- Сыр Халлуми для жарки
- Описание сыра Халлуми
- Как жарить сыр Халлуми
- Состав сыра Халлуми
- Польза сыра Халлуми
- Рецепт сыра Халлуми
- Как сделать сыр халуми в домашних условиях
- Когда этот необычный кипрский сыр пропал с прилавков магазинов, мне очень захотелось его приготовить самой. Плотный, тягучий и слегка поскрипывающий на зубах, с едва уловимым, но узнаваемым вкусом мяты — таким он мне запомнился на Кипре. Пошаговый мастер-класс по приготовлению халуми и несколько рецептов с ним.
- На одну головку сыра весом около 270 г потребуется:
- Посуда:
- На заметку
- Блюда с халуми:
- Летний салат с халуми
- Булгур по-кипрски с халуми и овощами
- Куриные рулетики с халуми
- Жареный сыр Халуми
- Ингредиенты для «Жареный сыр Халуми»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный сыр Халуми»:
- Похожие рецепты
- Джаджик
- Жареный тофу «Нежнейший»
- Сыр с виноградом в пряном маринаде
- Маринованный сыр с бренди и мёдом
- Закуска «Рыжая тыква»
- Закуска лимонная к коньяку
- Сырная закуска «Игрушки»
- А-ля жюльен с луком-пореем и ветчиной
- Закусочные сырные шарики с индейкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Домашний квас и окрошка
- Салат «Рыженький»
- Котлеты «Гнезда»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сыр Халлуми для жарки
Халлуми – это сырный сорт, пришедший в Россию из Кипра. У себя на родине продукт пользуется популярностью за счет полезных свойств, которые также по нраву отечественному потребителю.
Описание сыра Халлуми
Сам по себе Халлуми выглядит как классический козий сыр. Полутвердая белая масса действительно производится в основном из козьего молоко, но с добавками коровьего сырья. Подобная смесь полезна и вкусна.
Принято считать, что первыми Халлуми начали готовить древние греки, однако бытует мнения о традиционно кипрском происхождении сыра.
Жирность сорта держится на отметке в 25%. Средняя пропорция такова, что на стограммовый брусок приходится 255 килокалорий. Достаточно сытный продукт – не лучший выбор для людей, склонных к полноте.
Характерная особенность, помимо вкуса и запаха, заключается в особой структуре. Плотная, в меру упругая консистенция имеет отдельные слои, напоминающие моцареллу. Но вот во вкусе Халлуми не похож на итальянские сыр, этот сорт более пряный, с небольшими остротами. Специфический вкус отлично выделяет продукт на фоне многочисленных аналогов.
Как жарить сыр Халлуми
Примечательно, что сыр можно подавать как в сыром, так и в жаренном виде. Термическая обработка происходит на гриле, поскольку халуми плавится только при высоких температурах. После приготовления сыр усыпают изрубленной зеленью и подают к столу.
Состав сыра Халлуми
Продукт питателен, им легко насытиться. На стограммовый кусочек приходится:
- 25 грамм белка,
- 16 грамм жира,
- 2,6 грамма углеводов,
- 1,39 граммов золы,
- 81 грамм воды.
Помимо этих элементов, в кипрском сыре имеется богатый витаминный состав. В составе также найдены минералы, вроде фосфора, кальция, меди, магния и прочих элементов.
Польза сыра Халлуми
Очевидно, что обилие элементов и витаминов полезно для тела человека. Давайте подробнее рассмотрим оздоровительный эффект, который оказывает сыр на организм:
- Стабилизация сердечной активности. Работа сосудов приходит в норму, проходят шумы и покалывания;
- Укрепление костей, обновление кожного покрова, возвращение потерянной остроты взора;
- Восстановление работы нервов. Все благодаря витамину B, который успокаивает и выравнивает эмоциональный фон;
- Укрепление иммунитета, выполняемое посредством высокого содержания аскорбиновой кислоты. Полезный элемент широко распространен в кипрских сырах, халуми – не исключение;
- Нормализация уровня холестерина. Витамин B4 очистит кровь от переизбытка холестерина, замедлит образование жировых бляшек в сосудах;
Однако как и большинство других продуктов, острый сыр не лишен некоторых свойств, которые, при чрезмерном использовании продукта, навредят солевому и водному балансу организма.
Обменные процессы могут нарушиться, еще одно неприятное свойство – возможная отечность, повышенная утомляемость и риск обезвоживания. Но при правильном употреблении никаких проблем не возникнет.
Лучше есть халуми вместе с овощами, чтобы возможно некачественное молоко не навредило. В остальном же, этот продукт замечателен, причем как в составе блюд, так и в самостоятельном виде.
Рецепт сыра Халлуми
На Кипре традиционная рецептура достаточно популярна и не имеет аналогов, для приготовления сыра понадобится несколько ингредиентов:
- 2 литра непастеризованного молока;
- 25 миллилитров воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки высушенной мяты;
- 1/8 чайной ложки фермента реннина;
Обсудив ингредиенты, можем переходить к самому приготовлению:
- Налейте молоко в глубокую тару. Важно, чтобы у ёмкости было толстое дно. В это время разведите реннин в воде, а затем медленно влейте содержимое в удобную кастрюлю. Постоянно помешивайте кастрюлю, чтобы ускорить растворение фермента. Раствор ставим на медленный огонь на полчаса;
- Выключаем комфорку, когда раствор получил форму желе. Образовавшийся сгусток внимательно разрезаем на маленькие кубы, после чего отправляем бруски на повторную варку;
- Дождитесь нагрева смеси до 40 градусов, после аккуратно перемешайте содержимое посуды и накройте посуду крышкой. Подержите на огне в течение 30 минут. Так кубики уплотнятся, а сыворотка пожелтеет;
- Перекладываем сырные кубики в дуршлаг, на который предварительно одевается марля. Большую часть сыворотки сливаем в раковину. Остатки жидкости удаляем, прессуя сыр в марле в течение 30 минут;
- Затем сыр подвергается еще большей нагрузке. Давите продукт до тех пор, пока вся влага не уйдет;
- Полученную сыворотку нагреваем до 90 градусов. После помещаем в емкость сам сырный сгусток. Снимаем тару с плиты и даем сыру подняться;
- В другом контейнере перемешиваем мяту с морской солью. Достаем сыр, сплющиваем состав и поливаем новой смесью
- Складываем сыр пополам, оборачиваем в пищевую пленку и даем настояться сутки перед употреблением;
Сыр, как уже говорилось, можно поджарить на гриле. Нарежьте массу на приемлемые бруски и подвергните термической обработке. Для сервировки подойдет масло из оливок, сушеная мята и свежая зелень.
Хранить продукт между подачами следует в растворе, в подобном виде сыр может находиться до года.
Теперь мы рассказали достаточно для того, чтобы вы с уверенностью говорили о том, что знаете про сыр Халлуми. Кипрский продукт точно не оставит равнодушным. Отведайте Халлуми, сыр однозначно понравится. Приятного аппетита, желаем удачи!
Источник
Как сделать сыр халуми в домашних условиях
Когда этот необычный кипрский сыр пропал с прилавков магазинов, мне очень захотелось его приготовить самой. Плотный, тягучий и слегка поскрипывающий на зубах, с едва уловимым, но узнаваемым вкусом мяты — таким он мне запомнился на Кипре. Пошаговый мастер-класс по приготовлению халуми и несколько рецептов с ним.
Киприоты делают его прежде всего из овечьего молока. Но можно встретить и из коровьего, а также из смеси коровьего и козьего молока. Смело выбирайте один из этих двух вариантов, потому как в наших краях с овечьим совсем туго. Как оказалось, приготовить этот сыр не очень сложно. Немного времени, немного терпения и сычужный фермент! Последний сейчас приобрести довольно легко, так как появилось множество интернет-магазинов для сыроделов.
