- Сырный соус для запекания
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления сырного соуса для запекания:
- Сырный соус для запекания. Краткий рецепт.
- Сырный соус — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Сырный соус для макарон в домашних условиях
- Пикантный чесночно-сырный соус
- Домашний сырный соус как в Макдональдсе
- Простой и вкусный сырный соус на молоке
- Как самостоятельно сделать сырный соус для начос?
- Сливочно-сырный соус для курицы
- Быстрый и простой сырный соус для картошки
- Сырный соус для пиццы в домашних условиях
- Как приготовить вкусный сырный соус к гренкам?
- Очень вкусный сырный соус для мидий
Сырный соус для запекания
Этот сырный соус для запекания — настоящая палочка-выручалочка. С ним можно запечь любой продукт будь то птица, рыба, овощи или остатки вчерашнего ужина — отличная возможность приготовить необычное блюдо с ярким вкусом. В основе соуса плавленный сыр — полноценный питательный продукт, богатый высококачественным молочным белком, фосфором и кальцием.
История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался и многие с удовольствием едят этот продукт. Здесь я расскажу не только о том, как приготовить сырный соус, но и покажу самые простые примеры блюд, которые можно приготовить с плавленным сыром.
Другие рецепты с плавленным сыром:
Вам понадобится:
- плавленный сыр 300 гр
- вода 200 мл (или сливки 10%)
Для этого количества соуса Вам понадобится прямоугольная форма для запекания размером приблизительно 30х20 см или любая форма объёмом 1,5 литра с высокими бортиками.
Чаще всего для сырного соуса я использую плавленный сыр Hoсhland «Сливочный», т.к. он быстрее растворяется в воде. Но можно использовать и сыр российского производства, только при его покупке обращайте внимание на надпись на упаковке — должно быть написано «плавленый сыр» . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт», в котором сыра фактически нет.
Пошаговый фото-рецепт приготовления сырного соуса для запекания:
Разломите сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения. В процессе нагревания постоянно мешайте плавящийся сыр и растирайте ложкой.
Не стоит добиваться абсолютного растворения сыра, не страшно, если останутся небольшие кусочки.
Залейте соусом подготовленные продукты и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C Овощи и рыба приготовятся за 25-35 минут, мясу или птице понадобится минут 45-50.
Блюда, запечённые с этим соусом получаются очень сочные, с насыщенным ярким вкусом. Попробуйте запечь, например цветную капусту, капусту брокколи или оба вида этой капусты вместе. Если овощи сырые или замороженные, перед запеканием залейте их кипятком на 5-10 минут, тогда после запекания они будут мягкими.
Если любите, чтобы овощи слегка похрустывали (al dente), укладывайте их в форму без предварительной тепловой обработки, а замороженные просто ополосните холодной водой, чтобы смыть лёд.
Подготовленные овощи уложите в форму, залейте сырным соусом и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C на 30-35 минут . Форму смазывать маслом не надо. Будьте осторожны с солью, т.к. сырный соус достаточно солёный. Овощи и рыбу можно не солить вообще. По желанию, добавьте любимые специи.
В сырные запеканки отлично впишется замороженный зелёный горошек, молодая стручковая фасоль, болгарский перец, спаржа. Прекрасно чувствует себя в таких блюдах сырой картофель и репчатый лук, нарезанные тонкими ломтиками. Часто я добавляю в сырную запеканку яблоко, нарезанное маленькими кубиками — это придаёт блюду необычный вкус. Рыбное филе или стейки сёмги, а также куриные грудки, запечённые в сырном соусе получаются особо нежными и сочными.
Запечённые в сырном соусе продукты —лёгкое в приготовлении, полезное и доступное блюдо и я уже слышу, как многие из вас произносят знаменитую фразу из известного кинофильма: «Как я сам не дотумкал!» Действительно, просто, быстро и очень вкусно.
Попробуйте приготовить с сырным соусом Куриное филе, запечённое с картофелем
Сырный соус для запекания. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- плавленный сыр 300 гр
- вода 200 мл (или сливки 10%)
Разломите сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения. В процессе нагревания постоянно мешайте плавящийся сыр и растирайте ложкой.
Залейте соусом подготовленные продукты и отправьте в заранее разогретую духовку t 200º C Овощи и рыба приготовятся за 25-35 минут, мясу или птице понадобится минут 45-50.
Источник
Сырный соус — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая Светлана Прошкина
Сырный соус – универсальный продукт, который можно подавать как дополнение к различным блюдам всевозможных кухонь – пасте, морепродуктам, мясу, картошке фри и другим. Можно использовать различные сорта сыра и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.
