Как приготовить сыр страчателла дома

Содержание
  1. Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре
  2. Как выглядит сыр страчателла
  3. Вкус сыра страчателла
  4. С чем сочетается и как подается
  5. Как делают сыр страчателла
  6. Как правильно хранить сыр страчателла дома
  7. С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов
  8. Страчателла на тосте или просто с хлебом
  9. Пицца со страчателлой
  10. Паста со страчателлой
  11. С жареными овощами
  12. Страчателла с помидорами или салат
  13. Как сделать страчателлу в домашних условиях
  14. Цена страчателлы — Сколько стоит это сыр в России
  15. Как сделать сыр Burrata и Stracciatella самостоятельно
  16. Stracciatella
  17. Как есть Stracciatella
  18. Burrata
  19. Как сделать сыр Burrata и Stracciatella с нуля
  20. Готовим буррата
  21. Буррата в микроволновке
  22. Начинка для буррата — Stracciatella
  23. Заметки на полях
  24. Что приготовить с буррата — Буррата с медом и вишней
  25. Что приготовить со страчителлой — пицца для гурманов
  26. Питательная ценность Буррата

Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре

Страчателла (итал. Stracciatella, в переводе «небольшие лоскутки») – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками. Производится в провинции Фоджа (Foggia), региона Апулия. В Апулии эта начинка Stracatella также продается как отдельный молочный продукт.

В Апулии, Италия, страччателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страччателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.

В итальянском языке слово Stracciatella используется одновременно для супа, мороженого и сыра.

Страчелла является обязательным составляющим для другого сыра — буррата.

Как выглядит сыр страчателла

Представляет собой практически тоже, что и сыр бурата, только без внешней сформированной оболочки и еще менее выдержанный. Фактически это нити моцареллы вымоченные в сливках. Этот сыр считается самым молодым и нежным подвидом моцареллы.

Вкус сыра страчателла

Поскольку сыр готовится на основе сливок, вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страччателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.

С чем сочетается и как подается

Это свежий, нежный и готовый сыр, который вполне может стать самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.

Как делают сыр страчателла

Сначала творог нагревают в горячей воде до тех пор, пока из творога не получится эластичный кусок, который несколько раз растягивают и перемещают. Полученные длинные полоски сыра охлаждают в холодной воде, а затем вручную нарезают на мелкие волокна. Затем их заливают свежими сливками и оставляют пропитаться на несколько часов.

В коротком видео показана технология производства сыра страчатела, а также рикотта и бурата. Видео на английском.

Как правильно хранить сыр страчателла дома

Храните свежую страчателлу в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке храните до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Сыр страчателла следует съедать как можно быстрее.

С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов

Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:

Страчателла на тосте или просто с хлебом

Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.

страчателла на тосте

Пицца со страчателлой

Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.

страчателла с сырной пиццей и базиликом

Паста со страчателлой

Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.

Пример подачи пасты со страчателлой

С жареными овощами

Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.

Страчателла с помидорами или салат

Если вы любите вкус салата капрезе, попробуйте заменить моцареллу на свежую страчателлу. Насыщенный, сливочный сыр хорошо сочетается с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсьте салат охапкой свежей зелени.

Читайте также:  Где приготовить еду скайрим

Салат страчателла с помидорами и моцареллой

Как сделать страчателлу в домашних условиях

Если совсем коротко, то чтобы приготовить страччателлу дома,

  1. Начните со свежей творожной массы моцареллы — той же самой, из которой делают шарики сыра моцарелла. Чтобы сделать творог податливым, замочите его в горячей воде.
  2. Затем творог можно растянуть в длинные веревки, а затем в более тонкие нити.
  3. Нарежьте пряди на небольшие кусочки и переложите их в емкость со сливками.
  4. Перемешайте творог и сливки вместе и дайте постоять, пока большая часть сливок не впитается.

Подробный процесс приготовления домашней страчателлы можете посмотреть на этом видео (10 минут).

Цена страчателлы — Сколько стоит это сыр в России

Страчателлу производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни.

Цены с разницей от 150 до 700 рублей за упаковку. Например,

  • Сыр страчателла FRATELLI SPIRINI — 183 руб. за 100 г (Metro)
  • Этот же сыр, но на сайте продавца — 240 руб. за 150 г (fratelli-spirini.ru)
  • «Фермерский» сыр страчателла — 312 руб. за 250 г (Москва, Лавка от Стефана italavka.ru)
  • Страчателла из коровьего молока — 240 руб. (Екатеринбург, Сыроварня Режано)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 24

Источник

Как сделать сыр Burrata и Stracciatella самостоятельно

Да, будем сегодня вникать в таинство того, как сделать сыр Stracciatella (страчителла) и Burrata. Если вам до сих пор вам было известно только мороженое Stracciatella, то поверьте, это не все. Потому что есть еще вкуснятина с тем же названием.

