- Можно ли давать собакам свинину
- Содержание
- Есть ли польза от свинины
- Можно ли кормить собаку
- Можно ли давать свиные субпродукты и кости
- Верить ли мифам
- Рекомендации ветеринаров
- Как правильно готовить
- Свиной желудок собакам рецепты
- Что такое субпродукты: какие части туши
- Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
- Наиболее ценные субпродукты для собак
- Рубец (говяжий/бараний)
- Печень говяжья/куриная/индюшачья
- Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
- Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
- Вымя говяжье
- Говяжьи мозги
- Селезенка
- Легкие
- Семенники
- Почки говяжьи
- Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
- Заключение: одним мясом сыт не будешь
- Почему собакам нельзя свинину
- В каком виде можно давать свинину собакам
- Поможет ли заморозка свинины
- Опасность и польза свинины
- Можно ли кормить собаку вареной свининой
- Как включить свиное сердце в рацион собак
- Можно ли давать собаке свиную шкуру
- Можно ли собаке свиное сало
- Можно ли собакам свиное легкое
- Можно ли давать собаке почки свиные
- Как кормить собаку свининой
- Как готовить свинину для собаки
- Заболевания от свинины при неправильном кормлении
- Альтернатива
- Рекомендации от опытных заводчиков
Можно ли давать собакам свинину
Содержание
Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?
Есть ли польза от свинины
Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.
Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:
- гораздо более светлым цветом, чем говядина и другие виды мяса: оно светло- либо розово-красное с сероватым оттенком;
- толстым слоем подкожного жира и мраморностью;
- внутренним жиром белого цвета.
Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:
- магний и цинк, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также кальций, натрий, селен, калий, фосфор, марганец, медь;и
- лизин – аминокислота, играющая большую роль в формировании и укреплении костей;
- витамин E, оказывающий антиоксидантное действие;
- витамин B7, необходимый для метаболизма микронутриентов. Больше всего его в печени и почках;
- витамин A и холин (его еще называют иногда витамином B4);
- олеиновая и линолевая кислоты (содержатся в жире) – самые необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.
Можно ли кормить собаку
При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.
Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.
Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.
Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.
Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.
В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.
Можно ли давать свиные субпродукты и кости
Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.
Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.
В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.
Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Рекомендации ветеринаров
Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:
- жирным мясом нельзя кормить даже самую здоровую собаку;
- сырое мясо – потенциальный источник разнообразных заболеваний. Даже глубокая заморозка не избавит от всех видов паразитов, вирусов и бактерий. Максимально (но не окончательно) уничтожить их может только отваривание мяса;
- свинину нежелательно давать собакам с избыточным весом и склонным к быстрому его набору, патологиями сердца и сосудов, заболеваниями печени, желудка и кишечника;
- нельзя долго хранить свинину даже в морозильнике: максимальный срок хранения составляет в холодильнике – до 4-5 суток, в морозильнике – до полугода.
При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.
Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.
Как правильно готовить
При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.
Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи
Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.
Источник
Свиной желудок собакам рецепты
Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.
Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.
Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом
Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.
В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.
Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
- Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
- Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
- Пашина, покромка;
- Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
- Вымя, семенники;
- Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).
Рубец для собак
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.
В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».
Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.
Рубец (говяжий/бараний)
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета
Очищенный рубец — светлый
Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.
Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.
Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
- разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
- разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
- если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.
В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.
Печень служит источником:
- Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
- Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
- Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
- Незаменимых аминокислот.
Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.
Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.
Говяжью печень легко найти в магазинах
Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.
Куриная печень часто продается в гипермаркетах
Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.
Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.
Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг
Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.
(17 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Свинина и субпродукты богаты витаминами и минералами. Ароматные кусочки привлекают домашних питомцев, никогда не оставляя их равнодушными. Но они не безопасны. О том, почему собакам нельзя свинину, должен знать каждый собаковод.
Собака и жирное мясо
Почему собакам нельзя свинину
Собачники, имеющие богатый опыт в выращивании животных, отвечая на вопросы, можно ли собакам свинину и почему собакам нельзя давать свинину, часто не советуют новоиспеченным владельцам питомцев кормить их свиным мясом. Они считают, что:
- жирное мясо провоцирует рост холестерина в крови;
- свинина замедляет скорость переваривания пищи;
- мясо способно стать одной из причин заворота кишок;
- в сыром продукте сохраняются ДНК опасных болезней, яйца гельминтов.
Последнее опасение вполне оправдано, но оно также распространяется и на любое другое мясо, поданное в свежем виде без предварительной термической обработки и проверки на гельминтов. Поэтому говорить о том, что именно свинина опасна для пса, неверно. Первые три утверждения также легко опровергаются профессионалами. Собаке вредно питаться жирным мясом, независимо от его происхождения. Это может быть и гусятина, и куриная ножка, зачем ограничивать пса, если есть выбор.
В каком виде можно давать свинину собакам
Свежее свиное мясо с кровью питомцам давать запрещено. Перед наполнением собачьей миски отобранный кусок:
- проваривают;
- обжаривают на сковороде;
- готовят на пару.
