- 20 быстрых и вкусных сырных лепешек
- 1. Классический рецепт сырных лепешек
- 2. Пышные лепешки с сыром
- 3. Сырные лепешки из дрожжевого теста
- 4. Сырные лепешки в духовке
- 5. Сырные лепешки на воде
- 6. Лепешки с плавленым сыром
- 7. Сырные лепешки с брынзой
- 8. Лепешки с сыром сулугуни
- 9. Сырные лепешки с творогом
- 10. Сырные лепешки с творогом и зеленью
- 11. Сырные лепешки с яйцом и зеленью
- 12. Сырные лепешки с ветчиной
- 13. Лепешки из сыра и картофеля
- 14. Сырные лепешки с картофельной начинкой
- 15. Сырные лепешки с курицей
- 16. Сырные лепешки с творогом и шпинатом
- 17. Сырные лепешки с фаршем
- 18. Сырные лепешки с помидором и яйцом
- 19. Сырные лепешки с морковью
- 20. Сырные лепешки с горчицей
- Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
- Сырные лепешки на воде
- Классический рецепт на сметане
- С творогом
- С ветчиной на молоке
- На молоке с дрожжами
- На йогурте
- На томатном соке
- Сырные лепешки без кефира на пиве
- С мясным фаршем
- Картофельное тесто
- Полезные советы
20 быстрых и вкусных сырных лепешек
Сырные лепешки можно назвать универсальным угощением на все случаи жизни. Их подают к супу, чаю, вместо хлеба и в качестве отдельной закуски. Но самое главное — готовятся они из обычных продуктов. Собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классический рецепт сырных лепешек
Не перегревай кефир, иначе он свернется.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и натертый на мелкой терке сыр. Замеси тесто и оставь на 10 минут под пищевой пленкой. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде с каждой стороны до готовности.
2. Пышные лепешки с сыром
Замешивай тесто, смазывая руки маслом.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 450 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, муку просей. Смешай соду, сметану, сахар, соль и сыр. Добавь муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
3. Сырные лепешки из дрожжевого теста
Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами!
Тебе понадобится: 400 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 80 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь дрожжи, сахар, соль, воду, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Замеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь на медленном огне до готовности.
4. Сырные лепешки в духовке
Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
5. Сырные лепешки на воде
Просеивай муку несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. соли, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь воду, натертый на терке сыр и замеси пластичное тесто. Сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.
10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не ели
6. Лепешки с плавленым сыром
Используй плавленый сыр жирностью до 50%.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 2 плавленых сырка, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку и натертый сыр. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
7. Сырные лепешки с брынзой
Ароматные лепешки, которые понравятся всем домочадцам.
Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 450 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г брынзы, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, добавь молоко, яйцо, соль и замеси тесто. Брынзу натри на терке, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по размеру сковородки. Обжарь до готовности с каждой стороны.
8. Лепешки с сыром сулугуни
Готовую лепешку можно смазать растопленным сливочным маслом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0, 5 ч.л. соды, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, соль, 200 г сыра сулугуни, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой, сахаром и солью. Добавь муку, мелко нарезанный сыр и растопленное сливочное масло. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
9. Сырные лепешки с творогом
Творог можешь измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 80 г твердого сыра, 250 г творога, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, соль, натертый сыр, муку и сливочное масло. Творог протри через сито, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи творожную начинку, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
10. Сырные лепешки с творогом и зеленью
Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец, полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посоли, поперчи и смешай с мелко нарезанной зеленью.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
11. Сырные лепешки с яйцом и зеленью
В зависимости от толщины лепешек, время приготовления может меняться.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешай подогретый кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Добавь муку и замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.
12. Сырные лепешки с ветчиной
При желании ветчину можно предварительно слегка обжарить.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 100 г натертого твердого сыра, 0,5 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла, 250 г ветчины, 1 лук, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Кефир подогрей, смешай с содой, сахаром, солью, растопленным сливочным маслом, сыром и мукой. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь ветчину и лук, посоли, поперчи.
Раскатай лепешки, добавь начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
13. Лепешки из сыра и картофеля
Если картофель будет слишком сочным, тогда добавь больше муки.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 300 г картофеля, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Картофель натри на мелкой терке, слегка отожми, добавь тертый сыр, муку, соду, соль, сметану и молотый перец. Замеси тесто, сформируй лепешки по диаметру сковороды и обжарь до золотистого цвета.
14. Сырные лепешки с картофельной начинкой
Отличный рецепт сырных лепешек, если осталось вчерашнее пюре!
Тебе понадобится: 150 мл простокваши, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки, соль, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 300 г картофельного пюре, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, сыр натри на терке, пюре разомни толкушкой. Подогрей простоквашу, добавь соду, соль, сыр и муку. Замеси мягкое тесто, раскатай, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
15. Сырные лепешки с курицей
Курицу свари в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль, щепотка сахара, молотый черный перец, 80 г натертого твердого сыра, 300 г вареного куриного филе, растительное масло для жарки.
Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель, подогретый кефир, соль, сахар, яйцо и сыр. Замеси пластичное тесто, накрой пленкой и оставь на 10-15 минут. Курицу нарежь на мелкие кубики, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай до готовности на среднем огне.
20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда
16. Сырные лепешки с творогом и шпинатом
Используй для приготовления только сочный и свежий шпинат.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, пучок шпината, 1 ч.л. лимонного сока, 200 г творога, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Подогретый кефир смешай с содой, добавь натертый сыр, муку, соль и сахар. Замеси тесто, накрой пленкой и оставь на 10 минут. Шпинат нарежь, творог протри через сито. Смешай, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь на сухой сковороде до готовности, смажь сливочным маслом.
17. Сырные лепешки с фаршем
Готовые сырные лепешки можно еще на 10 минут отправить в духовку.
Тебе понадобится: 400 г муки, 180 мл теплой воды, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 300 г фарша, 1 лук, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь разрыхлитель, соль, воду и натертый сыр. Замеси мягкое тесто и накрой пленкой на 10 минут.
Фарш смешай с измельченным луком, посоли и поперчи. Раскатай тесто толщиной 1 сантиметр, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
18. Сырные лепешки с помидором и яйцом
Выкладывай начинку непосредственно перед тем, как жарить лепешку.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки, соль, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 3 стебля зеленого лука, полпучка укропа, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай майонез с содой, добавь соль, тертый сыр, соль и муку. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь яйца, помидоры и зелень. Смешай, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.
19. Сырные лепешки с морковью
Простое лепешки для быстрого перекуса!
Тебе понадобится: 400 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 10 г сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г натертого твердого сыра, половина моркови, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, морковь натри на терке, обжарь на сливочном масле, посоли и поперчи. Подогрей кефир, всыпь соду, сахар, сыр, морковь и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15 минут. Сформируй лепешки и обжарь до готовности с каждой стороны.
20. Сырные лепешки с горчицей
Горчичный порошок придаст лепешкам дополнительный интересный вкус.
Тебе понадобится: 180 мл молока, 450 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, 1 ч.л. горчичного порошка, 100 г твердого сыра, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром, солью и горчичным порошком. Добавь натертый сыр, теплое молоко и замеси тесто. Раскатай лепешки толщиной по 1,5 сантиметра и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сырные лепешки без кефира: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Сырные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, на готовку которого не потратится большое количество времени. Существует много рецептов, но мы в данной статье рассмотрим, как быстро приготовить сырные лепешки без кефира и порадовать родных чем-то вкусненьким.
Сырные лепешки на воде
- 150 г муки;
- 150 миллилитров воды;
- 100 грамм сыра (плавленого).
- Муку высыпают в глубокую тарелку.
- Сыр на 15 минут помещают в морозильную камеру, а затем натирают на мелкой терке.
- Воду необходимо довести до состояния кипения и сразу же влить в муку.
- Вымешивают тесто и оставляют на полчаса отдыхать.
