- Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма
- Особенность шаурмы с сыром
- Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото
- Другие вариации начинок
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Советы хозяйкам
- Заключение
- Сырный лаваш
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Лаваш сырный, или сырные лепeшки
- Ингредиенты для «Лаваш сырный, или сырные лепeшки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лаваш сырный, или сырные лепeшки»:
- Другие варианты рецепта
- Лаваш
- Лаваш сырный, или сырные лепeшки
- Томатные лаваши
- Кунжутный лаваш
- Лепешки с семенами кунжута
- Лаваш из хлебопечки
- Похожие рецепты
- Лепёшки с мясом и картошкой
- Сырно-творожные лепёшки «Просто покушать»
- Сырные лепешки за 10 минут
- Индийская паратха
- Лепешки с вишнёвым вареньем
- Кутабы с зеленью и брынзой «Фетаки»
- Кукурузная тортилья
- Лепешки с сыром «Проще простого»
- Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма
Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.
Но аппетитную шаурму можно также приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных вкуснятиной, особенно если сделать шаурму с сыром.
Особенность шаурмы с сыром
Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь. Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.
Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.
В кулинарии шаурму с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам. Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.
Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.
Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото
Время готовки — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
- лаваш 1 шт.
- куриная грудка 250 гр.
- помидоры 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- твердый сыр (российский) 150 гр.
- капуста пекинская 150 гр.
- растительное масло для жарки
- карри 1 ч. л.
- черный молотый перец 0.5 ч. л.
- сметана 60 гр.
- майонез 60 гр.
- соль по вкусу
- чеснок 4 зубчика
- укроп 1 пучок
- калорийность 620 кКал
- белки 37.87 гр.
- жиры 16.63 гр.
- углеводы 77.1 гр.
Необходимый инвентарь:
- Кастрюля на 2 литра.
- Сковорода.
- Разделочная доска.
- Нож острый кухонный.
- Чесночница.
- Терка.
- Сервировочное блюдо.
Блюдо готовится так:
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
- Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.
- После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
- Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
- Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.
- Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
- Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
- Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.
Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.
Другие вариации начинок
Особенности приготовления:
- Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.
- Сырной шаурмы с грибами. Для ее приготовления нужно взять крупные королевские шампиньоны, помыть их тщательно, почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с луком до золотистого цвета. На лаваш выложить между мясом и сыром.
Как сделать блюдо вкуснее?
- Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.
- Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
- Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.
О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.
Советы хозяйкам
Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.
Заключение
Настоящая шаурма — это та, которую Вы приготовили себе сами, с самых вкусных и свежих ингредиентов. Отличная идея разнообразить свое повседневное меню этим блюдом, использовав для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Как приготовить кефирно-чесночный соус для шаурмы, читайте в статье; а про соус как в ларьке — переходите по ссылке.
Источник
Сырный лаваш
Лаваш с добавлением сыра и зелени – простая и невероятно вкусная закуска, которая готовится легко и за короткий период времени. Сырный лаваш, завёрнутый в трубочку, будет хорошей закуской к пиву или к первому блюду, такое незатейливое блюдо можно взять с собой для перекуса.
Блюдо является универсальным, так как приготовить его можно не только для обычного будничного ужина, но и для праздничного стола. Для начинки можно использовать множество различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений: зелень, сыр, помидоры, мясо, колбасные изделия, грибы и многое другое.
Если готовить сырный лаваш с использованием готовых покупных лепёшек, то рецепт приготовления совсем прост и требует минимального количества ингредиентов. Но можно приготовить лаваш в домашних условиях, тогда блюдо будет особенно вкусным и уникальным, потому что каждая хозяйка приготовит их по-своему. Однако из домашних лепёшек готовое блюдо получится толще.
Ингредиенты для блюда
Для сырного лаваша с использованием готовой лепёшки, понадобится:
Тонкие лепёшки лаваша – 2 штуки;
твёрдый качественный сыр – 200 грамм;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное – для жарки.
Для приготовления домашнего лаваша понадобится:
мука пшеничная – 150 грамм;
дрожжи – 10 грамм;
соль – 0,5 чайной ложки;
сахар – 10 грамм;
Приготовление блюда по шагам
Так сложилось, что каждый народ имеет свой ассортимент хлебобулочных изделий, у кого-то это белый хлеб, у кого-то отрубной, а у народов Ближнего Востока и Кавказа традиционным хлебом считается лаваш. Этот белый хлеб они выпекают издавна в специальной печи в виде тонкой лепёшки. Навыку выпекания лаваша училась каждая молодая девушка, готовившаяся выйти замуж.
Сегодня купить настоящий, армянский лаваш можно в любом супермаркете, поэтому блюда с применением этой лепёшки может приготовить любая хозяйка, временных затрат и навыков в кулинарии необходимо минимум.
Приготовление лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить самостоятельно лаваш в домашних условиях необходимо следовать инструкции:
Подготовленную воду необходимо согреть любым способом, чтобы она была тёплой.
В тёплую воду добавляем дрожжи, перемешиваем и даём постоять 15 минут, если дрожжи сыпучие. Если дрожжи прессованные, то настаиваться им не нужно.