Сырный соус для макарон в домашних условиях
Соус на основе сыра идеально дополнит макароны или другие виды пасты. Соус напоминает, по способу приготовления, сливочный бешамель, но обильное количество сыра делает его вкус более насыщенным и ярким.
- Молоко коровье 1 ст.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
Пикантный чесночно-сырный соус
Пикантный соус из сыра с чесноком и укропом отлично подходит к различным блюдам – от гренок и картошки фри до блюд из мяса или рыбы. Чтобы вкус получился еще более пряным и пикантным, в него добавляют перец чили и свежий укроп.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп – 2 веточки.
- Перец чили – 0,25 шт.
- Сыр сливочный плавленый – 100 гр.
- Сметана – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Твердый сыр любимого сорта натирают в мелкую стружку.
- Чеснок требуется раздавить и очень мелко нарезать.
- Аналогично поступают с кусочком перца чили и веточками укропа.
- В одной миске смешивают все подготовленные составляющие, добавляют сметану, можно не слишком густую, и плавленый сыр.
- Массу хорошо взбивают, чтобы получился однородный ароматный соус. Подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Домашний сырный соус как в Макдональдсе
Одним из любимых дополнений в ресторанах «Макдональдс» является оригинальный соус из сыра, вкус которого отлично оттеняет вкус классической картошки фри или куриных наггетсов. Приготовить такой соус достаточно просто: нужны лишь определенные ингредиенты и немного свободного времени.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Сок лимона – 1-2 ст. л.
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Гвоздика сушеная – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В сотейнике нагревают нарезанное кусочками масло и, постоянно мешая растаявшее масло, всыпают муку.
- Когда масса станет однородной, интенсивно взбивая венчиком, вводят молоко.
- В молочно-мучную смесь добавляют специи и готовят соус в течение 10 минут. Огонь снижают до минимального. В конце готовки из соуса извлекают бутончики гвоздики и листочки лавра.
- Отдельно соединяют стружку сыра с соком лимона и держат его при комнатной температуре в течение получаса.
- В соус, томящийся на слабом огне на плите, всыпают сыр и очень хорошо перемешивают, чтобы сырная стружка растворилась. Соус готов!
Простой и вкусный сырный соус на молоке
Легкий рецепт вкусного соуса, который готовят с добавлением молока и любимого бульона – овощного или мясного. Если использовать рыбный бульон, соус можно подавать к рису, пасте или морепродуктам.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Бульон (куриный, рыбный, овощной) – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сыр твердый или плавленый – 150 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.+ 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде растапливают масло (30 гр.) и добавляют к нему пшеничную муку, тщательно размешивая.
- Молоко и бульон предварительно разогревают, чтобы они были той же температуры, что и масляно-мучная масса.
- В сковороду постепенно вводят молоко, а затем бульон. При этом массу нужно интенсивно мешать и нагревать, чтобы соус начал густеть. Держат смесь на среднем огне в течение 3 минут.
- После этого в соус всыпают натертый сыр твердых сортов или нарезанный плавленый сырок. Хорошенько перемешивают и греют, пока сыр не растворится.
- Когда соус приобретет нужную консистенцию, его приправляют солью по вкусу, добавляют специи и еще немного сливочного масла (20 гр.), чтобы он стал более нежным и насыщенным.
Как самостоятельно сделать сырный соус для начос?
Мексиканские кукурузные чипсы – начос – стоит подавать с домашним сырным соусом, чей вкус подчеркивает сыр Чеддер и кайенский перец. При этом следует помнить, что кайенский перец – очень ароматный, но сильно жгучий, поэтому стоит добавлять его с осторожностью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 0,25 ч. л.
- Перец кайенский – 0,25 ч. л.
- Сыр чеддер – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Масло нагревают в глубокой толстостенной сковороде и смешивают с просеянной мукой. Смесь обжаривают, пока не получится светлая паста.
- В массу постепенно вводят молоко и взбивают, чтобы соус стал однородным и начал потихоньку густеть.
- В массу добавляют по вкусу нужное количество кайенского перца, немного соли и хорошенько взбивают.
- В самом конце добавляют сыр, который следует натереть заранее, и еще немного прогреть соус, чтобы сыр растворился.
- Подают сырный соус теплым или холодным. Наслаждайтесь!
Сливочно-сырный соус для курицы
Нередко блюда из курицы дополняют различными соусами, и сырный соус на основе сливок отлично подходит для этой цели. Рекомендуется использовать во время приготовления соуса смесь итальянских трав, что прибавляет аромата и свежести нежному соусу.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл.
- Сыр плавленый – 180 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейник вливают не слишком жирные сливки и выкладывают порцию плавленого сыра, смесь медленно нагревают.
