Как приготовить сыр с помощью уксуса

Содержание
  1. Как сделать домашний сыр с уксусом
  2. Для чего в сыр добавляют уксус
  3. Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях
  4. Адыгейский с содой
  5. Козий
  6. Брынза
  7. Сыр в рассоле с уксусом и солью
  8. Быстрый
  9. Сулугуни
  10. С бальзамическим уксусом
  11. С яблочным уксусом
  12. Маасдам твердый
  13. Часто задаваемые вопросы
  14. Почему сыр пахнет уксусом
  15. Как убрать запах уксуса
  16. Какой уксус использовать для приготовления сыра
  17. Как долго хранится готовый продукт
  18. Сколько времени делать сыр
  19. В какой посуде варить сыр
  20. Готовим домашний сыр из молока и уксуса
  21. Как приготовить сыр из молока и уксуса
  22. Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото
  23. Из коровьего молока, соли и уксуса
  24. С добавлением зелени укропа
  25. Сыр из молока, уксуса и яиц
  26. Из козьего молока
  27. Адыгейский
  28. Брынза
  29. С 9 процентным уксусом
  30. С 70 процентным уксусом
  31. Твердый из яблочного уксуса
  32. Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях
  33. Часто задаваемые вопросы
  34. Можно использовать магазинное молоко или только свежее

Как сделать домашний сыр с уксусом

Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.

Для чего в сыр добавляют уксус

Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания. Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.

Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.

Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.

Адыгейский с содой

Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сода — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу.
  1. Влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения.
  2. Добавьте соду, уксус и соль по вкусу. На медленном огне проварите 5 минут, постоянно помешивая массу.
  3. За это время молоко должно створожиться. Полученную смесь выложите в дуршлаг, заранее застеленный марлей.
  4. Дождитесь пока сольется сыворотка.
  5. Затем поместите массу под пресс на 12 часов.

Калорийность на 100 г — 264 Ккал.

Козий

Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.

  • 2 л козьего молока;
  • 60 мл уксуса (яблочного);
  • 1 ч. л соли;
  • специи и пряности.
  1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Температура должна достигнуть 93 градусов. Постоянно помешивайте жидкость. Регулируйте тепло специальным кухонным термометром.
  3. Влейте уксус и перемешайте. Добавьте соль и специи.
  4. За минуту молоко свернется. Снимите с огня, перемешайте. При этом не разбивайте комочки.
  5. Поместите массу в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
  6. После поместите под пресс и оставьте на 10-12 часов.

Калорийность готового продукта на 100 г — 364 Ккал.

Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:

Брынза

Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.

  • молоко — 2 л (козье или коровье);
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • соль — 0, 70 ст. л.
  1. Поставьте молоко на медленный огонь.
  2. После закипания добавьте соль и уксус. Перемешайте.
  3. Должны образоваться творожные сгустки. После их появления проварите смесь 2-3 минуты.
  4. Смесь выложите на дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотка сольется за 10-15 минут.
  5. Сформируйте кусочек брынзы и положите под гнет. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г брынзы — 262 Ккал.

Сыр в рассоле с уксусом и солью

Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 60 мл;
  • воды — 1 л;
  • соль — 100 г.
  1. Закипятите молоко. Влейте тонкой струйкой уксус.
  2. После того, как молоко свернется, поместите массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей или льняным полотенцем.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 1 час.
  4. В холодном литре воды разведите 100 г соли.
  5. В рассол поместите затвердевший сыр на сутки. Хранится в этот период он должен в холодильнике.
  6. Далее достаньте его из жидкости.
Читайте также:  Как приготовить протертые ягоды с сахаром

Калорийность готового продукта на 100 г — 259 Ккал.

Быстрый

Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 6 ст. л;
  • соль и сахар — 1 ст. л и 1 ч. л.
  1. Вскипятите молоко и добавьте туда ингредиенты.
  2. Поместите смесь в дуршлаг с марлей, подождите 15 минут.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 40 минут. Продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г — 264 Ккал.

Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.

Сулугуни

Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.

  • молоко — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 2 ст.л;
  1. Закипятите молоко.
  2. Добавьте в него уксус и соль. После того, как жидкость загустеет, прокипятите еще 2 минуты.
  3. Снимите с огня. Откиньте массу на дуршлаг с марлей.
  4. Затем положите кусочек сформированного сыра под гнет на 3 часа. После его уже можно употреблять в пищу.

Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.

С яблочным уксусом

В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.

Маасдам твердый

Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.

  • коровье молоко — 16 л;
  • термофильная закваска — 0,5 г;
  • пропионовые бактерии — щепотку;
  • хлористый кальций — 2 г;
  • сычужный фермент — 0,8 г.
  1. Нагрейте молоко в кастрюле до 34 градусов.
  2. Снимите с огня и добавьте в горячую массу бактерии и закваску. Дайте настояться 3-5 минут. Перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
  3. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 30 минут.
  4. Разведите по отдельности кальций и ферменты в 50 мл воды каждый.
  5. Влейте молоко в раствор хлористого кальция. Перемешайте. Затем добавьте сычужный фермент. Оставьте на 40 минут.
  6. Вылейте из кастрюли 5 л сыворотки. Вместо нее залейте 5 л горячей воды.
  7. Поставьте массу на огонь и разогрейте до 45 градусов. Проварите 30 минут. Затем оставьте остывать еще на 10 минут.
  8. Слейте жидкость и положите под пресс сформированный кусочек на 5 часов.
  9. После поместите в 20% рассол с солью на сутки. Затем 4 дня держите в холодильнике, чтобы сформировалась корочка.
  10. На заключительном этапе продукт должен вызреть 1 месяц в помещении с температурой 18-22 градусов. Далее можно употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г — 351 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.

Почему сыр пахнет уксусом

Продукт может пахнуть в том случае, если были нарушены пропорции во время приготовления. Другими словами, он впитал в себя кислоту.

Как убрать запах уксуса

Убрать запах уксуса из сыра можно несколькими способами. Это вещество летучее, поэтому запах может исчезнуть через день самостоятельно. Если этого не произошло, вымочите сыр в воде комнатной температуры 1 час.

Какой уксус использовать для приготовления сыра

Для приготовления используется яблочный уксус или обычный столовый. Допускается вариант с бальзамическим уксусом. Можно использовать и другие виды, но правильного результата в таком случае достигнуть будет сложнее.

Как долго хранится готовый продукт

Домашний сыр после приготовления хранится 7 дней.

Сколько времени делать сыр

Все зависит от того сорта, который изготавливается. Обычно процесс занимает 2-3 дня. Некоторые сорта готовы к употреблению в тот же вечер. На приготовление Маасдама, уйдет 1 месяц.

Время приготовления разных сортов

Адыгейский с содой от 14 часов
Козий от 10 часов
Брынза 3 часа
Сулугуни 4 часа
Маасдам 1 месяц
Быстрый рецепт от часа

В какой посуде варить сыр

Сыр варить стоит в эмалированной кастрюле (или же из нержавеющей стали). Другие варианты могут испортить вкусовые характеристики конечного продукта.

Консервант широко применяется в кулинарии и часто добавляется для усиления вкуса и придания блюдам кислинки. Одним из таких считается рецепт окрошки на воде с уксусом и майонезом.

Источник

Готовим домашний сыр из молока и уксуса

Сегодня вы узнаете как приготовить домашний сыр из молока и уксуса. Зная основные принципы сыроварения методом отделения сырной массы от сыворотки, вы легко сможете готовить вкуснейший сыр самостоятельно. Для использования наших рецептов вам понадобится минимум компонентов.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную лапшу удон с курицей

Как приготовить сыр из молока и уксуса

Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.

Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.

Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:

  • ничего не готовить параллельно;
  • накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
  • хорошо проветрить кухню.

Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:

  1. Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
  2. Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
  3. Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
  5. Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
  6. Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.

Пошаговые рецепты домашнего сыра с фото

Приготовление мягкого сыра из молока и уксуса в домашних условиях не отнимает много времени, что позволяет порадовать им своих близких уже к ужину.

Из коровьего молока, соли и уксуса

Дайте стечь сыворотке не в умывальник, а в чистую тару. Таким образом, вы сможете использовать ее для последующих блюд. Исходный продукт будет весить приблизительно 300 грамм и иметь в себе 780 ккал.

  • коровье молоко — 3 л;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и вскипятите.
  2. Растворите в нем соль.
  3. Добавляйте уксус, параллельно помешивая.
  4. Переложите в марлю содержимое кастрюли.
  5. Дайте жидкости стечь.
  6. Поместите марлю в кастрюлю и придавите, чтобы сыр принял необходимую форму.
  7. Оставьте сыр в покое на два часа.

С добавлением зелени укропа

Если у вас много времени, вы можете снять кастрюлю со смесью с плиты и дать ей остыть. Это сделает вкус сыра из молока с уксусом и зеленью более насыщенным.

  • коровье молоко (3,2%) — 1 л;
  • столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — 1 пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко порежьте укроп.
  2. В кипящее молоко добавьте соль и масло.
  3. Введите уксус, постоянно помешивая.
  4. Доведите до кипения второй раз и всыпьте укроп.
  5. Отделите сыворотку от твердой массы при помощи марли.
  6. Поставьте сыр под пресс.
  7. Когда он остынет, перенесите его в холодильник на 20 минут.

Сыр из молока, уксуса и яиц

Простой, но очень вкусный рецепт, который вы точно оцените. На приготовление не уйдет много времени и сил.

Список нужных продуктов:

  • молоко (желательно натуральное) — 2 л;
  • соль 0 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 6 шт;
  • сметана — 400 г;
  • кефир — 200 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после снимите с плиты и введите тонкой струйкой свертывающее вещество. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 2-3 минуты.
  2. Яйца отделите от скорлупы, смешайте со сметаной, чтобы в итоге была масса однородной консистенции.
  3. Затем снова подогрейте молочный раствор. Введите туда тонкой струйкой кефир и яично-сметанную массу. После вскипания снимите с плиты, потом пусть остынет.
  4. Дуршлаг застелите несколькими слоями марли. Выложите туда все, что у вас находилось в емкости для варки. Дайте полностью стечь сыворотке. На процесс уйдет 30-40 минут.
  5. Затем соберите творог в эту же марлевую повязку и плотно завяжите. Поставьте кусочек под пресс. Чем дольше он будет там находится, тем тверже получится панир. Употреблять в пищу можно уже через 2-3 часа.

Калорийность продукта на 100 г — 135 Ккал.

Из козьего молока

Козье молоко, в отличие от коровьего, гипоаллергенное, лучше усваивается и стабилизирует пищеварительные процессы. Сыр из козьего молока с уксусом полезно включать в свой рацион.

  • козье молоко — 2 л;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • тмин — по вкусу;
  • соль — по вкусу от 1 до 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. На среднем огне вскипятите молоко.
  2. Понемногу влейте уксус, не забывая мешать смесь.
  3. После разделения молока на плотную массу и жидкость, переложите твердую часть в марлю.
  4. Подвесьте над пустой емкостью, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Переложите сыр в подходящую тару, вымесите вместе с солью и тмином.
  6. Для придания формы поставьте на лепешку груз и отправьте в холодильник минимум на полтора часа.
Читайте также:  Как приготовить веганскую пиццу

Консервант добавляют и в другие блюда. Узнайте, как приготовить пышные оладьи на молоке с уксусом.

Адыгейский

Исходная масса продукта, приготовленного по пропорциям из рецепта, составит полкило с калорийностью 1320 ккал (264 на 100 грамм).

  • коровье молоко — 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кипящее молоко, быстро перемешивая, добавьте уксус.
  2. Откиньте выделившуюся твердую массу в дуршлаг, застеленный марлей, и отожмите. Делайте это над чистой емкостью.
  3. Смешайте оставшуюся сыворотку с солью.
  4. Максимально сдавите сыр и поместите в соленый раствор на ночь в холодильник.

Брынза

Сыр брынза из молока и уксуса универсальный продукт, который можно есть самостоятельно или добавлять в канапе и салаты.

  • козье молоко — 2 л;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • творог — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле до 45 градусов.
  2. В отдельной посуде разведите творог и немного молока. Переложите смесь в кастрюлю.
  3. Добавьте соль и вскипятите, а затем сметану и уксус. При этом молоко начнет быстро сворачиваться.
  4. Вылейте содержимое кастрюли в марлю, сложенную в два раза.
  5. Прикройте массу салфеткой и поставьте на нее тяжелый груз.
  6. Отдельно смешайте литр воды и 3 ст. л. соли.
  7. По истечению 2 часов сыр положите в рассол и в холодильник еще на 2-3 часа.

Похожий рецепт брынзы с уксусом:

С 9 процентным уксусом

Необычный сыр с зеленью, орехами и специями готовится в течение 25 минут и еще 1 час созревает. С указанного количества компонентов выйдет 400 грамм исходного продукта.

  • молоко — 3 л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • смесь перцев, прованские травы, куркума;
  • базилик свежий — 1 пучок примерно 20 г;
  • очищенные грецкие орехи — 20 г;
  • соль — 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите молоко до кипения, не дав подгореть.
  2. Влейте потихоньку уксус и продолжайте подогревать 5 минут.
  3. Отделите сыр в марлю и поместите под тяжелый груз.
  4. Через 30 минут переверните и оставьте еще на столько же.
  5. Смешайте мелко порубленные укроп и орехи со специями и солью.
  6. Обваляйте в получившейся смеси готовый сыр со всех сторон.

Применение консерванта в кулинарии широко распространено. К примеру классический рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным по этому рецепту.

С 70 процентным уксусом

Из трех литров молока получится около 400 грамм сыра, готового к употреблению. Калорийность в среднем 113 ккал на 100 грамм.

  • коровье молоко — 3 л;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите молоко в антипригарной кастрюле.
  2. Разведите соль.
  3. Тонкой струйкой вливайте уксус, при этом молоко начнет сворачиваться.
  4. Прокипятите состав 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Снимите емкость с огня. Содержимое переложите в марлю и подвесьте.
  6. Когда вся жидкость окончательно вытечет, поместите сыр под гнет.
  7. Время созревания зависит от желаемой плотности продукта (2-24 часа).

Твердый из яблочного уксуса

Сыр из молока и яблочного уксуса послужит прекрасной закуской к ужину или застолью. Из 1 литра молока получается 150 грамм продукта.

  • жирное молоко — 1 л;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте кипящее молоко с солью, уксусом, укропом, маслом.
  2. Еще раз доведите до кипения и выключите плиту.
  3. Быстро пропустите смесь через марлю.
  4. Обмотайте ею сыр и выдавите остатки жидкости.
  5. Поместите наверх пресс от 2 кг.
  6. Дайте остыть 1 час.

Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях

После сложных биохимических процессов получается вкусный высокопитательный сыр. Приготовить его самостоятельно дешевле и полезней, чем купить в магазине. Он не будет иметь в составе консервантов, а только необходимые вещества:

Витамины А;
В2;
В3;
В6;
В9;
В12;
Н и РР;
Минералы кальций;
бета-каротин;
фосфор;
натрий;
калий;
железо;
цинк;
магний;
сера;
медь.
Калорийность (100 грамм) 120 ккал.
Белки (100 г) 12 г
Жиры (100 г) 5 г
Углеводы (100 г) 4 г

Часто задаваемые вопросы

Сыроварение — простой процесс, но как у новичков, так и у бывалых хозяек возникает ряд спорных вопросов.

Можно использовать магазинное молоко или только свежее

Используйте пастеризованное молоко только когда не имеете доступа к фермерскому. Успех сыроварения зависит от количества бактерий, а у магазинного их почти нет. Это связано с тем, что заводская обработка уничтожает все микроорганизмы: как плохие, так и полезные.

Ультрапастеризованное магазинное молоко абсолютно не подходит для создания сыра.

Источник

Оцените статью