- Сыр как наживка для ловли рыбы
- Кто клюет на сыр?
- Твердый сыр
- Плавленый сырок и творог для линя
- Мягкий сыр
- Старая рабочая насадка на крупного карася и карпа, которая хорошо держится на крючке (приготовление 5 мин)
- 5-ти минутный рецепт сырно-чесночного теста для ловли белой мирной рыбы
- КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
- КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
- ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»
- ВЫБОР СЫРА
- ТВЕРДЫЙ СЫР
- ПЛАВЛЕНЫЙ
- ТВОРОГ
- МЯГКИЙ
- ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА
- ВЫБОР УДОЧКИ
- ПОДЫТОЖИМ…
- Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба
- На какие сыры лучше всего клюёт рыба
- Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки
- Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки
- Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли
- Творожные изделия для рыбалки
- Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба
Сыр как наживка для ловли рыбы
Многие рыболовы знают, что сыр является хорошей насадкой для ужения усача. Однако в последнее время все чаще слышим, что на сыр клюет карп, сазан. На плавленые сырки неплохо берет угорь, линь. На более твердые, «вонючие» ловится голавль.
В этой статье узнаем на какие сорта сыра лучше всего походят для рыбалки, как их насаживать на крючок и с какими другими насадками сочетается сыр.
Кто клюет на сыр?
Твердый сыр
Сегодня в продаже очень много разного твердого сыра, а найти хороший не всегда легко. В нашем случае хороший сыр – это тот, который сделан в основном из натуральных ингредиентов. Рыба хорошо «разбирается» натуральный или нет продукт. Чтобы не ошибиться, лучше использовать либо проверенные сорта, которые вы точно знаете и постоянно покупаете, либо брать импортную продукцию.
Сыр лучше брать не слишком твердый, чтобы он с одной стороны хорошо сидел на крючке, а с другой – чтобы рыба смогла его скушать. Не стоит покупать сыр с плесенью. Рыба еще не до такой степени гурман, чтобы ценить элитные сорта сыра. Хотя, как знать, может через какое-то время продвинутые рыболовы приучат клевать рыбу только на дорогой сыр?
Для ловли голавля годится сыр чеддер и ему подобные сорта. Его режут на кубики размером 5 мм. С них можно срезать уголки и получить шарики. На крючок насаживают сыр так, чтобы жало выходило из насадки, как показано на рисунке.
Сыр еще насаживают на волосяную оснастку. Получается, что он находится возле крючка.
Нужно максимально близко насадить сыр на нить и получится такая аккуратная насадка, на которую часто клюют голавли. В основном на сыр ловят донками, реже фидером.
Плавленый сырок и творог для линя
Каждый рыболов, да и не только рыболов слышал о сырках «Дружба». Этот продукт отлично сплачивает небольшой коллектив из трех человек, если у них имеется правильный «аттрактант». На рыбалке плавленые сырки также не раз выручали. Все-таки это очень калорийная еда, которая хорошо идет с хлебом и под разные напитки.
Те, кто целенаправленно ловит линя отмечают, что он неплохо берет на плавленый сырок. Его также режут на кубики, а можно скатать из него шарики. Получится довольно мягкая насадка. На нее хорошо ловить поплавочной удочкой в заводях и на спокойных речных участках.
Если ловим на донку, то нужно дать сырку немного затвердеть, оставив его на некоторое время подсушиваться на воздухе. Некоторые рыбаки делают по-другому: добавляют немного ваты и катают шарики. Сырок можно добавлять и в прикормку также кусочками. Белые кубики будут очень выделяться на дне и привлекут линя.
Для ужения линя используют еще один тип сыра – творог. В некоторых случаях лучше использовать чуть прокисший творог. Сложно сказать, насколько кислым он должен быть. Это надо пробовать уже в процессе рыбалки. Понятно, что на крючке творог будет плохо держаться. Поэтому его смешивают с тестом, или с отварным картофелем, или с черным хлебом. Когда мешают с картофелем для вязкости добавляют манку или муку. Получается отменная насадка.
Мягкий сыр
В пластиковых емкостях продается мягкий сыр, который легко намазывается на хлеб. Для многих — это самый вкусный сыр. Его можно использовать для ловли на поплавочную удочку. Чтобы скатать из него шарик, в него добавляют муку и вату.
Как вариант, такой сыр если он очень мягкий, наматывают на крючок как манную болтушку. На него хорошо ловится подлещик, густера, плотва и красноперка.
Есть еще сладкий сыр для детей. Его можно смешать с хлебом, добавить ваниль и хорошо ловить красноперку и подлещика. В предыдущие типы сыров не стоит добавлять ароматизаторы
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Старая рабочая насадка на крупного карася и карпа, которая хорошо держится на крючке (приготовление 5 мин)
На многих водоёмах такая насадка показала себя с лучшей стороны и на самом деле эффективная и уловистая при ловле крупного карася, карпа и сазана, а в прилове плотва. Иногда на неё клюёт лещ, но уже с добавками.
