- Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видеорецепт
- Как посолить Пелядь
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как приготовить Пелядь в горшочках
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Жареная Пелядь
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Описание и внешний вид
- Пелядь в сметане с чесноком на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Секреты вкусной рыбки из духовки
Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту. Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.
Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале — в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно. Отличная закуска на праздничный стол!
Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.
Классический рецепт
Пелядь — рыба, фото которой можно увидеть далее в статье, легко и быстро получится приготовить в духовке. Главное – взять достаточно большой отрезок фольги и работать с ним аккуратно. Покрытие не должно в процессе порваться. Иначе весь сок от угощения вытечет наружу, и оно получится суховатым. Рыба сразу сочетается в рецепте с картофелем.
Это позволяет хозяйке не заботиться о гарнире, а сразу получить полноценное сытное блюдо на всю семью.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыба свежая (среднего размера) – 2 шт.;
- картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметану – 1 полный стакан;
- масло (любое растительное) – 4,5-5 ст. л.;
- соль, перец.
Важно выбрать для такого рецепта качественную свежую рыбу. Можно увеличивать количество овощей. Сметана подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем нежнее получится подливка в угощении.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется очистить. После – измельчить. В целом можно делать это любыми произвольными кусочками. Но лучше всего в блюде будут смотреться и быстро пропекутся тонкие кружочки.
- Остальные овощи также следует почистить. Лук после нашинковать. Чем тоньше получатся его полуколечки, тем лучше. Морковь удобнее всего обрабатывать теркой с крупными делениями.
Готовиться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин. В итоге получится нежнейшее мясо Пеляди, пропитанное специями и овощными соками.
Что можно добавить
Добавить в обсуждаемое блюдо можно и другие овощи. Например, отлично впишется в рецепт сладкий перец любого цвета. Если взять сразу желтый, красный, оранжевый, то угощение получится особенно ярким и аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно в качестве сытного обеда или ужина. На тарелку стоит выкладывать и кусочки рыбы, и картофель, и остальные овощи. Благодаря сметане и сокам от продуктов образуется достаточное количество ароматной подливки. Вкусно пробовать ее мягким пшеничным или ржаным хлебом.
Видеорецепт
Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу.
О пользе и вкусовых достоинствах рыбки сказано очень много. Ее нежное мясо любят и умеют многие хозяюшки. Но рыба, запеченная в духовке, способна поспорить с любым другим блюдом. Давайте же узнаем, как ее правильно готовить, выбрав интересный рецепт.
Как посолить Пелядь
Пелядь — рыба (фото поможет точно узнать продукт на прилавке магазина), которую удается вкусно приготовить несколькими десятками способов.
Например, получится посолить ее самостоятельно. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Желательно свежую с серебристой чешуей. Если продукт замороженный, его потребуется предварительно разморозить. Для засолки Пеляди опытные повара рекомендуют брать крупную морскую соль. А посуду лучше использовать из стекла или эмалированную.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь – 900-950 г;
- соль (морскую крупную) – 2 полные столовые ложки;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- черный перец (в виде горошин) – 5 шт.;
- уксус столовый (6%) – ½ ст.;
- лук белый (среднего размера) – 1 шт.;
- листы лавра – 2 шт.
Перед засолкой рыбную тушку обязательно тщательно промыть. Если на ней обнаружена слизь, стоит сначала натереть продукт со всех сторон крупной солью, потом – смыть и только после этого приступать к разделке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую Пелядь следует максимально тщательно почистить, выпотрошить. Обязательно удалить изнутри тушки все лишнее. Также нужно отрезать голову и повторно промыть продукт под сильной холодной струей воды.
- Далее подготовленную тушку следует порезать на кусочки и выложить на дно выбранной емкости. Например, удобно брать стеклянную емкость для запекания с крышкой.
- Лук следует очистить от шелухи, порубить тонкими кольцами.
В таком виде рыбу следует оставить приблизительно на 3-3,5 ч в прохладе. Например, на полке холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Уже через несколько часов оригинальное рыбное угощение можно пробовать. Вкусно подавать кусочки с отварным картофелем или другими гарнирами. Также можно укладывать рыбу на хлеб с овощами, чтобы получить сытные полезные бутерброды. Еще один вариант – добавлять кубики соленой Пеляди в салаты.
Как приготовить Пелядь в горшочках
Пелядь – рыба, фото которой часто можно встретить в кулинарных книгах, очень интересной на вкус получается с томатной пастой. Нежная рыба запекается в горшочках со сливками, солеными огурцами и другими добавками. Обязательно стоит взять для такого рецепта зеленый лук. Он придает угощению яркости, делает его вкуснее и интереснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь – 550-600 г;
- лук белый и соленые огурцы – по 150-200 г;
- зеленый лук (перья) – 20-25 г;
- картофель – 270-300 г;
- сливочный жир, пасту из помидоров, сливки средней жирности – по 55-60 мл;
- воду фильтрованную – 2/3 ст.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже очищенный от шелухи и промытый лук следует порубить. Желательно – кубиками. Если домашние не слишком жалуют этот овощ в блюдах, стоит просто сделать его кусочки очень мелкими. С ним угощение получается особенно вкусным и сочным.
- Картофель также требуется очистить, после чего – порезать. Лучше всего измельчать этот овощ тонкими кружочками.
После можно готовить угощение при 190-195°. После перемешивания содержимого горшочков стоит оставить их в духовке еще на 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Уже полностью готовое угощение стоит засыпать мелкорубленым зеленым луком. По желанию его можно брать и больше. Также допускается добавлять и другую зелень.
Жареная Пелядь
Пелядь быстрее всего получится приготовить на сковороде. В жареном виде такая рыба получается вкусной и мягкой внутри, хрустящей снаружи. Как выглядит готовое блюдо, подскажет его фото. Калорийность готового угощения окажется примерно 154 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,1 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 4,8 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пелядь – 900-950 г;
- лимон – ½ шт.;
- соль, мука, пряности, масло (любое растительное).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытую под холодной проточной водой рыбу нужно избавить от всего лишнего. В итоге должно остаться только чистое филе. Его требуется порезать небольшими кусочками.
- Каждую получившуюся порцию Пеляди понадобится натереть смесью соли и выбранных пряностей. Обязательно сбрызнуть их соком цитруса. Удобно делать это через специальный дозатор, надевающийся на половинку фрукта.
- В таком филе рыбу лучше всего оставить хотя бы на полчаса. Она успеет слегка замариноваться и приобрести более яркий насыщенный вкус.
- После потребуется просеять муку в широкую тарелку.
Замаринованное филе нужно обваливать в муке и сразу отправлять в кипящий жир. Обжаривать его следует со всех сторон, пока продукт не покроется румяной аппетитной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
К приготовленной таким образом Пеляди подойдут самые разные гарниры. Лучше всего подавать с рыбой нежное картофельное пюре на молоке/сливках или отварной/жареный рис. По желанию можно предложить к блюдо разнообразные соусы. Например, тар-тар с тертым маринованным огурцом или жирную сметану с чесноком. Для украшения угощения стоит использовать кусочки томатов, свежую зелень.
Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном
Это вариант приготовления Пеляди можно назвать диетическим. Он особенно понравится тем, кто придерживается правил полезного питания. Готовое угощение допускается добавлять в свое меню даже во время строгой диеты. Например, подавать его к обеду, чтобы надолго оставаться сытым, но при этом не употреблять лишние калории.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь свежую – 900-950 г;
- кабачок и морковь – по 180-200 г;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- лук сладкий – 80-100 г;
- тимьян – 3-4 веточки;
- масло и соль.
Лучше всего использовать масло оливы или другое максимально полезное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее промытую свежую рыбную тушку требуется выпотрошить и очистить от всего лишнего. Желательно потом еще раз ее обработать струей холодной воды.
В заранее разогретой до средней температуры духовке запекать угощение следует около четверти часа. В конце следует разрезать рыбу острым тонким ножом и проверить ее готовность внутри. При необходимости можно добавить еще немного времени на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение допускается прямо в фольге, предварительно слегка развернув ее. Но можно и переложить рыбу с овощами на тарелки. Сверху стоит украсить блюдо половинками свежих черри, веточками укропа. Можно подавать угощение также с маринованными овощами, свежим хлебом.
Описание и внешний вид
Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.
Другая отличительная черта – тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.
Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.
Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:
- Озерная рыба, которая имеет размер 30-40 см и вес от 1,5 до 3 кг.
- Карликовая озерная рыба, которая обитает в озерах с бедным планктоном. Она имеет размер 15-25 см и вес около 0,3-0,5 кг.
- Речная рыба имеет размер 40-55 см и вес может достигать до 5 кг.
Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.
Пелядь в сметане с чесноком на сковороде
Пелядь – рыба, фото которой получится увидеть выше в статье, прекрасно сочетается с разными соусами. Особенно вкусно дополнять обсуждаемый продукт со сметаной.
Пелядь рыба, рецепт с чесноком и сметаной.
Молочный продукт подойдет любой жирности. Например, оптимально подойдет сметана 20%. Очень вкусно использовать домашнюю.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь свежую – 900-950 г;
- лук белый и сметану средней жирности – по 180-200 г;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- сливочное и растительное масло – по вкусу;
- соль, сухарную крошку, пряные травы.
Растительное масло стоит брать по вкусу – сколько понадобится. Сливочного будет достаточно около 40-50 г. Но по желанию его количество можно увеличивать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку требуется промыть. После – чистить от всего лишнего и выпотрошить. Обязательно отрезать хвост и голову, чтобы осталась только средняя часть с мякотью.
- Уже выпотрошенную рыбу понадобится распластать на разделочной доске.
- Чеснок следует очистить от шелухи. После – измельчить любым удобным образом. Например, раздавить плоской стороной ножа без серединки, мелко порубить, потереть или пропустить через пресс. Затем измельченный чеснок нужно смешать с пряными травами, солью, небольшим количеством растительного масла.
- Получившейся ароматной смесью требуется покрыть подготовленную рыбу со всех сторон.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить крошечными кусочками. Чем мельче они получатся, тем лучше.
Получившееся блюдо стоит сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкуснее всего свежеприготовленным и горячим. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. В качестве последнего отлично подойдет к рыбе в сметане картофель в любом виде, рис, макаронные изделия. Свежая обсуждаемая рыба доступна не во всех регионах, но именно из нее получаются самые сочные угощения. Если берется замороженная Пелядь, обязательно стоит дать ей возможность оттаять в естественных условиях. Сначала – на нижней полке холодильника, а затем – на столе. Нельзя использовать микроволновку и горячую воду.
Мариновать Пелядь перед жаркой или запеканием можно, но вовсе необязательно. Такой продукт не обладает специфическим неаппетитным запахом. А использование маринада позволяет придать блюду совершенно новые оттенки вкуса. Не стоит опасаться приобретать рыбу Пелядь целыми тушками. Они легко чистятся, что можно увидеть на подробных фото кулинарного рецепта. Чешую получится быстро удалить специальной теркой, а плавники – ножницами. Останется только отрезать голову острым ножом, выпотрошить тушку и промыть.
Секреты вкусной рыбки из духовки
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь рыбку. Однако этот способ кулинарной обработки требует соблюдения нескольких важных моментов. Начинать нужно с тщательного выбора продукта при покупке, какой бы вы ни выбирали рецепт.
Покупая рыбу обращайте внимание на её внешний вид
Лучше всего покупать цельную тушу в охлажденном виде. Тогда будут с первого взгляда заметны ее возможные недостатки, а вы сможете выбирать самый интересный рецепт, чтобы запечь вкусное мясо. Хорошей получится рыба в духовке, у которой есть такие признаки свежести:
- гладкая блестящая чешуя;
- невздутое брюшко;
- прозрачные блестящие глаза;
- равномерный слой слизи на чешуе, нелипкий и с типичным запахом.
Дома в первую очередь рыбку нужно очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, потом вымыть ее и удалить внутренности. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же это произошло, тогда нужно очень тщательно вымыть мясо, дабы горечь вышла. Иначе желчь испортит вкус, даже если вы выберете лучший рецепт.
Чтобы запечь рыбу в духовке, совсем необязательно ей отрезать голову, хвост и плавники. Кто-то любит готовить ее целой, а кому-то нравится резать до приготовления на порционные части. Во втором случае придется меньше ждать, когда рыба в духовке окончательно приготовится.
Кстати, если в целой тушке сделать надрезы перед тем, как отправлять ее в духовку, то время приготовления сократится. Выбирая любой рецепт рыбки, запеченной в духовке, вы сможете сразу заметить, когда она будет готова. Достаточно только заглянуть в разрез, чтобы увидеть, нужно продолжать запекать мясо или нет. Это поспособствует еще и лучшему проникновению специй в филе.
Важно знать, что этот продукт требует умеренного температурного режима во время запекания. Допустимый максимум – 180 градусов. Можно ставить духовку и на меньшую температуру. Главное – не пересушить мясо. Сколько же времени его готовить, зависит от конкретного рецепта.
Наконец, чтобы оценить все прелести полезного блюда, нужно с умом подходить к выбору посуды. Идеальный вариант – глиняная, стеклянная или чугунная форма. Пусть она будет небольшого размера с достаточно высокими бортиками, чтобы не вытекал сок. Если запечь рыбу в слишком большой емкости, тогда она получится суховатой, поскольку соки будут гораздо активнее испаряться.
Источник