В настоявшиеся дрожжи добавляем масло и перемешиваем.
В жидкость добавляем просеянную муку и хорошо вымешиваем до получения однородной массы.
Тесту необходимо дать постоять 2 часа в полиэтиленовом пакете. Тесто можно хранить в холодильнике до 4 дней, чтобы каждый раз печь свежие лепёшки.
Далее необходимо включить духовку и дать разогреваться до 180 градусов. Тесто подмесить и если оно жидкое, то можно немного добавить муки, но небольшое количество, чтобы тесто не получилось тугим.
Из теста делаем шарики, равные количеству нужных лепёшек. На поверхности хорошо посыпанной мукой раскатываем максимально тонко тесто. Можно раскатывать сразу на листе, в таком случае размер получится такой, какой надо. С раскатанной лепёшки нужно убрать лишнюю муку и поставить запекаться в духовку. Как только лепешка зарумянится, переворачиваем на другую сторону.
В духовку можно поставить ёмкость с водой, так лепёшки получатся менее хрустящими. А после переворачивания лепёшки на другую сторону смазываем водой, чтобы далее в неё можно было завернуть начинку.
Готовую лепешку снова смазываем водой с помощью кулинарной кисточки. И сразу наполняем подготовленной начинкой, либо делаем так, как указанно в способе приготовления с использованием готового лаваша.
Приготовление сырных трубочек из готового лаваша
Приготовление этого блюда с применением готовых ингредиентов не займёт больше 30 минут. Сырный лаваш – как видно на фото — это отличный вариант на скорую руку.
Берём лаваш и разрезаем его на 6 частей – прямоугольной формы.
На тёрке любого размера натираем сыр, сыр должен быть качественным, для лучшего расплавления.
Источник
Лаваш сырный, или сырные лепeшки
Сделано по мотивам лаваша.. но не знаю.. имею ли я право называть это лавашом)))В тесто я добавила сыр. получилось ОЧЕНЬ. )))Очень вкусно. очень нежно)))
Ингредиенты для «Лаваш сырный, или сырные лепeшки»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Вода — 0.5 стак.
- Дрожжи — 10 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый (тертый) — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1111.3 ккал | белки 36.4 г | жиры 47.3 г | углеводы 137.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.6 ккал | белки 8.3 г | жиры 10.8 г | углеводы 31.2 г |
Рецепт «Лаваш сырный, или сырные лепeшки»:
Завтра в дорогу. собралась сделать в дорогу пирожки из лаваша. Приступила, как обычно, к приготовлению лаваша. (Как сделать простой лаваш я показывала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/137 53/
И решила я поэкспериментировать. как выяснилось чуть позже. очень удачно))) А теперь по порядку
Дрожжи разводим в воде. добавляем соль, сахар
Масло должно быть мягким. если нет времени ждать, растопите..
Я делаю тесто в хлебопечке. Можно и без нее обойтись
Добавляем воду с дрожжами
Сыр. затем муку. замешиваем тесто и даем ему подойти.
Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки. накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 10 минут
Затем раскатываем очень тонкие пласты (2-3 мм).. Помогайте мукой, не стесняйтесь))) Должно быть очень тонко
И обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.. буквально по 20-30 сек. Побелел.. запузырился.. переворачивайте.
Приятного аппетита))) И спасибо за внимание)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сделано по мотивам лаваша.. но не знаю.. имею ли я право называть это лавашом)))В тесто я добавила сыр. получилось ОЧЕНЬ. )))Очень вкусно. очень нежно)))
Другие варианты рецепта
Лаваш
Лаваш сырный, или сырные лепeшки
Томатные лаваши
Кунжутный лаваш
Лепешки с семенами кунжута
Лаваш из хлебопечки
Похожие рецепты
Лепёшки с мясом и картошкой
Сырно-творожные лепёшки «Просто покушать»
Сырные лепешки за 10 минут
Индийская паратха
Лепешки с вишнёвым вареньем
Кутабы с зеленью и брынзой «Фетаки»
Кукурузная тортилья
Лепешки с сыром «Проще простого»
Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
Комментарии и отзывы
8 мая 2017 года svjatoxa #
3 марта 2017 года Dil4itay #
13 февраля 2017 года harabamn #
10 февраля 2017 года Лия Курск #
9 февраля 2017 года naa 77777 #
9 февраля 2017 года Nobilissima #
9 февраля 2017 года seredase #
16 декабря 2013 года Чертополох2 #
29 ноября 2013 года Нэля Ихонкина #
3 мая 2013 года Kittynata #
16 апреля 2011 года анка86 deleted #
11 марта 2011 года xsenia # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Natali04 #
18 июня 2010 года xsenia # (автор рецепта)
19 мая 2010 года Serhio #
19 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)
18 мая 2010 года Serhio #
18 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)
18 мая 2010 года Serhio #
18 мая 2010 года xsenia # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года ирина66 #
23 апреля 2010 года xsenia # (автор рецепта)
7 октября 2009 года Feotinia #
7 октября 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года Eva Grimm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник