Как приготовить сыр дома с пектином

Домашний твердый сыр

Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.

Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:

  • Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения «Мейто») — 0,4 г
  • Молоко (коровье, домашнее) — 12 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сметана — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4738 ккал
белки
351.7 г
жиры
101.8 г
углеводы
612 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Домашний твердый сыр»:

Послал вороне бог кусочек сыра 12 литров молока. И говорит: «Сделай-ка мне, невестушка, сырка». И такое у нас бывает частенько — как минимум, раз в неделю. Но я не только свёкру сыр делаю, себе, конечно, тоже.

Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
Я без претензий, мне нужен качественный и натуральный продукт. Да и закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану — 200 г на 12 литров молока.
Молоко должно быть подогрето до температуры 34-35*С.
Хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты.

Фермент Мейто (я заказываю его через интернет) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды. 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому я на 12 литров использую примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.
Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

Читайте также:  Торт милорд рецепт как приготовить

Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.

Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).

На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу — 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.
Закладываем сырное зерно в форму. Я приспособила для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.

Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).

Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.

Выход сыра приблизительно 1,3 — 1,4 кг.

Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:

Сыр в разрезе:

Сыр с базиликом и чили:

Ну что, появилось желание сделать свой сыр?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Есть отварная вермишель что можно приготовить

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.


Комментарии и отзывы

21 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

21 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года peljvas-2015 #

12 февраля 2015 года Елена Шатилова #

17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года юлия 28 #

17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Надя-Зуб #

17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года Angelina123654 #

6 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Angelina123654 #

5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Angelina123654 #

5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Angelina123654 #

5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Angelina123654 #

1 февраля 2015 года galiavika2003 #

2 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Алёна Луговская #

Уже 6 часов стоит и шиш. Даже никакого намека на сгусток. Обидно. Деньги на ветер считай выкинула

5 декабря 2014 года Angelina123654 #

15 января 2015 года 7roads #

5 декабря 2014 года Angelina123654 #

5 декабря 2014 года NDemon #

5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Angelina123654 #

25 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года NDemon #

5 декабря 2014 года Алёна Луговская #

Здравствуйте, очень заинтересовал Ваш рецепт, домашний шоколад делать научилась, теперь и сыр надо Только вот с ферментом проблема, у нас в продаже есть только ацидин-пепсин, он подойдет? И второй вопрос, можно ли использовать закваску симбилакт ?

23 ноября 2014 года Valerah_Yutkin #

5 декабря 2014 года Алёна Луговская #

Хм. По деньгам, даже чуть дороже магазинного «Голандского» или «Российского» выходит). Так чта, я в магазин.

20 ноября 2014 года sego #

Читайте также:  Рябина дикая что можно приготовить

светлана, спасибо большое за рецепт. я его немножко подогнала под себя, но основа была ваша. у меня уже были базовые знания в сыроварени, но у вас очень понятное описание, помогло мне. теперь раз в неделю ставлю новый сырок и у меня уже нижний ящик холодильника выглядит почти как у вас.

я готовлю без сметаны, просто из мейто. вкус меня устраивает. готовлю в мультиварках. и вызревание у меня в термоусадочных пакетиках.

вставила бы фото, но не знаю как это сделать. я на поваренке больше наблюдатель, чем писатель.

спасибо еще раз!

20 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Блондинка Леля #

13 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года NDemon #

2 ноября 2014 года jkmubi #

26 октября 2014 года Innara K #

26 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

24 октября 2014 года ольга_солнце #

22 октября 2014 года olga moreeva #

23 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Sergey1959 #

15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 октября 2014 года NDemon #

18 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 октября 2014 года NDemon #

6 февраля 2015 года Djulia777 #

15 октября 2014 года Sergey1959 #

15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Sergey1959 #

6 февраля 2015 года NDemon #

12 октября 2014 года karry79 #

13 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

13 октября 2014 года karry79 #

15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 октября 2014 года NDemon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью