Как приготовить свой ладан

Как изготавливают ладан

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Далее отмериваем 1 килограмм смолы и измельчаем ее. Или можно приобрести уже готовую взвесь, но стоит учитывать, что она очень быстро сваливается.

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды – 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Упаковка ладана

В принципе ладан уже готов. Дальше есть варианты.

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Читайте также:  Как приготовить дома шоколадку
Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон. Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.

Источник

Как приготовить свой ладан

Добавляем самые интересные благовонные рецепты церковного ладана.

Российские учёные открыли рецепт ладана, каким он был во времена библейские. Эта маленькая сенсация скрывает за собой титанический труд. Священное писание на арамейском, греческом, латыни было ключом к поискам. И чудодейственные свойства ладана стали откровением даже для воссоздавших его учёных. Арабы его называют «слеза богов», китайцы — «жир священного цветка», а европейцы — «благовоние франков». Считается, что само слово «ладан» происходит от греческого «ладанон», что значит «становиться богоподобным». Древнейшее ароматическое вещество для богослужений в христианстве используется с апостольских времён. Именно ладан был одним из трёх даров, что волхвы преподнесли новорождённому Иисусу.
—————————————————————————
«Как дым от кадила, благовонный дым ладана восходит к небу, так и молитва христианина должна быть устремлена к Богу, и человек, находящийся в храме, видя каждение, должен не забывать, для чего он в храм пришёл, а именно – ради молитвы», — напоминает настоятель домового храма мученицы Татианы МГУ им.М.В.Ломоносова протоиерей Максим (Козлов).
—————————————————————————
Ладан – ещё и древнее лекарство с чудодейственными свойствами. Это взялись доказать российские ученые. За основу взяли рецепт, которому две тысячи лет – со страниц Ветхого Завета. Всего четыре компонента – ливан, стакти, оних и халван – в равных пропорциях смешать и растереть. Казалось бы, вот она – готовая формула чуда, но выяснилось: уравнение это – со всеми неизвестными. Виной тому – трудности перевода. На арамейском, греческом, русском, на латыни читали Тору и Священное писание, современные аналоги библейским растениям искали несколько лет.

«Все исследователи сходятся на том, что чистый ливан, упоминаемый в Пятикнижии, – это современный ладан, он же олибанум. С халваном душистым тоже вопросов не возникало, потому что он же гальбанум, растение довольно известное. Сложнее было со стакти. Тут есть разные трактовки, но, по большому счёту, это известная смирна или мирра. Оних или ониха – в греческом переводе это означает что-то, похожее на «твердый ноготь», — поясняет старший инженер Института химической физики им.Н.Н.Семёнова РАН Владимир Баскаков.

Разгадка нашлась в трудах Авиценны – таинственный оних оказался створкой ракушки. Оставалось только запастить нужными компонентами. Оман, Сомали, Иран, Йемен – с ног сбились, но в итоге удалось! Учёные держали в руках библейское лекарство. Дальше – строго научный медицинский эксперимент. Никакой мистики, и результат поразил даже скептиков: пары ладана излечили подопытных крыс.

«Если строго соблюдали правила рецептуры и технологии введения, то они буквально через несколько часов выздоравливали и жили дальше», — рассказывает заведующий лабораторией свободно-радикальных и радиационно-химических процессов Института проблем химической физики РАН Альфа Михайлов.

Рецепт из Библии был точнее некуда, и ладан оказался, говоря языком современной медицины, мощнейшим иммуностимулятором. Как такое возможно – ответ искали под микроскопом. Ключевой момент: воссозданная библейская история – в тысячекратном увеличении.
—————————————————————————
(ПРОДОЛЖЕНИЕ) : http://vk.com/pravgraff?w=wall-24527928_48392/all
http://argumentua.com/stati/raskryt-sekret-ladana

Читайте также:  Как приготовить мититеи молдавское блюдо

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки, позже известные у нас в России под именем «монашенок». Теперь в домах часто для воскурения ладана используют настольную электрическую лампу, для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в патрон.
—————————————————————————
Ладан имеет много видов: натуральный — обычный франкинсенс, сиречь росный ладан, афонский розовый или лимонный, gloria incense (смесь разных естесвенных ладанов), очень благородный аромат.

Настоящий ладан — это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его — Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном. Желательно сразу договориться, что ладаном мы будем называть смолу дерева Boswellia Carteri, произрастающего в Аравии. К остальным же видам и сортам ладана мы будем добавлять определение: «индийский», «иерусалимский», «росный», «африканский» и т.д. Дерево Boswellia carteri производит «настоящий», «Чистый» или «Аравийский ладан». Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera — растущая в Сомали и Эфиопии дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан». И наконец дерево растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata доставляет «Индийский ладан».

Ладановарение
—————————————————————————
Ладановарение — приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Часто составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел, к примеру розового. Кстати в составных ладанах используют настоящий ладан низкого сорта, тот что в порошке. Так, например, делают ладан известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием «Иерусалимский».

