Как приготовить сырое какао

Как приготовить сырое какао






Интернет-магазин

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Перейти в магазин »

Полезная информация

Рецепты: сырые какао-бобы

В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.

Натуральное Какао — это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).

Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.

В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.

В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин — ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент — кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины. Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).

Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.

По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.

Первый способ употребления сырых какао-бобов.

У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд. Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её. Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит — можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.

Второй способ. Шоколад из какао.

Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
— 50 грамм очищенных какао бобов;
— 50 грамм какао масла (не обязательно);
— 30 грамм мёда;
— орешки и изюм (по желанию).

Читайте также:  Крапива что приготовить рецепты

Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!

Сколько употреблять какао?

Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление. Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.

Какао для похудания?

Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц. Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов. Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.

Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).

Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.

Источник

Сырое какао-тёртое и порошок какао

О пользе какао известно на протяжении многих столетий, эти плоды ценились коренными народами Северной и Южной Америк наравне с золотом. Испанский историк и писатель Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес (1478 — 1557) оставил интересную информацию о системе «какао-стоимости», принятой у американских индейцев.

Так, например, за 10 зёрен какао-бобов можно было купить кролика, а за 100 — здорового раба. Помимо этого яйцо или свежая рыба стоили 3 зёрнышка, а один большой помидор или пять перцев — 1 зерно.

И в наше время какао-бобы — безумно популярны и востребованы. Какао-бобы, какао-масло, какао-тёртое (какао-паста), какао-перья и порошок какао — это всё продукты, получаемые из какао-бобов, они используются на кулинарных и кондитерских производствах, служат основой для косметических средств и используются фармацевтами, их едят сырыми и готовят ароматные напитки.

Сегодня речь пойдёт о различиях между какао-порошком и какао-тёртым. Зачем покупать более дорогое какао-тёртое, ведь есть какао-порошок, может быть они взаимозаменяемы?

Для качества какао-продуктов важное значение имеет не только качество сырья, т.е. самих бобов какао, но и технология их обработки.

Сбор урожая

Итак, первый этап — это сбор урожая. Какао стручки растут и вызревают около шести месяцев. В зависимости от сорта и места произрастания они могут иметь от ярко-оранжевого то тёмно-фиолетового окраса. После чего стручки собирают вручную и складывают в специальные короба для ферментации. Она длится от 3 до 6 дней в зависимости от климата, высоты, и сорта какао. Ферментация позволяет усилить вкус и аромат какао-бобов, а так же уменьшить горечь и избавиться от бактерий.

Сушка какао-бобов

После ферментации, какао-бобы очищают от клейкой целлюлозы и сушат под специальными навесами. В течении сушки какао-бобы становятся красно-коричневого цвета и за счёт снижения содержания влаги теряют около 65% своего первоначального веса. Принято считать, что оптимальное содержание влаги должно быть между 6% и 7% от общего веса, более влажные бобы не годны для переработки и хуже хранятся, а более сухие становятся очень хрупкими.

Читайте также:  Что можно приготовить с листами для лазаньи кроме лазаньи

Очистка какао-бобов

Затем, чтобы обеспечить наивысшее качество продукта сырые какао-бобы сортируются вручную. Все какао-бобы, предназначенные для употребления в сыром виде, проходят специальную обработку и дезинфекцию, безопасную для человека. В ином случае они просто обжариваются. И хотя какао-тёртое, представленное в нашем магазине готовится из сырых какао-бобов, наверняка читателям будет интересно, как происходит процесс обжарки.

Обжарка какао-бобов

Обжарка какао — операция, требующая опыта и внимательности. Плохая обжарка отражается на их вкусе, что снижает их качество. После того, как какао-бобы очищены их помещают в специальную жаровню и затем нагревают до температуры 120 -140 градусов по цельсию, после чего их охлаждают и отправляют на специальные веялки где уже отделяют зерно какао от его оболочки.

Измельчение какао-бобов

И какао-тёртое и порошок какао получают путем измельчения ядер какао-бобов до пасты или какао-раствора.

Если какао-масло не удалять, получившаяся масса из перетёртых какао-ядер и выделившегося какао-масла быстро затвердевает при комнатной температуре. Какао-тёртое обладает благородным шоколадным ароматом и насыщенным горьким вкусом. Это чистый стопроцентный горький шоколад. В нём есть только то, что заложила природа.
Ну а порошок какао получается из какао-тёртого путём выделения какао — масла.

Есть два типа порошка какао: природный (сырой) и голландский (термически обработанный). Сырой какао-порошок красновато-коричневого цвета, очень горький на вкус и имеет кислый рН составляющий около 5.3-5.8. А голландский получают из какао-бобов, предварительно замоченных в карбонате калия, который подщелачивает рН до более нейтрального уровня 6.5-7.6. Голландский какао-порошок темнее по вкусу и менее горький, чем сырой порошок какао.

Порошок какао изготавливается методом холодного прессования какао-бобов, большая часть какао-масла удаляется и какао порошок становится гигроскопичен (он будет хорошо растворяться в жидкости). Поэтому, он хорошо подходит для приготовления коктейлей, а так же холодных или горячих напитков. Но если Вы хотите приготовить шоколад, то какао-порошок не очень для этого подойдёт, Вам придется использовать дополнительные жиры, такие как масло какао или кокосовое масло.

