Как приготовить сырный соус кесо

Как приготовить сырный соус-мексиканец Chile Con Queso

Чили кон кесо — популярный мексиканский соус, в который окунают еду. Переводится название соуса как «перец с сыром», и именно эти ингредиенты являются доминантными в этом дипе. «Дип» — значит оригинальный соус, который не льют на пищу, а наоборот, пищу окунают в соус.

Появился Chile Con Queso на рубеже 16 и 17 веков, когда дикими мексиканскими племенами индейцев завладели испанские конкистадоры. В те времена мексиканцы питались в основном бобами, острым перцем, кактусами и помидорами. Испанцы научили местное население производить сыр, добывать и есть мясо, выращивать рис, употреблять оливковое масло и пить вино. Так появилась уникальная мексиканская кухня.

В составе смешанного национального соуса – перец чили, томаты и твердый сыр. Подается он к кукурузным чипсам начос, а также к мясу, фаршу, рису и другим мексиканским аутентичным блюдам. Сыр для соуса следует выбирать из дорогих видов – чеддер, гауда. Неудачны сыр способен испортить все блюдо.

Как приготовить

Для приготовления соуса Chile Con Queso вам понадобится 200 грамм твердого сыра, полстакана молока, 3 зубчика чеснока, крупный помидор, мексиканские специи по вкусу, острый свежий перец чили, чайная ложка без горки кукурузного крахмала, столовая ложка растительного масла.

1. Измельчите чеснок, очистите перец чили от семян и нарежьте мелкими кубиками.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок и перец, прогрейте.

3. В это время почистите томат от семян и лишнего сока. Используйте только мякоть, которую также как перец мелко нарежьте, отправьте на сковороду.

4. Через несколько минут влейте молоко, оставив 50 грамм для смешивания с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Нарежьте сыр тонкими ломтиками и постепенно добавляйте в кипящее молоко, помешивая, пока соус не расплавится.

5. В оставшемся молоке смешайте крахмал и влейте в сковороду. Уварите соус до густоты сметаны.

Источник

Чили кон кесо. (Chili con queso).

В переводе «Чили с сыром». Очень распространенный сырный соус-дип в мексиканской и в tex-mex кухне. Честно говоря, сколько не покупал уже готовых Чили кон кесо — по сравнению с самодельным они ощутимо проигрывают, поскольку при самостоятельном колдовстве над соусом вы всегда можете скорректировать рецепт именно по вашему вкусу. А если уж говорить о тех покупных соусах, которые называются «сырный» — вообще земля и небо.

Подается ко всему, особенно часто к начос (кукурузным чипсам) мясу, овощам или блюдам из мясного фарша.

Для соуса чили кон кесо понадобится:

Из расчета на 150 грамм сыра.

  • Сыр чеддер или монтеррей джек — 150 гр. Здесь нарезка чеддера. Купил в METRO C&C, единственно упаковки там по 1 кг. Из обычного куска сыра, может так случиться, что сыр не растворится, и вместо соуса получите интересную сырную закуску. Надо только будет откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
  • 1 острый перец. Лучше всего халапеньо.
  • 1-2 зубца чеснока.
  • 1 помидор
  • 100 мл. молока.
  • Специи. Здесь NOMU Mexican. (Подробнее о специях).
  • Крахмал. Кукурузный. Около ¾ чайной ложки.
Читайте также:  Сушеный горох что можно приготовить

Готовим соус чили кон кесо.

Нарезаем мелко чили.

Очень мелко нарезаем чеснок. Не давим через чеснокодавилку, а именно нарезаем.

Разогреваем в небольшом сотейнике чуть-чуть растительного масла, в него закладываем чеснок, чили и специи.

Пока все обжаривается на слабом огне, занимаемся помидором.

Разрезаем помидор пополам поперек и удаляем все зернышки и жидкость. Нарезаем мякоть помидора мелким кубиком.

Добавляем нарезанный помидор к чили, чесноку и специям в сотейнике. Тщательно перемешиваем и даем чуть протушиться.

Добавляем в сотейник молоко, оставив примерно 2 столовых ложки, чтобы потом развести в этом молоке кукурузный крахмал.

Доводим молоко до кипения.

Постепенно добавляем в кипящее молоко весь сыр, интенсивно размешивая, чтобы сыр расплавился.

Когда весь сыр расплавился, разводим крахмал парой столовых ложек холодного молока и выливаем крахмальное молоко в сотейник к сыру. Размешиваем и, помешивая, варим до загустения.

Выключаем огонь, выливаем соус в соусник и подаем, например, с начос (кукурузными чипсами). Также отлично подойдет к мясу, птице, овощам, блюдам из фарша — к любым блюдам, где уместен сырный соус, например такой.

Источник

Как приготовить сырный соус-мексиканец Chile Con Queso

Чили кон кесо — популярный мексиканский соус, в который окунают еду. Переводится название соуса как «перец с сыром», и именно эти ингредиенты являются доминантными в этом дипе. «Дип» — значит оригинальный соус, который не льют на пищу, а наоборот, пищу окунают в соус.

Появился Chile Con Queso на рубеже 16 и 17 веков, когда дикими мексиканскими племенами индейцев завладели испанские конкистадоры. В те времена мексиканцы питались в основном бобами, острым перцем, кактусами и помидорами. Испанцы научили местное население производить сыр, добывать и есть мясо, выращивать рис, употреблять оливковое масло и пить вино. Так появилась уникальная мексиканская кухня.

В составе смешанного национального соуса – перец чили, томаты и твердый сыр. Подается он к кукурузным чипсам начос, а также к мясу, фаршу, рису и другим мексиканским аутентичным блюдам. Сыр для соуса следует выбирать из дорогих видов – чеддер, гауда. Неудачны сыр способен испортить все блюдо.

Как приготовить

Для приготовления соуса Chile Con Queso вам понадобится 200 грамм твердого сыра, полстакана молока, 3 зубчика чеснока, крупный помидор, мексиканские специи по вкусу, острый свежий перец чили, чайная ложка без горки кукурузного крахмала, столовая ложка растительного масла.

1. Измельчите чеснок, очистите перец чили от семян и нарежьте мелкими кубиками.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок и перец, прогрейте.

3. В это время почистите томат от семян и лишнего сока. Используйте только мякоть, которую также как перец мелко нарежьте, отправьте на сковороду.

Читайте также:  Как приготовить грядку для помидор осенью

4. Через несколько минут влейте молоко, оставив 50 грамм для смешивания с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Нарежьте сыр тонкими ломтиками и постепенно добавляйте в кипящее молоко, помешивая, пока соус не расплавится.

5. В оставшемся молоке смешайте крахмал и влейте в сковороду. Уварите соус до густоты сметаны.

Источник

Мексиканский сырный соус Кесо

Ингредиенты

Роскошно гладкий Кесо, сделанный из настоящего сыра, лучше, чем любой сырный соус в ресторане! Этот богатый и бархатный рецепт соуса — лучший. Аромат, наполненный луком, чесноком, перцем халапеньо, помидорами, кинзой и специями. Нет ничего лучше домашнего соуса Кесо, чтобы макать в него жареные лепешки или кукурузные чипсы!

Популярный в Мексике сырный соус Кесо

Всемирно известный сырный соус стал еще более впечатляющим с особыми добавками, которые заставят ваших гостей полюбить его еще больше, чем обычное блюдо.

Некоторые сырные соусы, когда начнут остывать, могут стать зернистыми и комковатыми. Чтобы бороться с этим результатом, мы используем секретный ингредиент: сгущенное молоко (без сахара).

Сырный соус легко и просто приготовить, дать немного остыть перед подачей на стол. А начните его готовить с ароматической основы: Обжарьте зеленый лук (белые части), добавьте помидоры, мелко нарезанные кубиками.

Не забудьте добавить томатный сок и специи: обжаренный на огне зеленый перец чили, чтобы придать ему дымный вкус через соус, но вы можете использовать маринованный перец халапеньо или свежий перец чили. Выбор за вами! Молотый тмин, луковый порошок и кайенский перец — все, что у вас есть под рукой.

Сделайте соус мягким или таким острым, как вам нравится, добавив еще кайенского перца или немного красного порошка чили или острого соуса. Смесь кукурузного крахмала и сгущенного молока создает гладкий шелковистый соус. Дайте им покипеть вместе и немного загустеть, прежде чем добавлять сыр.

Рецепт: Мексиканский сырный соус Кесо — пошаговое приготовление

    Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте зеленый лук (только белые части) в течение 4 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата около 30 секунд.

