- Товары для сыроделия — интернет магазин
- Рецепт острого Пивного сыра
- со специями
- Оборудование
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить сырные палочки к пиву
- Соленые сырные палочки к светлому пиву – дешевый рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сырные палочки в панировке – легкая закуска к пиву по простому рецепту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рисово-сырные палочки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сырные палочки из плавленого сырка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Корн-доги с ветчиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео приготовления
- Другие варианты пивных закусок
Товары для сыроделия — интернет магазин
Рецепт острого Пивного сыра
со специями
Пиво и сыр — отличное сочетание!
Пивной сыр сейчас очень популярен в Чехии и Америке, но для России это пока еще необычное лакомство.
Рецептов пивного сыра довольно много — его готовят в Чехии, Бельгии, Ирландии, Америке. Например, в аббатстве Chimay Abbey в Бельгии моют сырную корку сваренным там пивом, чтобы достичь идеального сочетания вкуса сыра и пива. Так у сырной корки получается пивной аромат, как «поджаренный хлеб и запеченные крекеры».
Получение более насыщенного пивного вкуса сыра достигается путем замачивания уже готового сырного зерна в пиве, прежде чем перейти к посолу и формованию сырных голов.
Для получения разных вариантов аромата можно использовать и разные сорта пива — ароматные бельгийские, темные Стаут, темный эль и т.п.
Чем темнее пиво, тем более ярко выражен мраморный эффект при разрезании готовой сырной головки, как, например, у Ирландского сыра Кэхилл (цвет и вкус сыру дает ирландский Портер).
Мы предлагаем рецепт твердого пивного сыра со специями.
Оборудование
— Воск для сыра или термоусадочные пакеты для созревания (можно оливковое масло)
Ингредиенты
— Молоко — 10 литров
— 1/7 часть упаковки на 100л (на кончике ч.л.) сычужного фермента Carlina 1650 (растворить в 20 мл холодной воды)
— 1/8 часть упаковки на 100л (на кончике ч.л.) мезофильной закваски CHOOZIT MM 101
— 1 бутылка темного пива (300-500 гр) — по вкусу (очень дешевые марки менее ароматны)
— 1/4-1/2 чайной ложки 10%-го раствора Хлорида кальция или 2 гр (растворить в 20 мл холодной воды) (если пастеризуете молоко или используете уже пастеризованное)
— Специи по вкусу и желанию (черный, красный перец, тмин, сухая горчица, чеснок гранулированный, ароматные травы)
Выход 10% — примерно 1 кг сыра.
Приготовление
- Налить молоко в кастрюлю. Пастеризовать молоко нужно, если вы не до конца уверены в безопасности используемого молока.
- Нагреть молоко до 32°C (или остудить, если пастеризовали), желательно на водяной бане, поставив кастрюлю с молоком в другую кастрюлю большего объема или в раковину с водой 36-38°С. Если греть молоко на открытом огне – нужно следить за процессом нагрева и непрерывно помешивать, чтобы молоко не пригорело.
- Посыпать закваску на поверхность молока и оставить созревать на 60 минут, поддерживая температуру 32°С.
- При использовании покупного и пастеризованного молока добавить 1/4-1/2 чайной ложки 10%-го раствора Хлорида кальция, чтобы восполнить полезный кальций, потерянный в процессе пастеризации.
- Добавить в молоко около 1/2 чайной ложки сухого (или 2,5 мл жидкого) сычужного фермента, предварительно разведя его в небольшом (20 мл) количестве воды комнатной температуры.
- Оставить молоко на 25-30 минут для образования сырного сгустка (процесса коагуляции).
При добавлении нужного количество фермента минут через 10-12 молоко приобретает структуру желе – это и есть коагуляция.
Молоко обычно остается теплым в течение этого периода. Не страшно, если температура опускается на несколько градусов в течение этих 30 минут, но после разрезания сгустка, нужно довести температуру сырного сгустка до 32С°. - Через 30 минут проверить сгусток на “чистое отделение” (опустить в молоко кончик ножа на 3-4 сантиметра и сделать надрез, после этого отвести нож немножко в сторону — если сгусток не липнет к ножу, то чистое отделение достигнуто).
- Порезать сырный сгусток на кубики со сторонами 2 – 2,5 см. Использовать хорошо длинный нож, которым за один разрез можно достать до дна. Порезав вертикально, потом порезать сгусток горизонтально и оставить его на 5-10 минут.
- Аккуратно медленно в течение 5 минут перемешивать сгусток, используя шумовку или деревянную лопатку, не разбивая его на мелкую крошку, но разрезая при помешивании крупные попадающиеся куски на более мелкие.