Всего лишь несколько минут (3-5) и рабочая насадка готова. Кстати она замечательно держится на крючке и не слетает даже при дальнем забросе. Правда на течении я использую крючок с пружинкой.
Почему рецепт этой насадки старый, а потому что, на неё ловили ещё наши отцы и деды в далёкой великой стране СССР.
Речь идёт о сырной насадке!
5-ти минутный рецепт сырно-чесночного теста для ловли белой мирной рыбы
Для изготовления такого теста понадобится:
- плавленный сырок (смотрите на состав не менее 50% жирности),
- чеснок – 3 зубчика,
- мука – чуть больше половины стакана.
Приготовление не займёт много времени.
Сначала необходимо размять плавленный сырок (в советское время конечно же был другой – не чета сегодняшнему – может кто помнит сырки: “Янтарь”, “Волна”, “Лето” и конечно же популярная “Дружба”). Для удобства сыр следует мять вилкой. Можно кстати использовать и обычный сыр мягких сортов.
Далее под пресс кладём чесночные зубчики – давим через чеснокодавилку и к мятому сырку. Той же вилкой перемешиваем.
Добавляем понемногу муки и вымешивая той же вилкой, и добиваемся однородной консистенции. Затем тесто можно перенести и мять уже в руках.
Когда полученное сырно-чесночное тесто перестанет липнуть к рукам, наша насадка для рыбалки на мирную рыбу готова.
А если приготовить без муки, то получится замечательная закуска, которую можно намазать на хлеб – получаются бутерброды с сыром и чесноком.
Весь процесс приготовления сырного теста смотрите в видео:
Насадка прекрасно работает весной, летом и осенью. Может и не везде, поэтому стоит экспериментировать. На карпа и сазана скатываем катышек размером с вишенку, а на карася – с горошину. Советую обязательно проверить такой рецепт на рыбалке. А может у кого-нибудь есть свой рецепт – отпишитесь в комментариях.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!
Источник
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
КАКАЯ РЫБА ОТЛИЧНО КЛЮЁТ НА СЫР
Речных обитателей проще каждого ловить на опарыша и дождевого червя. Но не все горожане могут их достать. К тому же, взяв на рыбалку жену либо ребенка, мы узнаем, что «Ой, он же шевелится, я к нему не притронусь, мне его жалостно, гадко, одень ты мне его на крючок!» И произносится все это как раз тогда, когда у вас начинает дергаться поплавок.
Для каждой этой нежной публики придумана ловля на тесто, но оно размокает и хитро соскальзывает… Иное дело — верный и абсолютно нестрашный сыр!
ВАШ ЧЕШУЙЧАТЫЙ «КЛИЕНТ»
- Усач считается «чемпионом» клева на такую наживку. Важно: больше всего эта рыба любит мягкие, несоленые и вязкие сорта. Скажем, эмменталь, эдамский, швейцарский.
- Голавль ловится на сыр круглый год, но лучше всего — весной, когда рыба становится особенно прожорливой из-за недостатка корма. В данном случае сыр можно использовать не только как наживку, но и в качестве прикорма.
- Карп, сазан, карась — эти хищные рыбы тоже хорошо чуют ароматные угощения.
- Красноперка, уклейка, плотва — рыбы всеядные, с ними также можно попытать счастья — наживка наверняка не пропадет.
- Густера, лещ, подлещик немного отстают от своих предыдущих «коллег», но тоже не отказываются от такой наживки.
- Реже всего, но все же клюет на молочку линь. Впрочем, и на другие наживки эта рыба ловится с трудом — рыбаки не всегда и догадываются, что в их водоеме водится такой «господин».
- Наконец, на сыр клюет угорь. Но не забывайте, что его ловят преимущественно ночью и на донку, так что эта рыба «сложная», и не все рискуют менять привычные наживки, продолжая удить угря на малька, пиявок, живых червей.
Измельчать сыр нужно под рыбу, которую собираетесь ловить. Скажем, усач возьмет кусочки 1х2 см, голавль — кубик со стороной от 0,5 до 1,5 см, красноперка — куски еще мельче.
Некоторые рыбаки заходят еще дальше — хитрят не только с наживкой, но и с монтажом:
Кстати: на разную рыбу берется разный сыр — об этом далее.
ВЫБОР СЫРА
В большинстве случаев 1-й навык рыбалки на сыр происходит из-за любопытства — берется то, что осталось от закуски (обеда) и проверяется, как отреагирует речная «живность». Но клев получится больше значительным, если предпочесть сыр со познанием дела…
ТВЕРДЫЙ СЫР
Никаких сырных продуктов! Рыба — существо, взращенное на естественных кормах, и на каждые «пальмовые» сыры даже не посмотрит. Следственно опытные рыбаки советуют брать только проверенные, дорогие, привозные сыры. Благо, для обыкновенного отдыха с удочкой продукта надобно вовсе чуть-чуть.
Но без перебора: пармезан не подойдет из-за излишней плотности (вы скорее сломаете крючок, чем нацепите такой ломтик), а сыр с плесенью рыба «забракует» по вкусу.
ПЛАВЛЕНЫЙ
Из плавленого сырка получаются опрятные шары, которые крепко прилипают к крючку.
Считается, что такое угощение огромнее каждого любит линь — как на крючке, так и в качестве прикормки (крошки сыра выигрышно белеют в воде, следственно рыба примечает их первыми и издали).
Такая наживка отменна для речных участков со слабым течением, больших заводей, озер. В всеобщем, самое то для поплавочной удочки.
У вас донка? «Дружба» и тому сходственный сырок тоже подойдет. Но, прилепив его к крючку, дозвольте наживке подсохнуть на солнышке. Некоторые рыбаки для цитадели добавляют в такой шар немножко ваты.
ТВОРОГ
Его тоже любит линь. Причем на рыбалку дозволено прихватить «подгулявший», то есть прокисший творог (без перебора, разумеется).
Правда, сам по себе он не липкий, следственно из творога готовят многокомпонентные наживки, смешивая его с отварной картошкой, тестом, черным хлебом. Если субстанция получается неидеальной, к ней дозволено досыпать немножко манки либо муки.
Кстати: творог может быть и приторным (детским).
МЯГКИЙ
Намазочный сыр (типа «Янтаря» либо «Сливочного») смешивают с теми же ватой либо мукой, катают в шары и применяют для поплавочной удочки.
А если вы вышли на что-то мелкое (красноперку, плотву, густеру, подлещик), можете легко намотать такой сыр на крючок.
ТЕСТО СО ВКУСОМ СЫРА
Недорогая начинка — по данному рецепту из крошечного ломтика сыра дозволено приготовить крупной комок теста на целый день.
С ее поддержкой чудесно ловить плотву в озере — то есть в водоеме, где отсутствует энергичное течение (тесто нежное и не так плотно держится на крючке, как ломтик твердого сыра). Но все равно вследствие хитроумному увариванию это тесто получится плотнее обыкновенного пельменного, которое использует «ветхая школа» рыбаков.
- 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего сорта);
- 1 столовая ложка кукурузной муки (если ее нет, можно перемолоть хлопья);
- щепотка соли;
- 1-2 чайных ложечки растительного масла (лучше нерафинированного, но если его нет, берите, какое найдется дома);
- около 30 г мелко тертого твердого сыра.
Влить воды до состояния густой сметаны (комочки — не страшно). Заложить тесто в пакетик, завязать его, бросить в кипяток, позволить загустеть. Охладить, размять — тесто-насадка готово.
ВЫБОР УДОЧКИ
Хорошая новость: такую наживку можно использовать как с «базовой» поплавочной удочкой, так и с донными снастями. В самых редких случаях на сыр ловят фидером.
Для начала попробуйте с удочкой, забросив ее вдоль границы речной растительности или в «окно» камыша.
ПОДЫТОЖИМ…
- Согласно отзывам рыбаков, на сыр лучше всего клюют усач, карп, сазан, карась, красноперка, густера, лещ.
- Для наживки идеально подходит твердый сыр. Для некоторых рыб используют творог, плавленый, мягкий сыр.
- Если сыра мало, на основе этого ингредиента можно приготовить тесто, а чтобы оно не раскисало, заварите его.
- Использовать сыр можно как с донкой, так и со спиннингом или дешевой поплавочной удочкой.
Но не сыром единым! В этом видео расскажут о целых 10 видах насадок, которые рекомендуют не только рыбаки нашей страны, но и продавцы профильных магазинчиков. Не страшно, дешево и сердито!
Источник
Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба
У каждого мало-мальски опытного рыболова есть свои излюбленные приманки и наживки: как традиционные, так и дедовские.
А слышали ли вы, что можно ловить на такую необычную насадку, как сыр. В это трудно поверить, но с помощью сыра можно ловить практически всех рыб, может быть, кроме пресноводных хищников.
На какие сыры лучше всего клюёт рыба
Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров. Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.
Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное.
С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.
Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки
Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы на сыр заверяют, что рабочая насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры: чеддер, эдамский, российский, мраморный.
Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков — 5мм, но определяющим фактором является размер крючка.
Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.
Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки
К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.
Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса.
В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли на поплавок.
Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.
Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне уловистая приманка для ловли красноперок и подлещиков.
Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли
Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.
Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.
Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.
Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.
Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.
Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.
Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.
Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.
Творожные изделия для рыбалки
К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.
Творогу дают немного прокиснуть, вот только неизвестно до какой степени. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.
В любом случае нельзя отказываться на рыбалке от такой уловистой приманки как сыр и обязательно стоит попробовать половить!
Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник