- Рикотта в домашних условиях: 3 базовых рецепта
- Разнообразие видов
- Как приготовить вкусно самому
- Домашняя рикотта
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Рецепт из сыворотки
- Нам нужно:
- Технология приготовления:
- Рикотта со сливками
- Ингредиенты:
- Как сделать:
- Секреты приготовления
- Полезное видео
- Пошаговый рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях
- Рикотта из сыворотки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Рикотта из молока и сливок в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Для чего используют сыр рикотта
- Слоеный десерт с сыром рикотта
- Финики, начиненные рикоттой
- Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами
- Полезные советы
Рикотта в домашних условиях: 3 базовых рецепта
Рикотта — итальянский сыр. Он готовится не из молока, а из сыворотки. На сырных фабриках Италии и других стран производство рикотты налажено очень давно. Этот вкуснейший сыр пользуется спросом. Причём, есть рецепты, по которым легко приготавливается рикотта в домашних условиях без специального оборудования и каких-то особых приспособлений.
Разнообразие видов
Рикотта не является сыром в полном его понимании.
Но люди давно окрестили её так.
Ещё этот продукт называют вторично приготовленным сыром.
Это из-за того, что по всем правилам он готовится исключительно из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Видов итальянской рикотты немало:
- Форте (Сканте) — для её приготовления берётся сыворотка от молока разных животных (коров, овец, коз и буйволиц) в равных пропорциях, а иногда, наоборот, в разных. Срок выдержки полученной рикотты — год. За это время она она должна систематически перемешиваться. Результат — мягкий, кремообразный сыр коричневого цвета. Такая рикотта из сыворотки на домашней кухне, конечно, не делается, но вот фреска или подобная вполне.
- Фреска рикотта — просто свежий продукт из любой сыворотки.
- Аффумиката — свежий сыр коптят, используя необходимую древесину. Особенно популярна древесина дуба. Итог — копчёный сыр рубинового цвета. Вкус — тонкий, нежный.
- Информата — запекается в печи. Готовый продукт имеет золотистый цвет.
- Салата — творожные хлопья отжимаются, подсаливаются и выдерживаются от трёх месяцев (мягкий вариант) до года (твёрдый). Получается чудесный сыр белого цвета.
- Романа — продукт на основе овечьей сыворотки. В неё добавляется также и молоко этих животных. Белая Романа привлекает гурманов сладковатым вкусом.
- Ди Буфала — готовиться из сыворотки от молока буйволиц. Сладкая и мягкая ди Буфала также белого (фарфорового) цвета. Примечательно, что на таком сыре нет корочки.
Как приготовить вкусно самому
Это один из тех редких сыров, некоторые рецепты которых доступны для использования дома.
Выбор продуктов зависит от вкусовых пристрастий и желания поэкспериментировать.
Если такое желание есть, то под рукой должны быть:
- сыворотка;
- лимоны;
- винный или яблочный уксус;
- сливки;
- молоко;
- сметана;
- соль.
Мне нравится самая разная рикотта, поэтому я подобрала базовые рецепты из сыворотки, молока со сметаной и молока со сливками. В любой рецепт при желании можно добавить что угодно на ваш вкус — орешки, мёд, какао с сахаром или горький шоколад, зелень, специи.
Домашняя рикотта
Рикотта — это творог или сыр? Этим вопросом задаются даже именитые кулинары. Впрочем, лично для меня это сыр — особенный, непохожий ни на какие другие.
И хоть классический рецепт подразумевает использование исключительное сыворотки, домашняя рикотта легко делается из молока. Получается очень вкусный нежный, молочный продукт с приятной кислинкой, напоминающий настоящую рикотту фреска.
Рикотту можно употреблять в пищу как отдельное, самостоятельное блюдо, добавлять в различную выпечку, готовить с ней вкуснейшие салаты и десерты.
Ингредиенты:
- Кухня: итальянская Тип блюда: сыр Способ приготовления: варка Порции: 1-2 1 ч 30 мин
- коровье молоко — 1 литр
- сметана — 200 г
- лимон — 1/2 шт.