Варка ладана
—————————————————————————
Способ варки ладана. Для этого требуется канифоль, 50 гр.воска, спирт, розовое масло, алебастр, кастрюля, кусок жести, загнутый наподобие сковороды два шпателя и молоток. Растопить канифоль и воск, разбавить (из расчёта на 1 кг канифоли) 15 капель розового масла в 1 см3 спирта и постепенно вливать в канифоль, при этом быстро помешивая. Предварительно надо «кольцом» насыпать алебастра на жестянку, затем в центр этого кольца вылить готовый раствор. Очень быстро надо смешивать с алебастром ладанный полуфабрикат до образования однородной массы. Дать остыть. Ударить по дну жестянки молотком, плитка ладана готова, коли и фасуй. Запах очень приятный. Я его называю «ладан детства». Когда-то в деревенских храмах именно так пах воздух.
—————————————————————————
(ПРОДОЛЖЕНИЕ) : http://vk.com/pravgraff?w=wall-24527928_48393/all

Источник

Эфирное масло ладана: как приготовить (самый простой рецепт)

В то время как эфирное масло ладана можно приобрести в специализированных магазинах и в Интернете, сделать свою собственную версию дома весело и легко. Масло ладана также стоит дороже, так что вы можете сэкономить немного денег, купив смолу, чтобы сделать свое. Изготовление эфирных масел в домашних условиях может превратиться в увлекательное хобби, которое полезно для всей семьи. Свежая бутылка домашнего масла ладана будет отличным подарком, особенно во время курортного сезона.

Имейте в виду, что ни одно домашнее масло не является таким сильнодействующим, как купленное масло. Это потому, что практически невозможно дублировать сложный процесс с домашними материалами. Пока вы используете качественные ингредиенты и терпеливы, ваше домашнее масло будет достаточно сильным, чтобы использовать его так же, как и коммерческую версию. Всегда соблюдайте правила техники безопасности при работе с любым эфирным маслом, приобретенным или изготовленным в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить грудку курицы чтобы она была сочной с картошкой

Очень важно убедиться, что все ваши материалы чистые и стерильные, иначе ваше масло может испортиться. Если у вас есть опция дезинфекции на вашей посудомоечной машине, продезинфицируйте ваши стеклянные бутылки. Если у вас нет этого варианта, рассмотрите возможность кипячения бутылок, чтобы избежать риска развития бактерий.

Смолу ладана можно легко купить пройдя по ссылке — Смола ладана
Вам понадобится 50 грамм смолы, можно больше в зависимости от желаемой силы воздействия.

  • Стеклянная банка, контейнер не более 1 л.

Это то, что в чем вы будете делать масло, поэтому убедитесь, что контейнер, вмещает всю смолу и масло. Он также должен иметь плотно прилегающую крышку. Вы можете использовать старый пищевой контейнер, если он был тщательно очищен и сделан из стекла.

Если у вас нет ступки и пестика, найдите кухонную утварь, которая позволит вам разбить смолу на более мелкие кусочки.

Сафлоровое масло рекомендуется для приготовления масла ладана, особенно если вы будете часто использовать его в кулинарии, но подойдет любой масло-носитель. Убедитесь, что его аромат не смешивается странно с запахом ладана, который сам по себе довольно сильный.

Марля идеальна, но Вы можете использовать обычный сетчатый фильтр, главное что бы он не пропускал кусочки смолы, а тольк масло.

  • Темная стеклянная бутылка

Это то, в чем вы будете хранить эфирные масла. Они лучше всего хранятся в темном стекле и таким образом дольше сохранят свежесть. Попробуйте использовать Флаконы с пипеткой, прикрепленной к крышке, чтобы облегчить распределение. Будьте осторожны, если используете бутылку, в которой ранее содержалось другое эфирное масло. Может быть трудно полностью очистить бутылку и удалить все остатки и ароматизаторы из предыдущего масла, что может повлиять на новое масло, которое будет помещено в него.

Начните с легкого растрескивания смолы, используя ступку и пестик или аналогичный метод. Вы не хотите создавать порошок, а просто немного ломаете смолу, чтобы масло могло легко вытечь. Наполните свою банку примерно наполовину сафлоровым маслом и добавьте смолу. Хорошо перемешайте, а затем слегка встряхните банку и поместите в безопасное место, где она получит достаточно солнечного света, чтобы немного согреться. Солнечная комната или кухонный подоконник — отличный вариант. Позвольте маслу настояться в течение нескольких дней, не забывайте встряхивать банку раз в сутки.

По истечении времени выдержки откройте банку и начните процеживать смесь через марлю или фильтр. Сделайте все возможное, чтобы удалить все масло из кусочков смолы, прежде чем выбросить их. После завершения процесса остается ваше эфирное масло. Перелейте масло в темную стеклянную бутылку и храните в прохладном темном месте.

Если вы хотите приготовить более сильное масло, повторите процесс, положите новую смолу в масло и дайте опять настояться. используя ваше эфирное масло как часть несущего масла. Это можно повторить несколько раз, получая более сильное масло. Это идеальный метод для приготовления масла в косметических целей.

Если у вас мало времени, вы можете попробовать ускоренную версию этого метода. Вам понадобится много смолы ладана. После того как раздробите смолу добавьте ее в мультиварку и залейте сафлоровым маслом. Включите плиту на низком уровне и дайте ей постоять как можно дольше, но не менее пяти часов. Процедить и хранить, как описано ранее. Ваш конечный продукт не будет таким мощным, но это отличный вариант, если вы используете масло на кухне. Сам процесс также наполнит ваш дом небесным запахом.

Масло ладана следует использовать в течение года, но при правильном хранении оно может длиться дольше. Эфирные масла следует хранить в прохладном, сухом месте без воздействия солнечных лучей. Попробуйте добавить несколько капель масла витамина Е, чтобы продлить срок службы вашего масла, если вы используете его косметически. Если вы используете масло для приготовления пищи, не стесняйтесь хранить его в декоративном стеклянном контейнере для хранения на кухне. Просто проверяйте масло перед каждым использованием, чтобы убедиться, что оно не испортилось.

Источник

Оцените статью