Как приготовить сыроежки для супа

Суп из сыроежек: сытный, вкусный, ароматный

Сыроежки, имеющие яркие шляпки, привлекают внимание грибников. По красоте они могут конкурировать с мухоморами, но в отличие от них являются пригодными для употребления в пищу. Они не относятся к числу благородных грибов, ради которых обычно и затевается тихая охота, но пренебрегать ими не стоит. Они достаточно питательны, при правильном приготовлении безопасны, а также вкусны. Ни один гурман не откажется от жареных сыроежек, но готовить эти грибы можно и другими способами. Если добыча не велика, хорошей идеей будет сварить суп из сыроежек. Он выходит сытным, вкусным и ароматным. Рецептов этого блюда существует несколько, и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Сыроежки имеют немало ядовитых двойников. Собирать и готовить эти грибы могут позволить лишь опытные грибники, способные отличить съедобную сыроежку от похожих на нее несъедобных грибов.
  • Не стоит собирать сыроежки вдоль автомобильных дорог, в санитарной зоне предприятий и в любых других экологически не благополучных местах. Связано это со способностью грибов накапливать токсины, из-за чего даже съедобные представители грибного царства становятся опасными для здоровья и даже жизни.
  • Сыроежки – грибы хрупкие. Собирая их, не нужно наполнять корзину доверху, иначе нижние экземпляры поломаются под весом верхних.
  • Осторожность следует проявлять и при мытье сыроежек. Под струей воды мыть их нельзя. Лучше высыпать эти грибы в таз или ведро с чистой водой, прополоскать. При необходимости эту манипуляцию повторяют.
  • Чем ярке шляпка у сыроежки, тем плотнее пленка, покрывающая ее. У крупных и ярких грибов эту пленку нужно удалять. Мелкие светлые сыроежки в этом не нуждаются. Их достаточно перебрать и очистить от лесного сора.
  • Несмотря на название, сыроежки без предварительной термической обработки есть нельзя. Они относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что к употреблению в пищу их нужно подготовить. В предварительном вымачивании они не нуждаются, но отварить их придется. Причем первую воду, в которой они варились, необходимо слить. В супы добавляют отваренные до готовности сыроежки. Готовыми они считаются после того, как осели на дно.

Сыроежки хорошо сочетаются с картофелем, морковью, луком, многими другими овощами, а также с пшеном, вермишелью, рисом. Суп из них можно варить на воде или курином бульоне. Можно даже сделать курино-грибной суп. Этим объясняется разнообразие рецептов первых блюд, в состав которых входят вышеназванные грибы. Вариант по вкусу сможет найти любой едок.

Простой рецепт супа из сыроежек

Состав:

  • сыроежки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л (без расхода на отваривание грибов).
  • Сыроежки переберите, очистив их от лесного сора и пленок, покрывающих шляпки. Промойте грибы, позвольте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Залейте сыроежки водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Слейте отвар, сыроежки промойте. Позвольте стечь с них воде.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • С луковицы снимите шелуху. Очистите чесночный зубчик.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков.
  • В кастрюлю положите грибы, луковицу и зубчик чеснока. Залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте картофель, морковь и специи. Варите 20 минут.
  • Извлеките из супа луковицу и чеснок. Подсолите кушанье, всыпьте мелко порубленную зелень.
  • Продолжайте варить суп до готовности овощей, но не менее 5 минут.

При подаче к столу грибной суп можно заправить сметаной, тогда он будет еще более вкусным.

Суп из сыроежек на курином бульоне с вермишелью

Состав:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • куриный бульон (можно из кубика) – 1,5 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 60 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вермишель – 100 г.
  • Переберите, помойте сыроежки. Отварите их до готовности. Остудите. Нарежьте небольшими кусками, желательно соломкой.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Морковь, почистив, нарежьте некрупной соломкой. Можно также натереть ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, через несколько минут добавьте морковь, еще через несколько минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Вскипятите куриный бульон, положите в него картошку. Через 10 минут введите заправку из лука, моркови и сыроежек.
  • Еще через 10 минут засыпьте в суп вермишель. При необходимости добавьте соль и перец. Перемешайте, поварите 2-3 минуты. Погасите огонь.

Перед подачей супу нужно дать время немного настояться под крышкой. Разлив его по тарелкам, добавьте в каждую немного измельченной петрушки. Долго хранить грибной суп с вермишелью нельзя, так как она быстро размокает и разбухает, из-за чего органолептические качества кушанья сильно ухудшаются.

Читайте также:  Как приготовить зажарку для макарон с мясом

Суп из сыроежек со сливками

Состав:

  • сыроежки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Сыроежки в течение 15 минут отварите в подсоленной воде. Промойте их, порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера, получив массу, по консистенции напоминающую грибную икру.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите в него грибы и овощи. Обжаривайте в течение 5-10 минут, затем залейте стаканом воды и потушите полчаса.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  • Молоко смешайте с оставшейся водой. Добавьте обжаренную муку, размешайте, перелейте в кастрюлю.
  • Положите в молоко тушеные сыроежки.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, поварите его 15-20 минут.
  • Подсолите и приправьте кушанье, добавьте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.

Этот изысканный суп, имеющий кремовую консистенцию, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Источник

суп из сыроежек

Суп из сыроежек

Грибы всегда присутствовали в рационе человека. Их варят, жарят, сушат, консервируют. В последнее время популярность на этот продукт спала. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя вещества, содержащиеся в окружающей среде, а найти экологически чистую обстановку довольно сложно. Опять же из-за гибридизации ядовитые грибы все больше учатся копировать съедобные по внешнему виду, поэтому порой даже опытные грибники могут ошибаться.

Тем не менее ни считающиеся абсолютно безопасными и выращивающиеся в домашних условиях вешенка и шампиньоны заменить вкус настоящего лесного гриба не могут. Одними из самых распространенных и безопасных считаются сыроежки.

Несмотря на название, сырыми их есть, конечно, нельзя, но обработка минимальна.

Главным признаком свежести и качества у сыроежки является ножка. Ее надо надломить и посмотреть, если внутри она не полая, не содержит пятен и маленьких жучков, можно использовать гриб в пищу.

Собранные сыроежки надо замочить ненадолго в холодной воде, а потом проварить пару минут в кипящем рассоле. Теперь грибы можно использовать в выбранном рецепте.

Чтобы сварить суп из сыроежек понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыроежки – 500гр;
  • куриный окорочок (или любая другая часть птички для бульона) – 200-300 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • пара зубочков чеснока;
  • картофель – 5 шт;
  • одна морковка;
  • немного пшена;
  • соль и перец по вкусу (ф.1).

Сначала надо сварить бульон. В принципе для супа из сыроежек можно использовать и просто воду, но понятно, что курочка сделает готовое блюдо более сытным, да и вкуса также добавит.

Овощи очистить, помыть.

Небольшими ломтиками нарезать грибы.

На крупной или средней терке измельчить морковь.

Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.

Все смешать и протомить на сковороде с небольшим количеством раст. масла буквально 5 минут.

Картошку порезать дольками примерно одного размера. Переложить в бульон, варить до готовности.

Мясо обобрать с костей и также нарезать. Добавить в суп вместе с зажаркой буквально за 5 минут до готовности.

Аппетитный суп из сыроежек

Сыроежка незаслуженно обделенный вниманием гриб. Несмотря на то что в российских лесах она встречается достаточно часто, популярностью у грибников она не пользуется. Многие не хотят собирать эти грибы из-за того, что они слишком хрупкие и донести их до дома в целостности весьма проблематично. А ведь из этих грибов можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, например суп из сыроежек. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы получите блюдо, которым можно угощать даже самых взыскательных гостей.

Чем полезны сыроежки?

  1. В состав этого гриба входит большое количество витаминов и микроэлементов. При этом их калорийность составляет около 19 ккал. Поэтому суп с сыроежками вполне можно вводить в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса.
  2. Сыроежки являются ценным источником пищевых волокон. Их регулярное употребление позволяет очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его полноценное функционирование.
  3. Входящий в состав сыроежек лецитин является незаменимым для здоровья человека. Он препятствует отложению холестерина.
  4. Последние исследования этих грибов показали, что в них содержится такое вещество, как руссулин. Это вещество обладает способностью свертывать молоко. Его можно с успехом применять при производстве сыров.
  5. Главное, собирать в лесу именно сыроежки. Эти грибы имеют ряд ядовитых двойников. Поэтому перед тем как готовить какое-либо блюдо, убедитесь, что перед вами именно сыроежки.

Самый простой рецепт

Приготовить вкусный грибной суп, можно используя представленный рецепт. Он чрезвычайно прост. В первую очередь необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 400 грамм сыроежек
  • 4 картофелины средней величины
  • 50 грамм вермишели
  • 1 куриный кубик
  • Немного зелени

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подрезать ножки. Нарежьте сыроежки небольшими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Проварите грибы в чистой воде в течение 15 минут. После этого можно будет добавить подготовленную картошку продолжать варить еще около 15 минут.

Останется только добавить вермишель, куриный кубик и немного зелени. Варить суп после этого необходимо около 10 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной. Это рецепт позволяет приготовить легкое повседневное блюдо, которое получается очень питательным.