- Оставить сгусток на 5-10 минут, чтобы сырное зерно продолжало собираться в один комок и оседать на дно кастрюли, отдавая лишнюю сыворотку, выступающую на поверхность.
- Далее начать осушение сырного зерна, очень медленно, не торопясь, поднимая температуру до 38°С, непрерывно помешивая сырный сгусток. Весь процесс должен занять около 35-40 минут, температура сгустка увеличивается не более, чем на 1 градус в минуту.
- За счет помешивания при медленном нагреве сырное зерно уплотняется, на его поверхности образуется плотная корка, в то время как внутри оно остается влажным и нежным.
Слишком твердая и толстая корка на зерне образуется при слишком быстром нагреве и в процессе созревания крайне сложно тогда высушить внутреннюю часть сгустка, что приводит к проблемам при созревании сыра. - После доведения температуры сгустка до 38°С мешать сгусток нужно еще примерно 30 минут, поддерживая данную температуру. Вся сыворотка на данном этапе уже высвобождена из сырного зерна, которое приняло правильную форму, бактерии все еще перерабатывают лактозу молока и сыр набирает необходимую для вызревания кислотность.
- Проверить сырный сгусток на готовность можно сжатием в руке — сырное зерно хорошо собирается, а при разжимании ладони -опять рассыпается на отдельные зернышки. Еще можно бросить одно зернышко на кафельный пол – если оно не разобьется при падении, значит, сырное зерно готово.
- Если указанный результат достигнут, оставить в покое сырный сгусток на 30 минут, дать зерну осесть под сывороткой. Сырное зерно продолжит набирать кислотность. При этом нужно помешивать сгусток каждые 5-10 минут, чтобы уберечь его от слипания в один пласт.
- Удалить сыворотку используя дуршлаг, выстеленный тканью, и подготовить зерно для формования. Сыворотка должна стечь полностью, зерно не должно слипаться в ткани.
- Переложить зерно обратно в кастрюлю, в которой оно готовилось, или в форму без отверстий и вылить в зерно бутылку заранее приготовленного пива. Пиво должно быть комнатной температуры, то есть чуть ниже температуры сырного зерна.
- Оставить зерно замачиваться в пиве на 30-45 минут, чтобы каждое зернышко пропиталось пивом.
- Далее нужно посолить зерно, добавив соли около 2% от веса сырного зерна (на 10 литров молока примерно 3 ч.л. соли). Соль нужно развести в теплой воде (чтобы крупинки сухой соли не травмировали сырные зернышки) и аккуратно добавить в емкость с пивом, а также добавить специи по вкусу и все хорошо перемешать.
- Приготовить форму для сыра и постелить в нее ткань (марлю), обдать их кипятком, продезинфицировав, расправить ткань в форме и аккуратно переложить сырное зерно, уплотняя его руками.
- Оставить сыр самопрессоваться на 30 минут, затем вынуть его из формы, перезавернуть, перевернуть сыр и оставить еще на 30 минут самопрессоваться в другом направлении. .
- Перейти к прессованию – с очень легкого веса, постепенно наращивая его.
Прессовать сыр 60 минут весом 2 кг; затем 3 часа весом 4 кг; потом 18 часов весом 8 кг, один раз в течение этого времени перевернув сыр в прессе.
Увеличивать вес нужно, когда сыр перестанет отдавать много сыворотки. В процессе прессования головка сыра становится все более плотной, а поверхность его гладкой. - Выложить сыр на чистую сухую ткань или дренажный коврик и дать подсохнуть, переворачивая время от времени. В процессе прессования этот сыр потерял почти всю влагу, поэтому корка на нем образуется очень быстро.
- Теперь сыр нужно покрыть воском (уложить в термоусадочный пакет, можно обработать оливковым маслом). Воск нужно нагреть на водяной бане в миске и после того как он расплавится просто окунуть головку в воск сначала одной стороной, потом другой. Воск высыхает очень быстро, поэтому весь процесс займет не более 5 минут.
- Убрать подготовленный сыр на выдержку в холодильник или погреб. Идеальные условия вызревания для этого сыра: 10-12°С при влажности 80-85%. В холодильнике это самая теплая полка. Каждый день сыр нужно переворачивать.
- Через 4-6 недель сыр готов к употреблению.
Но, как любой другой сыр, с увеличением срока выдержки он становится лишь лучше.
Все ингредиенты и оборудование для приготовления Пивного сыра можно купить у нас.
