Как приготовить сыр с ряженки

Творожный сыр из ряженки в морозилке

Творожный сыр из ряженки в морозилке

Предлагаю вам попробовать замечательный творожный сыр, приготовленный из ряженки, замороженной в морозилке. Сыр получается нежным, со вкусом топлёного молока. Его можно использовать для приготовления кремов, творожных пирогов, чизкейков, намазок для бутербродов и т.д. Для сладкого варианта нужно добавить в сыр сахарную пудру, джем, мёд или ягоды, для несладкого — зелень, соль и т.п. Храниться творожный сыр, приготовленный по этому рецепту, может в стеклянной (или пластиковой) закрытой таре дня 3-4. Из данного количества ряженки получится 200-250 грамм нежного творожного сыра.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления творожного сыра нужно с вечера пакеты с ряженкой поместить в морозилку, а утром достать уже замёрзший напиток.

Пакеты разрезать, а замёрзшую ряженку поместить в дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Дуршлаг поставить на кастрюлю и дать ряженке немного подтаять.

Ложкой (или ножом) раздробить замёрзшую ряженку на кусочки и оставить до полного размораживания (продолжительность размораживания зависит от температуры воздуха в помещении).

Когда вы увидите, что уже ряженка полностью разморозилась и получился сыр, а в кастрюлю стекла сыворотка, нужно свернуть концы марли так, чтобы она полностью закрыла сыр. Поверх творожного сыра, завёрнутого в марлю, поставить небольшой гнёт (например, банку с водой) и оставить на пару часов, чтобы оставшаяся сыворотка полностью стекла в кастрюлю.

Сыр собрать в стеклянную (или пластиковую) тару, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 2-3 часа. Вкуснейший и нежнейший творожный сыр немного загустеет и его можно использовать по назначению. Вот так просто из ряженки, замороженной в морозилке, можно приготовить замечательный творожный сыр!

Источник

Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Читайте также:  Готовый полуфабрикат люля кебаб как приготовить

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Ингредиенты:

  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Продукты:

  • ряженка — 0,5 л
  • молоко — 0,5 л
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Советы и секреты напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Читайте также:  Перечно грибной соус для стейка как приготовить

Источник

Сыр из ряженки

Ингредиенты

Ряженка 4% — 900 г

  • 180 кКал
  • 30 мин.
  • 16 ч.
  • 16 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления домашнего сыра из ряженки (замороженной в морозилке) желательно брать жирную 4% ряженку. Можно использовать маленькие пакеты по 450 граммов или картонные коробки. Количество варьируйте, исходя из потребностей в готовом продукте.

Ряженку необходимо заморозить. Для этого уберите её вечером в морозилку, а утром приступайте к приготовлению.

Извлеките из упаковки. Если кусок оказался большой (как в моём случае), ножом, по возможности, очень аккуратно разломите его на две части.

Сделайте такую конструкцию: на глубокую миску или кастрюлю поставьте прочный дуршлаг или сито — лучше металлическое.

Далее положите 2-4 слоя чистой марли. Внутрь сложите брикеты ряженки. Оставьте в таком положении на 4-6 часов, прикрыв марлей.

Когда масса подтаяла, покрошите ряженку ножом прямо в ёмкости.

Закройте края марли и установите поверх тарелку с грузом: крупой, солью, банкой с мёдом, кувшином с водой — главное, чтобы конструкция была устойчивой. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Мой сыр отстаивался сутки.

По итогу у вас получится очень много сыворотки, которую можно использовать в приготовлении любой выпечки. У меня вышло чуть больше 500 мл.

А от ряженки, соответственно, осталось совсем немного — это и есть наша сырная масса.

Высвобождаем её из марли. Можно сразу убрать в контейнер для хранения либо переложить в миску для подачи или же использовать в приготовлении блюда. Я, например, отправила готовый сыр в сливочный крем для торта.

Таким образом, у нас получилось чуть больше 200 граммов нежнейшего домашнего творожного сыра из ряженки.

