Как приготовить свою овощную заморозку

Содержание
  1. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов
  2. Способ хранения томатов целыми плодами круглый год
  3. Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде
  4. Заморозка баклажан и кабачков
  5. 1-й способ
  6. 2-й способ
  7. Заморозка помидоров
  8. Замороженное рагу из овощей
  9. Заморозка овощей: огурцы круглый год
  10. Смузи
  11. Заморозка цветной капусты на зиму
  12. 1-й вариант – с бланшировкой
  13. 2-й вариант- сырую
  14. Овощные смеси на зиму заморозкой — 35 вариантов, своими руками в домашних условиях
  15. Овощные смеси на зиму заморозкой — 35 вариантов, своими руками в домашних условиях
  16. Способ приготовления овощных смесей заморозкой
  17. Овощные смеси — состав самых известных, 35 вариантов заморозки
  18. Овощи с шампиньонами для жарки
  19. Паприкаш
  20. Мексиканская смесь
  21. Овощи по-деревенски
  22. Овощи «Весенние»
  23. Паэлья
  24. Гювеч
  25. Гавайская смесь
  26. Овощная смесь Трио гриль
  27. Овощная смесь Итальянская
  28. Овощная смесь VIP
  29. Овощная смесь для рассольника
  30. Овощная смесь Фасулье по-турецки
  31. Овощная смесь Карибская
  32. Смесь для салатов
  33. Зелень для супа и вторых блюд
  34. Овощное рагу
  35. Овощные смеси для борща
  36. Смесь для жарки Парижская
  37. Грибной суп
  38. Щавелевый суп
  39. Овощная смесь Канадская
  40. Овощная смесь Калифорнийская
  41. Овощи для жарки
  42. Овощная смесь Летние овощи
  43. Овощная смесь Сотэ с прованскими травами
  44. Овощная смесь Средиземноморская для жарки
  45. Овощная смесь Вок по-азиатски
  46. Испанская смесь в соусе Ривейра
  47. Бразильская овощная смесь
  48. Смесь Грядка удачи
  49. Смесь Трио
  50. Смесь овощная Минестроне
  51. Паназиатская с соусом
  52. Как использовать овощные смеси в заморозке
  53. Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах
  54. Замороженная «Гавайская смесь»
  55. Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
  56. Замороженная смесь «Рататуй»
  57. Заморозка «Овощи по-деревенски»
  58. Замороженная смесь «Гювеч»
  59. Замороженная овощная смесь «Паприкаш»

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Способ хранения томатов целыми плодами круглый год

Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде

Заморозка баклажан и кабачков

1-й способ

2-й способ

Нарезаем баклажаны или кабачки, маленькими кубиками

и помещаем в пакетики для завтраков,разравниваем (делаем плоскими), заворачиваем край и проклеиваем скотчем сверху, кладем в морозилку.

Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружочками (для фаршировки), вытащить сердцевину и заморозить. Зимой их использовать для фаршировки.

Заморозка помидоров

Можно помидоры нарезать кубиками, заморозить на доске, а затем переложить в пакет, для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженное рагу из овощей

Приготовим вкуснющую зимнюю заготовку, варить и тушить это не нужно, заморозить и все.

  • сладкий перец – обязательно нарезаем крупными кусочками

  • морковка – если мелкая, то просто очищенная, крупная – нарезанная крупными кусочками
  • кабачок цуккини – тоже нарезанный достаточно крупно

  • крупно нарезанные баклажаны, чтобы не были жесткими, перед заморозкой их нужно подготовить (запечь или обжарить на сковороде, духовке, микроволновке (7-8 минут), до полуготовности
  • помидоры – тоже очень крупно нарезанные, квадратиками

  • лук мелкий – его не резать, кладем целиком
  • если вы любитель чеснока, положите его цельными зубчиками

Заморозка овощей: огурцы круглый год

Тот же салат, отлично использовать в окрошку и очень вам рекомендую попробовать зимой приготовить:

Смузи

  • берете кефир, добавьте туда замороженные огурцы и зелень петрушки или укропа, тоже кстати замороженные, все в блендер, перебиваем и получается очень вкусно.

Заморозка цветной капусты на зиму

Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками. Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.

Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.

Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.

1-й вариант – с бланшировкой

Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 – 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.

Читайте также:  Фриссе салат как приготовить

Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.

2-й вариант- сырую

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Овощные смеси на зиму заморозкой — 35 вариантов, своими руками в домашних условиях

Овощные смеси на зиму заморозкой можно легко сделать своими руками в домашних условиях, причем повторить привычный вкус, тот, который уже стал классикой — совсем не сложно.

Овощные смеси на зиму заморозкой — 35 вариантов, своими руками в домашних условиях

Способ приготовления овощных смесей заморозкой

  • Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками.
  • Все овощи пробланшировать. Это общее правило, в некоторых случаях в состав смесей включают сырые, не бланшированные кусочки овощей.
  • Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности.

