- Cырные шарики – 9 рецептов отличной закуски для праздничного застолья
- Сырные шарики – закуска из плавленных сырков
- Сырные шарики: три варианта оригинальных рецептов
- 1-вариант: с маслинами в ореховой панировке
- 2-й вариант: с жаренным арахисом и морковью
- 3-й вариант: с ветчиной в крабовой панировке
- Сырные шарики – закуска из твердого сыра с 5 наполнителями
- Основа для шариков
- Крабовые сырные шарики
- Огуречные сырные шарики
- Морковно-сырная закуска с орехами
- Сырные шарики с красной рыбой и зеленым луком
- Сырная закуска с вялеными помидорами и маслинами
- Сырные шарики: пошаговые рецепты закуски
- Сырные шарики, обжаренные во фритюре
- Для теста:
- Для чесночного соуса:
- Приготовление:
- Сырные шарики на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Крабово-сырные шарики “Снежки”
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Сырные шарики с семгой
- Вам понадобятся:
- Приготовление:
- Сырные шарики “Рафаэлло”
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Сырные шарики с клюквой и орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сырные шарики с курицей
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Сырные шарики с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сырные шарики шоколадные
- Для сладких сырных шариков вам понадобятся:
- Пошаговое приготовление состоит из таких этапов:
Cырные шарики – 9 рецептов отличной закуски для праздничного застолья
На различные семейные торжества и праздники, да и в будние, хочется разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное и в то же время с обычных продуктов. Сырные шарики, это то именно блюдо, что подходит вышеописанным характеристикам, как говорится, сравнительно дешево и сердито.
Сырные шарики можно готовить с сыров твердых сортов и плавленных сырков, с добавлением творога и без него, с различными наполнителями. Сегодня будем готовить сырные шарики по 9 рецептам:
Варианты творожных шариков можно посмотреть в этой статье.
Сырные шарики – закуска из плавленных сырков
- 2 шт плавленных сырков
- 2 шт яиц, вареных
- 2 с.л. майонеза
- 1 пучок зелени укропа
- 100 г полутвердого сыра
- 1 пач. паприки
1.Плавленные сырки, полутвердый сыр и вареные яйца натираем на мелкой терке, каждый по отдельности.
2. Зелень укропа нарубим мелко, мелко.
3. Смешаем плавленные сырки, яйца и заправим майонезом. Сырковая масса должна быть и не сухой, и не жидкой, а такой, чтобы легко скатывалась в шарик.
4. Полутвердый сыр, зелень укропа, паприку выкладываем в тарелочки, они будут для нас обсыпками.
5. Формируем шарики мокрыми руками и сразу обваливаем в обсыпке, сначала запанируем в одной, а затем беремся за другой вид шариков и так далее.
Сырные шарики: три варианта оригинальных рецептов
1-вариант: с маслинами в ореховой панировке
- 200 гр твердого сыра
- 10 – 15 маслин без косточек
- 100 гр грецких орехов
- майонез
1.Твердый сыр и грецкие орехи натираем на мелкой терке, по отдельности.
2. Сыр смешиваем с майонезом, до консистенции густой кашицы.
3. Делаем небольшую лепешку, кладем на серединку маслину и скатываем в колобок, по размеру походит на абрикос.
Обваливаем в грецких орехах. Вот , что получилось.
2-й вариант: с жаренным арахисом и морковью
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр жареного арахиса
- 1/2 шт моркови, средней
- семена кунжута
- сушеный укроп
- паприка
- сушеный чеснок
- майонез
1.Сыр, морковь и жареный арахис натираем на мелкой терке, смешиваем и добавляем майонез, перемешиваем, чтобы получилась густая масса.
2. Семена кунжута, паприку и сушеный укроп будем использовать, как панировку.
3. Из сырной массы, формируем шарики и обваливаем в панировке. Вот так получилось.
3-й вариант: с ветчиной в крабовой панировке
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр крабовых палочек
- 100 гр ветчины
- сушеный чеснок
- майонез
1.Сыр, крабовые палочки натираем на мелкой терке, каждый в отдельности.
2. Ветчину нарезаем на мелкие кубики (150х150 мм).
3. Сыр смешиваем с сухим чесноком и майонезом, перемешиваем. Формируем шарики, во внутрь, которых кладем кусочек ветчины, скатываем шарик. Так выглядит шарик в разрезе.
4. Сформированный шарик панируем в крабовых палочках, так,как крабовые палочки плохо прилипают, их нужно вдавливать в шарик. Остаток тертого ореха можно использовать для панировки, также.
Сырные шарики – закуска из твердого сыра с 5 наполнителями
Для приготовления пяти видов сырных шариков, нам понадобится одна сырная основа. Поэтому, сначала готовим сырную основу, а затем будем двигаться к использованию разных обсыпок.
Основа для шариков
- 300 гр твердого сыра, по желании можно половину объема заменить на жирный творог
- 5 шт яиц, отварных
- 2-3 зубка чеснока
- 1 -2 баночки майонеза
- соль, черный душистый молотый перец, по вкусу
1.Твердый сыр, вареные яйца и чеснок трем на мелкой терке. Можно все сразу в одну миску.
2. К полученной массе, добавляем душистый перец и заправляем 2-3 ложками майонеза. Старательно перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, подсаливаем.
Сырная масса должна быть и не сухой, и не жидкой, поэтому майонез добавлять лучше по ложке и смотреть за консистенцией массы. Пробуем сформировать шарик, если катается, значит тесто хорошей консистенции.
3. Полученную сырную массу делим на 5 равных частей, кладем в разные миски. Основа готова.
Крабовые сырные шарики
- сырная основа
- 200 гр крабовых палочек
- 1 ст.л. майонеза
1.Крабовые палочки, желательно чуть подморозить, натираем на мелкой терке, по 100 гр. в отдельную посуду, одну часть используем в тесто, вторая послужит панировкой.
2. В сырную массу добавляем часть крабовых палочек, перемешиваем, если нужно добавляем майонез.
3. Формируем шарики, лучше это делать в перчатках, немного смачиваем руки водой, чтобы не липло к рукам, набираем чайной ложкой и скатываем в шарик.
4. Сформированные шарики, панируем в крабовой стружке и складываем в тарелку. Охлаждаем в холодильнике.
Огуречные сырные шарики
- сырная масса
- 1 шт небольшой огурец
- 50 гр филе красной рыбы, любой
- белый и черный кунжут
1.Огурчик очищаем от кожицы и измельчаем мелкими кубиками.
2. Филе красной рыбы нарезаем на небольшие кубики (1х1 см).
3. Сырную массу смешиваем с огурчиком, тщательно перемешиваем, до однородности.
4. Кунжут высыпаем на тарелочки, делаем две обсыпки – чисто белую и смесь белого с черным.
5. Формируем шарики: скатываем в шарик, затем приминаем его, в серединку кладем кусочек красной рыбки,
и снова скатываем. Панируем шарик в кунжуте.
Морковно-сырная закуска с орехами
- сырная масса
- 1 шт моркови небольшой
- 100 – 150 гр грецких орехов
- майонез, по необходимости
1.Морковь натираем на мелкой терке.
2. Половину орехов перебиваем в крошку в блендере, или натираем на мелкой терке. Половину делим на четвертинки.
3. Морковь соединяем с сырной массой, при необходимости добавляем майонез. Перемешиваем, до однородного состояния.
4. В сформированный шарик, в серединку кладем четвертинку ореха, скатываем и панируем в крошке ореха.
Сырные шарики с красной рыбой и зеленым луком
- сырная масса
- 1 пучок зеленого лука, перьев
- 30 гр красной рыбы
- зелень кинзы или укропа (можно использовать в сушенном виде)
- майонез, по надобности
1.Перья зеленого лука, зелень кинзы или укропа мелко, мелко нарезать.
2. Красная рыба также измельчается.
3. Сырную массу смешиваем с зеленым луком и красной рыбой, перемешиваем. Майонез добавляем, если смесь вышла суховатой.
4.Зелень кинзы (укропа) используем, как панировку.
5. Формируем шарики и обваливаем их в зелени.
Сырная закуска с вялеными помидорами и маслинами
- сырная масса
- 30 -50 гр вяленых помидора
- 100 гр маслин без косточек
- 1 пак. красной паприки
1.Помидоры нарезаем на мелкие кусочки и соединяем с сырной массой.
2. Маслины процеживаем от рассола и обсушиваем на бумажном полотенце.
3. Из сырно-помидорной массы, формируем шарик, в середину которого, вкладываем одну маслинку. Обваливаем в паприке.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Сырные шарики: пошаговые рецепты закуски
Впервые сырные шарики начали готовить в штатах, ведь все знают, что любовь к обжаренным продуктам и фастфуду — прерогатива именно американцев.
Изначально блюдо подавалось в пабах, как закуска к пиву. Отдельно подавали несколько соусов, чтобы каждый гость сам себе подбирал вкус. Но с течением времени блюдо переросло низкий статус закуски к пиву, обросло множеством вариаций и сочетанием различных компонентов. Традиционным соусом к этому блюду считается чесночный.
Сырные шарики прекрасно подойдут к банкетному, фуршетному или любому другому праздничному столу. Это широкий простор для фантазии, кулинарных экспериментов и импровизации, ведь рецептов приготовления этой незатейливой закуски очень много, а главное, она всегда разлетается с тарелки на ура.
Формируйте шарики небольшого размера — есть их будет удобнее и приятнее.
Чтобы минимизировать вред от жарки во фритюре, важно хорошо прогреть масло. В слегка теплом масле шарики опустятся на дно и начнут впитывать в себя огромное количество масла, наша цель — запечатать сырный шарик корочкой, тогда начинка будет готовиться за счет высокой температуры, не пропуская лишнее масло через корочку.
Сырные шарики: рецепты приготовления
Как же проверить температуру масла без специального термометра? Бросьте кусочек хлеба в масло: если масло горячее — хлеб начнет шипеть и будут выделяться пузырьки. И еще есть нюанс: выбирайте рафинированное масло без запаха.
Готовится блюдо быстро, жарить сырные шарики можно даже в присутствии гостей. Только в этом случае будьте готовы к тому, что шарики поедят сразу со сковороды, так аппетитно они пахнут, что невозможно не попробовать пару-тройку штук в горячем виде.
Сырные шарики в виде перекуса или закуски можно приготовить и без термической обработки. В новогоднюю ночь два блюда с горкой сырных шариков по бокам стола разнообразят привычные салаты и станут изюминкой среди прочих закусок.
В этой статье собраны разнообразные пошаговые рецепты с фотографиями, которые помогут вам приготовить очередной ваш кулинарный шедевр. Четко следуйте инструкциям рецепта и результат вас обязательно порадует.
Сырные шарики, обжаренные во фритюре
Для теста:
- Сыр любого твердого сорта — 200 г;
- Яйца сырые — 2 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Мука — 3 ст.л;
- Петрушка — 3 веточки;
- Масло растительное — для фритюра, примерно 1 л;
- Соль и специи — по вкусу.
Для чесночного соуса:
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сметана — 2 ст.л.
- Майонез — 5 ст.л.
- Укроп измельченный — 40 г;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Сырные шарики, обжаренные во фритюре: рецепт с фото
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и натрите в нее сыр с помощью мелкой терки.
- Вымойте поверхность яиц, вбейте в миску.
- Пропустите чеснок через чесночный пресс и добавьте в миску.
- Зелень мелко порубите и высыпьте в миску и добавьте специи.
- Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться достаточно вязкой консистенции. Если тесто вышло сильно густое и не поддается лепке, то добавьте еще одно яйцо. Если же, наоборот тесто получилось слишком жидким, то добавьте еще муки или несколько ложек тертого сыра.
- Сформируйте из теста шарики среднего размера и выложите на плоскую тарелку. Желательно дать им отдохнуть полчаса в холодильной камере.
- Налейте масло в кастрюлю небольшого размера и включите огонь. Масло должно закипеть. Количество масла должно быть достаточным — шарики при обжарке должны плавать в нем.
- Приготовьте чесночный соус. Для этого в чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбивайте 10-20 секунд.
- Когда масло достаточно нагреется, опустите шарики в кастрюлю с помощью кулинарных щипцов. Чтобы форма шариков была ровной и округлой, жарьте их небольшими порциями. В процессе жарки можно перевернуть шарики. Готовность определяйте визуально — прожаренные шарики приобретут золотистую окраску.
- Готовые шарики доставайте кулинарными щипцами и сразу выкладывайте на несколько слоев бумажных салфеток, которые будут впитывать лишнее ненужное масло.
- Подавайте шарики к столу горячими с соусом.
Сырные шарики на сковороде
Ингредиенты:
- Сыр Комо — 250 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Лимонный сок — пару капель;
- Соль и паприка — по вкусу;
- Укроп измельченный — 50 г;
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
Сырные шарики на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Для начала подготовьте сыр: нам понадобится мелко натертый сыр в стружку.