Stracciatella

(от итальянского stracciato, «порванный, измельченный») — это может быть название:

  • итальянского супа
  • итальянского сорта мороженого
  • итальянского сыра.

Кухня Апулии подарила миру этот сыр с идеальным балансом между ароматом и вкусом

  • из сливок и моцареллы, содержащего «полоски» «straccie» (отсюда и название);
  • Stracciatella — это сердце сыра буррата, свежего и сладкого сыра.

Его едят отдельно или в сопровождении салатов, вареных или жареных овощей. Идеальное сочетание — с сухими белыми винами, нежно ароматными и фруктовыми.

Вкус

Stracciatella — мягкий сыр с консистенцией где-то между творогом и жидкостью. Кое-кто, вероятно, знает его особенно в сочетании со сливками как супер-кремовое ядро сыра Burrata.

Производство

Stracciatella традиционно производится в Апулии на юге Италии и производится из молока буйвола. Название происходит от итальянского слова «stracciato», что означает «потрепанный». Это относится прежде всего к его волокнистой структуре. После того, как молоко буйвола сгущается с сычужным ферментом и созревает в сыворотке, сыр опускают в рассол.

Как есть Stracciatella

Stracciatella можно использовать для бутербродов в виде пасты — на вкус же он лучше всего, если положить его в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем. Но можно приготовить с ним пиццу.

Итак, вы поняли, что страчителла и буррата как-то связаны, а именно, страчителла является сердцем буррата. Пока еще довольно редкий сыр, нежный с тонким ароматом. Я его впервые попробовала, как ни странно, в Москве.


Burrata

История

Сыр Burrata сам по себе является королем среди моцареллы. Буррата щекочет наши вкусовые рецепторы — симпатичная матрешка: сыр Буррата — это гораздо больше, чем простая моцарелла.
Проблемы приводят г-на Лоренцо Бьянчо к этому открытию. Необычно сильный снегопад в 1956 году прерывает транспортировку молочных продуктов из сыроварен в Кастель-дель-Монте.

Однажды зимой молочный фермер Лоренцо Бьянчино не смог привезти в город молоко из-за сильных снегопадов. Чтобы не выбрасывать молоко и особенно скоропортящиеся сливки, ему нужно было что-то придумать. Он и смешал со сливками волокнистые остатки сыра. И смесь он упаковал в оболочку из того же сырного теста.

Защитный «чехол» из моцареллы для сливок — и буррата родилась!
Есть также и копченая буррата: слегка копченый сыр (длительность копчения около 40 минут ) обладает фантастическим ароматом и сохраняет сливочную консистенцию.

Да, мы до сих пор не знаем всего, что предлагает мировой продовольственный рынок, и всегда можем испытать удивление чудесами вкуса. Еда всегда остается захватывающей темой!

Буррата — это относительно молодой сыр из провинции Бари, который производится всего более века. До недавнего времени сыр Буррата был практически неизвестен за пределами Италии.

Белый мешок молочной моцареллы с жидким секретом Stracciatella — как итальянцы называют деликатную смесь сливок и рубленой моцареллы — процветает благодаря своей абсолютной свежести. Своим типичным вкусом он обязан очень свежим сливкам с идеальным содержанием жира (30 — 35%).

Читайте также:  Что можно приготовить с ягеля

Буррата завоевывает все больше поклонников в мире — чаще всего ее едят с салатами, овощами, фруктами, используют для начинки пиццы. Понятно, что этот сыр, отличающийся свежестью и деликатностью, нелегко купить — поэтому будем готовить сами.

Вы поняли, в чем разница между burrata и stracciatella?

Как сделать сыр Burrata и Stracciatella с нуля

Вместе делаем сыр. И не просто сыр — а причудливый, скромный и удивительно капризный буррата.
Если создание его вам покажется кажется слишком сложным, то это понятно. Но не волнуйтесь. Все возможно. Просто следуйте указаниям.

Готовим буррата

Ингредиенты 700 г готового продукта

  • 4 л цельного коровьего молока (не ультрапастеризованое)
  • 250 мл густых сливок
  • 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • ¼ таблетки ренина
  • ¾ стакана прохладной воды без хлора
  • 2 ч.л. соли

Инструменты + Материалы

Мерные чашки, мерные ложки, большая кастрюля, миски, термометр, большая шумовка, нож, ложка для мешания, резиновые перчатки

Готовим Буррата и Страчителла — пошаговое руководство

Шаг 1. Растворить ¼ таблетки ренина в ¼ стакана холодной, не содержащей хлора, воде (60 мл). Перемешать и отложить в сторону.

Шаг 2. Размешать 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты в ½ стакана холодной воды до полного растворения (125 мл).

Шаг 3. Влить в кастрюлю молоко и 250 мл густых сливок.

Шаг 4. Добавить раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Нагреть на среднем-слабом огне до 32°С. Влить раствор ренина.

Шаг 6. Затем тщательно перемешать 15-20 быстрыми движениями.

Шаг 7. Наблюдайте за молоком — происходит коагуляция: молоко выглядит как йогурт.
Если нажать ложкой на массу у стенки кастрюли — она легко отходит от нее.

Шаг 8. Нагреть молоко до 41°С до признаков коагуляции (створаживания). Примечание. В микроволновой печи до 43 °С.


Шаг 9. Уменьшить огонь до минимума, затем нарезать створоженные куски ножом на кубики размером 2 см. Осторожно перемешать их еще две-три минуты.

Шаг 10. Когда все творожные кусочки потеряли свои острые края, в основном имеют равномерный размер и текстуру яичницы-болтуньи, выключить огонь.

Шаг 11. Используя шумовку, выложить творог в большую миску. Оставить на 2-4 часа.

*На этом этапе отложите часть творога для страчителлы.

  • Выложить ¼ ч творога в маленькую миску.
  • Добавить сливки (¼ чашки) и ½ ч.л. соли, смешивая смесь.
  • Отложить в сторону.
  • Переложить оставшийся творог в большую миску.

Шаг 12. Распределить творог в миске равномерно.

Шаг 13.

  • Нагреть сыворотку до 90°С.
  • Как только сыворотка достигнет нужной температуры, добавить одну чашку прохладной, не содержащей хлора воды в миску с творогом.
  • Затем добавить две чашки горячей сыворотки в миску. Пусть творог побудет в этой ванне в течение 2 минут.
  • Затем налить еще три чашки сыворотки 90°С на творог и оставить на 2 минуты.
  • Сложить творог на себя дважды, затем добавить еще три чашки горячей сыворотки на творог. — Дайте время творогу постоять в течение 3 минут.

Затем аккуратно сложить и нажать нагретый творог снова и снова, пока он не закрепится.

Выделившуюся сыворотку сливать в кастрюлю.

*Сыр должен становится эластичным и блестящим.

(Если сыр еще не эластичный, оставить его в горячей ванне еще на одну минуту и ​​добавить еще одну чашку горячей сыворотки.)

Шаг 14. Посыпать творожный шарик солью.

Шаг 15. Смешать с солью пять раз и растянуть.

Шаг 16. Обязательно прекратите растягивание, когда сыр выглядит гладким и блестящим.

Шаг 17. Сформировать творог в шарик.

Посредством сложения и замеса творожной массы сформировать шарик. Потребуется около 20 повторений.

  • если у вас рассыпчатый комочек?
  • или он слишком холодный?

Профессионалы рекомендуют положить шарик творога обратно в теплую сыворотку на одну минуту или поставить в микроволновку на 20 секунд.

Шаг 18. Здесь начинается самое интересное — создание вашей буррата!
Растянуть шарик в диск и перенести на тарелку.

Шаг 19. Добавить половину чашки страчителла в центр диска.

Шаг 20. Затем осторожно поднять края, следя за тем, чтобы начинка осталась внутри.

Шаг 21. Свести концы вместе, чтобы скрепить.

Шаг 22. Завязать края бурраты. Завернутъ в бумагу и опустить в ледяную воду на 20-30 минут.

Шаг 23. Вы сделали свои собственные бурраты! Теперь у вас есть официальное разрешение похвастаться своими кулинарными способностями!

Читайте также:  Как приготовить ржаное тесто для кваса

Буррата в микроволновке

Если вам показалось что с «баней» с сывороткой все слишком сложно, сделайте буррата в микроволновой печи!