Овощные смеси — состав самых известных, 35 вариантов заморозки

Овощи с шампиньонами для жарки

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны (грибов 15% от всего количества)

Паприкаш

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Паприкаш (2 вариант) : перец сладкий, кабачки, лук репчатый, томаты, фасоль стручковая зеленая.

Мексиканская смесь

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощная смесь Мексиканская (второй вариант): горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль, лук.

Овощная смесь Мексиканская (третий вариант): Морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, перец, зеленая фасоль.

Овощи по-деревенски

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи по-деревенски (второй вариант): картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук.

Овощи «Весенние»

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гювеч (второй вариант): баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, горошек, морковь, томаты, петрушка.

Гавайская смесь

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Овощная смесь Трио гриль

Овощная смесь Трио гриль: баклажаны, кабачок, перец, цукини.

Овощная смесь Итальянская

Овощная смесь Итальянская: брокколи,кукуруза, сладкий перец, морковь, томаты черри, горошек зеленый.

Овощная смесь VIP

Овощная смесь VIP: кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи.

Овощная смесь для рассольника

Овощная смесь для рассольника: картофель, морковь, сельдерей, петрушка.

Овощная смесь Фасулье по-турецки

Овощная смесь Фасулье по-турецки: капуста цветная соцветия, капуста брокколи соцветия, фасоль стручковая, перец сладкий, горошек зеленый стручковый, зелень кинзы, чеснок, перец стручковый острый.

Овощная смесь Карибская

Овощная смесь Карибская: горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Лечо (второй вариант): томаты, кабачки, лук, перец сладкий.

Смесь для салатов

Смесь для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Овощные смеси для борща

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Борщ (второй вариант): морковь, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Читайте также:  Соус деми гласс приготовить

Борщ Московский: картофель, морковь, перец, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.

Смесь для жарки Парижская

Смесь для жарки Парижская: картофель, морковь, фасоль, лук, чеснок, грибы.

Грибной суп

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Овощная смесь Канадская

Овощная смесь Канадская: морковь, перец, фасоль, цукини.

Овощная смесь Калифорнийская

Овощная смесь Калифорнийская: кукуруза, перец, фасоль, рис.

Овощи для жарки

Овощи для жарки: картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи, лук.

Овощная смесь Летние овощи

Овощная смесь Летние овощи: горох, морковь, фасоль, цветная капуста.

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами

Овощная смесь Сотэ с прованскими травами: баклажаны, кабачок, перец, лук.

Овощная смесь Средиземноморская для жарки

Овощная смесь Средиземноморская для жарки: баклажаны, кабачок, картофель, перец, чеснок.

Овощная смесь Вок по-азиатски

Овощная смесь Вок по-азиатски: морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук, имбирь, грибы.

Испанская смесь в соусе Ривейра

Испанская смесь в соусе Ривейра: кукуруза, морковь, фасоль, капуста романеско, грибы

Бразильская овощная смесь

Бразильская овощная смесь: брокколи, перец сладкий, кукуруза зерна, кукуруза мини-початки, лук репчатый.

Смесь Грядка удачи

Смесь Грядка удачи: морковь, капуста брюссельская, капуста цветная, горошек зеленый, фасоль стручковая, лук репчатый.

Смесь Трио

Смесь Трио: морковь, капуста брокколи, цветная капуста

Смесь овощная Минестроне

Смесь овощная Минестроне замороженная: кабачок, перец, морковь, томат

Замороженная овощная смесь Минестроне (второй вариант):картофель, морковь, цуккини, цветная капуста, томат, стручковая фасоль, сельдерей

Паназиатская с соусом

Паназиатская с соусом: брокколи, фасоль стручковая, кукуруза зерна, горошек зеленый, лук репчатый, бамбук, горошек стручковый.

Как использовать овощные смеси в заморозке

Овощные смеси готовят, не размораживая. Сам процесс приготовления зависит от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить. Но дополнительная обработка замороженным овощам не требуется. Чаще — и разморозка не требуется, особенно для приготовления первых блюд.

Готовят на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Согласитесь, что овощные смеси на зиму заморозкой своими руками — это очень удобно, вкусно и по-домашнему.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Источник

Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах

Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.

Замороженная «Гавайская смесь»

Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.

Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.

Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.

Заморозка «Овощная мексиканская смесь»

Для приготовления этой смеси возьмем:

  • 200 г. зеленого горошка;
  • 200 г. моркови:
  • 200 г. болгарского перца;
  • 200 г. спаржевой фасоли;
  • 200 г. кукурузы.

Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.

Читайте также:  Приготовить рецепт 7 месяцев ребенок

Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.

Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.

Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.

Замороженная смесь «Рататуй»

Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.

Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.

Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.

Заморозка «Овощи по-деревенски»

Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.

Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.

Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.

Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.

Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.

Замороженная смесь «Гювеч»

Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.

Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.

Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.

Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.

Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.

Замороженная овощная смесь «Паприкаш»

Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.

Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.

Источник

Оцените статью