Как приготовить сыроедческий хумус

Содержание
  1. Домик бывшего сыроеда
  2. 18 декабря 2012 г.
  3. Сыроедческий хумус на основе размоченного нута
  4. Сыроедческий хумус: рецепт от актрисы Марии Шумаковой
  5. Сыроедческий хумус от Марии Шумаковой
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Сыроедческий хумус
  9. Хумус сыроедческий: рецепт приготовления
  10. Свекольный хумус — вкуснейшая закуска из нута и свёклы без консервантов
  11. Рецепт свекольного хумуса
  12. Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
  13. Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
  14. Домашний хумус из обыкновенного гороха
  15. Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
  16. Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
  17. Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
  18. Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
  19. Хумус из консервированного нута в домашних условиях
  20. Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
  21. Как приготовить ароматный хумус с тахини?
  22. Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях

Домик бывшего сыроеда

Всем привет! Меня зовут Маша. Я начала практиковать сыроедение с июля 2012 г. Завела этот блог, потому что хотела, чтобы люди узнали об «адекватном способе питания» и стали все здоровы и счастливы. Однако со 2 сентября 2013 г. я больше НЕ СЫРОЕД. ПОЧЕМУ — читайте здесь: http://domik-syroeda.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html. Сейчас я на ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНСТВЕ. Спасибо за ваши письма! К блогу я еще вернусь. когда почувствую себя готовой поделиться тем, что переживаю в данный период.

18 декабря 2012 г.

Сыроедческий хумус на основе размоченного нута

Хочу представить вам одно из недавних моих творений — хумус на основе размоченного нута. С начала своего сыроедения я много читала о сыроедческом хумусе на просторах Сети, однако сделать все никак руки не доходили. А к концу четвертого месяца мне вдруг очень захотелось его приготовить, что я, наконец, и осуществила.

А вообще — это такое блюдо, которое предоставляет простор для творчества. Овощи для него можно взять любые, на свой вкус: подойдут молодой кабачок, молодая тыква, сладкий перец, баклажан, белокочанная капуста. Не возбраняются лимонный сок, если употребляете — морскую соль, черный молотый перец, различные приправы (я их не добавляла). Часто в это блюдо добавляют кунжут — в виде муки или пасты тахини.

Что касается раздельного питания, которым я основательно увлеклась в последнее время в своем стремлении к моносыроедению. Размоченный нут, как и другие бобовые, — это белковая пища. Она хорошо сочетается с зеленью и совместимыми овощами. Молодой кабачок, чеснок — это совместимые овощи. Помидор, примыкающий к кислым фруктам, сюда не очень хорошо вписывается, но можно всять сушеный или вяленый томат и перец. Берите, по возможности, минимальное число компонентов, и тогда вы сможете без последствий насладиться этим интересным блюдом.

Источник

Сыроедческий хумус: рецепт от актрисы Марии Шумаковой

Мария Шумакова рассказала «7Д», что она из тех, кому свойственно быстро поправляться. Именно поэтому актриса постоянно борется с лишним весом, используя самые разные возможности. «В прошлом году меня пригласили пройти курс лечебного голодания на Алтае, и я с радостью согласилась, — делится звезда. — Думала просто избавиться от очередных ненужных килограммов, а это еще и для здоровья оказалось полезно. Так что в этом году я отправилась в клинику уже второй раз».

По словам звезды, в центре ты постоянно находишься на каких-то процедурах. «Это различные массажи, промывания, грязевые ванны, лечение пиявками, — говорит Шумакова. — От последних, кстати, я в полном восторге, хотя сначала побаивалась. Жалко, конечно, что пиявки жертвуют ради нас жизнью, но пользу они приносят колоссальную. Справляются с головной болью, лечат, например, варикоз».

Мария говорит, что главный секрет для тех, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, — это вода. «Пить два литра воды в день полезно вообще всегда, голодаете вы или нет, — считает артистка. — Вода обладает огромной силой, она даже способна нести информацию (я узнала об этом из документального фильма «Вода»)! Лайфхак для искушенных эзотериков: прежде чем выпить стакан воды, попробуйте вслух пожелать себе: «Я красивая, юная и здоровая». Водичка услышит добрые слова и непременно качественно улучшит вашу жизнь».

Сыроедческий хумус от Марии Шумаковой

Ингредиенты:

Нут 450 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сок лимона 4 ст. л.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Тахини 2 ст. л.

Приготовление:

«Хумус — это вкусная паста, которая делается из нута еще со времен Древнего Египта. Во всех странах хумус едят и изготавливают по-своему. Предлагаю приготовить сыроедческий вариант хумуса с тахини. Для этого потребуется: 450 граммов нута, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сока лимона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки тахини. Взять 450 граммов нута и замочить на ночь в воде. После того как нут разбухнет, поместить его в блендер, туда же добавить тахини, чеснок, соль, оливковое масло, сок лимона и измельчить до кашеобразного состояния. В полученную массу можно также добавить немного перца чили. Для украшения посыпьте сверху зеленью».

Читайте также:  Как приготовить лисички после заморозки чтобы они не горчили

Источник

Сыроедческий хумус

Хумус – явный фаворит не только вегетарианской аудитории последние несколько лет. Родом это прекрасное блюдо с Ближнего Востока, где его готовят из поколения в поколение, с каждым разом всё больше совершенствуя рецепт. Обычно основой этого блюда является варёный нут, но без труда и ущерба для вкуса можно приготовить сыроедческий хумус, более того, так называемый сыроедческий нут сохранит больше полезных элементов и минералов. Для большой компании сыроедов, на праздник или званый обед, отлично подойдёт сыроедческий хумус из нута, рецепт его довольно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.

Чтоб приготовить сыроедческий хумус из нута, понадобится:

  • Нут (сухой) – 1 стакан;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • 1/2 лимона;
  • Асафетида – ½ ч. л.;
  • Кориандр, чёрный перец, кумин (зира) – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка для украшения.

Хумус сыроедческий: рецепт приготовления

  1. Для начала нам нужно замочить нут и кунжут на 6-8 часов (можно в тёплой воде 30°), желательно воду для нута периодически менять.
  2. Замоченный нут хорошо промыть, слить воду с кунжута и перемолоть всё вместе.
  3. Добавить специи, соль, сок половины лимона и оливковое масло, хорошо перемешать или ещё раз пройтись блендером, чтоб довести состояние гороха до однородной массы (если хумус получился слишком густой, можно добавить немного воды).
  4. Получившееся нутовое пюре выкладываем на блюдо, посыпаем паприкой и украшаем. Эта закуска из нута традиционно подаётся с лепёшками, но можно использовать сыроедческие аналоги: льняные хлебцы, огурец, кабачок или цуккини.

Разнообразить сыроедческий вариант хумуса можно, добавив в него вяленые томаты, авокадо или перец чили, это придаст блюду новые оттенки вкуса и отлично дополнит оригинальный рецепт.

Источник

Свекольный хумус — вкуснейшая закуска из нута и свёклы без консервантов

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p

360p

Все знают о таком популярном блюде, как хумус. Но встречали ли вы свекольный хумус? Да-да! И такое бывает! Это просто вкуснейшая протеиновая закуска из нута и свёклы без консервантов! Такой хумус получается очень насыщенный и наполненный витаминами и железом.

Рецепт свекольного хумуса

1 Нут замачиваем на 12 часов. После этого отвариваем до готовности. Отвар от нута оставляем для того, чтобы потом мы могли регулировать густоту хумуса. Отвариваем свеклу. Для того, чтобы хумус получился совсем нежный, можно готовый нут очистить от шкурок.

2 Смешиваем все ингредиенты в блендере. Взбиваем все до однородной массы. Хумус должен получиться как густая сметанка, если он слишком густой, добавляем ещё отвара из под нута. При подаче мы украсили его паприкой и налили сверху ещё немного оливкового масла.

Свекольный хумус готов!

Нарежьте с собой ваши любимые овощи и вкуснейшая закуска готова!

Такой перекус можно брать с собой на работу, на учёбу, в дорогу, на пикник, да куда угодно! Если вы ещё не пробовали такой рецепт, однозначно рекомендую! Можно адаптировать этот хумус любителей сырой пищи. Стоит лишь прорастить нут, а свёклу не отваривать, а добавлять сырой — и сыроедческий хумус готов!

Источник

Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Нут 250 гр.
  • Кунжут 100 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сок лимонный по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Зира 1 щепотка
  • Паприка ½ ч.л.
  • Зелень для украшения

Домашний хумус из обыкновенного гороха

В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Горох – 250 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить после удаления аппендицита

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
  2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
  3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
  4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
  5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
  6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
  7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
  8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
  9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
  10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
  11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!

Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях

Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
  2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
  3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
  4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
  5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
  7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли

Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 250 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тхина – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Паприка копченая – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
  2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
  4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
  5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
  6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?

Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Томат вяленый – для подачи.
  • Кинза – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
  2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
  4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
  5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
  6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса

Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Свекла – 400 гр.
  • Сыр фета – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кунжут – для подачи.
Читайте также:  Остался фарш от мантов что с ним приготовить

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
  2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
  4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
  5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
  6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.

Хумус из консервированного нута в домашних условиях

Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 300 гр.
  • Тахини – 60 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
  2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
  3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
  4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
  5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
  3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
  4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
  5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Как приготовить ароматный хумус с тахини?

Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 40 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
  3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
  4. Размягченную чечевицу перемалываем.
  5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
  6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
  7. Выжимаем лимонный сок.
  8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
  9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
  10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях

Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Тахини – 120 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Орехи кедровые – 1 ст.л.
  • Нут консервированный – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
  2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
  3. Дополняем массу отварными грибами.
  4. Снова перемалываем массу в блендере.
  5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
  6. По вкусу добавляем соль и специи.
  7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
  8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
  9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
  10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!

Источник

Оцените статью