Как приготовить сыр с мятой

Содержание
  1. Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Что такое гебжалия? Необычное блюдо грузинской кухни из сыра и мяты: как приготовить ее из привычных продуктов?
  5. Гебжалия
  6. Ингредиенты для «Гебжалия»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Гебжалия»:
  9. Другие варианты рецепта
  10. Сырный ролл с мятой «Гебжалия»
  11. Похожие рецепты
  12. Брынза маринованная
  13. Закуска-мусс с фетой и горошком
  14. Сырные крекеры
  15. Сырная закуска
  16. Пицца-торт закусочный
  17. Жареный камамбер с малиновым вареньем и ежевикой
  18. Сырный закусочный торт
  19. Веррины с сыром и форелью
  20. Панна котта с голубым сыром или Рокфором
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Суп чили
  23. Салат «Манхэттен»
  24. Запеченное мясо в луково-соевом маринаде
  25. Фотографии «Гебжалия» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Гадазелили (сыр, молотый с мятой)
  29. Читайте также
  30. Лимонад с мятой
  31. Крольчатина с мятой
  32. Чай с вербеной и мятой
  33. Чай с клюквой и мятой
  34. Сбитень с мятой
  35. Баранина с мятой
  36. Салат с мятой
  37. Чай с мятой
  38. Свежий сыр с мятой
  39. Гадазелили
  40. Квас с мятой
  41. Картофель с мятой
  42. Суп фасолевый с мятой
  43. Хлеб, смалец и молотый красный перец

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)

16 февраля 2012, 23:58

Ингредиенты

  • для мацони:
  • молоко цельное-1л.
  • закваска или сметана домашняя-2сл.
  • для гебжалии:
  • сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
  • пучок мяты

Пошаговый рецепт приготовления

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Мацони готов, пора заняться сыром.

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Источник

Что такое гебжалия? Необычное блюдо грузинской кухни из сыра и мяты: как приготовить ее из привычных продуктов?

Гебжалия – национальное блюдо мегрельской кухни, легкая, нежная закуска из молодого несоленого сыра и мяты, подается в соусе из мацони. Идеально подходит к вину – особенно летом, когда хочется чего-то простого, легкого и необычного. Звучит довольно сложно, но на самом деле приготовить гебжалию можно легко, а ингредиенты купить в ближайшем супермаркете.

Читайте также:  Как приготовить пахлаву быстро

Мегрельские блюда национальной грузинской кухни происходят из региона Самегрело – крупного исторического района на западе Грузии, известного как Мегрелия. Мегрельская кухня подарила миру множество блюд, которые сегодня составляют основу грузинской – харчо, сациви, эларджи. Она славится специями, обилием пряностей и острых приправ.

Гебжалия – одно из блюд мегрельской кухни, яркий пример того, как из простых ингредиентов можно создать головокружительно вкусную закуску всего за 15 минут. Основа гебжалии – молодой несоленый сыр сулугуни (который, кстати, тоже родом из Мегрелии) или имеретинский сыр.

Для приготовления потребуются несоленый сыр – сулугуни или имеретинский. Имеретинский сыр обычно покупаю у армянских торговцев на рынке, сулугуни можно купить там же, или найти в супермаркете, главное, чтобы он был несоленый. Если этих сыров под рукой нет, можно использовать адыгейский – он тоже подойдет, вкус от этого нисколько не пострадает.

500 грамм сыра нужно нарезать крупными брусочками, положить в сотейник и залить молоком (500-600 мл), чтобы молоко полностью покрывало сыр. Поставить на огонь – сыр должен дойти до мягкого состояния, чтобы брусочки могли слипаться между собой. Слить молоко, объединить все кусочки в одну массу и раскатать из нее тонкую лепешку.

Листья мяты (пучок, грамм 30-40) измельчить в блендере или мелко порубить ножом. ¾ части использовать для самой гебжалии – смазать поверхность лепешки и завернуть в рулет, охладить. Остальную часть добавить в соус – примерно 200 грамм мацони или кефира смешать с мятой, немножко подсолить по вкусу.

Гебжалию нарезать на небольшие кусочки и полить соусом из мацони/кефира. Все, легкая закуска мегрельской кухни готова!

