- Домашний майонез. 6 вкусных и простых рецептов домашнего майонеза
- Домашний майонез “Провансаль” – вкусный и простой рецепт
- Сырный майонез в домашних условиях
- Сливочный майонез своими руками в домашних условиях
- Чесночный домашний майонез
- Пошаговый видео рецепт домашнего майонеза
- Домашний майонез классический
- Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
- 5 правил, чтобы получилось вкусно
- Сырный соус: 12 рецептов
- Классический
- На сливках
- С чесноком
- С тмином
- С мускатным орехом
- С горчицей
- С майонезом
- С «Чеддером»
- С плавленым сыром
- «Копченый»
- С яйцами
- С «благородным» сыром
Домашний майонез. 6 вкусных и простых рецептов домашнего майонеза
Яркий майонез насыщенного жёлтого цвета у вас получится, если вы возьмёте домашние яйца.
В последнее время появилось огромное количество рецептов, в которых майонез – желанный гость. К тому же соус и сам стал более разнообразным – с хреном, сыром, чесноком и другими добавками. И все же при всей нашей любви к майонезу из магазина хочется упомянуть о том, что в нем много не очень полезных консервантов. Конечно, можно полностью исключить его из рациона, но как же сложно отказаться от любимых всеми оливье, селедки под шубой или попробовать новые интересные рецепты, например салат “Морские дары”, который просто не получится без майонеза.
Альтернатива, к счастью, есть. Можно воспользоваться рецептом приготовления майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро, не сложно, а главное – никакой химии, только натуральные ингредиенты.В домашний майонез добавляют укроп, лук, чеснок, перец, хрен, можно смело экспериментировать.
Домашний майонез “Провансаль” – вкусный и простой рецепт
Для приготовления нам понадобятся:
- Желтки домашние – 3 шт.
- Оливковое масло – 1 стакан
- Горчица – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1/4 ч.л.
- Специи
Как сделать майонез в домашних условиях:
Венчиком взбейте охлаждённые желтки пару минут, потом добавьте лимонный сок, сахар, горчицу, специи и соль, перемешивайте ещё несколько минут до однородной массы.
Перелейте полученную массу в блендер, включите его на средней скорости и небольшими порциями добавляйте оливковое масло. Как получится пышная масса, можно выключать блендер.
Сырный майонез в домашних условиях
Майонез в домашних условиях можно готовить с любыми вкусовыми качествами, сегодня приготовим майонез с сыром.
Для приготовления сырного майонеза нам понадобится:
- Сыр – 300 г.
- Желтки – 6 шт.
- Рафинированное масло – 700 мл.
- Горчица – 25 г.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить майонез с сыром:
Желтки взбейте хорошенько в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус.
Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.
Храните в холодильнике не более 5 дней.
Сливочный майонез своими руками в домашних условиях
Сливочный домашний майонез прекрасно подойдет к отварной или запеченной рыбе, ростбифу или бифштексу.
Для приготовления сливочного майонеза нам потребуется:
- Желтки – 6 шт.
- Сливки – 500 мл.
- Мука в/с – 100 г
- Рафинированное масло – 50 мл.
- Масло сливочное – 50 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Как вкусно приготовить сливочный майонез:
Холодные сливки с желтками и мукой взбейте в миксере. Потом перелейте в кастрюльку, добавьте соль и сливочное масло, поставьте её на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока всё не загустеет.
Охладите сливочную массу и вместе с рафинированным маслом, лимонным соком и специями перелейте в блендер и хорошенько взбейте. Хранится не более 3-х дней.
Чесночный домашний майонез
Очень вкусный вариант всеми любимого майонеза.
Для приготовления чесночного майонеза нам понадобится:
- Яичный желток – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 6 долек
- Растительное масло – 500 мл
- Уксус столовый – 60 мл
Готовим чесночный домашний майонез
В миску кладём желтки, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец и немного горчицы.
Взбиваем всё миксером и начинаем по чуть-чуть добавлять растительное масло, продолжая взбивать миксером, пока не выльем половину масла.
Потом можно лить уже смелее, добавляем в конце вторую половину горчицы и лимонный сок.
Если вы не хотите, чтобы ваш майонез был сильно густым, добавьте в конце пару ложек охлаждённой кипяченной воды.
Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Пошаговый видео рецепт домашнего майонеза
Домашний майонез классический
Ингредиенты рецепта:
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Свежее сырое яйцо – 1 шт.
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Соль – щепотка
- Горчица – 1 неполная чайная ложка
- Сок половинки лимона
Способ приготовления:
- Масло лучше использовать рафинированное. Яйцо за несколько часов достать из холодильника.
