- Запеканка и сырники при гв: можно ли их есть кормящей маме
- Творог в период лактации и его польза
- Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога
- Продукт низкого качества
- Проблемы, связанные с перееданием
- Каким образом готовят запеканку из творога
- Способ приготовления запеканки для тех мам, чьи дети подвержены аллергии
- Как готовить творожную запеканку в мультиварке
- Как готовить запеканку в духовке для женщины, которая кормит грудью
- Можно ли употреблять сырники в период гв
- Как ввести сырники в рацион кормящей мамы
- Способ приготовления сырников
- Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.
- Как сырники в мамином меню повлияют на ребенка
- Разрешены ли сырники при грудном вскармливании
- Меры предосторожности
- Рецепты полезных сырников для кормящих мам
Запеканка и сырники при гв: можно ли их есть кормящей маме
Во время лактации каждая женщина старается питаться правильно, подбирает ингредиенты так, чтобы ее меню было питательным и сбалансированным. Важную роль в рационе кормящей мамы играют молочные продукты, в частности, творог. Но не каждая женщина любит вкус этого продукта, тем более в классическом варианте приготовления. Поэтому довольно часто женщины спрашивают у своего врача, а можно ли сырники и творожную запеканку при грудном вскармливании?
Творожная запеканка — хороший вариант ввести в рацион творог, если вкус сырого продукта не нравится.
Творог в период лактации и его польза
Употребляя творог при лактации кормящая мама приносит пользу не только своему организму, но и здоровью грудничка. Ведь творог обладает следующими полезными свойствами:
- содержит высокий процент белка;
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и печени, а также защищает от их заболеваний;
- нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- повышает гемоглобин;
- снижает давление.
Кормящей маме даже лучше есть творог в запеканке, чем в чистом виде. При термической обработке белок расщепляется, а блюдо становится более простым для усвоения. При этом женщина спокойно может продолжать вскармливание младенца, ведь переработанный продукт реже провоцирует аллергию у грудных детей. К тому же блюдо содержит минимальное количество жиров, а значит, низкое по калорийности и не навредит фигуре недавно родившей женщины.
Лучше всего готовить запеканки из творога собственного приготовления. Подробнее о пользе и вреде творога при грудном вскармливании можно прочитать здесь.
Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога
Зачастую на вопрос о пользе творожной запеканки для женщины, кормящей ребенка грудью, можно услышать положительный ответ, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. При этом отрицательного влияния запеканка из творога не оказывает, только в двух ситуациях возможны негативные последствия.
Продукт низкого качества
Полезным блюдо можно назвать тогда, когда оно приготовлено из качественных ингредиентов. Если же творог используется плохой, к примеру, содержащий заменители молочного жира, то никакими полезными свойствами приготовленная из него запеканка обладать не будет. Любой продукт хорошего качества имеет свою цену, нередко мамы в декрете хотят сэкономить и приобретают более дешевые наименования.
Часто за низкой ценой скрывается содержание в молочном продукте большого количества консервантов и прочих ненужных добавок.
Это еще раз подтверждает тот факт, что лучше домашнего творога ничего нет — он вкуснее, а его качество точно не вызывает сомнений.
Проблемы, связанные с перееданием
Все продукты, которые входят в меню кормящей женщины, должны содержаться в умеренных количествах. Переедание даже самых полезных из них всегда вызывает негативные реакции. К тому же в запеканку кроме творога часто добавляют другие компоненты, которые могут быть, к примеру, слишком калорийными. Или у младенца развита аллергия на лактозу, тогда значительные порции молочных продуктов (запеченный творог, в том числе) могут спровоцировать колики и боль в животике. Успокаивает лишь тот факт, что в отличие от молока обработанный творог гораздо реже приводит к негативной реакции.
В умеренных количествах мама может есть запеканку уже в первый месяц грудного вскармливания.