Источник

Какао из сырых какао-бобов

Какао из сырых какао-бобов. Чтобы быть еще ближе к первоисточнику, надо ехать и рвать плоды прямо с дерева. Но далеко и дорого. Посмотрим, как чистить какао-бобы, как их измельчать и получится ли у нас какао.

Как очистить какао-бобы

1. С помощью воды

Какао-бобы залить водой комнатной температуры и оставить на 10–30 минут.

Важно подловить момент, когда шкурка уже сморщится, но сам какао-боб впитает мало воды. Проверять надо, начиная с 10 минут. За 30 минут какао-боб становится слишком влажным и требует дополнительной просушки. Просто выложите его на бумажную салфетку.

После замачивания кожура легко снимается пальцами. Особо упорным можно помочь ножом. Но не скоблить, а надрезать шкурку. Продолжить пальцами.

2. С помощью огня

Какао-бобы положить в духовку на 15-20 минут при температуре 120 ºС.

Этот способ энергозатратный. Плюс какао-бобы становятся очень ломкими. Поэтому возможен вариант, когда они рассыпаются вместе со шкуркой.

Как измельчить какао-бобы

Если обрабатывать большие объемы, то можно предварительно использовать кухонный комбайн или чоппер. Ими делаем первичное измельчение. А затем — кофемолка.

Если же вы измельчаете бобы на пару чашек какао, то кофемолка с этим справится.

Для более мелкого помола повторяем цикл с кофемолкой пару раз:

1. Измельчили какао-бобы.
2. Перемешали.
3. Снова измельчили.

Повторять пункты 1–3 до желаемого помогла. Мне хватает трех помолов.

Читайте также:  Как приготовить блюда мексиканской кухни

Какао-бобы содержат масло какао. Что это значит?

В процессе измельчения будет увеличиваться температура какао-бобов. Температура плавления масла какао — 32 ºС. Но и меньший нагрев способен испортить продукт, превратив бобы в масляное месиво.

Наша же цель — почти коммунизм. Нам надо получить текстуру, близкую к какао-порошку, а не тесто для самодельных конфет.

Поэтому при подозрении на перегрев останавливаемся и ждем, пока какао-бобы и кофемолка остынут.

Идеального порошка не получится. Если вас смущают более крупные фракции, то какао перед подачей можно процедить. Но мне нравится их жевать.

Молоко для какао

Можно использовать любое. У меня растительное молоко. Очередные ограничения в пище не позволяют использовать коровье. Плюс я его не люблю. А эксперименты люблю.

Использую молоко из семян подсолнечника, мой вариант разведенный и водянистый на вкус. Жирность какао придают сами какао-бобы и лишняя мне не нужна. Плюс у этого молока свой собственный яркий вкус, он забивает вкус какао.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Видео с другим рецептом какао из сырых какао-бобов, но принцип приготовления тот же.

Источник

Если какао, то только сырое!

«Пища богов» — это то, что называют какао-бобами, которые я поставила на вершину своего списка суперпродуктов, сырое какао . Майя и ацтеки уже оценили этот продукт природы до такой степени, что использовали его как форму оплаты товаров и услуг.

Какао-бобы имеют так много питательной ценности и, следовательно, полезных свойств, что считаются одними из самых ценных представителей группы суперпродуктов. Следует отметить, что речь идет только о сыром какао, которое отличается от обычного, доступного в каждом супермаркете, тем, что оно производится в процессе холодного отжима, благодаря чему оно поддерживает живые ферменты, все питательные вещества и имеет гораздо более глубокий вкус. Состав такого какао впечатляюще богат.

Состав и оздоровительные свойства сырого какао

Прежде всего, это отличный источник антиоксидантов , которые, как мы знаем, защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь атакуют нашу ДНК, вызывая рак. Антиоксиданты, содержащиеся в сыром какао, представляют собой в основном полифенолы, которых гораздо больше, чем в чернике, красном вине или зеленом чае.

Сырое какао является огромной сокровищницей минералов, таких как магний, хром, сера, кальций, железо, цинк, медь, марганец, калий, фосфор и натрий. Сырое какао также содержит омега-6 жирные кислоты и витамин С и фенилэтиламин (ПЭА).

Исследования ясно показали, что благодаря этому набору какао:

  • предотвращает и борется с анемией,
  • помогает поддерживать адекватный уровень сахара в крови,
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией,
  • оказывает диастолическое действие на кровеносные сосуды, благодаря чему облегчает кровоток,
  • предотвращает преждевременное старение и симптомы менопаузы.
  • помогает повысить бдительность и сосредоточенность,
  • повышает серотонин (гормон счастья) в мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров в организме человека.
  • Помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Кроме того, сырое какао содержит анандамид — эндорфин, который естественным образом вырабатывается нашим организмом. Благодаря ему мы чувствуем себя лучше и наше настроение улучшается.

Голландские исследователи проводили исследование в течение 15 лет и обнаружили, что люди, которые потребляли более 2 грамм какао в день, имели более стабильное кровяное давление, чем те, кто не потреблял его.

Отмечу, что сырые какао-бобы сохраняют большинство питательных свойств. Лично я использую одну чайную ложку органического сырого какао-порошка в качестве ингредиента в моем шейхе перед тренировкой, благодаря чему я обеспечиваю себя энергией в течение всей тренировки.

Источник

Оцените статью