- Как приготовить сыр с лимонным соком
- Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)
- Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра
- Похожие материалы
- Комментарии
- Домашний адыгейский сыр
- Ингредиенты для «Домашний адыгейский сыр»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний адыгейский сыр»:
- Похожие рецепты
- Брынза
- Домашний молодой сыр
- Сыр, заряженный пивом
- Сыр Филадельфия в домашних условиях
- Сыр плавленый
- Норвежский сыр а-ля «Мюсост»
- Сливочно-творожный сыр
- Сыр Асьяго
- Творожный плавленный сыр
- Фотографии «Домашний адыгейский сыр» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить сыр с лимонным соком
Рецептом этого сыра, а также фотографиями процесса с нами любезно поделилась Наталья Прокопенко в рамках конкурса на лучший рецепт адыгейского сыра, в котором она одержала победу со значительным отрывом среди остальных участников. Далее рецепт приводим со слов Натальи:
Хочу предложить вашему вниманию мой рецепт Адыгейского сыра с зеленью, орехами и пряностями. Испробовав много рецептов, этот пришелся мне по душе. Из зелени у нас сегодня укроп, но можно заменить и на петрушку, и на базилик. Каждый может выбрать по своему вкусу.
фермерское молоко
лимон
[опционально] зелень укропа
[опционально] очищенные грецкие орехи
по вкусу можно добавить — смесь перцев, кориандр, куркуму, прованские травы
кастрюля
эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока
шумовка
деревянная или пластиковая
форма для сыра
дренажная ткань
марля или муслин
Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)
- 20 минут на нагрев молока и свертывание
- 1 час на формовку и прессование
Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра
- Влить молоко в кастрюлю. Часто помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения.
- Пока молоко греется, выдавливаем сок из лимона.
- Когда молоко начнет кипеть, надо добавить сок и помешивать до полного свертывания (до 5-ти минут).
- Форму застелить марлей. С помощью шумовки аккуратно переложить сырную массу.
- Поместить сырную массу под гнет на 30 минут.
- Перевернуть и прессовать еще 30 минут.
- Снять марлю, обвалять сыр в мелко нарубленном укропе и грецких орехах, а также в смеси пряностей и соли.
- Адыгейский сыр с зеленью готов!
Похожие материалы
Комментарии
Чуракова Анна, Волгоград 07.04.18 17:48
Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту из козьего обезжиренного молока, но оно не свернулось. Неужели дело в молоке?
Екатерина 28.05.18 15:43 07.04.18 17:48 Чуракова Анна
Постоянно делаю этот сыр из козьего молока, но нагреваю до 100гр четко по термометру, иначе может не свернутся , вливаю сыворотку и продолжаю греть и перемешивать до полного сворачивания.
Роман 20.03.19 17:05
Здравствуйте! Сока от одного лимона не хватает для того, что бы свернулось 3 литра молока. Пришлось досворачивать УКСУСОМ.
Сержантова Наталья, Пенза 30.04.19 21:41
Добрый день, подскажите в чем проблема, делала этот сыр уже не раз все было отлично, но вот второй раз подряд выход сырв получается очень маленький, сыворотка не прозрачная, что не так?
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 07.05.19 11:18 30.04.19 21:41 Сержантова Наталья
Здравствуйте, Наталья. А молоко какое берете? Не может оно быть на грани скисания?
Сержантова Наталья, Пенза 07.05.19 11:38 07.05.19 11:18 Хомякова Юлия
Юлия, молоко от частника, уже давно беру, проблем до этого не было. Но учитывая что сейчас потеплело может Вы и правы. Попробую еще раз через неделю. Если будет тоже самое придется на лето забыть про варку сыра.
Анна 14.06.19 11:01
Одного лимона маловато,на 3 литра 1.5 шт.надо.
Вальтер 05.07.19 09:13
Шлю горячий карибский привет! Люблю сыры, но с фермерским молоком проблема. Недавно обнаружил молоко из Гватемалы, продаётся в литровых тетрапаках. Сворачивается соком лимона или лайма. На 2 литра (объём моей кастрюли) добавляю 250 гр сливок, получаю 500 гр сыра Фета — очень вкусный, и 1,5 литра сыворотки, которую смешиваю с йогуртом и газировкой — получается лёгкий кефир, отличный напиток в жару или для окрошки. Пробовал делать моцареллу, но без сычужного элемента не получается. Нашёл Ваш рецепт адыгейского сыра, буду пробовать. Что посоветуете с учётом этого молока в тетрапаках? Спасибо.