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Такие факторы как качество и жирность ряженки, время отстаивания сыра, вес груза, температура помещения и холодильника влияют на количество готового продукта и его плотность. В рецепте представлено время, которое потребовалось мне для получения указанного количества сыра. Ориентируйтесь под ваши условия, периодически проверяйте готовность, чтобы получить желаемый результат. Так, например, если спустя уже 12 часов вам нравится консистенция сыра, вы можете закончить приготовление. Если же вы хотите ускорить процесс, возьмите груз побольше. Я вначале использовала килограмм крупы, а чуть позже взяла трёхлитровую банку с мёдом. Пробуйте и выбирайте наиболее удобные и привычные для вас методы.

Видео версия рецепта:
Сыр из ряженки

Источник

Нежнейший сыр из замороженной ряженки. Делюсь нашим любимым рецептом

Простой и быстрый рецепт, о котором, как оказалось, знают не все. Недавно в гостях у нас были знакомые, зашли как раз на завтрак))) А у нас на столе — тосты и крем-сыр. Огурчики, зелень — все как мы любим.

Читайте также:  Как приготовить крупяной суп диета 5

Удивились необычному вкусу сыра, спросили, где мы его покупаем. А ведь, действительно, такой и не купишь нигде! Совсем не кислый, бархатный, похожий на крем с легкими нотками сливок и топленого молока. Если вы такой не пробовали — обязательно сделайте, а я расскажу как.

Первым делом надо положить в морозильную камеру пару пачек ряженки. Можно и больше, у нас лежит штучек пять про запас, чтобы всегда можно было достать и сделать сыр к завтраку.

Застилаем марлей дуршлаг, лучше прям в 5-6 слоев. Удобно, кстати, использовать хб ткань.

Освобождаем от упаковок наши ледышки, выкладываем их в марлевый или тканевый мешочек.

Оставляем в покое, накрыв тканью или крышкой, до того момента, пока лед полностью не растает. Затем — ставим в холодильник для того, чтобы стекла остальная влага.

А вот дальше — на ваше усмотрение: можно сделать сыр погуще, почти как творожный, который в магазинах продается. А можно — более кремообразный, как любим мы.

Можно положить кусочек сыра под гнет, тогда влага с него стечет больше и продукт станет суше. На этом этапе можно посолить массу, добавить паприку, зелень — что угодно!

Вся кислинка ряженки — уходит вместе с сывороткой, а сам творожный сыр — остается очень нежным.

Кстати, точно так же можно замораживать и кефир — «сыр» из него тоже получается. Только брать кефир для этого стоит самый жирный, не обезжиренный.

Вот такой простой рецепт и отличный результат! Буду рада, если и Вам он пригодится! Приятного аппетита!

Источник

ТВОРОЖНЫЙ СЫР ИЗ РЯЖЕНКИ БЕЗ ХИМИИ

Многие слышали про творожный сыр из кисломолочных продуктов, но не все знают как его приготовить.
Польза этого продукта очевидна, так как вы готовите его сами, без всяких «Ешек», ароматизаторов, красителей и прочей химии, которую добавляют на производстве.

Для приготовление нужно:

Ряженка — 1 большая упаковка (950 мл).

Процесс приготовления:

Заморозить ряженку прямо в упаковке.
Замороженную ряженку достать из упаковки.
Когда она немного разморозится можно ее порезать на части, чтобы она быстрее размораживалась и так легче будет ее утрамбовать.
На кастрюлю ставим дуршлаг, накрываем его марлей, кладем туда ряженку, накрываем сверху краями марли и сверху ставим пресс.
Когда вся ряженка разморозится можно переставить в холодильник до полного стекания сыворотки (примерно 10-12ч).
Кстати из сыворотки получаются вкусные блинчики.

Из данного количества ряженки получилось 350 гр. творожка.
В готовый сыр можно по вкусу добавить, сахар или соль с зеленью.
Этот творожный сыр можно использовать как для бутербродов, так и для приготовления крема для тортов. Он отлично заменяет такие сыры как Виолетт, Хохланд, Альметте и другие.
Для приготовления сыра можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, снежок, йогурт, сметану и даже сливки.

Приятного аппетита! 🙂

Понравился рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, задавайте свои вопросы в комментариях.

Источник

Оцените статью