Как приготовить сыровяленую оленину

Вяленая оленина

Для большинства жителей Европы, Америки, Евразии мясо оленя – это экзотический продукт. Оно популярно у народностей Севера. Однако смело включайте этот деликатес в своё меню, так как у него много уникальных и полезных для человека свойств.

Польза продукта

Олени живут в дикой природе, едят только естественную растительную пищу без всяких искусственных добавок. Таким образом, оленина, в отличие от мяса домашних животных, является экологически чистым продуктом.

В этом мясе много белка и антиоксидантов, очень мало жиров, нет холестерина. Этот полезный продукт убережёт от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, риска появления раковых опухолей. Витамины группы В, находящиеся в оленине, поддержат вашу нервную систему. Витамин А в составе мяса оленя поможет зрению оставаться острым, а коже эластичной, молодой, упругой.

Небольшая порция оленины насыщает организм на длительное время, благодаря большому количеству протеина. Вот почему следует обратить внимание на этот продукт тем, кто следит за своей фигурой, стремится снизить вес тела.

Осведомлённые доктора обязательно порекомендуют регулярное употребление оленины беременным женщинам и во время кормления грудью, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Выберем и сохраним правильно

Выбирая оленье мясо для вяления, учтите 3 фактора:

  • свежий кусок быстро восстанавливает свою форму, если на него нажать пальцем и отпустить;
  • тёмно-красный цвет и шелковистая структура говорят о его качестве;
  • по-настоящему вкусное мясо у полугодовалого животного.

Храните оленину, соблюдая 3 правила:

  • не мойте перед хранением;
  • перед тем как отправить в морозильник, заверните в фольгу, пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет;
  • оленина не подлежит долгому хранению. Оптимальное время хранения – 3 дня в морозильнике. Не дольше!

Важно! Размораживать оленину необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Оленье мясо лучше вялить. Обвяливать – подсушивать со всех сторон. Оленина – это сочный съедобный продукт, вот почему она отлично поддаётся вялению. Вяленое мясо оленя наиболее полноценно сохраняет максимум полезных веществ, близко по своим характеристикам к свежему. Вялением называется одновременно кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе вяления оленины используется очень мало тепла.

Совет! Оленину, предназначенную для вяления, пластуют, т. е. превращают в тонкие листы-плоскости. Мясо легче резать, если оно ещё чуть-чуть заморожено.

Рецепты приготовления вяленой оленины

Чтобы завялить оленину в домашних условиях, вам не потребуется никаких особых умений.

Вот несколько рецептов вяления оленьего мяса. Они так просты, что справится любой.

Рецепт № 1

  1. Мясо пластуем. Режем куски не вдоль, а поперёк волокон. Так будет легче откусить и жевать.
  2. Каждый лист-плоскость натираем солью, берём соль по вкусу. Если хотим менее солёное кушанье, добавляем меньше соли, более солёное – больше.
  3. Далее полоски мяса обваливаем в сахаре. Его берём вполовину меньше, чем брали соли.
  4. Куски натираем друг о друга, плотненько укладываем слоями в удобную ёмкость и ставим в холодильник на неделю.
  5. Чтобы мясо хорошо просолилось, в течение недели несколько раз его переворачиваем.
  6. Через неделю вынимаем мясо, погружаем в специи. Наилучшие специи для оленины – молотый чёрный перец, ягоды можжевельника, тмин, майоран, розмарин.
  7. Пластины подвешиваем на проволоку выше человеческого роста с помощью скрепок или прищепок в прохладном помещении. Зимой для этого прекрасно подходит лоджия, балкон, кладовая.

Процесс вяления займёт неделю. Следите, чтобы никакие насекомые не садились на продукт. Для защиты можно обернуть пластины марлей.

Читайте также:  Как приготовить пельмени с томатной пастой

Деликатес используем как самостоятельную очень изысканную закуску (она хороша, например, к пиву), а можно приготовить суп.