Мясо добавляют в кашу или суп, смешивают с картошкой. Блюдо обязательно охлаждают до допущения к нему собаки. Охладить до комнатной температуры придется и цельный кусок.
Поможет ли заморозка свинины
Если у продавца нет разрешения на реализацию мясной продукции, то покупать у него мясо для собаки не следует. Шансы заразиться глистами, цепнем или скрытым бешенством сохраняются даже в том случае, если свиную ногу или другую часть тушки предварительно подвергли глубокой заморозке.
Морозильная камера от напасти в виде глистов не спасает, это должен помнить каждый владелец четвероногого друга. Если времени на приготовление качественной и безопасной пищи у него нет, лучше кормить питомца сухими кормами.
Любимое лакомство не всегда полезно
Опасность и польза свинины
Опасность для собаки представляет не вся свиная тушка, а лишь отдельные куски. Так, нежелательно давать в пищу мясо, содержащее свыше 60 % жира. Выбирают отдельные нежирные кусочки. Жирное мясо переваривается в желудке в течение 12-14 часов. Кроме того, оно способно повысить уровень холестерина в крови.
Убеждение «специалистов» в том, что после употребления свинины у собак происходит заворот кишок, беспочвенны. Неприятность случается, если пес переел. При этом не имеет значения, что именно он употреблял в пищу – курицу или свиную шею.
Важно! Содержащиеся в свином мясе жирные кислоты участвуют в образовании шерсти, кровообращении. Они необходимы клеткам для скорейшего восстановления.
Можно ли кормить собаку вареной свининой
Ветеринары рекомендуют давать свиное мясо не каждый день, а 2-3 раза в неделю и обязательно варить. Именно вареное мясо считается наиболее безопасным с точки зрения содержания в нем инфекции и яиц гельминтов.
Если собака не питает особой любви к термически обработанной пище, то лучше кормить ее субпродуктами, а также курицей и говядиной. Эти виды мяса редко когда оказываются заражены. Свинину все же лучше варить, так безопасней для питомца и спокойнее для его хозяина.
На заметку! На вопрос, можно ли шпицу или йорку свинину, ответ будет положительным, если мясо сварить.
Как включить свиное сердце в рацион собак
В сердце содержится необходимый для животных белок. Этот орган состоит из мышечной ткани, жира в нем нет, потому кормить им собаку безопасно.
В сердечной ткани много:
Белки и минералы нужны для развития мышц и укрепления костей. Свиное сердце усваивается лучше говяжьего, стоит в несколько раз дешевле, является диетическим продуктом.
Важно! Свиное сердце обязательно должно присутствовать в рационе интенсивно тренирующихся животных. Перед употреблением его варят.
От такого вареного лакомства не откажется никто
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.
Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.
Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.
Свиная шкурка полезная и вкусная
Можно ли собаке свиное сало
Свиное сало домашним животным давать не рекомендуется, полезные жиры пес может получить при кормлении его мясом с жирностью до 40 %.
В сале много витаминов и триглицеридов, но организм питомца его почти не усваивает, поэтому продукт скапливается в клетках печени и становится одной из причин ожирения. На вопрос о том, можно ли собаке давать свиное сало, ветеринары чаще всего отвечают отрицательно.
Жиры откладываются на внутренних органах и только после заполнения всего жизненного важного пространства внутри начинают проявляться первые внешние признаки ожирения. Разрушается печень, нарушается работа ее и пищеварительной системы.
Можно ли питомцу сало
Можно ли собакам свиное легкое
Легкие – это сплошная соединительная ткань, которая почти не переваривается в желудке собаки. И все же многие псы с удовольствием поглощают этот субпродукт, поэтому хозяева часто покупают его и дают в качестве лакомства.
Делать это ни в коем случае не стоит. Пользы от употребления легкого нет совершенно никакой. Недостаточное его усвоение способно стать причиной плохого самочувствия собаки. У некоторых питомцев после поедания легких начинается рвота. Чтобы этого избежать, субпродукт либо не дают вовсе, либо присоединяют к другим субпродуктам, комбинируя с птицей или говядиной.
Собаке можно давать смесь из легкого, сердца и печени в качестве гарнира к нежирной кукурузной или ячневой каше. Совсем отказываться от доступных в плане цены легких не нужно, они богаты витаминами группы А и В, С, а также в них много натрия, магния, железа и других микроэлементов.
Важно! Почки и легкие в одном блюде не совмещают, их лучше давать отдельно друг от друга. Сырые легкие опасны еще и тем, что собака может ими подавиться, поскольку в силу эластичности и гладкости их поверхности, почти никогда не пытается разжевать брошенный ей кусок, проглатывая его целиком. У собаки может развиться аллергия, потому перед изменением ее привычного рациона питания и включения в него легких лучше посоветоваться с ветеринаром.
Можно ли давать собаке почки свиные
Из всех субпродуктов почки считаются самыми полезными:
- в них меньше 3 % жира;
- они быстро перевариваются;
- в почках содержится полный набор витаминов и минералов, а также селен, витамины А и В, D.