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Рецепт из сыворотки
Вкусный легкий нежный сыр из сыворотки готовится очень просто.
Нам нужно:
- 6-9 л сыворотки
- яблочный уксус (9%)- 50 мл
- соль
Технология приготовления:
- Сыворотку нужно нагреть. Температура нагревания — 85-90 градусов, то есть не до кипения! Для быстрейшего сворачивания белков в ней можно влить любой пищевой подкислитель (лимонную кислоту, уксус и т. д.)
- После всплывания творожных хлопьев нагревание прекращается. После охлаждения массу отбрасывают на дуршлаг, выстеленный двухслойной марлей. Можно вынимать полученные сгустки шумовкой с маленькими дырочками и класть в сито. Но процесс с марлей намного экономичней — даже крошечные кусочки сыра останутся в ней.
- Дуршлаг ставят на кастрюлю. Лишняя жидкость стекает в продолжение суток. Можно и раньше употребить в пищу сырный продукт — некоторые люди не любят его слишком сухим. А вот более мягкий сырок можно легко намазать на хлеб или булочку.
- Готовое блюдо можно разложить по приготовленным ёмкостям и звать домочадцев, гостей или насладиться трапезой в одиночестве.
Рикотта со сливками
Деревенский рецепт сладкой домашней сливочно-сметанной рикотты из козьего молока.
Это совсем не традиционный вариант, но очень вкусно.
Ингредиенты:
- свежее козье молоко — 1 л
- 2 стакана сливок
- 1 стакан сметаны
- соль — 0,5 ч.л.
Как сделать:
- С вечера надоенное свежее молоко оставляем на столе. Утром выливаем в оцинкованную большую кастрюлю.
- В молоко добавляем сметану и сливки. Всё смешиваем очень тщательно.
- Кастрюлю накрываем плотной тканью и ставим в тёплое место на 8-10 часов.
- «Забродившую» массу ставим на очень слабенький огонь, не мешая её. Ждём, когда содержимое кастрюли нагреется и выключаем плиту.
- Даём остыть в течение 12-15 часов.
- Большую марлю сворачиваем в четыре слоя, осторожно выливаем туда наше блюдо.
- Собираем руками четыре конца марли в один и подвязываем над широкой миской.
- Через 8-10 часов сыр готов! Вкус бесподобный!
Секреты приготовления
- Любой такой творожный сырок дома надолго не задержится, но всё же храните её правильно — в холодильнике, не более 5 суток, в плотно закрытой ёмкости.
- Обезжиренное или ультрапастеризованное молоко не подходят для приготовления — только свежее некипяченое и с жирностью не менее 3%.
- Сыворотку после приготовления сыра не выливайте — на её основе получается отличная выпечка. Замените, например, такой сывороткой молоко, когда будете печь сдобные дрожжевые булочки с яблочной начинкой, тесто будет ещё более воздушным.
Полезное видео
Итальянский нежный сыр можно сделать и из обычного кефира с молоком. На этом видео хорошо видно, насколько всё просто и быстро готовится:
Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?
Рикотта: для чего и как используют нежный сыр
Начинки для блинов с творогом
Готовим американские пышные панкейки по классическому рецепту
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Источник
Пошаговый рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях
Рикотта в переводе с латыни означает «приготовленная дважды». Все дело в том, что по классическому рецепту готовят рикотту из сыворотки, оставшейся от приготовления сыра. Но кулинары придумали, как готовить мягкий творожный сыр рикотта и из молока и сливок. Ниже представлены оба рецепта. Какой из них выбрать – решите сами.
Рикотта из сыворотки в домашних условиях
Ингредиенты
Сыворотка | 4 л |
Яблочный уксус | 4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.
- Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.
- Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.
- Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.
- Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.
Видео
Автор ролика рассказывает, как использовать сыворотку для приготовления домашней рикотты.
Рикотта из молока и сливок в домашних условиях
Ингредиенты
Молоко | 4 л |
Сливки 20% жирности | 1-2 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Налить в кастрюлю 4 литра молока и поставить нагреваться на среднем огне до 85 градусов.