Каким образом готовят запеканку из творога
Сегодняшние хозяйки для приготовления печеных блюд используют как духовку, так и мультиварку. Иногда в запеканку из творога добавляют манную крупу, сливочное масло, фрукты, корицу или ванилин. Из методов приготовления доступны также пароварки, в этом случае запеканка больше напоминает суфле. Кормящей маме тоже можно пробовать такие рецепты, но лишь пробовать, а не злоупотреблять сладостями каждый день. При этом внимательно нужно смотреть за реакцией грудничка и не стоит забывать, что все продукты для питания женщины на гв должны быть свежими и качественными. А творожная запеканка при грудном вскармливании может быть приготовлена по-разному.
Способ приготовления запеканки для тех мам, чьи дети подвержены аллергии
Такой способ приготовления позволит есть вкусный десерт тем мамам, у которых дети часто страдают от аллергии.
Из продуктов необходимы:
- килограмм творога;
- половина стакана манной крупы;
- два желтка (белки в этом рецепте вообще не используются);
- пол пачки сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- две чайные ложки сахара.
Творог выкладывают в чашу. В отдельной посуде замачивают манку. Для этого заливают ее водой (чтобы немного покрывала поверхность крупы), перемешивают и оставляют на 10 минут. На водяной бане или в микроволновой печи топят масло. Как только манка набухла, добавляют ее в творог. Затем кладут все оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто. Консистенция получается не слишком жидкая, но и не очень густая — массу выливают в форму, которая предварительно смазана маслом. Запекают в духовке при температуре 160-180 градусах. Состояние корочки регулируют на свой вкус.
Как готовить творожную запеканку в мультиварке
Чтобы кормящей грудью женщине меньше переживать о последствиях, стоит готовить блюдо всего из нескольких ингредиентов. Это:
- творог — полкилограмма;
- мука — три столовые ложки;
- сахар — три столовые ложки .
Способ приготовления довольно прост:
- Творог перетирают через сито, разминают вилкой или измельчают в блендере. Это придаст ему более воздушную консистенцию блюду.
- Добавляют сахар, муку. Перемешивают все ингредиенты.
- Емкость в мультиварке смазывают маслом. Выкладывают получившуюся смесь и устанавливают режим «выпечка».
- Блюдо готовится до 45 минут в зависимости от фирмы мультиварки, крышку лучше не открывать.
Если запеканка уже не в первый раз присутствует в меню кормящей мамы или большинство продуктов женщина уже испробовала, то можно добавить к выпечке сухофрукты.
По желанию можно перевернуть запеканку ближе к окончанию режима приготовления на другую сторону, чтобы придать более поджаренный вид.
Как готовить запеканку в духовке для женщины, которая кормит грудью
В духовке блюдо можно приготовить немного иным образом, но получается оно ни чем не хуже.
Для приготовления используют:
- полкилограмма творога;
- одно яйцо;
- мука — три столовых ложки;
- сахар — три столовых ложки;
- одно яблоко.
Яблоко моют, разрезают пополам и запекают в духовке, затем очищают и извлекают семена. Творог разминают вилкой или блендером. Затем смешивают яйцо с сахаром и добавляют к творожной массе, всыпают муку, лучше просеянную. Печеное яблоко также мнут вилкой и добавляют к полученному тесту, перемешивают. Форму для запекания обмазывают маслом, выкладывают всю массу. Сверху промазывают сметаной. Духовку предварительно разогревают, устанавливают температуру 180 градусов и запекают около получаса. За это время запеканка приобретает хрустящую корочку и нежную текстуру внутри.
Можно ли употреблять сырники в период гв
Чтобы сказать, полезны сырники при лактации или нет, важно знать, как организм ребенка реагирует на каждый ингредиент в отдельности. Поэтому перед тем, как начинать пробовать сырники, нужно ввести в свой рацион каждый продукт, понаблюдать за состоянием ребенка и только после этого приступать к приготовлению блюда. Если аллергия на обработанный творог у малышей бывает редко, то яичный белок вызывает негативную реакцию довольно часто. Мука и манка могут быть опасны из-за содержания глютена, в минимальном количестве они скорее всего аллергию не вызовут, но соблюдать меры предосторожности стоит.
Почти любое блюдо можно приготовить таким образом, что его можно есть кормящим женщинам. Так и сырники лучше запекать в духовке или готовить в пароварке.
Это избавит блюдо от жареного масла. В целом, сырники — разрешенное при гв блюдо, оно разнообразит меню женщины, а при правильном выборе ингредиентов и способе приготовления принесет организму немало пользы. Тем более, что их рекомендуют грудным детям при вводе прикорма.
Сырники — еще один вариант ввести творог в рацион кормящей мамы.
Как ввести сырники в рацион кормящей мамы
Как и любое новое блюдо вводить сырники в меню кормящей грудью женщины нужно аккуратно и с соблюдением некоторых рекомендаций.
- Первый раз попробовать сладкое блюдо можно не ранее второго, а лучше третьего месяца жизни младенца.
- Для пробы достаточно лишь одного сырника, при этом съесть его лучше утром, чтобы в течение дня можно было определить реакцию младенца. При положительной реакции ребенка постепенно можно увеличивать порцию. В любом случае, не стоит есть более 150 грамм такого вкусного блюда (примерно 3 штуки).
- Если состояние здоровья малыша ухудшилось, появились признаки аллергии и болит животик, пробу прекращают, а повторно возвращаются к продукту не ранее, чем через три месяца.
- Блюдо должно быть приготовлено только своими руками, употреблять полуфабрикаты при лактации не стоит.
- Все ингредиенты нужно подбирать свежими и качественными. Продукты с истекшим сроком годности могут плохо повлиять на здоровье малыша и матери, а также вызвать отравление.
- Хорошо если творог будет домашним, если нет, то покупать стоит продукт с жирностью менее 9 процентов. Ингредиенты с повышенной жирностью могут вызвать запор у новорожденных.
- Первый месяц, а может и больше, не стоит добавлять в сырники фрукты, орехи и прочие полезные добавки. Малыш должен сначала привыкнуть к обычному рецепту.
- Полезности сырникам для кормящей мамы добавит начинка из тыквы, кабачка или брокколи. Можно добавить цветную капусту или морковь, при этом сластить блюдо не нужно.
- На время грудного вскармливания сырники лучше есть со сметаной или яблочным джемом. Покупные соусы, повидла и шоколадные пасты есть не стоит, в них ничего полезного для малыша нет.
Сырники с полезной начинкой — прекрасный питательный и вкусный завтрак для кормящей мамы.
Способ приготовления сырников
Для сладкого десерта, готовящегося в духовке, понадобятся:
- полкилограмма творога;
- два куриных яйца;
- пять столовых ложек муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- половина стакана йогурта;
- три столовые ложки нежирной сметаны.
Все компоненты перемешивают и взбивают блендером. Если используют формочки из металла, потребуется немного масла, чтобы блюдо не подгорело. Если же запекать сырники в силиконовой форме, то масло не нужно. Форму ставят в предварительно разогретую духовку и запекают в течение 30 минут при 180 градусах.
Запеченные блюда из творога значительного вреда организму женщины и грудничку не принесут. Важно правильно выбирать исходные продукты, соблюдать рекомендации по приготовлению и есть запеканку и сырники небольшими порциями.
Источник
Сырники на завтрак для мамы, кормящей грудью.
Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.
Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.
Полезные свойства: помимо вкусовых качеств, которыми славится этот кисломолочный продукт, творог обладает множеством целебных свойств полезные для организма мамы, кормящей грудью. В составе этого продукта можно найти:витамины – А, D, С и витамины группы В; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор; лактозу (молочный сахар), а также множество ферментов.
Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов.
Ингредиенты:
- Творог (жирностью до 9 %) — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 3-4 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
1. Творог тщательно смешиваем с яйцом, убирая комочки.
2. Добавляем сахар и сметану (сырники получаются нежнее).
3. К полученной массе добавляем около 2 столовых ложек пшеничной муки. Смесь должна получиться как мягкий пластилин, важно не переборщить муки, иначе сырники будут невкусными.
4. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло.