С добавлением лука и моркови

Это рецепт позволить приготовить грибной суп с более привычным вкусом. Для него вам потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 250 грамм сыроежек
  • 1 небольшая луковица
  • 3 картофелины средней величины
  • 1 морковка.
  • 2 листика лавра
  • 1 столовая ложка высушенного укропа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 литр воды
Читайте также:  Мясо мидий варено мороженое рецепт как приготовить

Подготовленные сыроежки нарежьте мелкими ломтиками. Это рецепт позволяет использовать и соленые грибы, но в этом случае их нужно будет тщательно промыть от рассола.

Отварите в чистой воде грибы. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с грибами. Добавьте горошинки черного перца и листья лавра.

На небольшой сковороде подогрейте сливочное масло и пассируйте на нем нарезанные лук и морковку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с грибами. Приправьте сушеным укропом и варите около 10 минут.

Выбрав этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим близким.

Суп в мультиварке

Мультиварка в последнее время стала достаточно популярным прибором. С ее помощью можно готовить разнообразные блюда, в том числе и грибной суп. Но для этого нужен особый рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 200 грамм сыроежек
  • 4 небольших картофелины
  • 1 литр воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 листика лавра
  • Немного свежего укропа

Грибы следует тщательно промыть и очистить. Перед приготовлением супа сыроежки необходимо немного проварить в чистой воде.

В чашу мультиварки переложите грибы и нарезанный кубиками картофель. Туда же отправьте измельченный лук и морковь. Доливаем необходимое количество воды. Приправляем специями и лавровым листом. Устанавливаем прибор в режим «Суп». Время приготовления такого блюда составляет один час.

Крем-суп с сыром

Удивить гостей изысканным блюдом поможет следующий рецепт крем-супа. Он обладает тонким вкусом и особым ароматом, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Подготовьте следующие компоненты:

  • 200 грамм сыроежек
  • 30 грамм растительного масла
  • 7 картофелин небольшого размера
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 небольших морковки
  • 1 плавленный сырок
  • Соль

Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте грибы в течение трех минут. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

При помощи терки измельчите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сковороду и пассируйте на медленном огне. Добавьте чеснок. После того как овощи станут мягкими их можно будет превратить в пюре при помощи блендера.

Отваренный картофель растолките в пюре и смешайте его с овощной массой. То же самое проделайте и с грибами. В подготовленный состав влейте два стакана отвара, полученного от варки картофеля. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Введите плавленый сыр, натертый на терке. Все ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока сыр полностью расплавиться. Такой суп необходимо настаивать в течение пяти минут. После этого его можно будет подать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Крем-суп со сливками

Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • 600 грамм сыроежек
  • 1 луковица
  • Оливковое и сливочное масло
  • 1 стакана сливок
  • 1 литр молока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки муки

Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.

В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок. Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.

Приготовить вкусный и полезный грибной суп достаточно просто. Вы сможете угощать им своих близки и друзей.

Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек

В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок — донести его до дома в целости бывает проблематично.

Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.

SPB.AIF.RU собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.

Суп из сыроежек со сливками

Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.

Что нужно?

— 600 грамм сыроежек

— Сливочное и оливковое масло

— 1 стакан сливок

— 2 столовые ложки муки

Как готовить?

Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

Читайте также:  Как быстро приготовить филе курицы с грибами

Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Жаркое с сыроежками по-домашнему

Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

Что нужно?

— 400 грамм свинины

— 400 грамм сыроежек

— 800 грамм картофеля

— 4 столовые ложки растительного масла

— 200 грамм твердого соленого сыра

— 3 дольки чеснока

— 600 мл мясного или овощного бульона

Как готовить?

Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.

Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.

Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Сыроежки, жареные в сметане

Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.

Что нужно?

— 400 грамм сыроежек

— 4 стакана сметаны

— 2 головки репчатого лука

Как готовить?

Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.

Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.

Что нужно?

— 500 грамм сыроежек

— 300 мл мясного бульона

— 2 ст.л растительного масла

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

Что нужно?

— 400 грамм сыроежек

— 1 головка репчатого лука

— 120 грамм ветчины

— 3 ст.л. растительного масла

Как готовить?

Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Суп из сыроежек

Готовь свежий супчик на обед, просто и по-домашнему! Суп из сыроежек сделает обед очень уютным. Для приготовления можно использовать не только соленые, но и свежие или сушенные грибы. Дополнительно в специях и пряностях блюдо не нуждается, так как это перебьет чудесный аромат грибов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп из сыроежек

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
37 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 14 / 29 / 57
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Сыроежки тщательно промываем в проточной воде от рассола, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на огонь.

2. А тем временем картофель очищаем, моем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с грибами, добавляем горошинки черного перца и лавровый лист.

3. Лук и морковь очищаем, моем, лук режем кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на сливочном масле, после чего выкладываем их в суп.

4. Добавляем сушенный укроп, солим по вкусу, продолжаем варить еще 10 минут.

Раскладываем суп по порциям и подаем на стол.

Источник

Оцените статью