На одну головку сыра весом около 270 г потребуется:
- 2 литра непастеризованного молока;
- 0,5 грамма 1/8 ч. л. реннина;
- 1 ч. л. соли;
- половина чайной ложки высушенных листьев мяты;
- 25 мл питьевой воды.
Посуда:
- кастрюля на 3—5 литров;
- кухонный термометр (либо можно использовать мультиварку с мультиповаром, который позволит выставить температуру);
- шумовка и дуршлаг;
- форма для сыра или марля;
- мерные ложки.
Фото © Наталья Петрова
Молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 31—32 градусов. Снимаем с огня. Реннин разводим в воде и добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.
Фото © Наталья Петрова
Полученный сгусток аккуратно разрезаем лопаткой или ножом на квадраты 1—1,5 см (сетка). Ждём пару минут, затем проводим внутри массы лопаткой параллельно поверхности кастрюли — разрезаем таким образом сырный сгусток пополам, чтобы из прямоугольников сделать кубики. На среднем огне постепенно прогреваем сыворотку до 40 градусов, аккуратно помешивая сырную массу, как бы приводя в движение кубики (сырное зерно). Как только температура достигла 40 градусов, снимаем с огня кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30—40 минут.
Фото © Наталья Петрова
Периодически нужно помешивать и разбивать крупные куски сырной массы, чтобы были приблизительно одинакового размера. В процессе сырные кубики «окрепнут» и осядут на дно, а сыворотка станет более прозрачной и желтоватой. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг с помощью шумовки, стараясь в процессе избавляться от части сыворотки.
Фото © Наталья Петрова
Когда всё зерно окажется в дуршлаге, его нужно по максимуму отжать, прижимая шумовкой к стенкам. Затем перекладываем массу в марлю и снова — в дуршлаг, либо в сырную форму. Ставим небольшой груз. И оставляем на полчаса. Через полчаса переворачиваем сыр, снова ставим груз, но уже большей массой.
Ещё через полчаса повторить процедуру, снова увеличив груз. Если сыворотка перестала стекать, можно приступать к последнему этапу. Иногда я оставляю сыр стекать в холодильнике на ночь. Сыворотку необходимо снова прогреть, но уже до 85—90 градусов. Снять кастрюлю с огня, погрузить сыр в горячую жидкость и оставить на 40—45 минут.
Фото © Наталья Петрова
К концу «варки» сыр всплывет. Смешиваем крупную морскую соль и мяту на доске. Халуми уже почти готов! Горячий сыр достаём шумовкой из сыворотки. Промокнув салфеткой, пока он ещё горячий, слегка сплющиваем его, превращая в диск. Обваливаем в соли с мятой, складываем пополам, прижимаем половинки друг к другу.
Фото © Наталья Петрова
Вот и всё! Любому сыру нужно еще «отдохнуть». Оберните в пищевую пленку или положите в контейнер на сутки. И приглашайте друзей на барбекю!
Фото © Наталья Петрова
На заметку
Для халуми можно использовать и пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения, только проверяйте состав: белка должно быть не менее 3,0. Кроме того, нужно будет добавить хлористый кальций для улучшения стабильности сырного зерна (количество такое же, как и реннина, разбавить 25 мл воды), а этап со сворачиванием сыра лучше исключить, так как сыр из пастеризованного молока не такой пластичный и, скорее всего, будет рваться. Просто промокните головку сыра салфеткой и обваляйте в смеси соли и мяты.
Блюда с халуми:
Вкуснее всего есть халуми в обжаренном виде. Просто обжарьте на гриле и подавайте с салатом. Если кто-то вам скажет, что халуми хранится в холодильнике всего дня четыре, не верьте! И одного дня не пролежит, такой он вкусный, что съедается моментально!