Регулярное употребление почек обеспечивает организм собаки нужными аминокислотами. Одновременно улучшается работа кровеносной системы.
В пищу почки почти не употребляются, но их всегда можно приобрести на рынке. Специфический запах отпугивает людей, но привлекает животных, поэтому от почек они никогда не отказываются. Лакомство состоит на 80 % из воды, насытиться небольшим его количеством не получится, для кормления большой собаки закупают сразу несколько ведер субпродукта.
Субпродукты для домашних животных
Как кормить собаку свининой
Никаких особых секретов с кормлением собак свиным мясом не связано. Но владельцам животных следует запомнить, что:
- мясо должно вариться в течение 45-50 минут;
- сырой или слабо проваренной свинину не дают, на пару готовят 60-80 минут;
- термическая обработка снижает скорость усвоения свинины до 40 %, поэтому каждый день ею не кормят;
- в меню включают нежирные куски, содержащие соединительную ткань (такое мясо лучше усваивается, что благотворно отражается на работе кишечника);
- субпродукты и чистое мясо смешивают с овощами и фруктами, кашей – это позволяет поддерживать в организме баланс БЖУ;
- мясо и субпродукты приобретают только у проверенных производителей, готовых предоставить справку от ветеринара, свидетельствующую о качестве продукции.
Если пес до этого никогда не пробовал свинину, то прикармливать начинают с осени или с зимы. Обычно в это время уменьшается количество физических нагрузок и прогулок, собака становится более спокойной. В течение 2 часов после приема пищи ее нельзя нагружать и тревожить. Если свинина становится постоянной частью рациона, от тренировок не отказываются даже зимой, но выдерживают указанное время в обязательном порядке. Если этого не сделать, питомцу может стать плохо.
Как готовить свинину для собаки
Способ приготовления свинины зависит от качества мяса или субпродукта. Свежие части варят, вялят или прожаривают, иногда готовят на пару. Легкие дают сырыми или смешивают с сердцем и печенью, свиную шкуру замораживают и даже готовят из нее рулеты. Почки перед кормлением лучше охладить или даже заморозить. Свежими и теплыми их лучше не давать. Соленым мясом питомца также кормить не разрешается. Не зная, как готовить мясо, лучше посоветоваться с ветеринаром.
Важно! Термическая обработка позволяет избежать риска заражения собаки глистами. При этом подвергать ей рекомендуется все части туши, в том числе, сердце, легкие, почки и печень. Яйца и даже живые глисты небольшого размера могут присутствовать и в них.
Перед покупкой мяса с рук, например, у частника на дому, важно убедиться в том, что у него есть справка от ветеринара о состоянии туши. Если такой нет, лучше отказаться от покупки. Возможно, собаководу предлагают мясо не первой свежести или от свиньи, забитой вынуждено или даже сдохшей. В этом случае даже тщательное приготовление не может уменьшить те риски, которым подвергается животное.
Заболевания от свинины при неправильном кормлении
Если собаку кормить одним лишь свиным мясом, добавляя его в каши, подавая в вареном виде и свежем, то вскоре у нее откажет печень, появятся признаки ожирения. Пес утратит былую активность, станет вялым и угрюмым, у него появятся бока, увеличится задняя часть крупа. Иногда спасти от ожирения, спровоцированного некачественной или не совсем подходящей для конкретной породы пищей, не помогают даже усиленные тренировки.
Съевшая свежее мясо собака рискует заразиться:
- чумой;
- псевдобешенством;
- токсокарозом;
- тениозом;
- трихинеллезом.
Больше других рискуют владельцы крупных собак – немецких овчарок, алабаев, кавказцев, европейских овчарок. Страдают, прежде всего, щенки и молодые особи в возрасте до 1 года.
Альтернатива
Альтернативы свиному мясу нет, но количество его можно сократить, чередуя с бараниной, телятиной и говядиной, различными видами мяса птицы.
Собак полезно кормить диетической индюшатиной и нежирными кусками, отрезанными от куриной тушки. С удовольствием питомец съест и кролика, но тут нужно позаботиться о том, чтобы пес не проглотил мелкие косточки или не подавился ими, дать лучше перемолотый или жареный субпродукт.
Выбор правильного питания
Рекомендации от опытных заводчиков
Опытные заводчики не имеют согласованного мнения по поводу кормления животных именно свининой. Одни советуют кормить, но осторожно, другие категорически запрещают. При этом наибольшее число запретов исходит от собаководов, выращивающих овчарок разных пород.
Важно! Не следует злоупотреблять свининой и владельцам собак, склонных к ожирению по генетическим причинам.
Свиное мясо – вкусное, полезное и ароматное, собаки с удовольствием поглощают его в любых количествах, не обделяя вниманием и субпродукты. Но этот вид мяса представляет некоторую опасность для животных. Ожирение, гельминты, холестерин – это всего лишь несколько причин, по которым стоит отказаться от свинины. Но все не так плохо, разумное употребление ее собакой вполне безопасно. Главное знать, как правильно приготовить мясо и в каком количестве употреблять, можно ли щенкам свинину, с какого возраста.
Источник