Источник

Гебжалия

Мы с мамой пришли в грузинский ресторан, долго изучали меню: что бы такое заказать. И официант посоветовал нам попробовать кое-что необычное, а именно гебжалию. Сказать, что блюдо нам понравилось — это ничего не сказать. Мы его умяли за пять минут и оставили щедрые чаевые. После этого я перерыла весь интернет, чтоб найти рецепт. А сейчас хочу поделиться им с Вами!

Ингредиенты для «Гебжалия»:

  • Сыр сулугуни — 350 г
  • Мята (Можно сухую — 2 ст.л.) — 1 пуч.
  • Сметана — 350 мл
  • Перец красный жгучий (Перец берем молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
594484.2 ккал
белки
8139.8 г
жиры
57694.4 г
углеводы
9235 г
Порции
ккал
99080.7 ккал
белки
1356.6 г
жиры
9615.7 г
углеводы
1539.2 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Гебжалия»:

Есть много разных способов приготовления гебжалии. Я нашла самый простой и самый быстрый. Однако, на вкус это никак не повлияло. Поэтому, поехали!

Режем мелко мяту

В контейнер для смешивания добавляем мяту, перец, кориандр, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок

Заливаем все двумя ложками кипятка, чтоб специи перемешались и дали вкус

Добавляем сметану, перемешиваем и добавляем где-то 100 мл. холодной воды и снова перемешиваем. Подсаливаем.

Режем сулугуни чуть крупнее, чем на оливье и добавляем его в сметанную массу

Оставляем все на пару часов, чтоб сырок пропитался заправкой. Затем разливаем по тарелкам и с удовольствием кушаем!
P.S. По секрету скажу, что у нас в семье это блюдо только один раз дожило до того, чтоб сыр успел пропитаться. Обычно мы съедам все до того =)
Кстати, этот соус можно готовить даже без сыра. Он очень подойдет к макаронам, мясу, рыбе и пр. По секрету скажу, что принесла это блюдо на работу и угостила весь кабинет. И даже мужская половина кабинета попросила рецепт!
Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить домашние соленья

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мы с мамой пришли в грузинский ресторан, долго изучали меню: что бы такое заказать. И официант посоветовал нам попробовать кое-что необычное, а именно гебжалию. Сказать, что блюдо нам понравилось — это ничего не сказать. Мы его умяли за пять минут и оставили щедрые чаевые. После этого я перерыла весь интернет, чтоб найти рецепт. А сейчас хочу поделиться им с Вами!

Другие варианты рецепта

Сырный ролл с мятой «Гебжалия»

Похожие рецепты

Брынза маринованная

Закуска-мусс с фетой и горошком

Сырные крекеры

Сырная закуска

Пицца-торт закусочный

Жареный камамбер с малиновым вареньем и ежевикой

Сырный закусочный торт

Веррины с сыром и форелью

Панна котта с голубым сыром или Рокфором

Попробуйте приготовить вместе

Суп чили

Салат «Манхэттен»

Запеченное мясо в луково-соевом маринаде

Фотографии «Гебжалия» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года Демурия #

21 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

17 февраля 2017 года Демурия #

12 августа 2015 года missstarletka #

12 августа 2015 года Флиса # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года gorelgena #

8 декабря 2014 года Sumchanin #

1 сентября 2014 года Tanchera #

31 августа 2014 года Первушина Елена #

31 августа 2014 года Ташунчик78 #

31 августа 2014 года гурман1410 #

31 августа 2014 года Ольгакп #

31 августа 2014 года Galchonok22 #

31 августа 2014 года Демурия #

31 августа 2014 года галочка59 #

30 августа 2014 года яся1975 #

30 августа 2014 года alina-poll #

31 августа 2014 года Флиса # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Rapsodiy #

30 августа 2014 года ПантерРрочка #

30 августа 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гадазелили (сыр, молотый с мятой)

Гадазелили (сыр, молотый с мятой)

300 г сыра (имертинский молодой или сулугуни), 70 мл молока, 5 г листьев мяты (свежих).

Свежий или предварительно вымоченный имертинский сыр нарезать тонкими

ломтиками, опустить в горячее молоко и прогреть, не доводя до кипения, пока не образуется густая вязкая масса. Затем переложить растопленный сыр в глубокую посуду, смешать с вымытыми и мелко нарубленными листьями мяты, придать изделию форму лепешки, охладить.