- Растворить в 1 столовой ложке воды 1 чайную ложку лимонной кислоты и вылить в нагретое молоко.
- Продолжать нагревать, постоянно помешивая. Мешать нужно аккуратно, чтобы не разбить образовавшиеся крупинки сыра.
- Поставить в небольшую кастрюлю дуршлаг, накрытый марлей. Переложить в него шумовкой образовавшийся сыр.
- Прикрыть рикотту марлей и дать отстояться 1 час. Чем дольше отстаивается сыр, тем суше он получается в итоге.
- Переложить готовую рикотту в миску, посолить по желанию и вмешать в сыр 1-2 столовые ложки жирных сливок. Для разнообразия можно добавить в сыр нарубленную зелень.
Видео
В это трудно поверить, но рикотту сделать намного проще, чем думают многие хозяйки. А угоститься этим нежным сыром можно сразу после его остывания.
Для чего используют сыр рикотта
Если вы спросите у повара, с чем едят рикотту, он задумается надолго. Ведь с этим сливочным сыром итальянцы готовят все. Например, просто намазывают рикотту на хлеб, посыпают ее тертым шоколадом и орешками и считают все это самым вкусным десертом. Сочетается рикотта со всем: с соленой рыбой, с хлебом, с зеленью, овощами, фруктами, с яйцами. Перечислять можно бесконечно.
Из рикотты делают начинку для налисников, готовят равиоли и несладкие пироги. Готовят со сливочным сыром и десерты: муссы, желейные торты, начиняют пончики, рогалики. Из рикотты делают соусы для несладких блюд и кремы для тортов.
Вот несколько простых рецептов с использованием рикотты.
Слоеный десерт с сыром рикотта
Для десерта понадобится:
- Рикотта кремообразная – 250 г;
- сгущенка – 0,5 банки;
- печенье песочное – 8-10 шт.;
- варенье с кислинкой (черничное, смородиновое, вишневое) – 8 ст. л.;
- малиновое или вишневое желе – 1 пачка;
- орешки (грецкие, кедровые, миндаль, кешью) – 1 столовая ложка.
Готовим десерт:
- Заранее приготовить желе по инструкции на пачке. Печенье и орешки раскатать скалкой и смешать со сгущенкой.
- Приготовить высокие бокалы или креманки для подачи. Выкладывать в них поочередно слоями: рикотту, печенье с орехами и сгущенкой, рикотту, варенье, рикотту.
- Сверху десерт украсить кусочками желе. Подавать сразу.
Финики, начиненные рикоттой
Для блюда понадобится:
- Финики – 20-22 шт.;
- рикотта – 100 г;
- свежие фисташки – 10 шт.
Как готовить:
- Надрезать финики по длине и аккуратно вынуть косточки.
- Начинить финики рикоттой, выложить на тарелку срезом вверх.
- Все посыпать рублеными фисташками.
Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами
Для блюда понадобится:
- Картошка большая – 4 шт.;
- помидорки черри – 20-25 шт.;
- рикотта – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Как готовить:
- Картошку натереть оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.
- За 15 минут до готовности картофеля поставить запекаться помидорки черри. Разрезать картошку крест-накрест.
- Сверху накартофель положить рикотту, помидорки, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.
Полезные советы
Опытные хозяйки часто не доверяют покупным продуктам. Да и по стоимости заготовки собственного приготовления заметно выигрывают.
- Сгущенка в домашних условиях получается густой и тягучей, а по вкусу ассоциируется с детством.
- Жареный сыр – вкусное блюдо, очень популярное в Европе. Прекрасная закуска получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
- Состав аэрозольных сливок из магазина иногда даже страшно прочитать. А вот взбитые сливки в домашних условиях – вкусный натурпродукт без всяких химикатов.
- Для приготовления ряженки в домашних условиях у хозяек есть несколько секретов. Зато этот продукт получается не только вкусным, но и безопасным. А домашнюю ряженку можно смело включать в меню самых маленьких деток.
Источник