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.19 09:10 05.07.19 09:13 Вальтер
Приветствую карибских жителей на нашем сайте! ))) Неожиданно весьма)
Я думаю, что если проблем со свертыванием этого молока лимонным соком нет, то адыгейский сыр у вас должен получиться, он ведь довольно простой. Молоко просто пастеризованное или ультра?
Вальтер 09.07.19 11:03
Юлия, спасибо за ответ. Не знаю о молоке на паке все надписи на испанском. В следующий раз переведу на англ. Вчера пробовал вашу рецептуру. Отличается она от рецепта сыра Фета тем, что нужно довести молоко до кипения, затем лимонить. И не нужны соль и сода. Для изготовления сыра Фета я лимонит тёплое молоко и выключив огонь ждал около двух часов до полного отделения сыра от сыворотки. Сливки добавляю зная что их производители молока успели снять, поэтому просто возвращаю молоку его натуральность. Выход сыра впечатляет — 500 гр из 2-х литров молока плюс 250 гр сливок средней жирности. По вашему же рецепту после закипания молока и закисливания его лимоном сырная масса получилась мелкозернистая и было её всего 100 гр. Остудив молоко до 60 градусов добавил соль и соду (рецепт сыра Фета) и получил желаемые полкило сыра. Затем прессовал и сдобрил итальянскими травами. Получился Адыгейский? Или все же Фета, но с травами. Тут я нуждаюсь в вашем комментарии, потому что пять рецептов сыров которые нашёл (включая Ваш) ничем в изготовлении от сыра Фета не отличаются по вкусу и консистенции. С травами конечно вкуснее. Для такого сыра выпекаю специально итальянский хлеб фокачча и запиваю это своим белым столовым винцом из манго. Головокружительно, в полном смысле этого слова. Напишите свои рекомендации, пожалуйста. Я в следующем комменте приведу перевод с пакета. Спасибо и хорошего дня!
Гость 10.07.19 07:39
Юлия, молоко ультра пастеризованное. Я в этом не разбираюсь, но в отличие от молока в бутылках это сворачивается. Я также пробовал порошковое молоко, тоже сворачивается. Хотелось бы получить ваши рекомендации и может быть рецепт моцареллы без сычужных прибамбасов. Пишите мне на: captvolley@gmail.com
Виктория 29.07.19 11:01
Здравствуйте, подскажите можно ли мариновать кусочками в специях и оливковом масле Адыгейский сыр приготовленный по этому пецепту
Источник
Домашний адыгейский сыр
Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и минут сорок свободного времени! Подробный рецепт в видео под описанием.
Ингредиенты для «Домашний адыгейский сыр»:
- Молоко (Домашнее не парное (должно постоять в холодильнике минимум сутки)) — 3 л
- Кислота лимонная (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Соль (или по вкусу) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1106.5 ккал | белки 86.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 151.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Домашний адыгейский сыр»:
Порядок приготовления адыгейского сыра:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.
Вкусный и полезный адыгейский сыр готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и минут сорок свободного времени! Подробный рецепт в видео под описанием.
Похожие рецепты
Брынза
Домашний молодой сыр
Сыр, заряженный пивом
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр плавленый
Норвежский сыр а-ля «Мюсост»
Сливочно-творожный сыр
Сыр Асьяго
Творожный плавленный сыр
Фотографии «Домашний адыгейский сыр» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 июля 2018 года olganik168 #
28 апреля 2016 года vlirli #
29 апреля 2016 года elcross # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года vlirli #
29 апреля 2016 года vlirli #
10 марта 2015 года Wera13 #
9 марта 2015 года navia #
9 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года dashinka 88 #
8 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года tomi_tn #
7 марта 2015 года Люрьевна #
7 марта 2015 года Vicentina #
7 марта 2015 года Святочка #
7 марта 2015 года Марина2410 #
7 марта 2015 года NDemon #
7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года NDemon #
7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
7 марта 2015 года fatika72 #
7 марта 2015 года elcross # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник