Жареный тофу с овощами
Легкий ужин в духе азиатской кухни.
Сыр тофу маринуется в соевом соусе и обжаривается на сковороде. Потом быструю тепловую обработку проходят овощи (сладкий перец и спаржевая стручковая фасоль).
Для остроты добавляется маринованный имбирь — количество можно регулировать по вкусу. Получается легкое блюдо из тофу и овощей, в котором немного калорий и максимум пользы.
Ингредиенты
- сыр тофу – 100 г
- спаржевая фасоль замороженная – 100 г
- сладкий перец – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- маринованный имбирь – 5 г
- соевый соус – 1,5 ст. л.
- кунжут – 1-2 щеп.
Приготовление
Тофу нарезать кубиками примерно 2х2 см, полить соевым соусом. Оставить на несколько минут, чтобы сыр пропитался.
Болгарский перец нарезать соломкой. Фасоль как-то специально готовить или размораживать не нужно (если у вас свежая, то бланшируйте 2-3 минуты). Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая. Подготовить маринованный имбирь — нарезать его мелко.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок до легкого золотистого цвета, вынуть и выбросить.
На сковороду с ароматизированным маслом выложить тофу, обжарить до золотистой корочки. И в самом конце добавить маринованный имбирь. Быстро перемешать и сразу же снять с огня, чтобы имбирь не горел. Переложить тофу в миску.
В ту же сковороду подлить кунжутного масла. Положить перец и фасоль, обжарить 2 минуты. В процессе подлить соевого соуса (он у вас останется от тофу).
Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом.
Источник
Жареный тофу в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Танцу Цуй Пи Доуфу, или Жареный тофу в кисло-сладком соусе, — традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Тофу (соевый сыр, соевый творог) — это повседневный продукт в азиатской кухне. Он весьма питателен, с высоким содержанием растительного белка. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу — вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого.
Жареный тофу (Доуфу Пяо) — продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара.
Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе , Кисло-сладкие ребрышки , Креветки в кисло-сладком соусе с личи , Свинина в кисло-сладком соусе , Фрикадельки в кисло-сладком соусе , Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе . А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе — курица , баклажаны , фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный тофу в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из тофу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
твердый тофу – 1 брикет,
зеленый лук – 1 стрелка,
кетчуп – 2 ст.л.,
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала : 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
сахар – 1 ст.л.,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
лимонный сок – по вкусу,
жареный белый кунжут – 0,25 ч.л.,
соль – по вкусу,
растительное масло – 300 – 400 мл.
Рецепт очень несложный, результат гарантирован.
Сначала нужно приготовить жареный тофу.
Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из мягкого тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.
Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).
Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.
Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.
Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать колечками (только зеленую часть).
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Переложить в вок с соусом кусочки жареного тофу и перемешать содержимое вока, чтобы кубики покрылись со всех сторон соусом.
Переложить кубики тофу на сервировочное блюдо или сервировочные тарелки, полить соусом, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Сразу подавать к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Тофу с овощами по-китайски
Модератор: Модераторы
Тофу с овощами по-китайски
Monamie » Пт апр 05, 2013 1:19 am
Тофу, как продукт неизвестный, очень давно привлекал мое внимание. И когда я увидела его на прилавках магазинов, то не удержалась . Так началась моя тофумания. Сам по себе соевый сыр Тофу похож на несоленую домашнюю брынзу, очень легко напитывается всякими соусами и поэтому его так любят использовать в китайской кухне.
А еще тофу очень полезен.
История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному — и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.
Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры. Но об этом не буду:)
К тому же, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.
Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.
Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.
Тофу также богат на Омега-3 (а вы думали, что эти благотворные жиры содержатся только в рыбе? как бы не так ), служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.
Тофу — хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.
Петь оды тофу можно долго, но ведь у нас рецепт стынет.
Тофу с овощами по-китайски
На 2 порции понадобится:
Тофу — 150 г
Соевый соус — 3-4 ст. ложки
Имбирь — кружок толщиной 2 см
Чеснок — 1 зубчик
Кунжутное масло — 1 ст. ложка**
Морковь — 50 г
Лук-порей — 50 г
Перец красный — 50 г
Спаржевая фасоль — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Зеленый горошек — 50 г***
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка
Вода холодная — 30-50 мл
Кунжут — 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал — пол чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
** Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.
***Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу маленькую в початках, спаржевую фасоль, шампиньоны или другие грибы и так далее. Но обязательным, на мой взгляд, является перец. Вес всех овощей должен составлять 300-350 г.
Подготовиться к приготовлению этого блюда нужно будет заранее. Минимум за 2 часа, но мариновать тофу лучше на ночь. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.
При уже замаринованном тофу на приготовление блюда уйдут считанные минуты.
В начале стоит нарезать все овощи, потому что в процессе делать это будет некогда.
****Стоит делать кусочки примерно одинакового размера, соразмерно с кубиками тофу, так готовое блюдо будет симпатичнее.
Готовить тофу с овощами по-китайски будем в двух сковородах.
Налить в каждую по 1 ст. ложке оливкового масла.
На одной поджарить до золотистой корочки тофу в течении 5-ти минут. Тофу перед обжаркой по-возможности обсушите, а маринад нам еще понадобится.
На вторую выложить те овощи, которые требуют более длительной обжарки. В моем случае это лук и морковь.
И жарить на сильном огне 3-5 минут.
Пока тофу жарится, добавляем к моркови и луку остальные овощи. В моем случае это красный перец, шампиньоны, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Жарим 2 минуты.
Тем временем в маринад из-под тофу добавить мед, воду и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить к овощам тофу, маринадную смесь с медом и крахмалом, посолить по вкусу, поперчить.
Держать на сильном огне 1 минуту. И. готово!
Подавать с рисом или рисовой лапшой, посыпав зернами кунжута. Образовавшийся соус я предпочитаю наливать в пиалу отдельно при подаче, чтобы каждый мог распорядиться им по своему усмотрению.
Это очень и очень вкусное блюдо. Не верите? А попробуйте!
Приятного аппетита!
Фото-отчеты
Елена Межирова » Пт апр 05, 2013 1:29 am
lana2007 » Пт апр 05, 2013 6:31 am
Monamie » Пт апр 05, 2013 11:14 am
Елена , спасибо что заглянули и за хорошие отзывы.
ленивица » Пт апр 05, 2013 4:30 pm
Корюшка » Пт апр 05, 2013 6:47 pm
Monamie » Сб апр 06, 2013 2:04 pm
Красота и вкуснота.
Спасибо за отзыв!
Карина , мне так приятно, что мой рецепт вам пригодился, да еще так понравился. Тофу, действительно, достоин, чтобы его для себя открыть.
minka » Вт апр 09, 2013 4:56 pm
Monamie » Вт апр 09, 2013 5:11 pm
Monamie » Пн май 27, 2013 11:20 pm
vessta » Ср окт 02, 2013 7:36 pm
Monamie » Ср окт 02, 2013 7:44 pm
tartinka » Ср окт 16, 2013 2:38 pm
Очень вкусно
и
очень сытно
Такой овощной набор сам по себе уже вкуснятина а с добавлением маринованного тофу, ну не может быть не вкусным
И тофу так хорошо преображается в этом маринаде
Подавала с рисом
Ната,спасибо за интересный рецепт
Monamie » Чт окт 31, 2013 11:26 pm
Mika13 » Вс мар 09, 2014 5:35 pm
Источник