Летний салат с халуми
Фото © Наталья Петрова
- пара долек арбуза;
- 1 небольшой нектарин;
- салатная смесь (руккола, мангольд, фриссе);
- 6 ломтиков халуми;
- пряные травы (по вкусу, например, орегано);
- растительное масло для обжарки.
Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими треугольниками. Нектарин нарезать на дольки. Выложить смесь листьев на блюдо, сверху раскидать арбуз и персик. Хорошо разогреть сковороду, слегка сбрызнуть растительным маслом, обжарить ломтики халуми с двух сторон. Выложить халуми поверх салатной заготовки.
Булгур по-кипрски с халуми и овощами
Фото © Наталья Петрова
- 120 г булгура;
- горсть вермишели;
- четверть луковицы, нарезать тонко, полукольцами;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- острый перчик либо соус из острого перца;
- пара лимонных долек;
- растительное масло;
- 150 мл воды или куриного бульона;
- 6—8 ломтиков халуми.
Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Как только лук становится мягким и прозрачным, всыпаем вермишель и готовим ещё пару минут. Добавляем промытый булгур, затем бульон, перчик, лимонный сок и томатную пасту. Перемешиваем и оставляем на среднем огне выпариваться. В конце не забываем посолить по вкусу. Халуми обжариваем на сковороде, выкладываем поверх булгура. Рядом запекаем овощи, нарезанные дольками или кольцами (лук, помидор) и добавляем в блюдо.
Куриные рулетики с халуми
Фото © Наталья Петрова
- 2 филе курицы;
- 2 ломтика халуми;
- оливковое масло;
- сухое белое вино;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Филе отбиваем, солим и перчим, добавляем несколько капель растительного масла и вина, втираем всё это в поверхность мяса. Кладём халуми и заворачиваем в рулет. Обвязываем кулинарной нитью. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Разогреваем сковороду, подрумяниваем мясо. Перекладываем в жаропрочную форму и доводим мясо до готовности в духовке (около 25 минут). Можно воспользоваться специальным пакетом для запекания: в нём достаточно 15—20 минут (зависит от размера рулета).
Источник
Жареный сыр Халуми
Здравствуйте, хочу познакомить вас с традиционным Кипрским твердым сыром Халуми, который жарят на мангале или на сковороде. Это невероятно вкусный сыр, если он вам встретится, я рекомендую обязательно его попробовать. Пожарить его очень просто и к нему отлично подойдет томатно-оливковый соус.
Ингредиенты для «Жареный сыр Халуми»:
Жареный сыр
Соус
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1076.5 ккал | белки 64.7 г | жиры 81 г | углеводы 25.3 г |
Порции | |||
ккал 538.3 ккал | белки 32.4 г | жиры 40.5 г | углеводы 12.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.4 ккал | белки 12 г | жиры 15 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Жареный сыр Халуми»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Здравствуйте, хочу познакомить вас с традиционным Кипрским твердым сыром Халуми, который жарят на мангале или на сковороде. Это невероятно вкусный сыр, если он вам встретится, я рекомендую обязательно его попробовать. Пожарить его очень просто и к нему отлично подойдет томатно-оливковый соус.
Похожие рецепты
Джаджик
Жареный тофу «Нежнейший»
Сыр с виноградом в пряном маринаде
Маринованный сыр с бренди и мёдом
Закуска «Рыжая тыква»
Закуска лимонная к коньяку
Сырная закуска «Игрушки»
А-ля жюльен с луком-пореем и ветчиной
Закусочные сырные шарики с индейкой
Попробуйте приготовить вместе
Домашний квас и окрошка
Салат «Рыженький»
Котлеты «Гнезда»
Комментарии и отзывы
9 ноября 2020 года TatyCyprus #
8 ноября 2020 года KonstantinV #
8 ноября 2020 года Dalek #
8 ноября 2020 года Igor Kabo # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года KonstantinV #
в России он мне не встречался.
8 ноября 2020 года larabest #
В нормальных количествах он экспортируется. Все супермаркеты Лондона и турецкие/греческие магазины им завалены.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник