Как приготовить сыр с лимоном

Как приготовить сыр с лимоном

Рецептом этого сыра, а также фотографиями процесса с нами любезно поделилась Наталья Прокопенко в рамках конкурса на лучший рецепт адыгейского сыра, в котором она одержала победу со значительным отрывом среди остальных участников. Далее рецепт приводим со слов Натальи:

Хочу предложить вашему вниманию мой рецепт Адыгейского сыра с зеленью, орехами и пряностями. Испробовав много рецептов, этот пришелся мне по душе. Из зелени у нас сегодня укроп, но можно заменить и на петрушку, и на базилик. Каждый может выбрать по своему вкусу.

фермерское молоко
лимон
[опционально] зелень укропа
[опционально] очищенные грецкие орехи

по вкусу можно добавить — смесь перцев, кориандр, куркуму, прованские травы

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока

шумовка

деревянная или пластиковая

форма для сыра
дренажная ткань

марля или муслин

Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)

  • 20 минут на нагрев молока и свертывание
  • 1 час на формовку и прессование

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра

    1. Влить молоко в кастрюлю. Часто помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения.
    2. Пока молоко греется, выдавливаем сок из лимона.
    3. Когда молоко начнет кипеть, надо добавить сок и помешивать до полного свертывания (до 5-ти минут).
  1. Форму застелить марлей. С помощью шумовки аккуратно переложить сырную массу.
  2. Поместить сырную массу под гнет на 30 минут.
  3. Перевернуть и прессовать еще 30 минут.
  4. Снять марлю, обвалять сыр в мелко нарубленном укропе и грецких орехах, а также в смеси пряностей и соли.
  5. Адыгейский сыр с зеленью готов!

Похожие материалы

Комментарии

Чуракова Анна, Волгоград 07.04.18 17:48

Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту из козьего обезжиренного молока, но оно не свернулось. Неужели дело в молоке?

Екатерина 28.05.18 15:43 07.04.18 17:48 Чуракова Анна

Постоянно делаю этот сыр из козьего молока, но нагреваю до 100гр четко по термометру, иначе может не свернутся , вливаю сыворотку и продолжаю греть и перемешивать до полного сворачивания.

Роман 20.03.19 17:05

Здравствуйте! Сока от одного лимона не хватает для того, что бы свернулось 3 литра молока. Пришлось досворачивать УКСУСОМ.

Сержантова Наталья, Пенза 30.04.19 21:41

Добрый день, подскажите в чем проблема, делала этот сыр уже не раз все было отлично, но вот второй раз подряд выход сырв получается очень маленький, сыворотка не прозрачная, что не так?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 07.05.19 11:18 30.04.19 21:41 Сержантова Наталья

Здравствуйте, Наталья. А молоко какое берете? Не может оно быть на грани скисания?

Сержантова Наталья, Пенза 07.05.19 11:38 07.05.19 11:18 Хомякова Юлия

Юлия, молоко от частника, уже давно беру, проблем до этого не было. Но учитывая что сейчас потеплело может Вы и правы. Попробую еще раз через неделю. Если будет тоже самое придется на лето забыть про варку сыра.

Читайте также:  Как приготовить тугое тесто

Анна 14.06.19 11:01

Одного лимона маловато,на 3 литра 1.5 шт.надо.

Вальтер 05.07.19 09:13

Шлю горячий карибский привет! Люблю сыры, но с фермерским молоком проблема. Недавно обнаружил молоко из Гватемалы, продаётся в литровых тетрапаках. Сворачивается соком лимона или лайма. На 2 литра (объём моей кастрюли) добавляю 250 гр сливок, получаю 500 гр сыра Фета — очень вкусный, и 1,5 литра сыворотки, которую смешиваю с йогуртом и газировкой — получается лёгкий кефир, отличный напиток в жару или для окрошки. Пробовал делать моцареллу, но без сычужного элемента не получается. Нашёл Ваш рецепт адыгейского сыра, буду пробовать. Что посоветуете с учётом этого молока в тетрапаках? Спасибо.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.19 09:10 05.07.19 09:13 Вальтер

Приветствую карибских жителей на нашем сайте! ))) Неожиданно весьма)

Я думаю, что если проблем со свертыванием этого молока лимонным соком нет, то адыгейский сыр у вас должен получиться, он ведь довольно простой. Молоко просто пастеризованное или ультра?

