- Как приготовить говяжий язык — простые и вкусные рецепты приготовления
- Как просто и вкусно приготовить говяжий язык
- Сколько варить язык
- Как легко почистить язык
- Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком
- Видео-рецепт приготовления вкусного языка в мультиварке с картошкой
- Вкусный говяжий язык в остром соусе
- Простой салат из говяжьего языка
- Салат с языком по-китайски
- Как приготовить говяжий язык с картошкой в духовке
- Говяжий язык, тушеный в сметане
- Как приготовить говяжий язык по-царски
- Заливной говяжий язык – видео-рецепт с желатином
- Как приготовить говяжий язык
Как приготовить говяжий язык — простые и вкусные рецепты приготовления
Невероятно вкусный и нежный, говяжий язык считается субпродуктом первого класса. В домашних условиях из него можно приготовить массу изысканных холодных и горячих блюд на любой вкус. Из языка получаются великолепные закуски на праздничный стол, вкусные салаты. Его тушат в сметане, запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят на мангале или гриле.
Если вы – начинающий кулинар и не знаете, как подступиться к деликатесному продукту, то здесь вы узнаете, как правильно приготовить говяжий язык, порадовав гостей и близких великолепными блюдами. Однако, для этого необходимо знать несколько тонкостей. а прежде всего – сколько варить язык и как его быстро почистить. Как раз эта трудность ругает всех, кто впервые решил включить продукт в повседневное или праздничное меню.
Как просто и вкусно приготовить говяжий язык
Правильно приготовленный, субпродукт получится удивительно мягким, нежным. Чтобы не разочароваться в блюдах, приготовленных из говяжьего языка, следует знать некоторые особенности работы с продуктом.
- Приготовить язык можно в духовке, мультиварке, кастрюле, на мангале. Некоторые блюда предполагают, что язык необходимо предварительно отварить. В иных рецептах варки не требуется.
- Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет. Свежий язык розового или несколько фиолетового окраса. Знатоки утверждают, что чем темнее фиолетовый цвет, тем полезнее продукт.
- Не берите язык с повреждениями, выбирайте самый свежий. Надавите на него пальцем – на ощупь он должен быть плотным, упругим. После надавливания ямка очень быстро выправится. У мягкого, дряблого продукта потеряны все полезные и вкусовые качества, поскольку он неоднократно размораживался.
- Опытные хозяйки начинают подготовку языка с вымачивания. Тогда он легко и быстро очистится от загрязнений, станет сочнее. Для этого залейте продукт на полчаса теплой водой. Затем промойте под проточной водой, соскоблите слизь и грязь.
- Чтобы блюда из говяжьего языка вышли нежными и сочными, при вымачивании замените воду молоком.
Сколько варить язык
Для приготовления многих закусок, салатов и прочих блюд, требуется сначала отварить продукт.
- Сделать это совершенно просто: залейте его кипящей водой, проследив, чтобы она с запасом в 5-6 сантиметров сверху покрыла язык.
- В зависимости от величины продукта и возраста животного, готовьте язык на самом малом огне от 2 до 4 часов.
- проверить готовность продукта легко: проткните его ножом. Розовый цвет сока подскажет, что время варки необходимо добавить. Если сок прозрачен, язык можно доставать и приступать к следующим этапам приготовления.
- Очищенный язык верните в кастрюлю с бульоном, и оставьте остывать. Пропитанный бульоном, субпродукт станет намного сочнее.
Как легко почистить язык
Чистить говяжий язык придется независимо от того, отварите вы его, или станете готовить блюдо из сырого продукта. Предлагаю два проверенных способа быстро снять кожицу.
- Отварной язык. Достаньте сваренный язык из кастрюли, сразу отправьте в ледяную воду. Спустя пару минут кожица снимется без проблем.
- Свежий язык. Вскипятите в кастрюле большое количество воды. В отдельную миску налейте очень холодную воду (можно даже кубики льда забросить). Опустите продукт в кипяток, подержите 2 минутки. Затем переместите язык в ледяную воду. Кожица легко отойдет.