5. Из творожной массы мокрыми руками лепим шарики, обваливаем в муке и делаем плотную лепешку.
6. Обжариваем сырники на среднем огне до небольшой золотистой корочки.
7. Подаем сырники с джемом, согласно рациону кормящей мамы или сметаной.
Совет: для разнообразия вкуса в рецепт можно добавить ваниль или корицу. Если у грудного ребенка нет аллергии — изюм. Румяную, хрустящую корочку можно получить, обжаривая сырники в манной крупе.
Источник
Как сырники в мамином меню повлияют на ребенка
Любите ли вы сырники так, как люблю их я? На моем столе они появляются за завтраком или ужином как минимум два раза в неделю, когда надоедает жевать творог в сыром виде. Я даже как-то усовершенствовала классический сырниковый рецепт и долго гордилась этим фактом, пока не обнаружила в интернете, что не одна я такая умная.
Как-то в гости зашла моя подружка и по совместительству новоиспеченная кормящая мама. Она отказалась угощаться моим кулинарным шедевром потому, что кормит грудью и боится, а вдруг что-то пойдет не так. Я озадачилась, действительно, можно ли сырники при грудном вскармливании и, как обычно, залезла в сеть.
Разрешены ли сырники при грудном вскармливании
Основной компонент этого блюда – творог. И возникает закономерный вопрос почему они называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском языке не было разделения наименований «творог» и «сыр», все творожистые продукты назывались «сырами». В Европе (Франция, Англия, Голландия) до сих пор творог называют «сыром», только молодым. А творожники – это современное название все тех же сырников.
Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.
Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.
В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы. А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма. Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.
Меры предосторожности
Самое важное отличие творога от молока в том, что белок, содержащийся в твороге, находится в свернувшемся состоянии. Это делает его более легкоусвояемым и не вызывает аллергию у ребенка на чужеродный белок, как в цельном коровьем молоке. Но тем не менее в первый месяц творожные блюда лучше не есть. Вводить их в рацион маме стоит на 2-3-й месяц кормления грудью.
Начинать нужно, как обычно, с небольшого кусочка в первой половине дня, чтобы была возможность посмотреть на реакцию крохи. Если животик малыша реагирует на новый продукт нормально, то кушать сырники при грудном вскармливании можно без опасений.
Одно большое и важное НО! Речь идет о блюде только домашнего приготовления. Никаких магазинных полуфабрикатов! Вы не знаете где, как и из каких продуктов был приготовлен сей изыск. Таким продуктом можно очень легко отравиться. Начинайте с самых простых сырников без добавок, и только когда животик ребенка привыкнет к новому продукту, можно постепенно добавлять в тесто сухофрукты, яблоки или бананы.
Рецепты полезных сырников для кормящих мам
Чтобы с возрастом не остаться с последним зубом и тремя волосинами на макушке, творог нужно есть обязательно. Но проблема в том, что его в чистом виде не каждый любит. Вот тут на помощь и приходят различные варианты приготовления блюд из творога. Самый простой вариант — приготовить для кормящей мамы сырники. Классический рецепт включает:
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Мука высшего сорта – 4-5 ложек.
Из всех компонентов делаем тесто, формируем сырники и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Но можно разнообразить рецептуру и сделать блюдо еще вкуснее. Например, приготовить в духовке сырники с яблоками или в классический вариант сырников добавлять изюм. С тертым яблочком сырники получаются очень нежные и сочные.
Еще из творога можно приготовить ленивые вареники и запеканку. Но какой бы вы рецепт ни выбрали, главное – это качество продукта. В его составе должно быть только коровье молоко и закваска. Если у творога увеличенный срок годности (больше 5 дней), это может говорить о том, что продукт или подвергался тепловой обработке или при его изготовлении использовались какие-либо консервирующие добавки. Большинство из них очень быстро попадает в грудное молоко и с легкостью провоцирует у малыша аллергию.
Блюда из творога отлично разнообразят рацион кормящей мамы. Но как бы вы ни любили сырники, чрезмерно увлекаться ими все же не стоит.
Источник