- А вы знали, что специи могут сделать сыр вкуснее и ароматнее? Рецепты маринованного сыра
- Самые лучшие специи для сыра
- Перечень специй, которые сочетаются с сыром
- Приправы для домашних разновидностей сыра
- Классический рецепт сыра в маринаде
- Рекомендации для приготовления сырных маринадов
- Рецепты маринадов для различных видов сыра
- Видео-рецепты маринованного сыра
- Сыры с добавлением приправ и специй
- Популярные виды сыров с добавками
- Сыры с грецкими орехами
- Сыры с пажитником
- Сыры с мятой
- Сыры с трюфелем
- Сыры с паприкой
- Сыры с чесноком
- Приправа для сыра: что добавляют в продукт, рекомендации и советы от лучших поваров
- Описание приправы для домашнего сыра
- Использование в кулинарии
- Специи и приправы в сыроделии
А вы знали, что специи могут сделать сыр вкуснее и ароматнее? Рецепты маринованного сыра
Сыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные кулинары уверяют, что он может стать самым изысканным деликатесом.
Основа успеха состоит в грамотном выборе его сорта и вида, а главный секрет прост — достаточно использовать подходящие специи для сыра.
Самые лучшие специи для сыра
Из этой статьи вы узнаете :
Перечень специй, которые сочетаются с сыром
Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта.
Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие.
- Молотый перец
Белый перец является зрелыми семенами черного перца, лишенными ядра. Они истираются в порошок и прекрасно оттеняют вкус мягких сортов сыра.
Продукт получает умеренно острый привкус, что также характерно для паприки. Для получения более острой нотки следует воспользоваться красным сортом, для ароматизации – душистым.
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичные позволяет получить удивительно ароматную приправу – кориандр
Он используется для ароматизации любых сортов и придает им пикантность и приятную пряную нотку.
Листья многолетнего травянистого растения любистока придают продукту пикантный и своеобразный аромат и привкус, который по-мнению гурманов чем-то напоминает грибной.
Его приправляют сухим или свежим любистоком, сочетая его с лавровым листом, который выгодно усиливает аромат.
Свежей лимонной мятой рекомендовано приправлять мягкие разновидности. Продукт приобретает свежий вкус и характерный запах, что уместно в тех случаях, когда сыр выступает самостоятельным блюдом.
- Мускатный орех
Душистый порошок вырабатывают из семян мускатного дерева посредством их перемалывания.
Приправа отлично оттеняет аромат всех сортов, подчеркивая вкус, полученный при вызревании. Умеренное добавление мускатного ореха придает блюду приятную горчинку.
- Зелень петрушки и укропа
Это сочетание служит классическим вариантом для сыра мягких сортов.
Зелень рекомендовано добавлять в измельченном виде, тогда молочный продукт полностью примет их вкус и аромат. Для приготовления закусочных блюд рекомендовано дополнять подобную комбинацию чесноком.
Приправы для домашних разновидностей сыра
Если подразумевается самостоятельное приготовление домашнего молочного продукта, не обязательно использовать все специи для сыра.
Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе или чили, кардамоне, кориандре, анисе.
Классический рецепт сыра в маринаде
Составные компоненты для домашнего сыра в маринаде:
Приготовление :
- Для приготовления продукт нарезается небольшими брусочками или кубиками и помещается в подходящую сухую емкость, например, стеклянную банку.
- Чеснок измельчается тонкими ломтиками и выкладывается сверху вместе со специями.
- Ароматная масса до конца заливается оливковым маслом.
- Продукт выдерживается не менее трех суток в холодильнике, после чего становится готовым к употреблению.
Рекомендации для приготовления сырных маринадов
Запомните три основные правила!
- Все маринады готовятся сразу и выливаются непосредственно на сыр, а не наоборот.
- Вне зависимости от выбранного сорта, сыр должен настояться в течение 3-4 суток в прохладном и темном месте.
- После готовности он прекрасно хранится в холодильнике.
Рецепты маринадов для различных видов сыра
Пряная смесь готовится на основе оливкового масла 100 мл, лимонного сока 20 мл, толченого зубчика чеснока, двух веточек базилика и мяты, ½ стручка перца чили, лишенного семян.