Вальтер 09.07.19 11:03

Юлия, спасибо за ответ. Не знаю о молоке на паке все надписи на испанском. В следующий раз переведу на англ. Вчера пробовал вашу рецептуру. Отличается она от рецепта сыра Фета тем, что нужно довести молоко до кипения, затем лимонить. И не нужны соль и сода. Для изготовления сыра Фета я лимонит тёплое молоко и выключив огонь ждал около двух часов до полного отделения сыра от сыворотки. Сливки добавляю зная что их производители молока успели снять, поэтому просто возвращаю молоку его натуральность. Выход сыра впечатляет — 500 гр из 2-х литров молока плюс 250 гр сливок средней жирности. По вашему же рецепту после закипания молока и закисливания его лимоном сырная масса получилась мелкозернистая и было её всего 100 гр. Остудив молоко до 60 градусов добавил соль и соду (рецепт сыра Фета) и получил желаемые полкило сыра. Затем прессовал и сдобрил итальянскими травами. Получился Адыгейский? Или все же Фета, но с травами. Тут я нуждаюсь в вашем комментарии, потому что пять рецептов сыров которые нашёл (включая Ваш) ничем в изготовлении от сыра Фета не отличаются по вкусу и консистенции. С травами конечно вкуснее. Для такого сыра выпекаю специально итальянский хлеб фокачча и запиваю это своим белым столовым винцом из манго. Головокружительно, в полном смысле этого слова. Напишите свои рекомендации, пожалуйста. Я в следующем комменте приведу перевод с пакета. Спасибо и хорошего дня!

Гость 10.07.19 07:39

Юлия, молоко ультра пастеризованное. Я в этом не разбираюсь, но в отличие от молока в бутылках это сворачивается. Я также пробовал порошковое молоко, тоже сворачивается. Хотелось бы получить ваши рекомендации и может быть рецепт моцареллы без сычужных прибамбасов. Пишите мне на: captvolley@gmail.com

Виктория 29.07.19 11:01

Здравствуйте, подскажите можно ли мариновать кусочками в специях и оливковом масле Адыгейский сыр приготовленный по этому пецепту

Источник

Вкуснейший домашний сыр из литра молока, баночки йогурта и половинки лимона

Если вы любите посвящать свой досуг кухне, радуя себя и близких полезной и здоровой пищей, то обязательно попробуйте этот рецепт. Приходило ли прежде в голову, что из литра молока, баночки йогурта и нескольких капель лимонного сока можно приготовить самый настоящий свежий сыр? Он прекрасно подойдёт и к лёгкому завтраку, намазанным на кусочек хлеба с джемом, и к серьёзному обеду вместе с аперитивом. Ваша семья и гости придут в восторг от такого угощения, а главное — вы сами сможете собой гордиться. Для наибольшего удобства при изготовлении лучше всего пользоваться Термомиксом (автоматический контроль температуры), но за неимением этого прибора можно ограничиться и обычным кухонным термометром.

  • Молоко свежее — 1 л
  • Йогурт белый несладкий (или греческий) — 1 баночка
  • Лимон — сок половины плода
  • Марля — 1 м длины (продаётся в любой аптеке)
  • Миска глубокая
Читайте также:  Смоква что это как приготовить

В термомиксе

Вылейте молоко в ёмкость Термомикс и установите программу на 15 минут при температуре 90° и скорости 2. По истечение времени добавьте йогурт и лимонный сок, перемешайте получившийся состав в течение 30 секунд на скорости 4. Завершите процесс программой на ещё 2 минуты при скорости 2 (температурный режим остаётся прежним). Затем следует дождаться, пока в молочной смеси отделится сыворотка — на это должно уйти около 3 часов. Сложенной марлей застелите миску так, чтобы края её выглядывали наружу, и перелейте содержимое стакана Термосмеси: таким образом ферментированная масса останется на ткани, а вот сыворотка просочится сквозь неё. Соберите марлю за края и хорошо отожмите — по возможности, не должно остаться жидкости. Опустошите миску от сыворотки и возвратите в неё ткань с творожной массой, заверните сверху края и поставьте гнёт (подойдёт плоская тарелка и большая банка с водой), поместите конструкцию в холодильник на 30 минут. Спустя означенные полчаса разверните марлю и добавьте в будущий сыр щепотку соли. Потом заверните ткань обратно и возвратите в холодильник на 8 часов.

Без термомикса

Если подобного кухонного оборудования у вас нет, то используйте следующие инструкции: вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда же йогурт и доведите всё вместе на плите до кипения (90°). После этого добавьте лимонный сок, быстро перемешайте и дайте остыть. Вы сможете наблюдать, как формируются и отделяются творожные хлопья. Отделите сыворотку от массы, плотно заверните последнюю в марлю и хорошо отожмите. Дальше следуйте рецептуре из описания выше.

В итоге вы получите прекрасный и вкусный домашний сыр, изготовленный из простейших ингредиентов!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Сыр из молока, сметаны и лимонного сока

Сыр домашнего приготовления — натуральный, полезный и вкусный продукт.

Твердые пористые сорта сыра изготавливаются на специальном оборудовании и требуют долгого времени для полного вызревания.

А вот мягкие сыры, к примеру, адыгейский или брынзу, в домашних условиях приготовить очень легко.

Мы предлагаем приготовить классический мягкий сыр в рассоле, который затем можно использовать для создания овощного салата, также он послужит отличным ингредиентом для утреннего бутерброда.

Читайте также:  Как приготовить индийский рис с овощами

Поджарьте тост и наслаждайтесь!

Ингредиенты

✓ Лимонный сок 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь.

В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану, хорошо перемешайте.

Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.

Убавьте огонь до минимального, проварите одну минуту.

Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Хорошо отожмите, сыворотку вылейте в банку.

Не снимая марлю, положите на сыр тарелку, поставьте на нее гнет. Через час сыр готов.

Оставшуюся сыворотку посолите. Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.

Сыр в рассоле может храниться несколько дней. В молоко можете добавить специи, зелень или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр, отличное украшение повседневного стола.

Такой продукт натуральнее и вкуснее покупного, обязательно сохраните рецепт!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Домашний сыр из молока на лимонной кислоте

Это один из самых простейших рецептов домашнего творожного сыра из молока.

Сыворотка в нем отделяется с помощью лимонной кислоты, а затем сыр прессуется и выдерживается в рассоле.

Из этого количества молока получается примерно 300 г вкусного, твердого, но достаточно нежного, а главное, натурального сыра.

По желанию, в такой сыр можно добавить мелко нарубленную зелень или орехи.

  • 2 л молока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)
  • 30 мл холодной воды
  • соль по вкусу
  • 0,5 л холодной воды
  • 1 столовая ложка соли

Рецепт домашнего сыра с лимонной кислотой

1. Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Чтобы получить чайную ложку лимонки без горки, наберите ее из пакетика, а затем лишнее снимите ножом.

3. Разведите в холодной воде.

4. Снимите молоко с плиты, влейте в него воду с лимонной кислотой и медленно перемешивайте шумовкой в течение 1 минуты. За это время отойдет желтоватая сыворотка.

5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

6. Переложите содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.

7. Накройте сыр концами марли и остудите, чтобы он стал чуть теплым.

Чтобы продукт красиво выглядел, переложите его прямо в марле в специальную сырную форму с крупными отверстиями и хорошо утрамбуйте толкушкой. Если такой у вас нет, это можно сделать прямо в дуршлаге.

8. Снова прикройте краями марли и положите сверху гнет в 1,5-2 кг.

9. Поставьте на 12 часов в холодильник.

10. За пару часов до того, как вынуть сыр, приготовьте рассол из соли и воды и уберите его в холодильник, чтобы он охладился.

11. Прямо в марле опустите сыр в рассол и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Сыр должен быть полностью покрыт рассолом. Через 3 часа можно его перевернуть.

12. Достаньте сыр, снимите марлю, положите на решетку или дренажный коврик и разместите в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он обсох.

Хранится такой сыр в холодильнике около 2 недель, но обычно съедается сразу.

Источник

Оцените статью