Рецепт № 2

  • оленина — 5 кг;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • соль — 250 г.
  1. Оленину моем, сушим, пластуем (5х5см).
  2. Складываем в удобную ёмкость, вливаем вино. Выдерживаем мясо в вине не менее 5 часов. Затем его сливаем, а мясо чуть-чуть замораживаем.
  3. Смешиваем соль, молотый перец, чёрный и красный. Втираем полученную смесь в каждый кусочек мяса. Полчаса выдерживаем при комнатной температуре.
  4. Оленину раскладываем на решётке. Куски не должны соприкасаться. Помещаем в духовку, выставив нужную нам температуру — 50 °C. Дверцу духовки не закрываем плотно, оставляем щель для того, чтобы вышла вся влага. Вялим 10–12 часов. Деликатес готов

Другие рецепты, которые нам предлагают поварские книги или интернет, можно свести к одному несложному алгоритму действий. Эти рецепты называются охотничьими.

Рецепт № 3

1 шаг. Сначала мясо готовится к термической обработке. Если оленина заморожена, то размораживаем её в холодильнике. Затем обязательно тщательно моем и срезаем плёнки, сухожилия. Пластуем. Обсушиваем мясо 4 часа, аккуратно разложив его на доске.

2 шаг. Затем готовится рассол. Кипятим воду, в кипяток кладём специи. Один набор специй: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, семена тмина, соль. В этом рецепте предварительно оленину нашпиговываем чесноком. Другой вариант специй: лавровый лист, листья чёрной смородины, корица, корни хрена и имбиря, соль. Третий вариант: душистый перец, лавровый лист, корица, майоран, семена горчицы, листья хрена, корень имбиря, соль. Кипятим на плите 10 минут.

3 шаг. Подготовленные кусочки оленины друг за другом опускаем в приготовленный рассол при помощи щипцов, держим в нём не более 3 минут.

4 шаг. Мясо остужаем, вялим в течение 7-15 дней. Помещение, в котором развешиваются мясные куски, должно быть сухим, холодным (10°C), хорошо проветриваемым, исключающим проникновение прямых солнечных лучей.

Интерес к этому продукту растёт в Европе, Америке и на Востоке. Россияне могут по праву гордиться своим кулинарным деликатесом. Вяленая оленина поможет вам украсить любой стол. Изысканное кушанье порадует самых требовательных гурманов. Отличное лакомство укрепит здоровье.

Источник

Вяленая оленина

5 кг оленины, 13 г чеснока.

Для рассола: 1 1 / 2 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г семян тмина, 250 г соли.

Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–3,5 см.

Чеснок очистить, вымыть и крупно нарезать. Нашпиговать оленину чесноком.

Приготовить рассол, опустив в кипящую воду соль, гвоздику, душистый перец, семена тмина, измельченный лавровый лист, кипятить в течение 10 минут. Опускать в кипящий рассол куски мяса поочередно на 2–3 минуты, затем охладить и вялить в темном сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 10 °C в течение 15 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Маринованная оленина

Маринованная оленина Ингредиенты10 кг оленины (филе), 100 г моркови, 100 г корней сельдерея, 50 г чеснока, 4 веточки свежего тмина, 5 веточек петрушки, 2 лавровых листа (измельченных), 80 г репчатого лука, 600 мл воды, 150 мл столового уксуса, 100 г сливочного масла, перец, соль.Способ

Вяленая оленина

Вяленая оленина Ингредиенты5 кг оленины, 13 г чеснока.Для рассола: 1 1/2 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г семян тмина, 250 г соли.Способ приготовленияОленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–3,5 см.Чеснок

Копченая оленина

Копченая оленина Ингредиенты10 кг оленины (грудинка, ребра), 250 мл лимонного сока, 50 г ягод можжевельника (толченых), 2–3 лавровых листа, 10 г сахара, 2 г корицы, 2 г имбиря, 2 гвоздички, 350 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовленияПодготовленную оленину натереть

Оленина по-шведски

Оленина по-шведски Ингредиенты1 кг оленины (мякоть), 50 г сливочного масла, 10 г соли, 3 г свежемолотого белого перца.Для бульона: 1 1/2 л воды, 500 г костей из седла оленя, 50 г сливочного масла, 100 г моркови, 100 г корней сельдерея, 20 г чеснока, 2 г молотого тмина, 1 лавровый лист,

Читайте также:  Самодельный яблочный уксус как приготовить

ОЛЕНИНА «ДИАНА»

ОЛЕНИНА «ДИАНА» Мясо оленины готовьте следующим образом. Предварительно очистите его от пленок и сухожилий, промойте хорошенько и нарежьте на кусочки. В котелке обжарьте на сале нарезанные лук и сельдерей вместе с молотым красным перцем, затем положите оленину. Мясо

Копченая оленина

Копченая оленина Ингредиенты10 кг оленины (грудинка, ребра), 250 мл лимонного сока, 50 г толченых ягод можжевельника,2–3 лавровых листа, 10 г сахара, 2 г корицы, 2 г имбиря, 2 бутона гвоздики, 350 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовленияПодготовленную оленину

Оленина «Пикантная»

Оленина «Пикантная» Ингредиенты: 10 кг оленины, 10 г корня хрена, 20 г корня имбиря, 5 листьев черной смородины, 2 лавровых листа, 2 палочки корицы, 400 г соли Оленину вымыть, зачистить от крупных сухожилий и пленок, нарезать полосками толщиной 5 см. Листья черной смородины

Вяленая оленина

Вяленая оленина Ингредиенты:5 кг оленины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г семян тмина, 3 зубчика чеснока, 200 г соли.Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть. Для

Оленина — жаркое

Оленина — жаркое 1,5–2 кг оленины (одним куском, задняя часть), 100 г шпика, 1 ч. ложка душистого (ямайского) перца, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, 2–3 ч. ложки молотых можжевеловых ягод, 2 ч ложки соли.Мясо вымыть, очистить от пленок, слегка отбить, натереть смесью молотых

Маринованная оленина

Маринованная оленина Ингредиенты:10 кг оленины (филе), 100 г моркови, 100 г корней сельдерея, 50 г чеснока, 4 веточки свежего тмина, 5 веточек петрушки, 2 измельченных лавровых листа, 80 г репчатого лука, 600 мл воды, 150 мл столового уксуса, 100 г сливочного масла, перец, соль.Способ

Вяленая оленина

Вяленая оленина Ингредиенты:5 кг оленины, 13 г чеснока.Для рассола: 1,5 л воды, 5 г гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г семян тмина, 250 г соли.Способ приготовления:Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–3,5 см.Чеснок

Оленина, вяленная с вином

Оленина, вяленная с вином Ингредиенты:5 кг оленины, 10 г черного молотого перца, 5 г красного молотого перца, 200 мл белого сухого вина, 250 г соли.Способ приготовления:Оленину промыть, обсушить, нарезать поперек волокон ломтиками 5?5 см. Сложить куски в эмалированную или

Копченая оленина

Копченая оленина Ингредиенты:10 кг оленины (грудинка, ребра), 250 мл лимонного сока, 50 г толченых ягод можжевельника, 2–3 лавровых листа, 10 г сахара, 2 г корицы, 2 г имбиря, 2 гвоздички, 350 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовления:Подготовленную оленину натереть

Оленина в фольге с коньяком

Оленина в фольге с коньяком Ингредиенты:2 кг оленины, 200 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 100 мл коньяка, 200 г животного жира, 25 г соли, 5 г черного молотого перца, петрушка.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить,

Оленина тушеная

Оленина тушеная Ингредиенты:1 кг оленины (мякоти задней части), 110 г сливочного масла, 110 г муки, 2 луковицы, 220 г грибов (любых), 110 г нарезанного кубиками бекона, 275 мл красного вина, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха, перец, соль.Способ приготовления:Нарезать оленину

Оленина тушеная

Оленина тушеная Время приготовления: 3 чКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 кг оленины (мякоти задней части), 110 г сливочного масла, 110 г муки, 2 головки репчатого лука, 220 г грибов, 110 г нарезанного кубиками бекона, 275 мл красного вина, 1/4 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки мускатного

Источник

Вяленая оленина: рецепт приготовления, польза и вред

Если другим деликатесам вы предпочитаете вяленое мясо, но хотите немного отойти от классической и привычной говядины, то предлагаем вам обратить свое внимание на вяленую оленину. Именно благодаря мясу этих благородных и красивейших животных когда-то народы осваивали Север.

