- Фондю без вина сырное
- Кулинарный рецепт фондю без вина
- Сырное фондю без вина
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Сырное фондю в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сырного фондю
- Рецепт фондю без фондюшницы
- Рецепт сырного фондю без вина
- Сырное фондю без вина
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Фондю без вина сырное
Сырное фондю без вина — это рецепт для детей, которым наличие алкоголя в еде вовсе ни к чему. Ну, и конечно, для людей, его не употребляющих.
Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива — это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном. Сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра Гауда (Эдам, Голландский) — в идеале смесь сыров
- 150 мл молока
- 2 желтка комнатной температуры*
- 50 г сливочного масла
- черный перец и мускатный орех по вкусу
*Нагреваться желтки должны непосредственно в яйцах, извлекать их заранее не нужно, иначе они просто высохнут и покроются твердой корочкой сверху.
Кулинарный рецепт фондю без вина
1. Нарежьте небольшими кубиками сыр, сложите в миску и залейте молоком. Оставьте массу в холодном и темном месте на 2 часа (подойдет холодильник, у которого не горит внутри свет постоянно).
2. Спустя указанное время достаньте тарелку с сыром и молоком из холодильника, в кастрюле вскипятить воду. Поставьте сырную смесь на водяную баню.
3. Нагревайте, помешивая, до начала растворения сыра, затем добавьте 30 г сливочного масла и тщательно размешайте. Убавьте огонь до слабого и держите сырное фондю на водяной бане, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
4. Отдельно взбейте 2 желтка. Аккуратно подмешайте к сырной смеси. Не доводя фондю до кипения, нагрейте и снимите емкость с кастрюли.
5. Добавьте оставшееся сливочное масло, тщательно перемешайте, положите щепотку черного перца и мускатного ореха.
Сырное фондю без вина готово, перелейте его в небольшую емкость и закрепите над свечой.
Если у вас нет специального набора для фондю, можно поставить емкость с сырной массой на миску с кипятком.
Подавать блюдо нужно горячим с заранее приготовленными и нарезанными продуктами — кусочками хлеба, мяса, овощей, сухариками, морепродуктами, оливками.
Источник
Сырное фондю без вина
По этому рецепту вы можете приготовить сырное фондю без вина. Это блюдо не отличить от классического с вином, но этот вариант подойдет для людей, которые не употребляют алкоголь или для детских мероприятий.
Ингредиенты
Для сырного фондю без вина:
- 300 гр твердого сыра (желательно Гауда)
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 50 гр сливочного масла
- перец и мускатный орех по вкусу
Для подачи к сырному фондю:
- сухарики
- отварной картофель
- салатные листья
- оливки
- очищенные и сваренные креветки
- отваренный и порезанный кольцами кальмар
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сыр порезать небольшими кубиками, сложить в миску и залить молоком. Оставить массу в холодном и темном месте на 2 часа (подойдет холодильник, у которого не горит внутри свет постоянно).
- Спустя указанное время вынуть тарелку с сыром и молоком из холодильника, в кастрюле вскипятить воду. Закрепить сырную смесь на водяной бане. Нагревать, помешивая, до начала растворения сыра, добавить 30 гр сливочного масла и тщательно размешать.
- Убавить огонь до слабого и держать сырное фондю на водяной бане, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Отдельно взбить вилкой или венчиком 2 желтка (предварительно подержать их 10 минут при комнатной температуре, чтобы они не были холодными).
- Аккуратно подмешать к сырной смеси взбитые желтки. Не доводя фондю до кипения, нагреть его и снять емкость с кастрюли. Добавить оставшееся сливочное масло, тщательно перемешать, можно добавить щепотку черного перца и мускатного ореха.
- Сырное фондю без вина готово, перелить его в небольшую емкость и закрепить над свечой. Если у вас нет специального набора для фондю, можно поставить емкость с сырной массой на миску с кипятком.
- Подавать блюдо горячим с заранее приготовленными и порезанными кальмарами, картофелем, сухариками, креветками, салатными листьями или оливками. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
простой и легкий маринад для шашлыка
Соус терияки в домашних условиях
Как приготовить томатный соус
Сливочный соус для макарон
Грузинский сацебели Грузинский сацебели
Соус Тартар рецепт в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник
Сырное фондю в домашних условиях
Возвращаясь с горнолыжных курортов, наши соотечественники привозят домой не только яркие впечатления, но и рецепты вкусных блюд. Одно из них – сырное фондю, в домашних условиях которое есть даже приятней, чем в общественных местах. Ведь употребление в пищу этого блюда напоминает ритуал, который согревает зимними вечерами и сближает компанию.
Особенности приготовления
Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.
- Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
- Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
- Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
- Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
- Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
- Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
- Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
- Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
- Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.
При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.
Классический рецепт сырного фондю
- сыр грюйер – 0,4 кг;
- сыр эмменталь – 0,4 кг;
- белое сухое вино – 0,4 л;
- хлеб пшеничный – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – щепоть;
- смесь перцев – щепоть;
- молотая паприка – щепоть;
- сушеный чеснок – щепоть;
- сушеный лук – щепоть.
- Чеснок разрежьте пополам, протрите кусочками чеснока стенки горшочка из набора для фондю с внутренней стороны.
- Влейте в этот горшочек вино.
- Заранее мелко натрите сыр, порежьте на мелкие кусочки зубчик чеснока.
- Поставьте горшочек на огонь и дождитесь, пока вино закипит. Пламя при этом должно быть достаточно интенсивным.
- Понемногу всыпайте сыр и размешивайте содержимое горшочка. Необходимо добиться, чтобы весь сыр расплавился.
- Добавьте чеснок и подготовленные специи, размешав содержимое горшочка. Специи можно добавлять не сразу. А периодически посыпать ими сыр, когда будете окунать в него хлебные кусочки.
- Если консистенция фондю вас не устраивает, загустите его крахмалом, добавляя его по половине чайной ложки и размешивая сыр, либо разбавьте вином.
- Когда сыр приобретет оптимальную консистенцию, переставьте фондюшницу с плиты на специальную горелку.
Незамедлительно приглашайте гостей к столу и наслаждайтесь общением и неповторимым вкусом известного во всем мире швейцарского блюда. Не выбрасывайте оставшуюся на стенках горшочка корочку – она очень вкусная. В домашних условиях вы можете позволить себе ее съесть, не вызывая недоуменных взглядов.
Рецепт фондю без фондюшницы
- белое вино – 0,25 мл;
- твердый сыр (ламбер, «Российский) – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал – сколько потребуется;
- специи – по вкусу.
- Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, натерев ее дно и стенки чесноком. Чеснок можно выбросить – он больше не потребуется.
- Влейте в кастрюлю вино и дождитесь, когда оно закипит.
- На мелкой терке натрите сыр, смешайте его с чайной ложкой картофельного крахмала.
- Небольшими порциями всыпайте сыр в вино и, перемешивания, дожидайтесь, пока он расплавится. Когда сыр закончится, доведите фондю с помощью крахмала до желаемой консистенции.
- Глиняные или керамические горшочки для жаркого разогрейте в духовке или микроволновке, наполните их сырным фондю и поставьте на стол.
Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне.
Рецепт сырного фондю без вина
- сыр гауда или аналогичный – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- специи – по вкусу.
- Нарежьте сыр небольшими кусочками, залейте молоком и поставьте на час в холодильник.
- Поместите емкость с сыром и молоком в кипящую воду. Размешивая, поварите на водяной бане 30 минут.
- Добавьте сливочное масло и продолжайте варить до тех пор, пока смесь не приобретет нужную густоту.
- Перелейте смесь в фондюшницу. Поставьте ее на специальную горелку.
- Взбейте желтки и постепенно введите их в сырную массу.
После этого уже можно приглашать гостей отведать вкусное сырное угощение. Такое сырное фондю можно есть детям.
В сырное фондю, приготовленное в домашних условиях по любому из приведенных рецептов, можно добавлять также мелко порезанные шампиньоны, зелень. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Сочетание разных видов сыров тоже позволяет получить неповторимый вкус.
Источник
Сырное фондю без вина
Ингредиенты
Сыр эмменталь — 100 г
Сыр сулугуни — 100 г
Желток яйца — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сырное фондю без вина мне лично нравится даже больше, чем вариант с добавлением алкоголя. Противницей алкоголя не являюсь, считаю, что всё хорошо в меру. Но лучше выпью полбокала вина, чем волью их в сыр.
Традиционно для фондю предлагаются грюйер и эмменталь, но из-за санкций о классике уже не приходится думать, поэтому берутся сколько-то подходящие сыры примерно такого же свойства и вкуса. Мне попалось нечто с названием «эмменталер», который оказался вполне даже хорошим на вкус! Дополнительно взяла сыр сулугуни, который отлично плавится и всегда есть у меня в наличии, он дежурит в холодильнике на случай, когда кому-то захочется пиццы.
В тягучую сырную массу макают самые разные продукты: колбасы, кусочки мяса, некоторые овощи, креветки, готовые грибы, а также просто кусочки хлеба. Например, багет из пшеничной муки и багет с ржаной мукой.
Для приготовления сырного фондю без вина подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сыр эмменталер (или другой подходящий) крупно натрите, а сулугуни (моцареллу или подобный) нарежьте кубиком.
Разделите яйцо на желток и белок.
Отмерьте нужную порцию сливок, пару столовых ложек вылейте к желтку, а остальную часть — в кастрюлю.
Поместите сыры в сливки и нагревайте всё при помешивании на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Оба вида хлеба нарежьте на кусочки желаемых формы и размера. Они должны хорошо фиксироваться на палочках-вилках.
Снимите кастрюлю с растопленным сыром с огня и влейте в него размешанный с молоком желток. Перемешайте.
Подготовьте горелку или свечку, соберите конструкцию для фондю: поднос, горелку, подставку и чашу. Кто-то называет фондюшница, кто-то — фондюрница, а так-то это какелон. Зажгите горелку или плоскую свечу.
Влейте сырную массу. Если предусмотрена ещё крышка с отверстием и прорезями для вилок, то установите и её.
Накалывайте на индивидуальные вилочки кусочки багета и окунайте их в горячую сырную массу.
Сырное фондю без вина — очень вкусное лакомство и приятное времяпрепровождение в тесной компании.
Источник