Для адыгейского сыра можно использовать немного цедры лайма.
- Плавленные сорта
Для плавленного сыра используют минимальный набор.
В состав маринада входит любое растительное масло 100 мл, измельченный стручок чили, зелень укропа и петрушки.
Если в семье не употребляют острое, от добавления чили можно воздержаться.
- Твердые сорта
Потребуется кукурузное масло 250 мл, мед – 20 г, базилик, смесь молотых перцев, сладкой паприки, укропа – по 10 г, несколько зубочков чеснока, половинка лимона, соль – 1 ч.л.
Рецептуру можно варьировать по собственному усмотрению, меняя кукурузное масло на оливковое, кунжутное или простое растительное.
Для брынзы применяют лук-репку 1 шт, чеснок – 4 зубца, маслины – 10 шт, свежую веточку розмарина, белое сухое вино – ¼ стакана, яблочный уксус – 20 мл, растительное масло 250 мл, горошковый черный перец или иные перечные сорта.
Для феты смешивают масло оливы – 100 мл, оливки – 10 штук, кориандр – 30 г, чили – 2 стручка, укроп – 2 пучка.
Применением чили также можно пренебречь, компенсировав остроту умеренным вкусом белого молотого перца.
Видео-рецепты маринованного сыра
Обязательно посмотрите эти вкусные рецепты, как можно замариновать сыр самостоятельно в домашних условиях.
Специи для сыра – это простое и доступное блюдо, которое поможет готовить пикантные и полезные закуски для всей семьи.
Однако, людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется ограниченное и осторожное употребление.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления сыра и не только .
Источник
Сыры с добавлением приправ и специй
Специи, как и приправа для сыра — полезные добавки, делающие сырное лакомство еще более привлекательным. Различные семена, фрукты, травы и другие ингредиенты, добавляемые при изготовлении, позволяют изменить привычный вкус, калорийность или аромат, придав обычному продукту некую изюминку и уникальность.
Для каждого вида или сорта существуют как специфические, так универсальные приправы или специи для сыра. Например, мелиса или зелень петрушки и укропа прекрасно сочетаются с мягкими разновидностями, оттеняя их вкус. При желании получить острый привкус, использую красную, а если нужно сделать лакомство ароматным — душистую паприку. Кориандр и мускатный орех являются универсальными и подходят для ароматизации любых видов сыра. В то же время любисток формирует пикантное послевкусие, схожие с грибным.
Орегано или базилик добавляют в «моцареллу», «брынзу», «рикотту», другие мягкие сорта. А тмин или прованские травы — в молодой «Чеддер» и прочие полутвердые деликатесы. Для приготовления оригинального лакомства из козьего молока хороший вариант тимьян. Сушеные (вяленые) помидоры популярны в рецептах итальянской кухни благодаря ликопену — мощному антиоксиданту и гепатопротектору, который придает красный оттенок.
Для твердого или полутвердого сыра наиболее подходящими специями традиционно являются черные и красные перцы. Часто ими посыпают головки, чтобы получить пикантную корочку. Она сохранит полезные свойства, предотвратив появление плесени.
Популярные виды сыров с добавками
Существует множество сыров с добавками. Причем один и тот же сорт можно использоваться с разными приправами или специями, получая совершенно другой вкус и/или аромат. В числе наиболее популярных видов деликатесы с добавлением грецких орехов, пажитника, мяты, трюфелей, паприки и чеснока. Рассмотрим некоторые из них более детально.
Сыры с грецкими орехами
Сыр с грецкими орехами обладает мягким сливочным вкусом с ореховым привкусом. Калорийность 370–380 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 1х1,3х0 или 25%х75%х0%. Лакомство богато различными минералами: кальцием, магнием, фосфором, хлором, селеном и цинком. Не менее важная его ценность и в витаминах:
- А — поддерживает иммунитет, омолаживает кожу и зрение, улучшает репродуктивность.
- В2 — обеспечивает окислительно-восстановительные реакции, повышает восприимчивость света и адаптацию глаз в темноте.
- В12 — улучшает метаболизм и превращение аминокислот, способствует быстрому и качественному кровообразованию, предотвращает анемию, лейкопению и тромбоцитопению.
- РР — обеспечивает окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, способствуя формированию эластичной кожи, нормальному функционированию нервной системы и кишечника.
Сыры с пажитником
Сыр с пажитником отличается сладковатым, слегка ореховым вкусом. Он содержит много цинка, меди, калия, железа, кальция и других минералов, а также богат на витамины (А, В, С, Е и РР). Благодаря обильному содержанию белков полезен спортсменам и тем, кто желает быстро увеличить мышечную массу. Врачи рекомендуют этот деликатес детям для роста и укрепления костей. Пожилые люди покупают его, чтобы улучшить самочувствие.
Сыры с мятой
Сыр с мятой можно использовать как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Обладает нежным вкусом и освежающим ароматом. Калорийность 260–280 кКал при соотношении белков, жиров и углеводов: 1х1,4х0 или 29%х71%х0%. В составе деликатеса масса минералов и витаминов, присущих свежему молоку. Используется для приготовления бутербродов, запеканок или салатов.
Сыры с трюфелем
Сыр с трюфелем легко отличить по специфическому аромату и легкому привкусу кленового сиропа, приправленному нежным запахом чеснока или паприки. Доля жира в 100 граммах продукта достигает 38–42%. При этом пищевая ценность жиров и белков практически одинаковая 24,8%х25,2%.
Сыры с паприкой
Сыр с паприкой выделяется характерным красноватым оттенком и пикантным вкусом. Калорийность 100 граммов лакомства всего 240–305 ккал при относительно небольшой доле жира в пределах 22,7–28 гр. В его составе присутствует натрий, магний, селен, кобальт и другие минералы, а также витамины (А, В, Е D, РР).
Сыры с чесноком
Сыр с чесноком — не только полезный, но и очень вкусный продукт. В нем много аминокислот, кальция, фосфора, цинка и других питательных веществ, которые полностью усваиваются организмом. При этом каждый сорт обладает специфическими лечебными свойствами. Например, «каламбер» улучшает работу кишечника, а «мацареллу» рекомендуют при бессоннице.
Источник
Приправа для сыра: что добавляют в продукт, рекомендации и советы от лучших поваров
Специи для сыроделия.
Запах:
Интенсивный, типичный.
Что используют:
Смесь измельченных овощей и пряных трав.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от вида и производителя.
Описание приправы для домашнего сыра
Сыр со специями, приготовленный в домашних условиях, не сравнится ни с одним магазинным продуктом. Он получается не только очень вкусным, ароматным, но и полезным. Придать ему пикантные нотки помогают различные пряности.
К тому же, готовя изделие самостоятельно, можно существенно сэкономить. Ведь действительно качественный продукт без каких-либо искусственных добавок стоит достаточно дорого. Пряные травы для приготовления пряности можно выращивать и заготавливать у себя на участке летом или круглогодично на подоконнике. Это поможет сэкономить еще больше денег.
Готовые приправы для домашнего сыра можно приобрести и в специализированных магазинах. Они продаются в нескольких видах:
- Предварительно пастеризованные. Обычно продаются в стерильных банках, могут применяться напрямую.
- Замороженные травы и овощи. Ингредиенты уже промыты и нарезаны. Существует высокая бактериальная нагрузка, но такая приправа дает насыщенный цвет и аромат.
- Высушенные ингредиенты с минимальным бактериальным содержанием. Сушка осуществляется под воздействием высоких температур. Большинство бактерий от этого погибают, но ухудшается и качество овощей и трав.
- Высушенные ингредиенты. Они подвергаются естественной сушке, благодаря этому цвет и аромат хорошо сохраняются. Бактериальный риск при этом средний. После сушки все компоненты нарезаются, измельчаются до необходимого размера.
Использование в кулинарии
Специи используются для приготовления домашнего сыра различных видов.
Источник
Специи и приправы в сыроделии
Сыр – это тот продукт, который все считают привычным. Однако опытные кулинары уверяют, что он может стать самым изысканным деликатесом.
Основа успеха состоит в грамотном выборе его сорта и вида, а главный секрет прост — достаточно использовать подходящие специи для сыра. Кроме того, использование специй с сыроделии позволяет расширить рамки привычного вкуса сыра. Ведь даже один и тот же сыр , но с разными приправами — будет иметь разный вкус и аромат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусовые сочетания.
