Как приготовить сыр маскарпоне рецепты

Маскарпоне в домашних условиях

пятница, 13 сентября 2019 г.

Проверенный рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях. Ароматный, нежный, гладкий, кремообразный и густой десерт с характерным для него сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Всего два ингредиента, ваше время и желание творят чудеса — настоящий классический маскарпоне из сливок у вас дома!

Маскарпоне принято называть мягкий сливочный сыр, родом из Италии. На самом деле данный продукт едва ли относят к сырам, так как готовят его с добавлением кислоты, а не ферментов или кисломолочных культур (так называемых заквасок).

В данном рецепте я советую взять жирные сливки и сок лимона. Жирные — это значит не питьевые, а те, которые нужны для взбивания (30-35%). Получится домашний маскарпоне и на сливках 20% жирности, но выход готового продукта будет гораздо меньше.

Нежный сливочный маскарпоне — идеальный дуэт с ягодами и фруктами, шоколадом, кофе. Рецепт популярного десерта Тирамису (кстати, на сайте он здесь) предусматривает использование именно сыра маскарпоне. Чизкейки с ним тоже готовят, но я предпочитаю менее жирные и плотные основы (крем-сиз, Филадельфия).

Еще пара слов и перейдем к делу. Наверняка вы озадачитесь вопрос, а стоит ли овчинка выделки. Стоит. Однозначно стоит! В частности, 1 литр 33% сливок белорусского и российского производства (в точности довольно популярные сливки для взбивания Петмол) стоит порядка 5 долларов (пишу в интернациональной валюте, чтобы было понятнее). За белорусский маскарпоне (весом 500 граммов) на сегодняшний день нужно заплатить 5,5 долларов. Про итальянский я вообще молчу — почти в 2 раза дороже.

Чтобы стало понятнее, распишу вот так:

  • 1 кг белорусского маскарпоне — 11 долларов
  • 1 кг итальянского маскарпоне — 22 доллара
  • 1 кг домашнего маскарпоне — 7, 25 доллара

А про свежесть сыра маскарпоне, который вы приготовьте у себя дома я просто промолчу… Готовим!

Источник

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Автор: Инна Перцова 29 января 2019 Категория: Полезно

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это. не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Содержание

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Читайте также:  Как приготовить пасту чтобы не слипалась

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит.

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».

Источник

Рецепты приготовления домашнего сыра маскарпоне

Маскарпоне – один из самых известных сыров из Италии. Но отнести его в это категорию непросто. В приготовлении этого сливочного продукта не используются закваски. Чтобы создать нежный, ароматный сыр достаточно соединить несколько продуктов. В домашних условиях можно проверить несколько одобренных рецептов.

Нюансы приготовления сыра маскарпоне

Рецепт маскарпоне в классическом варианте состоит всего из двух составляющих – лимона и сливок. В домашних условиях сделать сливочный сыр пытаются по измененной технологии. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, сложности в приготовлении возникают. Что нужно помнить:

  1. Классический рецепт состоит из сока лимона и качественных сливок.
  2. В процессе готовки важно придерживаться правильного температурного режима. Поэтому рекомендуется иметь дома термометр.
  3. Важно заранее подготовить все, что нужно в процессе, так как медлить нельзя. Это чревато нарушением структуры и вкуса готового продукта.
  4. Сливки не должны быть жирнее 40%.
Читайте также:  Кухня наизнанку приготовить тефтели

Согласно базовому рецепту никакие закваски не используют.

Рецепты на основе сливок

Маскарпоне в домашних условиях, рецепт которого состоит из сливок, необходимо готовить из самых свежих продуктов. Если замена этого ингредиента не устраивает, то необходимо тщательно искать сливки на прилавках магазинов. Если есть возможность, лучше приобрести домашний продукт. Тогда следует удостовериться, что сливки собирают правильно, в чистоте, а животные едят хорошую траву.

Советы по выбору:

  1. Если на упаковке не указан вид сливок, значит, производитель добавил туда жиры растительного происхождения.
  2. В сливках не должны находиться крупинки.
  3. В норме вкус немного сладкий. Кислоты быть не должно, как и горечи.

Совет! Большинство рецептов маскарпоне основано на применении сливок жирностью 30-33 процента.

Жирностью 15-20%

Если нужен более диетический продукт, то берут сливки 15-20%. Нужен пастеризованный продукт.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 стакана;
  • сок лимона – 1 ложка.

Если место приготовления сырного продукта – дом, то говорить о больших количествах не приходится. Из такого объема ингредиентов выйдет не более 2 граммов маскарпоне.

  1. Довести сливки до температуры 25 градусов. Их необходимо постоянно мешать деревянной ложкой. Емкость должна быть обязательно покрыта эмалью. Постепенно на небольшом огне продукт доводят до отметки 80 на термометре.
  2. При достижении такой температуры емкость снять с плиты.
  3. Влить чистый лимонный сок, смешать ингредиенты до однородности.
  4. Поставить тару с сливочной массой на огонь. Постепенно начнут появляться сгустки. Это происходит за 15 минут, после чего емкость нужно снять и поставить на стол, чтобы она остывала естественным способом.
  5. Далее необходимо процедить массу, сыворотка стечет примерно за 1,5 часа. Можно дополнительно отжать сыр при помощи рук.
  6. Выложить продукт в емкость. Установить гнет до 0,5 кг. Поставить в холодильную камеру на 12 часов.

В домашних рецептах часто используют уксус вместо натурального сока лимона.

Домашние сыры чаще всего жирные. Чтобы получить нежную массу для десертов, рекомендуется добавление сливок 33%.

  1. Сливки вылить в эмалированную емкость. Нагреть постепенно до температуры 80 градусов. Постоянно перемешивать, но не интенсивно.
  2. Сразу после достижения 80 градусов снять с огня, добавить лимонный сок и поставить на плиту снова. Медленно нагревать.
  3. Постепенно начнут появляться сгустки, масса станет похожей на кефир.
  4. Спустя 15 минут снять емкость с плиты. Остудить. Процедить через марлю в несколько слоев.
  5. Повесить марлевый мешочек на несколько часов. Отжать руками.
  6. Поставить сыр под гнет в холодильник на ночь. Утром можно пробовать.

Для рецепта можно брать разведенную лимонную кислоту.

Популярные рецепты маскарпоне

Сыр маскарпоне в домашних условиях часто готовят по измененным и адаптированным рецептам. Конечно, заменять сливки и сок не рекомендуется. Но для простого и бюджетного приготовления сливочного сыра берут тот набор продуктов, какой будет доступен.

Самые популярные вариант – сыр из сливок и уксуса, из сметаны, творога и сухого молока. Также продукт готовят из кефира и ряженки.

Готовим из сливок и винного уксуса

Сок лимона нередко заменяют винным уксусом. Если нет возможности купить хороший лимон, это неплохой вариант замены.

  • сливки – 1 л;
  • уксус винный – 3 ч.л.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях:

  1. Подготовить все ингредиенты. Уксус и сливки должны быть комнатной температуры.
  2. Влить сливки в подходящую емкость, добавить сразу нужное количество винного уксуса.
  3. Мешать и греть содержимое. После того, как сливки нагреются до 85 градусов, начнется разделение. Через минуту массу нужно снять с огня.
  4. Поставить емкость в холодильник на 12 часов.
  5. Поместить сыр в марлю и повесить для стекания.
  6. Поставить сыр под гнет на 6 часов. Поместить в холодильник.

Важно! Замораживание сыра рекомендуется в виде крема.

Итальянский продукт можно приготовить на длительное время. Но рекомендуется найти применение сыру в течении 3 суток.

Домашний мягкий сыр из сметаны

Сыр маскарпоне, рецепт приготовления которого состоит из сметаны, получается очень мягким и нежным. Его также можно замораживать в виде крема.

Из чего приготавливать:

  • сок лимона – 2 ложки;
  • молоко – стакан (до 3,2 %);
  • сметана – 4 стакана.
Читайте также:  Как приготовить рис с растительным маслом

Сметану рекомендуется использовать жирностью не более 20 процентов.

Как готовить сливочный сыр:

  1. Довести все ингредиенты до комнатной температуры.
  2. Соединить в кастрюле сметану и молоко. Нагреть, помешивая. Довести до 85 градусов. Влить сок, постепенно мешая. Еще пару минут держать на плите, не допускать кипения.
  3. Поставить емкость на стол. Подождать, пока содержимое остынет.
  4. Отцедить жидкость, поместить твердую массу в марлю, отжать удобным способом. Придавить сыр, поместить в холодильник под гнет. Утром можно пробовать.

Рекомендуется брать самые свежие продукты для приготовления.

Из творога

Делать сыр из творога тоже не сложно.

Ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:

  • сливки – 0,5 л;
  • творог – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2 ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить творог до однородности.
  2. Добавить сливочное масло и еще раз взбить. Не должно оставаться комков.
  3. Добавить сливки 22%, перемешать.
  4. Поставить получившийся нежный сыр в холодильник. Через пару часов можно есть, применять для приготовления разных блюд.

Менять сливки на более жирные не рекомендуется. Масса получится больше похожей на творог.

Из сухого молока

Десерт можно приготовить и из маскарпоне на сухом молоке. В салаты такой вариант не подойдет.

Ингредиенты для сыра:

  • сливки – 6 стаканов;
  • молоко сухое – 6 ложек;
  • лимонный сок – 4 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Достать продукты из холодильника. Они должны дойти до комнатной температуры.
  2. Нагреть сливки до 80 градусов.
  3. Ввести сухое молоко, перемешать массу. Не должно получатся комков
  4. Когда масса начнет густеть, нужно снять тару с огня. Добавить сок лимона.
  5. За 1,5 часа масса остынет, ферментация активизируется.
  6. Процедить массу, сырный комок положить в емкость под гнет. Отправить в холодильник.

Поменять лимонный сок на винный уксус в этом рецепте также можно, но не рекомендуется.

Из ряженки

Вкусный и более ароматный нежный крем-сыр получается с добавлением ряженки.

Приготовление:

  1. Оставить ряженку в морозильной камере. Заморозить ее можно за 24 часа.
  2. Разрезать замороженный кусок пополам.
  3. Разместить ряженку в дуршлаге с марлей.
  4. Поставить емкость в холодильник.
  5. Спустя 24 часа произойдет разморозка, сыворотка стечет.
  6. Приготовленный сыр переместить в контейнеры.

Для получения настоящих сыров такой способ не используют. Но получается очень нежная и вкусная масса.

Из кефира

Из кефира получается менее жирный маскарпоне.

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Как приготовлять:

  1. Поместить все молоко и соль в одну емкость, сок оставить на столе.
  2. Довести массу до 85 градусов. Влить кефир.
  3. Снять емкость после разделения на жидкость и комки.
  4. Процедить массу.
  5. Взбить яйцо с кислотой.
  6. Взбить все, что получилось блендером. Поставить крем в холодильник.

Вкус получается более легкий, чем у классического маскарпоне.

Совет! Сливочные сыры хранят всего несколько суток.

Что можно приготовить из сыра маскарпоне

Рецепты с сыром маскарпоне в основном подходят любителям сладкого.

Что можно приготовить из сыра маскарпоне:

С сыром также делаю тарталетки, рыбные салаты и торты, а также роллы. Если нужно приготовить десерт, то заморозка крема не подойдет. Мороженный сыр меняет вкус, при неправильном хранении расслаивается.

Как правильно хранить сырный продукт

Сыр мягкий маскарпоне для домашнего применения можно замораживать. Но это всегда риск. Выделяется вода, ухудшаются вкусовые свойства продукта. После заморозок взбить или использовать для выпечки сыр сложно. Можно сразу сделать крем и поместить его в морозильник. Холодильная камера, как и морозилка не должна содержать продуктов с выраженным запахом, так как сыр впитает его.

Полезные советы

Тем, кто не привык готовить сыры в дома, всегда понадобятся советы. Что нужно помнить начинающим сыроварам:

  1. Марлю рекомендуется смачивать в воде и складывать в шесть слоев.
  2. Готовить сыр лучше сразу перед тем, как готовить блюдо из него.
  3. Каждый ингредиент для приготовления должен быть комнатной температуры.
  4. Чем можно заменить сыр маскарпоне? В торт или другое блюдо можно добавить филадельфию, рикотту, творог.
  5. Толстое дно в кастрюле – важное условие при варке сыра.
  6. Если готовятся сыры в большом количестве, то можно даже приобрести морозильный ларь, чтобы хранить продукты в отдельном месте.

Маскарпоне – очень нежный итальянский сыр. Его можно приготовить всего из двух простых ингредиентов – сливок и лимонного сока. В домашних условиях сок часто заменяют уксусом, а сливки сметаной. Сырный крем используют в основном для приготовления десертов.

Источник

Оцените статью