- По истечении этого времени разрезают его на кусочки, каждый по отдельности раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Визуально делят лепешку напополам, на одну половину раскладывают начинку, второй – накрывают.
- Хорошенько соединяют края.
- Готовят сырные лепешки на сковороде, при этом процессе добавляют немного растительного масла.
Классический рецепт на сметане
- ¼ кг муки;
- 250 мл сметаны;
- 200 грамм сыра (твердого);
- немного разрыхлителя.
Инструкция по приготовлению сырных лепешек без кефира за 15 минут:
- Сыр измельчают с помощью крупной терки и выкладывают в кастрюлю.
- К нему выливают сметану, добавляют соль, разрыхлитель, молотый перец.
- Когда продукты перемешали можно добавлять муку.
- Вымешивают тесто, по консистенции оно должно получиться как густые сливки.
- Сковороду намазывают маслом и наливают тесто так, как готовят блины.
- Когда низ поджарится сырную лепешку без кефира переворачивают и накрывают крышкой.
- С двух сторон должна быть красивая золотистая корочка.
С творогом
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- 300 г муки и столько же творога;
- 200 грамм мягкого сыра;
- пару яиц;
- 50 мл сметаны;
- 125 грамм масла (сливочного);
- 5 г разрыхлителя;
- зелень;
- по вкусу соль и сахар-песок.
Пошаговый рецепт сырных лепешек без кефира:
- Чтобы приготовить тесто необходимо в глубокой тарелке соединить яйца, сахар-песок, масло (размягченное), творог и соль.
- Муку отдельно смешивают с разрыхлителем и отправляют к перемешанным продуктам.
- Вымешивают тесто и оставляют его на четверть часа.
- Для начинки смешивают натертый сыр, сметану и рубленую зелень.
- Тесто делят на несколько кусков и из каждого раскатывают лепешку.
- Раскатанные кусочки раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- В центр помещают начинку и накрывают второй лепешкой, края плотно соединяют.
- Сверху вилкой делают несколько проколов.
- Каждое мучное изделие смазывают взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутным семечками.
- Полчаса готовят в духовом шкафу, нагрев не должен превышать 180 градусов.
С ветчиной на молоке
- ¼ литра молока;
- по 200 грамм сыра (твердого) и ветчины;
- ¼ кг муки;
- 5 грамм разрыхлителя.
Очень легкий рецепт сырных лепешек без кефира:
- Сыр и ветчину нарезают очень маленькими кубиками, выкладывают в глубокую миску и вливают молоко.
- В отдельной посуде смешивают разрыхлитель и муку.
- Подготавливают противень, для этого застилают его пергаментом.
- Большой ложкой набирают начинку и тщательно обваливают ее в муке.
- Должен получиться шарик, его помещают на противень.
- При температуре 180 градусов, готовят полчаса.
На молоке с дрожжами
- ¼ литра молока;
- 350 грамм муки;
- 150 г сыра (твердого);
- 50 г масла (сливочного);
- сахар-песок 30 г;
- двадцать грамм сухих дрожжей;
- соль по вкусу.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде:
- Предварительно немного подогревают молоко, добавляют дрожжи и оставляют на 15 минут.
- По истечении этого времени, все сыпучие продукты смешивают в миске, вливают туда молоко, вымешивают тесто и оставляют его на полчаса.
- Через 30 минут в тесто добавляют натертый сыр, еще раз вымешивают и делят его на несколько кусков.
- Каждый кусочек из теста тоненько раскатывают, жарят на сухой сковороде.
- Готовые лепешки пока они горячие смазывают сливочным маслом.
На йогурте
Из чего состоит:
- ½ килограмм муки;
- ¼ литра натурального йогурта (без добавок);
- по 5 грамм соды и соли;
- ¼ кг твердого сыра.
Инструкция по приготовлению тонких сырных лепешек:
- В кастрюлю вливают йогурт, добавляют соду, соль, муку и вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
- Сыр измельчают на терке.
- Тесто делят на несколько кусков, каждую часть раскатывают.
