Как приготовить сырную сыворотку

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный творожный сыр, который напоминает итальянский сыр рикотта. Готовить его будем всего из трех ингредиентов: сыворотка, молоко и соль. Этот творожный сыр обладает непревзойденным вкусом, легкой, нежной и сливочной текстурой. Я люблю его кушать с кусочком черного хлеба или крутонами, также на его основе можно приготовить отличные десерты или подать в качестве закуски.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Сыворотку влить в кастрюлю (лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан) и отправить на огонь, довести до температуры 90 градусов.

Влить молоко комнатной температуры и проварить еще 5-10 минут на слабом огне. Не кипятить!

По вкусу всыпать соль. И сразу же снять с огня.

Оставить до полного остывания. Не колотить и не перемешивать.

Дуршлаг выложить в глубокую миску, сверху накрыть марлей, сложенной вдвое, и вылить остывшее содержимое кастрюли.

Собрать края марли и подвесить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Оставить в подвешенном состоянии минимум на 10 минут. От времени подвешивания будет зависеть влажность сыра: если повесит 10 минут — сыр будет более влажным, через 30 минут или час — более сухой. Продолжительность подвешивания выбирайте на свое усмотрение.

Аккуратно вынуть сыр из марли и все, можно наслаждаться этим необыкновенным, нежнейшим вкусом.

Свежий домашний сыр, приготовленный на основе сыворотки и молока, можно сразу же использовать, а можно поместить в пищевой контейнер, закрыть и убрать в холодильник (хранится он не более недели).

Кстати, сыворотку можно не выливать, а на её основе, добавив молоко, приготовить еще одну порцию домашнего сыра.

Источник

Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Сегодня я хочу поделиться с Вами еще одним рецептом домашнего сыра из молока и сыворотки, которая осталась от ранее приготовленной порции адыгейского домашнего сыра. По-моему, описанный далее рецепт является самым экономичным среди ему подобных, так как список ингредиентов включает в себя всего один покупной продукт, не считая 2 ст.л соли, а на выходе получается 300 граммовая головка кисломолочного изделия и чуть больше 3 л сыворотки, которую снова можно использовать, как для кулинарных блюд, так и в косметических целях.

Помимо бюджетного аспекта, среди множества рецептов домашних сыров к выбору данного способа подталкивают еще несколько немаловажных факторов — это легкость приготовления и небольшое количество активного времени, которое необходимо потратить непосредственно стоя у плиты. А в итоге Вы получите экологически чистый — без всяких примесей и химии, если их конечно не было в молоке, полезный продукт, который без опаски можно давать в виде прикорма даже грудным детям, при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное попить

Это я проверила на своем годовалом малыше, который за обе щеки уплетает приготовленный мною ароматный и белоснежный домашний сыр, хотя другие кисломолочные продукты, такие как ряженку, йогурт и творог, есть отказывается. Поэтому советую всем хозяйкам, столкнувшимся с проблемой как накормить и одновременно обеспечить своих домашних, не любящих молочную продукцию, необходимым количеством хорошо усваиваемого кальция, фосфора, витаминов Д, А и группы В, готовить данный замечательный, вкусный и полезный продукт.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин + 8 часов в холодильнике.

Количество порций: 300 г .

Ингредиенты блюда.

  • Молоко 2,5 % — 2 л.
  • Сыворотка — 1,5 л.
  • Соль — 30 г (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Процент жирности молока может быть любым, но чем он ниже, тем менее калорийным и более пресным получится конечный продукт.

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и выливаем туда молоко.

Добавляем в емкость соль (2 ст.л) и нагреваем ее содержимое примерно до 90 С, чтобы на поверхности начала образовываться пена. Жидкость необходимо помешивать во избежание пригорания.

Затем вливаем в молоко сыворотку. Перемешиваем.

Продолжаем нагрев в течение 10-15 мин, в зависимости от качества молока — домашнее сворачивается за 5-10 мин, до отделения новой порции сыворотки и образования хлопьев на ее поверхности.

Тем временем берем другую глубокую емкость, поверх которой кладем сито или дуршлаг.

Сверху можно выложить пару слоев марли, чтобы весь твердый продукт остался внутри нее.

С помощью шумовки перекладываем творожные хлопья в марлю или просто выливаем в нее все содержимое кастрюли.

Собираем ткань в мешочек и слегка отжимаем остатки сыворотки. Получившуюся жидкость можно использовать повторно в кулинарных или косметических целях.

Перекладываем завернутый в марлю сыр в миску и ставим под гнет (я использую полуторалитровую банку с водой) в прохладное место на 5-8 часов, или в холодильник на ночь.

Через положенное время вынимаем сыр из посуды и осторожно снимаем с него марлю. Вот такая белоснежная и плотная полусфера кисломолочного продукта получилась у меня.

Нарезаем ее на ломтики, выкладываем на кусочек хлеба и наслаждаемся вкусным и ароматным домашним сыром из молока и сыворотки.

Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов или других холодных закусок, он хорошо держит форму и придаст блюду нежный кисло-молочный оттенок.

Если есть вопросы — пишите в комментариях, я на все отвечу.

Источник

Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Что можно сделать с сывороткой?

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.

Из чего состоит сыворотка?

Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:

Свежий итальянский сыр Рикотта

Этот рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Нагрейте сыворотку почти до кипения и добавьте уксус. Рецепт можно посмотреть здесь.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный соус для блинчиков
Норвежский сыр Брюност

Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.

Тесто на сыворотке

Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде.

Основа для блюд: супы, паста, и т.д.