Источник
Как приготовить сырные палочки к пиву
Среди множества продуктов, которые хорошо оттеняют аромат и вкус пива, стоит особенно выделить сыр. Сырная тарелка, состоящая из нарезки разных сортов, – классический вариант пивной закуски. Если хочется чего-то более сытного и необычного, приготовьте сырные палочки – оригинальную горячую закуску, которую можно подать и к темному, и к светлому пиву. Готовится это блюдо быстро, а съедается – еще быстрее.
Соленые сырные палочки к светлому пиву – дешевый рецепт
Очень нежное тесто с насыщенным сырным вкусом не оставит равнодушным любителей хрустящей выпечки. Хорошо сочетается с плотными сортами хмельного напитка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Твердый сыр | 130-160 г |
Мука | 210-230 г |
Сметана | 6-7 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло или маргарин | 150-165 г |
Сахар | 0,5-1 ч. л. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Приготовление
- Выложите в теплое место 150-160 г масла (его можно заменить сливочным маргарином), дайте ему размягчиться.
- В миску всыпьте 210-230 г муки, добавьте туда мягкое масло, присолите. Размешайте руками до получения однородной массы.
- Натрите на мелкой терке 130-160 г сыра, три-четыре столовые ложки этой тертой массы отложите, остальное всыпьте в миску с тестом. Перемешайте.
- Добавьте к тесту 6-7 столовых ложек сметаны, а также сахар (до чайной ложки) и один яичный желток. Вымесите однородное мягкое тесто.
- Посыпьте стол или рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто. Толщина пласта не должна быть больше 5 мм.
- Слегка взбейте оставшийся яичный белок, промажьте им пласт теста, сверху присыпьте тертым сыром, который отложили перед этим. Для более тонкого вкуса сверху можно присыпать прованскими травами.
- Нарежьте пласт на полоски, выложите на противень или в форму для запекания, застеленную пергаментом.
- Запекайте в духовке 20-30 минут. Температура запекания – 180 градусов.
- Подавайте такие палочки на широкой тарелке или порционно – в прозрачных стеклянных стаканах.
Сырные палочки в панировке – легкая закуска к пиву по простому рецепту
Оригинальная закуска, в которой нежный расплавленный сыр приятно контрастирует с хрустящей панировкой. Отличное дополнение к бокалу светлого легкого пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Твердый сыр | 700 г |
Яйцо | 4 шт. |
Мука | 250-280 г |
Молоко | 15 мл |
Панировочные сухари | 150 г |
Подсолнечное масло | 70-100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Душистый и черный перец | на кончике ножа |
Смесь трав | 1-2 ч. л. |
Приготовление
- Нарежьте 700 г сыра палочками толщиной до 1,5 см. Оптимальная длина – 7-8 см. Для темного пива можно взять сладковатые сорта сыра, для светлого – нейтральные.
- Взбейте 4 яйца, влейте в них 15 мл молока (можно вместо молока взять обычную воду), присолите и добавьте специи – смесь трав, молоты перцы.
- В кляр всыпьте 250-280 г муки, как следует перемешайте.
- 150 г панировочных сухарей высыпьте на плоскую тарелку.
- Каждый брусочек сыра обмакните в кляр, затем – в панировку.
- Разогрейте в глубокой сковороде 50 г растительного масла и выложите в него заготовки. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки. По необходимости доливайте масло.
- Готовую закуску выложите на бумажную салфетку, а затем подайте к столу.
- Подавайте на широкой плоской тарелке, украсив блюдо зеленью. К нему можно подать сливочный соус или тартар.
Рисово-сырные палочки
Оригинальное и очень сытное блюдо, которое оттенит вкус бокала хмельного алкоголя или станет прекрасным перекусом.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Голландский или российский сыр | 200 г |
Дикий рис | 200 г |
Мука | 12 ст. л. |
Яйцо | 4 шт. |
Вода | 2 ст. л. |
Панировочные сухари | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь трав | по вкусу |
Сушеная паприка | 1-2 ч. л. |
Растительное масло | 150 г |
Приготовление
- Отварите до готовности 200 г дикого риса, остудите до комнатной температуры.
- В рис вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца разделите на желток и белок, желтки добавьте к рису. Перемешайте, присолите, добавьте одну-две чайных ложек паприки и смесь трав по вкусу.
- Постепенно введите в массу восемь ложек муки, перемешайте тесто.
- Нарежьте брусочками 200 г сыра. Длина брусочка – до 6-7 см, толщина – не более 1 см.
- Формируйте из рисовой массы лепешки, внутрь которых кладите сырные брусочки. Каждой заготовке придайте форму палочки.
- Смешайте 2 белка с 2 столовыми ложками воды, слегка взбейте. Высыпьте на одну плоскую тарелку оставшиеся четыре ложки муки, на вторую – 300 г панировочных сухариков.
- Каждую палочку обмакивайте в белок, затем обваливайте в муке. Снова обмакните в белок и обваляйте в панировке.
- На сковороду с толстым дном вылейте 150 г растительного масла. Обжаривайте в нем палочки до золотистого цвета со всех сторон. Выкладывайте их на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Подавайте на деревянной доске или подносе, украсив зеленью. Можно предложить сливочный соус к такой закуске.
Сырные палочки из плавленого сырка
Оригинальную закуску можно приготовить из тертого сырка. Она станет прекрасным дополнением к бокалу пива, вкусным завтраком или ужином. На такое блюдо не потребуется много времени.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Плавленый сырок | 200 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Мука | 340 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Панировочная крошка | 120 г |
Растительное масло | 100-120 г |
Приготовление
- Натрите на мелкой терке 200 г плавленого сырка. Вбейте в массу 2 яйца, присолите. Всыпьте 3-4 столовых ложки сметаны, мелко порубленный пучок свежей зелени. Перемешайте.
- Смешайте 340 г муки и половину чайной ложки соды. Добавляйте эту смесь в тесто, вымешивая его сначала ложкой, затем руками.
- Из готового теста скатайте жгутики диаметром 1,5-2 см. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Разогрейте в сковороде 100-120 г растительного масла.
- На тарелку высыпьте 120 г панировочной крошки, в которой обваливайте жгутики. Обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
- Подавайте на деревянной досочке, рядом поставьте соусник со сметанным соусом.
Корн-доги с ветчиной
Приготовить оригинальную закуску к пиву можно не только из моцареллы и ветчины. Она станет прекрасным дополнением к бокалу пенного алкоголя. Сделать ее можно и для пикника или поездки на природу.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Моцарелла | 600 г |
Ветчина | 500 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 300-350 г |
Крахмал кукурузный | 200 г |
Зелень | 1 пучок |
Молоко | 180-200 мл |
Сахар | 1,5-2 ст. л. |
Растительное масло | 700-900 мл |
Разрыхлитель | 1,5-2 ч. л. |
Смесь перцев | 2-2,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Нарежьте 600 г моцареллы брусочками, а 500 г ветчины – тонкими ломтиками.
- Взбейте 2 яйца со 180-200 мл молока, введите в смесь соль, пару столовых ложек сахара, пару чайных ложек смеси перцев, 300-350 г муки и 200 г кукурузного крахмала. Взбейте до получения однородного теста, которое по консистенции будет чуть плотнее густой сметаны. В конце осторожно введите 1,5-2 чайные ложки разрыхлителя.
- Каждый брусочек моцареллы оберните ломтиком ветчины, кончик ломтя можно зафиксировать зубочисткой.
- Брусочки нанижите на шпажки. Держа конец шпажки в руке, погрузите сырно-ветчинную заготовку в тесто. Следите, чтобы тесто полностью покрыло мясо.
- Разогрейте в глубоком сотейнике 700- 900 мл растительного масла. Опускайте в него корн-доги и обжаривайте до ярко-желтого цвета, после чего промокните бумажным полотенцем.
- Подавать это блюдо можно непосредственно на шпажках. Можно также снять корн-доги и положить их на плоскую тарелку, застеленную латуком и посыпанную кресс-салатом.
Видео приготовления
- Приготовить оригинальные сырные палочки можно не только из моцареллы, голландского или российского сыра. Очень необычной и питательной получается сырная закуска из лаваша. В следующем видео показано, как ее приготовить.
- Можно приготовить хрустящие и ароматные сырные палочки, которые хорошо оттенят хмельной вкус пива, с добавлением овсяных хлопьев. Секреты приготовления такого блюда – в видео ниже.
- Еще один вкусный рецепт – палочки с сыром из дрожжевого теста. Приготовить их можно не только к пиву, но и просто к завтраку.
Другие варианты пивных закусок
Закуски к пиву могут быть самыми разнообразными. Это выпечка, мясные, рыбные блюда.
- Кальмары к пиву – это оригинальное лакомство. Морепродукты могут быть обжаренными в панировке, вялеными или сушеными.
- —Рыба к пиву— – подойдет и поджаренная (в этом случае лучше готовить филе), и сушеная, и запеченная.
- Куриные крылышки понравятся любителям хрустящих закусок. Готовится это блюдо очень легко и достаточно быстро.
- —Свиные уши— – еще один вкусный вариант для любителей мяса. Их коптят, нарезают тонкими полосками.
Источник