- В цент лепешки помещают сыр, сверху накрывают вторым раскатанным тестом, края плотно скрепляют.
- Жарят до полной готовности на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
На томатном соке
Из чего состоит:
- по 125 миллилитров воды и сока;
- 60 мл масла (растительного);
- ¼ кг муки;
- 150 грамм сыра и столько же копченой колбасы;
- 30 г масла (сливочного);
- соль по своему вкусу.
Как приготовить сырные лепешки без кефира:
- Если не оказалось томатного сока, то можно его сделать самостоятельно, для этого в стакане воды растворяют 30 грамм пасты.
- В кастрюле аккуратно соединяют воду, растительное масло и сок.
- Помещают на огонь и доводят до состояния кипения.
- В горячую жидкость добавляют соль и муку.
- Замешивают тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
- Сыр и колбасу нарезают очень маленькими кубиками.
- Тесто разрезают на несколько кусков.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- В середину лепешки выкладывают начинку, накрывают вторым куском раскатанного теста и хорошенько защепляют края.
- Готовят на сухой сковороде.
- Готовые сырные лепешки, пока они теплые, намазывают сливочным маслом.
Сырные лепешки без кефира на пиве
- ½ литра светлого пива;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- по 150 грамм твердого сыра и брынзы.
- Пиво доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и масло.
- Снимают с огня и высыпают муку.
- Замешивают эластичное тесто.
- Два вида сыра шинкуют мелкими квадратными кусочками.
- Тесто делят на части, каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают начинку, второй – накрывают и плотно соединяют края.
- Мучное изделие обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
С мясным фаршем
- твердый сыр и фарш из любого мяса по ¼ кг;
- 15 г сахара;
- соль по вкусу;
- ¼ килограмм муки;
- 250 мл сметаны;
- немного разрыхлителя.
- Смешивают сметану, разрыхлитель, сахар, муку, соль, тертый сыр и вымешивают тесто.
- Приготовленное тесто разделяют на несколько частей и каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают фарш, другой – накрывают, хорошенько скрепляют края и аккуратно раскатывают.
- Жарят с двух сторон на растительном масле до полной готовности.
Картофельное тесто
- ¼ килограмма картофеля;
- одно яйцо;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 100 г муки;
- зелень;
- соль по своему вкусу.
- Предварительно очищают картофель и отваривают его в подсоленной воде.
- Из овоща делают пюре без комков.
- К нему отправляют натертый сыр, рубленую зелень, взбитое яйцо, соль, муку.
- Вымешивают тесто, далее разделяют на несколько частей.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- На каждой лепешке делают вилкой несколько проколов.
- Противень застилают пергаментам и аккуратно выкладывают раскатанное тесто.
- Выпекают четверть часа при температуре 180 градусов.
Полезные советы
- Тесто можно готовить по-разному, оно может быть постное на воде, заварное, дрожжевое, кефирное. Соответственно и вкус у блюда получится разный.
- Сыр используется не только твердых сортов, но и копченный, плавленый, мягкий.
- Если в рецепте для приготовления теста предусмотрена горячая жидкость, вымешивать необходимо очень быстро и аккуратно, чтобы оно не успело свариться.
- В некоторых рецептах сыр является начинкой, но есть и такие блюда, где его вмешивают в тесто.
- Лучшая зелень для лепешек: петрушка, укроп, зеленый лук и кинза. Она должна обязательно быть свежей.
- Как правило, готовят на сухой сковороде или добавляют немного масла.
- Чтобы тесто получалось воздушным, рекомендуется просеивать муку.
- Подавать лепешки можно к первым блюдам вместо хлеба.
- Мучное изделие с начинкой станет дополнением к чаепитию.
- Лепешки можно хранить в морозильной камере, для этого каждую оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи.
- Если выпечка подсохла, сбрызните немного водой и разогрейте в духовом шкафу.
Все представленные в данной статье сырные лепешки очень вкусные и ароматные. Подбирайте рецепт, который понравился, и готовьте с удовольствием.
Источник