Говяжий язык, отварной в кастрюле целиком
Очень простой рецепт пригодится вам, если необходимо сварить язык для мясной холодной нарезки, для бутербродов.
- Говяжий язык целиком – 1 шт.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Луковица.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Морковка – 4 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Соль.
Вымочите язык в течение получаса, поскоблите ножом, удалив грязь и слизь.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания. Отправьте в кипящую воду язык целиком.
Забросьте в кастрюлю все перечисленные в рецепте ингредиенты. Накройте крышкой, доведите до закипания. Снимите первую пену, в дальнейшем, сделайте это несколько раз.
Сбавьте мощность огня, варите язык при тихом кипении примерно 4 часа. В процессе варки, ближе к концу, посолите бульон по вкусу.
Спустя заданное время выложите продукт в миску с очень холодной водой, очистите от шкурки.
Видео-рецепт приготовления вкусного языка в мультиварке с картошкой
Еще одно великолепное блюдо, в русском стиле. Сытное, вкусное, оригинальное.
Вкусный говяжий язык в остром соусе
Блюдо пришло к нам из Марокко, страны, где любят острые кушанья. Тушеный в остром соусе язык понравится всем любителям необычных вкусовых ощущений.
- Язык.
- Помидоры – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Острый перец чили – ½ стручка.
- Болгарский перец.
- Кинза – пучок.
- Паста тахини – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Масло ги – столько же.
- Вода – ½ чашки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Кумин, кориандр, куркума – по ½ маленькой ложки.
- Лимон.
- Оливки – горсть.
- Перец, соль – по вкусу.
- Сварите по полуготовности язык (примерно час).
- Разогрейте на сковороде масло, выложите тажин, порезанный кубиками лук. Обжарьте до румяности лука.
- Нарежьте полосками язык, переложите на сковороду. Жарьте 5 минут, затем добавьте чили, порезанный колечками (без семян). Положите нарезанную соломкой мякоть болгарского перца. Продолжайте готовить на малом огне еще 5 минут.
- Подсолите блюдо, поперчите. Выложите порезанные кубиком помидоры, влейте воду.
- Тушите при тихом «бульканье» в течение 1 часа. При необходимости подливайте воду.
- В конце приготовления засыпьте рубленую петрушку, порезанный дольками лимон, оливки. Протушите еще 5 минут, выключите конфорку.
Простой салат из говяжьего языка
Этот салат гурманам известен под названием «Орландо». Готовится слоями, непременно настаивается, чтобы слои пропитались майонезом. Возьмите рецепт в закладки, при составлении праздничного меню он вас очень выручит.
- Язык – 200 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Соленые огурцы – 3-4 шт.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Майонез – 200 гр.
- Перец, соль.
- Покрошите луковку, обжарьте в масле. Нашинкуйте пластинами грибы, отправьте следом. Пожарьте компоненты до легкой золотистости. Не забудьте сдобрить перцем и посолить зажарку.
- Порежьте огурчики, сваренные накануне яйца и вареный язык кубиками.
- Выложите салат слоями в следующей очередности: грибы, огурцы, язык, вновь грибы, яйца. Слои промазывайте майонезом.
Салат с языком по-китайски
Держите рецепт острой закуски, которая понравится всем без исключения.
- Язык – 400 гр.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Свежий огурец – 150 гр.
- Красный лук – головка.
- Зубки чеснока – парочка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Кунжут в семенах – большая ложка.
- Кунжутное масло – маленькая ложечка.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Молотый перец чили + бадьян – ½ маленькой ложки (в оригинале нужна китайская приправа Маласянь).
- Соль – по вкусу.
- Накануне сварите язык, чуток остудите, почистите, нарежьте брусочками. Выложите в салатник.
- Добавьте покрошенный полукольцами красный лук. Пролейте соевым соусом, взяв половину от общего количества, оставьте до окончательного остывания.
- Нарежьте брусочками огурцы, также покрошите мякоть сладкого перца. Мелко порубите чесночные дольки. Отправьте компоненты в салатник.
- Порубите петрушку, отправьте следом.
- В отдельной плошке соедините оставшийся соевый соус, масло кунжута, приправами, посолите.
- Пролейте салат, добавив чайную ложку соуса. Сверху посыпьте кунжутом.
Как приготовить говяжий язык с картошкой в духовке
В разных кухнях мира имеется свой подход к приготовлению субпродукта. Предлагаю наш, русский рецепт, с картошкой, запеченной в духовке.
- Язык – 1 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Морковь.
- Корень петрушки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень петрушки, тимьяна.
- Сметана – по большой ложке в каждый горшочек.
- Соль, молотый перец.
- Отварите промытый язык. Остудите, нарежьте толстыми ломтиками. Бульон не выливайте, процедите его.
- Нарежьте кружочками морковку и корень петрушки. Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера.
- Обжарьте в масле петрушку с морковкой. Затем выложите на сковороду нарезку картофеля. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
- Выложите обжаренные овощи на донышко горшочка. Сверху уложите ломтики языка. Подсолите содержимое, поперчите.
- Залейте бульоном, закройте горшок крышкой. Отправьте запекаться при 160 о С в течение 1,5 часов. Следите, чтобы горшочек был наполнен бульоном. Незадолго до окончания приготовления добавьте в горшочки по ложке сметаны.
- При необходимости подливайте. Не торопитесь сразу доставать блюдо из духовки, подержите минут 15-20.
Говяжий язык, тушеный в сметане
Предлагаю заранее отварить продукт, тогда вы сможете приготовить ужин за считанные минутки.
- Язык – 500 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Вода – 300 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лаврушка – листик.
- Петрушка – несколько веточек.
Отварите продукт в подсоленной воде с добавлением специй, как это рассказано в первом рецепте.
Нарежьте его полосками или кубиками.
Разведите сметану водой в отдельной плошке. Залейте мясную нарезку.
Бросьте в мясо лавровый лист, поперчите, подсолите содержимое.
Накройте крышкой и тушите ровно 5 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить говяжий язык по-царски
Не иначе, как царским, можно назвать это блюдо. Фаршированный язык достоин главного места на праздничном столе.
- Язык, свежий – 1 шт.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Луковица.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Лавровый листик.
- Горошины перца – 3-5 шт.
- Соль – 1-1,5 маленькой ложечки.
- Почистите морковку, разрежьте вдоль на 4 дольки. Аналогично поделите маленькие маринованные огурчики. Так же, вдоль, нарежьте дольки чеснока.
- Ополосните язык, почистите его, разрежьте вдоль, не доходя до самого конца.
- Вложите в получившийся карман дольки морковки, огурца, перемежая кусочками чеснока.
- Перевяжите язык плотной кулинарной нитью. Положите в кастрюлю с холодной водой. Варите приблизительно 3 часа.
- Спустя 2,5 часа от начала варки положите в кастрюлю горошины перца, посолите бульон, добавьте целиковую луковку.
- За 5 минут до выключения плиты забросьте листик лаврушки.
- После сигнала таймера достаньте мясо, снимите нитки, сразу снимите кожицу с языка. Охладите, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.
Заливной говяжий язык – видео-рецепт с желатином
Готовить заливное к праздникам – давняя советская традиция. Блюдо делают с желатином или без него, но оно всегда получается невероятно вкусным и изысканным. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить говяжий язык
Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.
Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.
Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.
Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.
1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет – хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте – это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.
2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.
3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять – шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен – язык готов, если же выделившийся сок мутноват – поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 – 15 минут до окончания варки – это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.
4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно – кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.
5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.
6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.
7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре – тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.
8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.
9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили – кружочками, одну красную луковицу – половинками колечек, три зубчика чеснока – тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.
10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.
Источник