- Сливки с сыром взбивают венчиком и держат на огне, чтобы она получила однородность, а сырные кусочки растворились.
- Когда смесь закипит, в нее добавляется приправа — итальянские травы, затем нужно попробовать на вкус и добавить соль с перцем, если это требуется.
- После закипания в соус кладут натертый в стружку сыр и хорошо массу взбивают.
- Соус готовится на среднем огне еще около 3 минут, пока он не приобретет однородность, а после подают к блюдам из куриного мяса.
Быстрый и простой сырный соус для картошки
Сливочно-сырный соус, приготовленный с добавлением белого вина, мускатного ореха и чеснока, — отличная добавка к всевозможным видам картофеля – картошке-пай или фри, наггетсам из корнеплодов или к пюре. Готовится он несложно и невероятно вкусен.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое – 1 ст. л.
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Гвоздика – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Масло рубят кубиками и растапливают в сотейнике.
- Понемногу добавляют в разогретое масло муку и тщательно вымешивают массу.
- Постепенно заливают в сотейник молоко и продолжают хорошо мешать, чтобы компоненты смеси соединились.
- В соус кладут специи, солят и варят при медленном нагреве около 10 минут. После достают из соуса лист лавра и бутончик гвоздики.
- В соус всыпают тонкую стружку сыра и готовят еще несколько минут, чтобы кусочки сыра полностью растворились.
- Далее в соус добавляют вино и очень мелко нарубленные зубки чеснока, готовят еще 3 минуты, а после дают немного остыть, и когда он начнет густеть, подают к блюдам из картофеля.
Сырный соус для пиццы в домашних условиях
Неотъемлемой частью пиццы является соус из помидоров, однако сырный, если его использовать для украшения пиццы, не только не испортит ее вкус, но и улучшит его, сделает ее более сочной и насыщенной. Можно использовать не один вид сыра, а несколько, и не жалеть базилика.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Лук репчатый нарезанный мелким кубиком – 0,25 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Сыр пармезан натертый – 0,5 ст.
- Базилик свежий измельченный – 2 ст. л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогревают два вида масла, и когда сливочное станет жидким, в масляную смесь кладут измельченные чеснок и лук. Готовят их в течение минуты, нагрев должен быть слабым.
- Всыпают муку, хорошо вымешивают и готовят еще пару минут.
- В сотейник вливают молоко, пряные травы, специи и подсыпают соль. Хорошо взбивают массу и дают ей закипеть.
- Всыпают пармезан и готовят до тех пор, пока соус не станет однородным и не начнет приобретать густоту.
- Сотейник с соусом снимают с плиты и употребляют с пиццей. Готово!
Как приготовить вкусный сырный соус к гренкам?
Хороший рецепт для полдника или легкого ужина в компании друзей. Помимо гренок, в такой сырный соус можно макать наггетсы, овощные палочки или картофель фри. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сыр твердый (3 сорта) – 240 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарезают брусками, выкладывают на противень, слегка сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу при средней температуре нагрева примерно 15 минут.
- В небольшой глубокой сковороде разогревают масло.
- Для соуса можно брать различные сорта сыра, включая «Дор Блю», горгонзолу, твердые сорта или моцареллу. Любимые виды сыра натирают или мелко нарезают.
- В сковороде с маслом смешивают сметану, чеснок и сыры, перемешивают и добавляют по вкусу перец и соль. Готовят все вместе несколько минут, чтобы получилась однородная сырная масса.
- Соус перекладывают в креманку и подают с горячими поджаристыми гренками. Приятного аппетита!
Очень вкусный сырный соус для мидий
Мидии в сырном соусе – вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить близких и друзей. Если использовать благородные сорта сыра, блюдо будет достойно праздничного стола – аппетитно и оригинально!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках – 500 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Петрушка – 3 веточки.
- Карри– 2 ч. л.
- Сливки – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Мидии промывают и обсушивают.
- Луковицу нарезают тонко, чтобы получились полукольца, чеснок измельчают слайсами.
- Стебель сельдерея нарезают тонкими ломтиками, а петрушку рубят как можно мельче.
- В толстостенной сковородке растапливают масло и обжаривают в нем подготовленные ранее ингредиенты.
- Когда овощи и травы немного подрумянятся, в сковороду кладут мидии и готовят все вместе на протяжении 5 минут.
- К морепродуктам и овощам вливают вино, накрывают крышкой и дают мидиям раскрыться.
- После этого вливают сливки, добавляют сыр и приправу карри, все перемешивают и продолжают готовить еще несколько минут. При необходимости доводят до вкуса солью и перцем. Подают блюдо с гренками. Готово!
Источник