Читайте также:  Правильное питание что можно приготовить с фаршем

В настоящее время коренные жители Крайнего Севера не отступают от традиции и готовят мясо оленя миллионом разнообразных способов. Оленина вяленая, жареная, соленая, сушеная, сырая и замороженная. Вариантов очень много, но самым популярным остается вяленое мясо. Именно его мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Как выбрать оленину

Самый верный способ не нарваться на некачественное мясо – приобретать его только у проверенного поставщика. Важно также определиться с той частью, с которой нужно сделать отруб. Самые ценные и вкусные части оленя (для приготовления стейков или вяленого мяса) – это грудина и лопатка. Менее ценные и вкусные – паховая область и бедро.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить классическое вяленое мясо оленя, необходимо запастись килограммом оленины, одной столовой ложкой соли, щепоткой молотого перца, половиной стакана нарезанного мелко чеснока (можно заменить на чесночный порошок). В некоторых рецептах встречается «жидкий дым» и свежий репчатый лук, но мы их использовать не будем, придерживаясь классики жанра.

Вяленая оленина. Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению, специалисты советуют принять меры предосторожности. Поскольку вы будете работать с сырым мясом, которое, как известно, может быть разносчиком многочисленных вредоносных бактерий, перед готовкой и после нее мойте руки с мылом.

Для заправки – маринада – потребуется смешать все специи. Можно (по желанию) заменить соль на соевый соус. Мясо нарезается тонкими пластинками длиной около тридцати сантиметров, шириной – десять-пятнадцать сантиметров. Очень важно, чтобы все кусочки мяса были одного размера и толщины, без зазубрин, порезов, трещин и заусенец.

Чтобы мясо равномерно промариновалось, поместите его в контейнер или пластиковый пакет с застежкой Zip-Lock и оставьте в холодильнике на ночь. После этого можно вывесить оленину на просушку. В домашних условиях для такой цели лучше всего подойдет балкон, так как это хорошо проветриваемое и прохладное место. Процесс засушки занимает около трех-четырех дней.

В домашних условиях для приготовления вяленой оленины можно использовать духовой шкаф или холодильник.

Для холодильника: перекладываем каждый кусочек мяса марлей, заворачиваем верхний слой и оставляем в таком виде в холоде на семь-девять дней. Для духовки: кусочки мяса раскладываем на фольгу, отправляем в шкаф на четыре-пять часов при температуре 200 градусов. Дабы оленина хорошо просохла и отдала максимум влаги, рекомендуется немного приоткрывать периодически дверцу духовки и переворачивать мясо через час.

Польза и вред вяленой оленины

С точки зрения жирности и состава аминокислот мясо оленя для человеческого организма — наиценнейший продукт питания. Правильно приготовленное, оно может употребляться в пищу даже маленькими детьми и пожилыми людьми.

Благодаря содержанию в составе магния, марганца, фосфора, калия, витаминов группы В, Е, РР, А и других вяленая оленина очень полезна для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Оленина также стимулирует пищеварение, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Поскольку олени в природе употребляют очень много ягеля в пищу, то мясо имеет еще и антибактериальные свойства. Коренные жители Севера используют его в качестве лекарственного средства при простудных и аллергических заболеваниях. Постоянное употребление в пищу оленины позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, уменьшить риски возникновения инсультов и инфарктов. Вяленая оленина будет полезна для женщин, особенно кормящих или беременных, и для мужчин, страдающих проблемами с потенцией.

Кстати, не только мясо оленя полезно для человеческого организма. К примеру, из субпродуктов (вытяжка из рогов) делаются многочисленные медикаментозные препараты, призванные бороться с заболеваниями слуха и зрения. Северяне говорят, что именно благодаря оленине можно получить не только здоровье изнутри, но еще и сияющую чистую кожу, и отличное, приподнятое настроение.

Источник

Оцените статью