Добавьте томаты с соком с чили, тмином, луковым порошком и кайенским перцем. Готовьте, периодически помешивая, в течение 2 минут, пока не станет мягким и ароматным.

Добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю, затем влейте сгущенное молоко, хорошо перемешивая, чтобы все объединилось. Доведите до кипения, затем добавьте сыр, хорошо перемешивая.

Готовьте, помешивая, пока сыр не растает в молоке и не превратится в однородный соус. Немедленно отключите огонь. Добавьте кинзу, зеленый лук (оставшиеся зеленые части) и при необходимости приправьте солью по вкусу, перемешайте.

  • Подавать соус Кесо теплым, при охлаждении он густеет. Наслаждайтесь!
  • Источник

    Чили кон кесо (Chili con queso)

    Чили кон кесо — один из самых известных мексиканских дип-соусов (дип — значит оригинальный соус, который не льют на пищу, а наоборот, пищу окунают в соус). Он был придуман на границе 16 и 17 веков, когда в дикие владения мексиканских индейцев пришли первые конкистадоры. В переводе с испанского означает «перец с сыром».

    Читайте также:  Как полезнее всего приготовить овсянку

    До прихода испанцев местное мексиканское население питалось главным образом бобами, острым перцем, кактусами и помидорами. Конкистадоры научили мексиканцев производить сыр, есть мясо, рис, оливковое масло и пить вино. Две кулинарные традиции смешались, образовав уникальную мексиканскую кухню, которую ЮНЕСКО взяла под персональную охрану, признав объектом мирового культурного наследия.

    Соус, который мы сейчас с вами будем готовить, произошел как раз на стыке двух кулинарных культур, испанской и индейской. В его составе — самая популярная мексиканская пряность, перец чили, помидоры и подарок от испанских конкистадоров — твердый сыр.

    А вот подавать этот соус лучше всего к традиционным мексиканским блюдам в их чистом, несмешанном виде — кукурузным чипсам начос, например. Неплох чили кон кесо и в сочетании с мясом, мясным фаршем, рисом, тартильей. Но на самом деле вы можете есть с этим соусом все, что вам хочется, что по-вашему вкусно. Нет никаких ограничений.

    Единственное правило: не покупать этот соус готовым в магазине. Он больше похож на резиновый полуфабрикат или соленый клейстер и не идет ни в какое сравнение с домашним вариантом блюда.

    Состав продуктов

    Набор продуктов и специй для соуса небольшой. Самый дорогой ингредиент в этой кулинарной истории — сыр. Нужно использовать только те сорта сыра, которые хорошо плавятся. Например, чеддер, гауда, монтеррей джек. Если сыр выберете неудачный, соус не получится.

    Итак, вам понадобится:

    • Сыр — 200 г;
    • Молоко коровье — полстакана;
    • Чеснок — 3 средних зубчика;
    • Помидор крупный — 1 шт. (мясистый, типа «сливка»);
    • Специи мексиканские — по вкусу;
    • Перец чили острый свежий — 1 шт.;
    • Крахмал из кукурузы — неполная ч. л.;
    • Масло растительное (оливковое) — 1 ст.л. для обжарки.

    Порядок приготовления

    Для начала мелко измельчите чеснок. Его нужно именно нарезать, а не давить или тереть на терке.

    Перец чили очистите от семян и плодоножки. Порежьте мелкими кубиками.

    Поставьте сковороду на огонь, влейте на нее масло и опустите перец, специи и чеснок. И пока они «греются» на сковороде, быстро освободите помидор от семян и сока. Нам в этом соусе нужна только мякоть. Порежьте ее так же мелко, как и перец, и соедините на сковороде с остальными ингредиентами.

    Дайте этой ароматнейшей смеси прогреться минуты 2-3, после чего влейте молоко (не все — примерно граммов 50-ть оставьте для смешивания с крахмалом).

    Помешивая, доведите молоко до закипания, и приступайте к самой важной части приготовления чили кон кесо — добавлению сыра. Отправляйте тонко порезанные ломтики сыра в кипящее молоко и помешивайте, пока сыр полностью не расплавится.

    Параллельно смешайте кукурузный крахмал с холодным молоком и влейте в смесь на сковородке. Крахмал позволит довести соус до нужной густоты. Как только вы увидите, что соус стал, как густая сметана, выключайте его и подавайте к столу.

    Источник

    Оцените статью