровый лист | 2 | |
звездочки бадьяна | 2 |
Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут нежный вкус свинины.
Варка мяса
По данному рецепту домашняя колбаса из свиной рульки в бутылке готовится по технологии, допускающей возможность варки окорока целиком или предварительно порезанным на кусочки. Если выбран первый вариант варки, то последовательность действий будет следующей:
- В кастрюлю соответствующего размера наливаем воду, доводим до кипения, кладем в нее рульку.
- Первый бульон лучше слить сразу после появления пены.
- После того, как будет залита второй раз вода в кастрюлю добавляем половинку хорошо вымытой неочищенной луковицы, 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, пару звездочек бадьяна.
- Доводим воду до кипения и сразу же переводим нагрев на самый маленький огонь. В зависимости от размеров мясного куска продолжаем варить 3-4 часа, пока мясо не будет хорошо отходить от костей.
Разбирать сваренную рульку желательно насколько возможно горячей. После того, как все кости удастся удалить, мясную массу нужно крупно порубить ножом и сразу приступать к ее укладке в пластиковую бутылку.
При выборе варианта варки порезанного мяса можно использовать пакет для запекания. В него перекладываем мясные кусочки, которые находились в холодильнике на созревании. Наполненный пакет крепко завязываем. Далее все просто – помещаем пакет с мясом в кастрюлю с горячей водой и ставим на самый маленький огонь. Единственное условие – температура воды на протяжении всей варки не должна превышать 80°С. Время варки 3-4 часа пока мясо не будет легко отходить от костей.
Приготовление чесночной заливки
Чтобы колбаса из рульки свиной в бутылке получилась более ароматной стоит приготовить чесночную заливку. Для этого в отдельную миску выдавливаем через пресс 2-3 зубчика чеснока и растираем их с одной чайной ложкой растительного масла. В чесночную кашицу добавляем несколько растолченных горошин перца, наливаем 2 половника процеженного бульона. Хорошо перемешав даем чесночной заливке немного настояться.
Наполнение пластиковой бутылки
Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с ровными стенками объемом 1-1,5 л. У нее следует срезать ту часть, которая ссужается к верху. Самый простой способ наполнения оболочки из пластика – руками. Просто укладываем кусок за куском. По возможности делаем укладку без пустот. Удобно пользоваться толкушкой, утрамбовывая массу через каждые 5 см одновременно добавляя понемногу чесночную заливку. После набивки стоит постараться выдавить остатки воздуха, чтобы окончательно избавиться от пустот.
Охлаждение и выдержка
В домашних условиях охладить колбасную заготовку можно двумя способами:
- поставить наполненную бутылку в холодную воду, чтобы температура внутри ее содержимого быстро снизилась до 18°С, потом убрать в холодильник;
- оставить колбасную заготовку охлаждаться естественным путем в помещении и через час убрать в холодильник.
При выборе способа охлаждения надо иметь в виду, что долгое нахождение горячей колбасной заготовки в условиях комнатной температуры ограничивает срок ее хранения. Медленное снижение температура внутри батона может стать причинной активного размножения патогенных микроорганизмов.
После того как колбаса из свиной рульки в пластиковой бутылке хорошо застынет, ее можно извлечь. Для этого достаточно разрезать стенки бутылки обычными ножницами.
Полезные советы
В кулинарии эти части свинины принято разделять: на задние и передние. Вот из последних и делается домашняя колбаса из рульки в бутылке. Хотя задняя часть весит немного больше, чем передняя, но у нее толще жировая прослойка, она более жилистая, а ее основная кость гораздо крупнее.
При выборе рульки надо обратить внимание на жир. Он не должен быть сбитым. Хотя его на свинине немало, но располагаться он должен равномерно и непременно быть белым. Желтоватые жировые отложения указывают на «почтенный возраст» свиньи. На таком продукте лучше не останавливать выбор, так как после варки его вкус и запах будут не совсем приятными.
Чтобы вареное мясо было очень вкусным, при его варке нельзя допускать сильного кипения. Доведя воду до кипятка, надо уменьшить нагрев, чтобы сделать кипение едва заметным. Удобно варить целый окорок в большой кастрюли. Вначале довести воду до кипения на большом огне, затем положив в кастрюлю рульку, уменьшить нагрев до минимума. Тогда постоянный минимальный нагрев будет поддерживать температуру большого объема воды на оптимальных 80°С.
Заключение
Тем, кто никогда не готовил колбасу из рульки может показаться, что это достаточно сложно сделать. На самом же деле все очень просто. А, чтобы убедиться в этом стоит попробовать приготовить колбасное изделие по предложенному рецепту. И даже если глаза страшатся, то руки свое дело сделают.
Источник
Колбаса из рульки в домашних условиях.
Всем привет. Для приготовления этого рецепта нам понадобится 2 рульки. У меня вот такие 2 рульки, которые я нашла в морозильнике.
Они там валялись уже почти год. Общая их масса составила полтора килограмма.
Рульки промоем и кладём в кастрюлю. Вливаем 2 литра воды. Добавляем одну луковицу, 1 столовую ложку соли, 10 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне 4 часа. Чтобы не забыть лучше поставьте таймер в телефоне.
Спустя 4 часа выключаем плиту. Мясо сразу перекладываем в отдельную миску и даём немного остыть. Когда мясо остынет, его нужно будет, так сказать, перебрать. Нам нужно отобрать только мясо. Это будет не трудно, так как после 4 часов варки мясо отделяется от костей при малейшем прикосновении.
Вот столько мяса у меня получилось собрать с двух свиных рулек. Теперь очень мелко нарежем 4 зубчика чеснока. Отправляем чеснок к мясу. Затем сюда же добавляем половину чайной ложки паприки и совсем чуточку чёрного перца. Вливаем 100 миллилитров бульона, который я предварительно пропустила через сито. А потом всю эту массу нужно просто хорошенько перемешать.
А после, как мы всё это перемешали, нам понадобится одна обычная пластиковая бутылка. Я её уже подготовила пока варилось мясо. У бутылки отрезаем верхнюю неровную часть. Теперь сюда нам нужно переложить всю нашу мясную массу. Стараемся укладывать плотно, чтобы не оставить пустот. Ну, а когда мы уложили всё мясо в бутылку, нам нужно накрыть бутылку пищевой плёнкой. А затем просто отправляем бутылку на 10-12 часов в холодильник.
Бутылка моём случае простояла в холодильнике целую ночь. Давайте посмотрим, что получилось. В бутылке делаем надрез, а потом просто сдираем пластик. Она легко рвётся. Масса хорошо застыла и получилась такая мясная колбаса. Теперь я нарежу колбасу на кусочки. Наша колбаса неплохо держит форму, а ведь мы даже не использовали желатин.
Посмотрите какие красивые кружочки получились. На вкус они очень вкусные. Напоминают тушёнку. Я думаю такая колбаса будет даже не хуже магазинной, так как мы её сделали почти целиком из чистого мяса. Кончено и жира в ней много, но я думаю его здесь не больше чем в обычной колбасе. В готовом виде моя колбаса из рульки весит 700 грамм. Вот так легко можно приготовить вкусную универсальную колбасу из обычной рульки, которая никому не нужная пролежала в морозильнике почти год.
Если вам понравился этот рецепт, тогда поставьте лайк и напишите комментарий. А ещё можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения.
Источник