Перед подачей к столу нарезать сыр ломтями и полить охлажденным молоком, в котором он прогревался.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Лимонад с мятой

Лимонад с мятой Что понадобится: Лимоны, сахар, листочки мяты, газированная вода И начинаем готовить: Выжать сок из лимонов, добавить сахар и немного измельченных листиков мяты. Протереть все через мелкое сито (или измельчить в блендере) и процедить.

Крольчатина с мятой

Крольчатина с мятой КомпонентыКрольчатина – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Вино столовое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Лавровый лист – 2 шт. Перец молотый и

Чай с вербеной и мятой

Чай с вербеной и мятой ? Черный чай – 1 ч. л.? Зеленый чай – 1 ч. л.? Вербена – 1 веточка? Мята – 1 листочек? Сахар по вкусуЧерный чай смешать с зеленым. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него заварку, влить 0,5 стакана кипятка, перемешать и сразу же вылить воду. В

Читайте также:  Начинка для слоеного дрожжевого теста что приготовить

Чай с клюквой и мятой

Чай с клюквой и мятой 2 ч. л. чайной заварки, 1 ст. л. мяты (сушеной или свежей), 100 г клюквы, сахар или мед, 500 мл воды Сухой чай и мяту залить кипятком и настаивать 10 мин. Клюкву протереть сквозь сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять 5 мин, процедить и

Сбитень с мятой

Сбитень с мятой 100 г меда15 г пряной смеси цветков душицы, листьев мяты и веточек мелиссы, взятых в равных пропорциях5 г хмеля1 г корицы2 л водыДоведите воду до кипения, добавьте мед и специи, кипятите 10–15 мин, помешивая и периодически снимая пену.Настаивайте сбитень 30 мин,

Баранина с мятой

Баранина с мятой КомпонентыБаранина – 700 гСоль и молотый черный перец – по вкусуЯгоды барбариса – 2 столовые ложкиВино белое – 0,5 стаканаЛистья мяты – 50 гСпособ приготовленияБаранину нарезать порционными кусками, натереть раздавленными ягодами барбариса, полить

Салат с мятой

Салат с мятой В полулитровую банку на дно кладут мяту (веточку), петрушку, зеленый укроп. Укладывают помидоры, нарезанные дольками (четвертинками). Сверху снова кладут мяту, петрушку, укроп. Сверху на зелень кладут 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки уксусной

Чай с мятой

Чай с мятой Вода, кипяток – 500 мл, чай листовой – 3 ч. л. с горкой, чай в гранулах – 4 ч. л., листья мяты свежие – 1 ч. л., сухие – 2 ч. л. После соответствующей (см. выше) процедуры в чайник сразу же насыпают заварку и листья мяты, заливают все крутым кипятком на 1/3 объема.

Свежий сыр с мятой

Свежий сыр с мятой Сулугуни (или имеретинский сыр), веточки петрушки, толченая сушеная (или свежая) мята Сыр нарезать длинными тонкими ломтиками. Красиво разложить их на мелкой тарелке, украсив веточками петрушки. Посыпать сыр толченой сушеной мятой (или

Гадазелили

Гадазелили 1 кг имеретинского сыра, 4 л молока, зелень мяты Молодой несоленый (или малосоленый) имеретинский сыр разделить пополам, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и поставить на огонь.Когда сыр размякнет, вынуть его из кастрюли и переложить в

Квас с мятой

Квас с мятой 6 кг ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 1,5 стакана пшеничной муки дополнительно, 3,2 л солода, 250 г дрожжей, 2,3 л теплой воды, 100 г мяты Смешать ржаную муку, солод, муку пшеничную и гречневую. Всыпать в кастрюлю, заварить кипятком, чтобы получилось

Картофель с мятой

Картофель с мятой Картофель – 500 г, мята – 1 пучок, масло растительное – 4 ст. ложки, яйца – 2 шт., чеснок – 2 дольки, паста томатная – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.Картофель очищают, нарезают кружками, выкладывают в кастрюлю, добавляют предварительно очищенный и

Суп фасолевый с мятой

Суп фасолевый с мятой КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 2 л Лук репчатый – 1 шт. Корешок сельдерея – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2 веточки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль предварительно замочить в

Хлеб, смалец и молотый красный перец

Хлеб, смалец и молотый красный перец Есть теории, согласно которым качество хлеба лучше всего свидетельствует о стране, где произведен этот, можно сказать, основной продукт питания. И если судить по невкусным, бесформенным батонам, сошедшим с конвейеров отечественных

Источник

Оцените статью