- Размешиваем в небольшой тарелке соль, сахар, разные приправы и добавляем лимонный сок (или чайную ложку воды с лимонной кислотой).
- В глубокую емкость, удобную для использования блендера, вливаем подсолнечное масло.
- На масло сверху выкладываем заправку и горчицу.
- И вот самый ответственный момент – вбиваем яйцо! Нужно быть осторожным и не повредить желток. Он должен плавать в центре супер-соуса. Теперь одним ловким движением руки ставим блендер на желток. Желток должен оказаться в «домике».
- Включаем прибор на десять секунд и любуемся, как на глазах масло превращается в белый пушистый майонез. После небольшого перерыва блендер, не перемещая, включаем еще на двадцать секунд. Можно взбивать чуть больше этого времени.
И вот, спустя три минуты мы получили совершенно безвредный майонез. Минимум затрат и вкусный соус у вас на столе.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Источник
Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.
Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.
5 правил, чтобы получилось вкусно
Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.
- Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
- Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
- Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
- Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
- Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.
Сырный соус: 12 рецептов
Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.
- На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
- Венчиком вмешайте муку (50 г).
- Прожаривайте пару минут.
- Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
- Подсолите по вкусу.
- Варите на слабом огне еще минут 40.
Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.
Классический
Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 50-60 г;
- мука — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
- Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
- Помешивая массу венчиком, введите муку.
- Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
- Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
- Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
- Введите натертый сыр и посолите.
- Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.
На сливках
Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».
- твердый сыр — 100 г;
- жирные сливки — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана жирная — 50 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Растопите масло.
- Введите муку.
- Обжаривайте пару минут.
- Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
- Проварите соус еще пять минут.
- Введите тертый сыр, соль, перец.
- Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
- Не забывайте работать венчиком.
С чесноком
Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.
- сыр — 100 г;
- молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
- чеснок — пару долек (измельчить);
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Смешайте с чесноком и солью.
- Залейте молоком или сливками.
- Поставьте сотейник на водяную баню.
- Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
- Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.
С тмином
Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.
- сыр — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 20-25 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу;
- семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Введите муку.
- Помешивая, обжаривайте пару минут.
- Введите остальные ингредиенты.
- Варите соус еще 10-15 минут.
С мускатным орехом
Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.
- сыр — 100-120 г;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- молотый мускатный орех — одна щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
- Холодное молоко влейте в кастрюлю.
- Добавьте к нему натертый сыр.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Дайте массе чуть остыть.
- Введите остальные составляющие.
- Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
- Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.
С горчицей
Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».
- сыр — 100 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- горчица — 50 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки на медленном огне.
- Введите мелко натертый сыр.
- Не забывай постоянно помешивать соус.
- Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
- Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.
С майонезом
Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.
- сыр — 100 г;
- корнишоны маринованные — 50 г;
- майонез — 50 г;
- сметана — 50 г;
- сок лимона — 20 мл;
- соль — по вкусу.
- Измельчите корнишоны.
- Соедините с мелко натертым сыром.
- Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
- Посолите по вкусу.
- Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
- Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.
С «Чеддером»
Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».
- «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
- молоко — 230-250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Растопите на сковороде масло.
- Аккуратно вмешайте муку.
- Пассируйте пару минут.
- Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
- Введите сыр.
- Посолите.
- Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
- Сыр должен полностью раствориться.
С плавленым сыром
Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».
- плавеный сыр — 150 г;
- майонез — 25 г;
- кетчуп — 10 г;
- порошок сушеной паприки — 5-7 г;
- порошок красного перец — 5-7 г;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Засыпьте в сотейник.
- Добавьте специи и соль.
- Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
- Вмешайте майонез и кетчуп.
- Варите еще пару минут.
- Соус готов.
«Копченый»
Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.
- сыр — 200 г;
- чеснок — три-четыре дольки;
- молоко — один стакан;
- порошок красного перца — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Влейте холодное молоко.
- Добавьте перец и измельченный чеснок.
- Посолите.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Активно работайте венчиком.
- Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.
С яйцами
Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.
- сырок — один;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- яйцо — две штуки;
- сахар и соль — по одной щепотке.
- Белки отделите от желтков.
- Взбивайте блендером до устойчивой массы.
- Добавьте сахар и соль.
- Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
- Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
- Введите в общую массу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
- Соус можно подавать к столу.
С «благородным» сыром
Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.
- сыр — 100 г;
- сметана или сливки — один стакан;
- соль и перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
- Натрите сыр.
- Введите сыр вместе с солью.
- Варите до полного растворения кусочков.
- Не забывайте интенсивно работать венчиком.
- Выключите огонь.
- Добавьте к соусу перец.
- Деликатес готов.
Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…
Источник