Как приготовить сырники для малышей

Сырники для детей 1 года. Быстрые рецепты детских сырников из творога

Содержание статьи:

Неоценимая п ольза натурального блюда

Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи.

Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.

Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.

Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один рецепт сырников для детей капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог.

Правильное приготовление и включение в детское меню

Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.

Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).

Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.

Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед.
Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.

Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.

Читайте также:  Крыжовник приготовить соус рецепт

Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма.

Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт.

В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:

  • Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом
  • В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку
  • Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным
  • Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным
  • Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.)

От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет.

Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей.

Рецепты детских сырников

Перед тем, как приготовить сырники ребенку , важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.

Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.

Ингредиенты:

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Мука – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  • Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков
  • В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности
  • Лепешки лучше отделять одного размера
  • Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники
  • Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне

Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно.

Рецепт сырников в мультиварке

Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый.

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ваниль и растительное масло

Приготовление:

  • Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки
  • Сахар и яйцо смешать до однородности
  • Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать
  • Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму
  • Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки
  • Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут
Читайте также:  Как приготовить мясо говядина тушеное с овощами

Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом.

Красочные с ырн ики в духовом шкафу

Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко среднее по размеру – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо для смазки – 1 шт.

Приготовление:

  • Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар
  • С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту
  • Массу на лепешки разделяют ложкой
  • Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне
  • Сверху смазывают яйцом

Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера.
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом.

Паровые сырники

Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйца перепелов – 2 шт.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яблоко натертое – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло для смазки решетки

Приготовление:

  • Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку
  • Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки
  • Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки
  • Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут

Подачу украшают ягодами.

Ленивые сырники или вареники

Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 4 ч.л.

Приготовление:

  • В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку
  • Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки
  • Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут

Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой.

Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной.

По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.

Приятного аппетита!

Источник

Сырники для детей от 1 года: 3 рецепта

Если ребенок не очень любит творог, к нему можно добавлять различные топпинги — цукаты, фрукты и ягоды, сахарный сироп или делать десерты. Их дети едят охотнее. Также для разнообразия полезно готовить сырники на сковороде или в духовке. В этой статье 3 простых рецепта для малышей от 1 года до 5 лет и старше.

Читайте также:  Приготовить рожки макарон с начинкой

Для сырников лучше использовать маложирный свежий творог, а жирный — оставить для употребления в натуральном виде. Также желательно, чтобы творог был не слишком влажным. Муку брать высшего сорта, тщательно просеянную.

Сладкие сырники из творога для детей

Классические творожные сырники для детей готовятся на сковороде и / или в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сахарного сиропа;
  • 3 г раствора соли;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить сахарный сироп и раствор соли для приготовления пищи для детей в этой статье.

Приготовление пошагово

  1. Творог пропустить через мясорубку или измельчить до однородности в блендере. Добавить муку, желток одного яйца, раствор соли и сахара и тщательно перемешать.
  2. Выложить массу на присыпанную мукой разделочную доску, разделить на равные куски и сформировать сырники небольшого размера. Каждый обвалять в муке.
  3. Разогреть в сковороде немного сливочного масла и обжарить в нем сырники до румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу в течение 5 минут. Или в сковороде под крышкой. Также в течение 5 минут.

Перед подачей полить сырники сметаной, украсить фруктами, ягодами, медом.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • 50 г моркови;
  • 5 г манной крупы;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сахарного сиропа;
  • 3 г раствора соли;
  • 30 г сметаны.

Рецепт пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть в теплой воде со щеткой, снять кожицу, натереть на мелкой терке и потушить в сотейнике со сливочным маслом под крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу и продолжить тушить еще 10 минут на слабом огне. Охладить.
  2. Выложить морковь в миску, добавить яйцо, сахарный сироп и раствор соли, перемешать.
  3. Творог пропустить через мясорубку или измельчить до однородности в блендере. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Сформировать и обжарить сырники как в предыдущем рецепте. Подавать со сметаной.

Рецепт сырников для детей с картофелем

Ингредиенты:

  • 80 г творога;
  • 100 г картофеля;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарного сиропа;
  • 3 г раствора соли;
  • 30 г сметаны.

Рецепт пошагово

  1. Картофель тщательно вымыть со щеткой и отварить до готовности в кожуре. Остудить и очистить, помять толкушкой. Добавить яйцо, творог, сахарный сироп и раствор соли, перемешать и пропустить через мясорубку.
  2. Сформировать круглые лепешки толщиной до 1 см и обжарить как в предыдущем рецепте. Подавать со сметаной.

Если творог не кислый, можно готовить картофельные сырники без добавления сахарного сиропа.

После обжаривания (во всех рецептах) сырники рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло, а затем дотушить под крышкой либо в духовке. Если готовить на сковороде с антипригарным покрытием, можно обойтись без масла.

Попробуйте также сырники с хурмой для иммунитета. Рецепт в этой статье.

Источник

Оцените статью