С какими специями сочетается сыр?
Базилик и орегано. Классически эти травы используют в сочетании с итальянскими сырами, такими как Моцарелла. Но данный вид специи отлично подойдет для многих мягких сыров. Это может быть брынза или рикотта. Добавить сушенные листья можно на этапе выкладывания сырного зерна в формы. А можно и посыпать саму сырную головку после формировки.
Тмин. Семена тмина хорошо сочетаются с творогом и другими мягкими сырами. Также его можно добавлять в полутвердые сыры по типу молодого Чеддера.
Черный тмин — это пряность, которая придает экзотический вкус блюдам. С добавлением семян черного тмина изготавливают различные сорта сыра: мягкие, рассольные, полумягкие сыры.
Тимьян. Тимьян прекрасный спутник для сыров из козьего молока. Именно такое сочетание часто используется в греческой кухне. Эту специю добавляют как в зерно, так и посыпать сырную головку. Отличный вкус будет иметь брынза маринованная в оливковой олии с добавлением перца и тимьяна
Укроп. Этот вид специи очень близок для нашей кухни. Мы часто используем его в приготовлении различных блюд. И сыр не является исключением. Укроп хорошо сочетается со сливочными сырами. Такие как рикотта или филадельфия. Плавленый сыр тоже дружит с этой зеленью. А если творог приправить укропом, то получится вкуснейший хачапури!
Черный и красный перцы. Наверное это самая распрространенная специя. И она конечно же не обошла и сыр. Данная приправа больше подойдет для полутвердых и твердых сыров. Обычно ним посыпают или обмазывают головку. Такой способ дает возможность не только получить пикантную корочку, но и защитить ее от плесеней. Это может быть Гауда, или Российский сыр. Можно придать привычному сыру — острую нотку.
Кофе. Черный молотый кофе используется для обмазывания корочки сыра Драй Джек .
Мята сушеная. Без мяты не представить такой вид сыра как Халлуми . Она добавляет сыру еле ощутимую свежую нотку. Используется свежая или сушеная мята. Натуральная молотая сушеная мята улучшает вкус свежих сыров.
Чеснок . С помощью чеснока придают пикантность многим сырам. Особенно это касается мягких творожистых сыров. Добавив немного чеснока, простой незатейливый сыр приобретет насыщенные вкусовые оттенки. Белпер Кноле — яркий представитель сыра с добавлением чеснока. Он добавляется в сырную массу, которая скатывается в шарик и обсыпается смесью перцев. После вызревания такой вид сыра является и сам приправой. Его используют в виде стружки на горячие и холодные блюда.
Пажитник — это специя, которая обладает ярким ароматом и много используется в кулинарии. Семена пажитника имеют ромбическую форму, они мелкие, длиной около 4 мм. Очень популярны сыры с семенами пажитника. Пажитник п ридает сыру вкус и аромат ореха и приятную горчинку в послевкусии.
Копченая паприка в кулинарии применяется в самых разных блюдах для придания им красивого цвета и пикантного вкусового оттенка. В сыроделии паприка копченая молотая используется в качестве панировки для сыра Б улет д’Авен . Придаст сыру экзотичную легкую остроту, а также натуральный аромат копчения.
Паприка резанная красная и зеленая в виде кусочков размером 6х6 мм используется при приготовлении многих кулинарных блюд: первые блюда, рагу, сате. При изготовлении сыра паприку добавляют для придания вкуса и привлекательного вида в мягкие и полутвердые сыры. Особенно популярно добавлении паприки в сыры Качотта , Брынза, Адыгейский.
Сушеные (вяленые) помидоры в хлопьях — это продукт, особенно популярный в итальянской кухне и отлично сочетается с итальянскими сырами. Высушенные томаты лишены влаги, но не богатого химического состава свежих помидоров — это витамины С, РР, группы В, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кальций), сахариды и пищевые волокна. Но самое главное, сушка помидоров не разрушает ликопен – мощный антиоксидант и гепатопротектор, придающий овощам красный цвет.
Прованские травы — идеально сбалансированная смесь специй для качотты и других полутвердых сыров.
Источник