  1. Сразу после добавления сычужного раствора и перемешивания 15–20 раз нагреть молоко до 40°С.
  2. Следуйте инструкциям до тех пор, пока не потребуется окунуть сыр в баню.
    Вместо сывороточной ванны перенести творог в большую миску для микроволновой печи. Слить лишнюю сыворотку обратно в кастрюлю.
  3. Нагреть миску творога в течение одной минуты в микроволновой печи, затем аккуратно сложить творог пять раз ложкой ( распределяет тепло). Слить излишки сыворотки.
  4. Поставить в микроволновку миску с творогом еще на 30 секунд, затем снова процедить. Добавить 1 ½ чайной ложки соли на творог.
  5. Чтобы смешать соль, наденьте резиновые перчатки и сложите творог еще пять или шесть раз.
  6. Снова нагреть в микроволновке творог в течение 30 секунд.
  7. Затем сложить его еще несколько раз, растягивая каждый раз — вам, вероятно, не нужно будет складывать его более 10 раз.
  8. Остановитесь, когда сыр выглядит гладким и блестящим.

Начинка для буррата — Stracciatella

Но если у вас нет желания готовить сыр буррата дома, то вы можете тем не менее насладиться вкусной покупной моцареллой и приготовить сыр страчителла. Вот уж с ним никаких проблем.

Нет ничего проще приготовления домашней страчителлы из моцареллы.

  1. Вам нужно 250 г моцареллы. Порвать на кусочки руками или вилкой.
  2. Залить свежими сливками.
  3. На 250 г моцареллы 250 мл сливок.
  4. Слегка посолить, (по желанию) размешать и поставьте в холодильник как минимум на полдня (лучше на ночь), периодически перемешивать.

Или же попробуйте быстрый рецепт:

  • 150 г моцареллы из буйволиного молока разобрать на полоски,
  • смешать с около 100 г крем-фреш.

Заметки на полях

  1. Использовать для бутербродов, пиццы, салатов.
  2. Буррата и страчителла следует быстро употреблять в пищу, они не пригодны для длительного хранения даже в холодильнике!
  3. Вместо помещения готовой буррата в ледяную баню — поместите ее на 5 минут в морозильную камеру.
  4. Кстати, сердце бурраты может быть не только из страчителлы! Вы можете добавить к творогу кусочки бекона, шпинат, финики — все на ваш вкус. Почему бы и нет? Художники мы или нет?
  5. Самые смелые могут попробовать приготовить страчителлу для начинки бурраты с песто.

Если вы смелый и отважный экспериментатор, то попробуйте сделать начинку с ореховым маслом!

  • 4 ст.л. сливочного масла растопить до золотистого цвета и орехового вкуса и запаха. При этом не отходить от плиты и постоянно помешивать масло;
  • перелить в мисочку и дать остыть;
  • творог для начинки перемешать с маслом и солью (¼ ч.л.);
  • масса должна быть теплой до использования.

Что можно пригготовить с буррата, чтобы еще больше разнообразить блюда с ними.

Что приготовить с буррата — Буррата с медом и вишней

Ингредиенты 4 порции

  • 400 г буррата (слегка надрезать)
  • 100 г меда акациевого
  • 200 г раскрошенного печенья Мадлен или вкусного печенья по вкусу
  • 200 г вишни консервированной
  • сахарная пудра

Как приготовить

  1. Положить надрезанный сыр буррата на тарелку, полить медом и посыпать раскрошенным печеньем.
  2. Затем положить сверху вишни и посыпать сахарной пудрой.
  3. Вы также можете подать шарик ванильного мороженого.

Что приготовить со страчителлой — пицца для гурманов

Пицца великолепна не только потому, что она вкусная, но и потому, что она всегда может быть новой.
Благодаря высококачественным ингредиентам, пицца полезна и играет важную роль в нашем питании.

Ингредиенты

Тесто для пиццы

Как приготовить

  1. Очистить готовых раков и несколько минут мариновать в соке лайма.
  2. Порубить фисташки ножом.
  3. Раскатать шарик теста весом 300 г на смазанный маслом лист.
  4. Выпекать пиццу около 5 минут.
  5. Выложить на готовую пиццу сыр Stracciatella, мясо раков и посыпать фисташками.

Питательная ценность Буррата

286 ккал

  • Белки 17.86 г
  • Жиры 21.43 г
  • Углеводы 3.57 г
  • Клетчатка 0.0 г
  • Кальций, Са: 536 мг
  • Натрий, Na: 161 мг
  • Железо, Fe: 0,00 мг

Он имеет форму небольшого мешочка, напоминающего моцареллу, внутри которого находится масса из сливок и моцареллы (мякоть моцареллы, практически не сформированная в шарики). Начинка похожа на Stracciatella.[/info]

Диаметр обычно составляет от 10 до 12 см, вес от одной трети до половины килограмма.
Буррата часто заворачивали в зеленые листья Affodill, придавая ей особый вкус. На зеленых листьях можно видеть, был ли свежим продукт. Из-за гигиенических требований листья были заменены зеленым пластиком.

Источник

Оцените статью