- Теперь необходимо разделить белки и желтки. В рецепте мы будем использовать только белки.
- Миксером взбейте белки, добавив в них капельку лимонного сока.
- Муку просейте.
- Смешайте все составляющие шариков.
- Поставьте сковороду на огонь и налейте много масла. Рассчитывайте на то количество масла, которое будет полностью покрывать готовящиеся в нем шарики.
- Скатайте шарики одинакового размера. Комочки должны получиться примерно в размер грецкого ореха. Следите за тем, чтобы тесто не разваливалось, не было слишком жидким и тугим. Консистенция регулируется количеством муки, ее может понадобиться больше или меньше. Полуфабрикаты выложите на тарелку, посыпанную мукой. Кладите их так, чтобы они не соприкасались между собой и не склеились.
- Обваляйте в муке.
- Жарьте в хорошо разогретом масле. Готовность блюда определяйте визуально: готовые шарики приобретут золотую окраску. Доставайте из горячего масла с помощью кулинарных щипцов.
- Готовую закуску выкладывайте в дуршлаг или металлическое сито, чтобы лишнее масло стекало.
- Вкуснее всего шарики будут с пылу-жару, а холодные отлично подойдут в качестве дополнения к пиву.
Крабово-сырные шарики “Снежки”
Эта закуска готовится ну очень быстро, а приготовить ее сможет даже школьник. Тем не менее это нежное блюдо отлично впишется в меню праздничного стола.
Дополнительным украшением закуски будет подача на блюде в листьях зеленого салата. Смотрится нарядно и празднично.
Сырную часть можно вполне заменить плавленным сырком хорошего качества или взять оба сыра в равных пропорциях.
Вам понадобится:
- Крабовые палочки в замороженном виде — 100 г;
- Сыр Комо твердый — 70 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Отварные яйца — 3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 2 ст.л.
- Зеленый лук — для подачи готового блюда.
Крабово-сырные шарики “Снежки”: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Палочки натрите с помощью мелкой терки. Удобнее это будет делать с замороженными палочками, так что предварительно размораживать их не надо.
- Яйца, заранее сваренные, также натрите с помощью мелкой терки.
- Таким же образом поступите с сыром.
- Чеснок измельчите с помощью чесночного пресса в общую миску.
- Перемешайте все натертые ингредиенты с солью и майонезом.
- Слепите небольшие “снежки” — шарики и выложите на блюдо для подачи. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, который будет выгодно оттенять приготовленные вами “снежки”.
Сырные шарики с семгой
Если вы любите сочетание семги и сыра, то обязательно попробуйте приготовить эту закуску.
Вам понадобятся:
- Семга слабосоленая — 100 г;
- Крабовые палочки — 100 г;
- Плавленый сырок — 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез — 2-3 ст.л;
- Укроп измельченный — 50 г.
Сырные шарики с семгой: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Сыр и палочки заранее заморозьте. В таком виде их будет проще натереть с помощью крупной терки.
- Рыбу нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок пропустите через чесночный пресс.
- Смешайте все ингредиенты, кроме зелени и дайте основе для шариков время настояться в холодильнике. Это займет примерно 1 час.
- Достаньте смесь ингредиентов из холодильной камеры и сформируйте шарики произвольного размера.
- Обваляйте со всех сторон в укропе. Выложите на красивое блюдо и подавайте к столу в качестве холодной закуски.
Сырные шарики “Рафаэлло”
Необычная слоеная закуска с сюрпризом внутри — черной оливкой. В разрезе смотрится очень интересно, состоит из трех слоев — белого, желтого и черного ядра, роль которого будет выполнять оливка.
Вам понадобится:
- Маслины — 15 штук;
- Яйца вареные- 3 штуки;
- Сыр Комо твердый — 150 г;
- Крабовые палочки — 50 г;
- Майонез и соль — по вкусовым предпочтениям.
Сырные шарики “Рафаэлло”: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Предварительно замороженный сыр и палочки натрите с помощью мелкой терки.
- Яйца разделите на две части: желток и белок. Желтки отдельно разомните вилкой. Соедините с сыром. Подсолите и заправьте майонезом.
- Белки натрите с помощью мелкой терки. Соедините с крабовыми палочками.
- Сформируйте шарики из желтков и сыра с оливкой внутри, а затем обваляйте их в белках с крабовыми палочками. Подавайте к столу в холодном виде.
Сырные шарики с клюквой и орехами
Закуска для ценителей необычного вкуса с кислинкой.
Ингредиенты:
- Клюква сушеная — 100 г;
- Коньяк — 2 ст.л.;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Сливочный сыр — 200 г;
- Твердый сыр пряный — 150 г;
- Майонез — сколько потребуется.
Сырные шарики с клюквой и орехами: рецепт с фото
Приготовление:
- Клюкву нужно размягчить. Для этого залейте ее коньяком и оставьте на 10-15 минут.
- Орехи поджарьте на горячей и сухой сковороде несколько минут. Не отходите далеко — помешивайте орехи, жарятся они быстро. Потрите орехи между ладоней, что позволит вам избавиться от большего количества шелухи. Затем нарежьте кусочками примерно по 0,5 см.
- Измельчите с помощью блендера сливочный сыр и натертый заранее твердый сыр.
- Перемешайте все, кроме орехов, и заправьте майонезом.
- Сформируйте шарики небольшого размера и обваляйте в орехах.
Сырные шарики с курицей
Перед вами рецепт настоящего салата, который подают порционно в виде шариков. Это необычно, а, значит, пора экспериментировать и разнообразить свой стол.
Вам понадобится:
- Куриное филе — 1 шт;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Майонез — 100 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца отварные — 3 штуки;
- Фундук — 50 г.
Сырные шарики с курицей: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Сварите куриное филе. Положите мясо в кипящую воду и варите около 15-20 минут после повторного закипания. Готовность проверяйте ножом — на срезе мясо должно иметь белый цвет, а вытекающая жидкость быть прозрачной.
- Остудите мясо и пропустите через мясорубку.
- Отделите белки от желтков вареных яиц. Желтки разомните отдельно с помощью вилки, а белки натрите на крупной терке.
- Сыр натрите с помощью крупной терки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде несколько минут. Также поджарить их можно в микроволновой печи.
- Смешайте курицу, белки, половину сыра, орехи и майонез. С помощью чеснокодавилки выдавите чеснок в общую массу, перемешайте ложкой.
- Обваляйте во второй половине сыра и желтках.
- Поставьте закуску в холодильную камеру на 1-2 часа.
- Подавайте на листьях салата.
Сырные шарики с грибами
Для этого блюда выберите баночку консервированных целых шампиньонов максимально маленького размера, ведь они будут выступать в роли ядра — серединки сырного шарика.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные- 10 штук;
- Сыр Комо твердый — 200 г;
- Яйца отварные — 2 шт;
- Крекеры соленые — 70 г;
- Майонез 3 ст.л.
Сырные шарики с грибами: рецепт с фото
Приготовление:
- Крекеры положите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Нам понадобятся две трети от количества крекеров для начинки и треть — для обваливания.
- Сыр и яйца натрите с помощью мелкой терки.
- Смешайте в однородную массу крекер для начинки, сыр, яйца и майонез.
- Сформируйте плоскую лепешку из начинки, внутрь каждой лепешки положите один маринованный грибочек и заверните в шарик.
- Обваляйте шарики в крекерной крошке и выложите на блюдо для подачи.
Сырные шарики шоколадные
Сырные шарики, в основе которых лежит сливочный сыр, вполне можно подавать в качестве десерта. Это отличная альтернатива покупным химическим конфетам и такие сладости вполне можно давать взрослым детям.
Для сладких сырных шариков вам понадобятся:
- Сливочный сыр — 250 г;
- Шоколад — 150 г;
- Сливочное масло — 120 г;
- Сахар — 110 г;
- Орехи грецкие — 50 г;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Какао порошок — для обваливания.
Шоколадные сырные шарики: пошаговый рецепт
Пошаговое приготовление состоит из таких этапов:
- Заранее достаньте масло из холодильника. Нам понадобится продукт комнатной температуры.
- Шоколад натрите с помощью мелкой терки и положите в морозильную камеру минут на 20-30.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Не забывайте помешивать лопаткой орехи, так как они готовятся достаточно быстро. Обжаренные орехи перетрите между ладонями, это поможет избавиться от большей части шелухи. Затем взбейте орехи с помощью блендера.
- Взбейте масло с сыром, постепенно маленькими порциями добавляя сахар и ванилин.
- Смешайте взбитую массу с шоколадом и орехами.
- Сформируйте шарики и обваляйте их в какао.
Перед подачей готовым шарикам желательно провести 2-3 часа в холодильной камере.
Источник