Источник

Домашний сыр из сыворотки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Мягкий сыр из молочной сыворотки в домашних условиях

Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока получается примерно 1 кг 300 г творога и 4,5 л сыворотки. Эту сыворотку можно использовать при выпечке хлебо-булочных изделий, печенья. Можно на её основе приготовить окрошку, борщ. А можно из этой сыворотки постараться извлечь остатки сыра по максимуму, ведь в ней остаётся ещё очень много несвернувшегося белка.

Приготовим сегодня сыр из сыворотки. Из 4,5 л сыворотки, после некоторых манипуляций, вам удастся извлечь ещё примерно 200 грамм домашнего сыра.

Как приготовить «Домашний сыр из сыворотки» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сыворотка, вода, лимонная кислота.

4,5 л сыворотки поместить в кастрюлю и нагреть до температуры 90 °С.

1 ч. л. лимонной кислоты перемешать со 100 мл тёплой воды до растворения кислоты.

Влить кислоту в сыворотку. Перемешать. Снять с огня и оставить под крышкой на 30 минут. После этого вы увидите, как сгустки белка соберутся сверху.

Аккуратно, с помощью шумовки, переложить сгустки в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или специальной тканью с мелкими ячейками. Отдельно процедить сыворотку и переложить сгустки к общей массе. Оставить сырную массу в дуршлаге на 20-30 минут для стекания всей сыворотки. Затем подвесить ткань с сыром ещё на 1 час.

В результате у нас получилось примерно 200 г домашнего сыра. По консистенции и вкусу он будет немного отличаться от творога, который приготовили раньше: он будет более крупинчатым (зернистым).

Источник

Как сделать закваску для сыра в домашних условиях

Решил однажды сделать закваску для сыра в домашних условиях. А перед этим, уточнить в интернете некоторую информацию по деталям процесса приготовления. Чего только нет в инете по соответствующему запросу (запрос так и был сформулирован: «сделать закваску для сыра в домашних условиях»), одни советуют йогурты, другие настаивают на сквашивании молока сметаной, третьи тоннами предлагают готовые закваски. Лишь только изредка встречаются скромные попытки выдать настоящий старинный рецепт приготовления закваски.

Дабы хоть как-то нивелировать выше означенную ситуацию, а так же чтобы не быть голословным, решено было обратиться к старинным книгам и поискать нужное информацию в них. В конце-концов, то какими рабочими рецептами пользовались в прошлом обязательно должно сработать и сегодня, без лабораторного оборудования, резиновых перчаток и компьютеров.

Конечно некоторые моменты изложенные в рецепте ниже могут восприниматься довольно не однозначно, а часть ингредиентов сложно найти. Но что остановит того, кто намерен получить настоящий продукт, а не непонятно из чего сделанный порошок с названием «Закваска для сыра».

Читайте также:  Как приготовить горшочки для духовки

Итак приступим: Как сделать закваску для сыра в домашних условиях по старому рецепту?

«… Как приготовить сырную закваску (Лабу)?

Для этого обыкновенно берется желудок из молочного, только что убитого теленка; свернувшееся в нем молоко и сам желудок промывают несколько раз чистой водой. Потом как молоко, так и желудок солят круто солью, и молоко опять поместив в желудок , все оставляют в горшке лежать c солью три дня.

По прошествии указанного времени, вынув желудок из горшка, снова солят его и вешают в наком-нибудь сухом месте, чтобы он хорошо высох и мог сохранишься без порчи.

В некоторых случаях, для получения особенного вкуса сыру, желудок вешают недели на три в дым, а потом держат в сухом, проветриваемом прохладном месте.

Когда понадобится сделать закваску для сыра, тогда накануне отрезают нужное количество желудка, обычно около 4-5 см величиной, и заливают несколькими кружками теплой воды. Если залить сычуг вечером, то утром настой процеживают и применяют по назначению — створаживают молоко.

Как поступают заграницей

В Швейцарии берут желудок убитого 8 или 14 дневного теленка, кормившегося только одним молоком, вешают желудок вместе c находящимся в нем молоком в камин, где он через несколько дней высыхает.

Высохший желудок рубят на мелкие части и смешивают c большим количеством соли; прибавляют также
всякия пряности, как то: перец,имбирь,шафран и проч., для добавления сыру приятнейшего вкуса и цвета. Когда нужно заквасить молоко, то за день перед тем берут кусок желудка, завязывают его в чистую ткань и опускают в теплую сыворотку, чтобы он сделался мягче.

Эту сыворотку вливают в парное молоко и туда же опустивши на ниточке ткань c куском желудка, кипятят с ним молоко, om которого творог отделяется при температуре 30°-37°…»

На самом деле, ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать закваску для сыра в домашних условиях нет. Было бы желание. Конечно, достаточно хлопотно и не так просто как купить в магазине, зато гарантированно такого сыра как у вас нигде и никто повторить не сможет.

Примечание. Рецепт взят из книги «Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве …» Т. 8 / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1838.

Кстати, рекомендую заглянуть на нашем сайте в раздел «РЕЦЕПТЫ» . Там размещено достаточное количество не менее интересных старинных рецептов.

Заключение

Вполне вероятно, сегодня специально вряд ли кто побежит убивать телёнка ради того чтобы сделать закваску для сыра в домашних условиях. Но ведь ни что не мешает обратиться на ферму или к знакомым фермерам содержащих в хозяйстве коров с тем, чтобы при случае вам отдали все необходимые ингредиенты для изготовления закваски.

При том, совершенно не обязательно непременно кого-то резать для этого. Случаи бывают разные в хозяйстве, порой по тем иди иным причинам приходится убирать и молочных телят. Так что достать сычуг на самом деле не такое не возможное «дело».

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.

Источник

Оцените статью