- Как сделать домашний сыр с уксусом
- Для чего в сыр добавляют уксус
- Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях
- Адыгейский с содой
- Козий
- Брынза
- Сыр в рассоле с уксусом и солью
- Быстрый
- Сулугуни
- С бальзамическим уксусом
- С яблочным уксусом
- Маасдам твердый
- Часто задаваемые вопросы
- Почему сыр пахнет уксусом
- Как убрать запах уксуса
- Какой уксус использовать для приготовления сыра
- Как долго хранится готовый продукт
- Сколько времени делать сыр
- В какой посуде варить сыр
- Готовим домашний сыр из молока и уксуса
- Как приготовить сыр из молока и уксуса
- Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото
- Из коровьего молока, соли и уксуса
- С добавлением зелени укропа
- Сыр из молока, уксуса и яиц
- Из козьего молока
- Адыгейский
- Брынза
- С 9 процентным уксусом
- С 70 процентным уксусом
- Твердый из яблочного уксуса
- Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях
- Часто задаваемые вопросы
- Можно использовать магазинное молоко или только свежее
Как сделать домашний сыр с уксусом
Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.
Для чего в сыр добавляют уксус
Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания. Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.
Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.
Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях
Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.
Адыгейский с содой
Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- уксус — 100 мл;
- сода — 1 ч. л;
- соль — по вкусу.
- Влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения.
- Добавьте соду, уксус и соль по вкусу. На медленном огне проварите 5 минут, постоянно помешивая массу.
- За это время молоко должно створожиться. Полученную смесь выложите в дуршлаг, заранее застеленный марлей.
- Дождитесь пока сольется сыворотка.
- Затем поместите массу под пресс на 12 часов.
Калорийность на 100 г — 264 Ккал.
Козий
Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.
- 2 л козьего молока;
- 60 мл уксуса (яблочного);
- 1 ч. л соли;
- специи и пряности.
- Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Температура должна достигнуть 93 градусов. Постоянно помешивайте жидкость. Регулируйте тепло специальным кухонным термометром.
- Влейте уксус и перемешайте. Добавьте соль и специи.
- За минуту молоко свернется. Снимите с огня, перемешайте. При этом не разбивайте комочки.
- Поместите массу в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
- После поместите под пресс и оставьте на 10-12 часов.
Калорийность готового продукта на 100 г — 364 Ккал.
Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:
Брынза
Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.
- молоко — 2 л (козье или коровье);
- уксус 9% — 3 ст. л;
- соль — 0, 70 ст. л.
- Поставьте молоко на медленный огонь.
- После закипания добавьте соль и уксус. Перемешайте.
- Должны образоваться творожные сгустки. После их появления проварите смесь 2-3 минуты.
- Смесь выложите на дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотка сольется за 10-15 минут.
- Сформируйте кусочек брынзы и положите под гнет. Через 2 часа продукт готов к употреблению.
Калорийность 100 г брынзы — 262 Ккал.
Сыр в рассоле с уксусом и солью
Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.
- молоко — 3 л;
- уксус — 60 мл;
- воды — 1 л;
- соль — 100 г.
- Закипятите молоко. Влейте тонкой струйкой уксус.
- После того, как молоко свернется, поместите массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей или льняным полотенцем.
- Сформируйте кусочек и положите под пресс на 1 час.
- В холодном литре воды разведите 100 г соли.
- В рассол поместите затвердевший сыр на сутки. Хранится в этот период он должен в холодильнике.
- Далее достаньте его из жидкости.
Калорийность готового продукта на 100 г — 259 Ккал.
Быстрый
Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.
- молоко — 3 л;
- уксус — 6 ст. л;
- соль и сахар — 1 ст. л и 1 ч. л.
- Вскипятите молоко и добавьте туда ингредиенты.
- Поместите смесь в дуршлаг с марлей, подождите 15 минут.
- Сформируйте кусочек и положите под пресс на 40 минут. Продукт готов к употреблению.
Калорийность 100 г — 264 Ккал.
Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.
Сулугуни
Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.
- молоко — 3 л;
- уксус 70% — 1 ст. л;
- соль — 2 ст.л;
- Закипятите молоко.
- Добавьте в него уксус и соль. После того, как жидкость загустеет, прокипятите еще 2 минуты.
- Снимите с огня. Откиньте массу на дуршлаг с марлей.
- Затем положите кусочек сформированного сыра под гнет на 3 часа. После его уже можно употреблять в пищу.
Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:
С бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.
С яблочным уксусом
В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.
Маасдам твердый
Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.
- коровье молоко — 16 л;
- термофильная закваска — 0,5 г;
- пропионовые бактерии — щепотку;
- хлористый кальций — 2 г;
- сычужный фермент — 0,8 г.
- Нагрейте молоко в кастрюле до 34 градусов.
- Снимите с огня и добавьте в горячую массу бактерии и закваску. Дайте настояться 3-5 минут. Перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
- Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 30 минут.
- Разведите по отдельности кальций и ферменты в 50 мл воды каждый.
- Влейте молоко в раствор хлористого кальция. Перемешайте. Затем добавьте сычужный фермент. Оставьте на 40 минут.
- Вылейте из кастрюли 5 л сыворотки. Вместо нее залейте 5 л горячей воды.
- Поставьте массу на огонь и разогрейте до 45 градусов. Проварите 30 минут. Затем оставьте остывать еще на 10 минут.
- Слейте жидкость и положите под пресс сформированный кусочек на 5 часов.
- После поместите в 20% рассол с солью на сутки. Затем 4 дня держите в холодильнике, чтобы сформировалась корочка.
- На заключительном этапе продукт должен вызреть 1 месяц в помещении с температурой 18-22 градусов. Далее можно употреблять в пищу.
Калорийность на 100 г — 351 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.
Почему сыр пахнет уксусом
Продукт может пахнуть в том случае, если были нарушены пропорции во время приготовления. Другими словами, он впитал в себя кислоту.
Как убрать запах уксуса
Убрать запах уксуса из сыра можно несколькими способами. Это вещество летучее, поэтому запах может исчезнуть через день самостоятельно. Если этого не произошло, вымочите сыр в воде комнатной температуры 1 час.
Какой уксус использовать для приготовления сыра
Для приготовления используется яблочный уксус или обычный столовый. Допускается вариант с бальзамическим уксусом. Можно использовать и другие виды, но правильного результата в таком случае достигнуть будет сложнее.
Как долго хранится готовый продукт
Домашний сыр после приготовления хранится 7 дней.
Сколько времени делать сыр
Все зависит от того сорта, который изготавливается. Обычно процесс занимает 2-3 дня. Некоторые сорта готовы к употреблению в тот же вечер. На приготовление Маасдама, уйдет 1 месяц.
Время приготовления разных сортов
Адыгейский с содой | от 14 часов |
Козий | от 10 часов |
Брынза | 3 часа |
Сулугуни | 4 часа |
Маасдам | 1 месяц |
Быстрый рецепт | от часа |
В какой посуде варить сыр
Сыр варить стоит в эмалированной кастрюле (или же из нержавеющей стали). Другие варианты могут испортить вкусовые характеристики конечного продукта.
Консервант широко применяется в кулинарии и часто добавляется для усиления вкуса и придания блюдам кислинки. Одним из таких считается рецепт окрошки на воде с уксусом и майонезом.
Источник
Готовим домашний сыр из молока и уксуса
Сегодня вы узнаете как приготовить домашний сыр из молока и уксуса. Зная основные принципы сыроварения методом отделения сырной массы от сыворотки, вы легко сможете готовить вкуснейший сыр самостоятельно. Для использования наших рецептов вам понадобится минимум компонентов.
Как приготовить сыр из молока и уксуса
Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.
Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.
Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:
- ничего не готовить параллельно;
- накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
- хорошо проветрить кухню.
Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:
- Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
- Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
- Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
- Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
- Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.
Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото
Приготовление мягкого сыра из молока и уксуса в домашних условиях не отнимает много времени, что позволяет порадовать им своих близких уже к ужину.
Из коровьего молока, соли и уксуса
Дайте стечь сыворотке не в умывальник, а в чистую тару. Таким образом, вы сможете использовать ее для последующих блюд. Исходный продукт будет весить приблизительно 300 грамм и иметь в себе 780 ккал.
- коровье молоко — 3 л;
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Вылейте молоко в кастрюлю и вскипятите.
- Растворите в нем соль.
- Добавляйте уксус, параллельно помешивая.
- Переложите в марлю содержимое кастрюли.
- Дайте жидкости стечь.
- Поместите марлю в кастрюлю и придавите, чтобы сыр принял необходимую форму.
- Оставьте сыр в покое на два часа.
С добавлением зелени укропа
Если у вас много времени, вы можете снять кастрюлю со смесью с плиты и дать ей остыть. Это сделает вкус сыра из молока с уксусом и зеленью более насыщенным.
- коровье молоко (3,2%) — 1 л;
- столовый уксус — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — 1 пучок.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко порежьте укроп.
- В кипящее молоко добавьте соль и масло.
- Введите уксус, постоянно помешивая.
- Доведите до кипения второй раз и всыпьте укроп.
- Отделите сыворотку от твердой массы при помощи марли.
- Поставьте сыр под пресс.
- Когда он остынет, перенесите его в холодильник на 20 минут.
Сыр из молока, уксуса и яиц
Простой, но очень вкусный рецепт, который вы точно оцените. На приготовление не уйдет много времени и сил.
Список нужных продуктов:
- молоко (желательно натуральное) — 2 л;
- соль 0 2 ст. л.;
- куриные яйца — 6 шт;
- сметана — 400 г;
- кефир — 200 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.
- Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после снимите с плиты и введите тонкой струйкой свертывающее вещество. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 2-3 минуты.
- Яйца отделите от скорлупы, смешайте со сметаной, чтобы в итоге была масса однородной консистенции.
- Затем снова подогрейте молочный раствор. Введите туда тонкой струйкой кефир и яично-сметанную массу. После вскипания снимите с плиты, потом пусть остынет.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли. Выложите туда все, что у вас находилось в емкости для варки. Дайте полностью стечь сыворотке. На процесс уйдет 30-40 минут.
- Затем соберите творог в эту же марлевую повязку и плотно завяжите. Поставьте кусочек под пресс. Чем дольше он будет там находится, тем тверже получится панир. Употреблять в пищу можно уже через 2-3 часа.
Калорийность продукта на 100 г — 135 Ккал.
Из козьего молока
Козье молоко, в отличие от коровьего, гипоаллергенное, лучше усваивается и стабилизирует пищеварительные процессы. Сыр из козьего молока с уксусом полезно включать в свой рацион.
- козье молоко — 2 л;
- уксус 9% — 60 мл;
- тмин — по вкусу;
- соль — по вкусу от 1 до 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- На среднем огне вскипятите молоко.
- Понемногу влейте уксус, не забывая мешать смесь.
- После разделения молока на плотную массу и жидкость, переложите твердую часть в марлю.
- Подвесьте над пустой емкостью, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Переложите сыр в подходящую тару, вымесите вместе с солью и тмином.
- Для придания формы поставьте на лепешку груз и отправьте в холодильник минимум на полтора часа.
Консервант добавляют и в другие блюда. Узнайте, как приготовить пышные оладьи на молоке с уксусом.
Адыгейский
Исходная масса продукта, приготовленного по пропорциям из рецепта, составит полкило с калорийностью 1320 ккал (264 на 100 грамм).
- коровье молоко — 3 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящее молоко, быстро перемешивая, добавьте уксус.
- Откиньте выделившуюся твердую массу в дуршлаг, застеленный марлей, и отожмите. Делайте это над чистой емкостью.
- Смешайте оставшуюся сыворотку с солью.
- Максимально сдавите сыр и поместите в соленый раствор на ночь в холодильник.
Брынза
Сыр брынза из молока и уксуса универсальный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в канапе и салаты.
- козье молоко — 2 л;
- уксус 9% — 15 мл;
- сметана — 2 ст. л.;
- творог — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте молоко в кастрюле до 45 градусов.
- В отдельной посуде разведите творог и немного молока. Переложите смесь в кастрюлю.
- Добавьте соль и вскипятите, а затем сметану и уксус. При этом молоко начнет быстро сворачиваться.
- Вылейте содержимое кастрюли в марлю, сложенную в два раза.
- Прикройте массу салфеткой и поставьте на нее тяжелый груз.
- Отдельно смешайте литр воды и 3 ст. л. соли.
- По истечению 2 часов сыр положите в рассол и в холодильник еще на 2-3 часа.
Похожий рецепт брынзы с уксусом:
С 9 процентным уксусом
Необычный сыр с зеленью, орехами и специями готовится в течение 25 минут и еще 1 час созревает. С указанного количества компонентов выйдет 400 грамм исходного продукта.
- молоко — 3 л;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- смесь перцев, прованские травы, куркума;
- базилик свежий — 1 пучок примерно 20 г;
- очищенные грецкие орехи — 20 г;
- соль — 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Доведите молоко до кипения, не дав подгореть.
- Влейте потихоньку уксус и продолжайте подогревать 5 минут.
- Отделите сыр в марлю и поместите под тяжелый груз.
- Через 30 минут переверните и оставьте еще на столько же.
- Смешайте мелко порубленные укроп и орехи со специями и солью.
- Обваляйте в получившейся смеси готовый сыр со всех сторон.
Применение консерванта в кулинарии широко распространено. К примеру классический рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным по этому рецепту.
С 70 процентным уксусом
Из трех литров молока получится около 400 грамм сыра, готового к употреблению. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 грамм.
- коровье молоко — 3 л;
- уксус 70% — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите молоко в антипригарной кастрюле.
- Разведите соль.
- Тонкой струйкой вливайте уксус, при этом молоко начнет сворачиваться.
- Прокипятите состав 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Снимите емкость с огня. Содержимое переложите в марлю и подвесьте.
- Когда вся жидкость окончательно вытечет, поместите сыр под гнет.
- Время созревания зависит от желаемой плотности продукта (2-24 часа).
Твердый из яблочного уксуса
Сыр из молока и яблочного уксуса послужит прекрасной закуской к ужину или застолью. Из 1 литра молока получается 150 грамм продукта.
- жирное молоко — 1 л;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте кипящее молоко с солью, уксусом, укропом, маслом.
- Еще раз доведите до кипения и выключите плиту.
- Быстро пропустите смесь через марлю.
- Обмотайте ею сыр и выдавите остатки жидкости.
- Поместите наверх пресс от 2 кг.
- Дайте остыть 1 час.
Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях
После сложных биохимических процессов получается вкусный высокопитательный сыр. Приготовить его самостоятельно дешевле и полезней, чем купить в магазине. Он не будет иметь в составе консервантов, а только необходимые вещества:
Витамины | А; В2; В3; В6; В9; В12; Н и РР; |
Минералы | кальций; бета-каротин; фосфор; натрий; калий; железо; цинк; магний; сера; медь. |
Калорийность (100 грамм) | 120 ккал. |
Белки (100 г) | 12 г |
Жиры (100 г) | 5 г |
Углеводы (100 г) | 4 г |
Часто задаваемые вопросы
Сыроварение — простой процесс, но как у новичков, так и у бывалых хозяек возникает ряд спорных вопросов.
Можно использовать магазинное молоко или только свежее
Используйте пастеризованное молоко только когда не имеете доступа к фермерскому. Успех сыроварения зависит от количества бактерий, а у магазинного их почти нет. Это связано с тем, что заводская обработка уничтожает все микроорганизмы: как плохие, так и полезные.
Ультрапастеризованное магазинное молоко абсолютно не подходит для создания сыра.
Источник