- Варенье из крыжовника без варки
- Советы
- Классический вариант
- С апельсином
- С лимоном
- Витаминное
- С киви
- С медом
- С бананом и апельсином
- С апельсином и киви
- Крыжовник, протертый с сахаром, без варки на зиму: 5 рецептов, технология
- Тонкости технологии
- Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром
- Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки
- Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном
- Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму
Варенье из крыжовника без варки
Варенье из крыжовника без варки имеет немало преимуществ. Оно обладает вкусом свежих ягод, в нем сохранились витамины, готовится оно очень быстро и просто, к нему можно добавлять другие ягоды и фрукты. Но есть и недостаток – оно недолго хранится и только в холодильнике.
Советы
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Классический вариант
- 1 кг крыжовника красного;
- 1 кг сахара.
Как приготовить сырое варенье:
- Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, тщательно промыть и обсушить.
- Высыпать ягоды в подходящую посуду (или чашу стационарного блендера) и измельчить блендером.
- Добавит немного сахара, перемешать. Затем высыпать оставшийся сахарный песок и перебить еще раз блендером до полного растворения песчинок.
- Десерт попробовать. При необходимости добавить сахара по своему вкусу. Еще раз перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. На поверхности образуется светлая пленка – ее нужно удалить.
- Разложить сырое варенье в банки, сверху насыпать слой сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на зиму.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Как приготовить десерт с апельсином:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
- Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
- В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
- Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
- Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
С лимоном
Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.
Что потребуется для холодного варенья с лимоном:
- 1 кг крыжовника;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона.
- Тщательно перебрать крыжовник, удалить мусор и непригодные плоды. Как следует промыть ягоды, откинуть на дуршлаг, чтобы вода максимально стекла, просушить на полотенце, оборвать или обрезать ножницами хвостики.
- Лимоны вымыть горячей водой, затем залить кипящей водой на 1 минуту. После этого воду слить и нарезать лимон кружками, удалив все косточки.
- Измельчить в мясорубке крыжовник и кружки цитрус, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить в ягодно-фруктовое пюре сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Посуду с накрыть полотенцем и оставить на несколько часов до растворения сахарного песка. Холодное варенье из крыжовника и лимона получается умеренно густым и полупрозрачным.
- Когда сахар растворится, переложить десерт в простерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Варенье приобретет более густую консистенцию через несколько дней.
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
- 2 кг зеленого спелого крупного крыжовника;
- 1 лимон;
- 4 апельсина;
- 2,5 кг сахара.
Как приготовить холодное варенье:
- Крыжовник перебрать, вымыть в большом количестве воды, обрезать острыми ножницами хвостики.
- Вымыть лимон с апельсином. Апельсин мыть щеткой, поскольку он будет использоваться с кожурой. С лимона снять кожуру. Цитрусы нарезать большими кубиками. Вано удалить из них косточки, иначе они буду горчить.
- Измельчить ягоды и фрукты с помощью блендера или кухонного комбайна. При отсутствии подобной кухонной техники можно использовать мясорубку. Измельчить крыжовник и цитрусы до состояния пюре. Затем переложить его в кастрюлю, добавлять порциями сахарный песок и тщательно перемешивать. Консистенция должна быть максимально однородной.
- Дать приготовленной смеси постоять два часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Подготовить банки: обработать паром или подержать 5-7 минут в духовке.
- Варенье разложить в емкости, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
С киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3-4 плода киви;
- 1 кг сахара (по желанию можно взять больше).
- Промыть киви и крыжовник как следует вымыть и просушить.
- Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- Крыжовник избавить от хвостиков.
- Ягоды и плоды киви измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, на пример, в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавить в полученную однородную массу сахар, перемешать деревянной ложкой.
- Оставить варенье на 12 часов при комнатной температуре. Периодически нужно перемешивать.
- Когда сахар полностью растворится, разложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на постоянное хранение.
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 0,5 кг меда натурального.
Как приготовить варенье без варки с медом:
- Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния.
- Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
- Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Что нужно взять:
- 1 кг крыжовника;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- 800 г сахара.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
- Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Сложить фрукты и ягоды в блендер и измельчить до однородной пюреобразной массы.
- Добавить в массу сахарный песок, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
- Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3 шт. киви;
- 3 апельсина;
- 1,8 кг сахарного песка.
Как приготовить десерт без варки:
- Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
- Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
- С киви снять кожуру.
- Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
- Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
- Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Источник
Крыжовник, протертый с сахаром, без варки на зиму: 5 рецептов, технология
Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.
Предлагаем вниманию читателям онлайн журнала «Красота в тебе» 5 рецептов крыжовника, протертого с сахаром, по которым лакомство можно заготовить на зиму без варки. Также вы найдете советы по созданию подобных заготовок для длительного хранения.
Тонкости технологии
Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.
- Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
- Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
- Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
- Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
- Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.
Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.
Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.
Предлагаем вам также узнать рецепты варенья из крыжовника, приготовленного по традиционной технологии.
Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром
Компоненты (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Переберите, промойте ягоды.
- Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
- Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
- По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
- Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
- Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
- Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.
Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.
Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки
Компоненты (на 1,75 л)
- крыжовник – 1 кг;
- киви – 0,2-0,25 кг;
- сахар – 1,25 кг.
- Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
- Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
- Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
- Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
- Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.
Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.
Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном
Компоненты (на 2,5 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 2 шт.
- Тщательно вымойте цитрусовые фрукты.
- Апельсин нарежьте кусочками вместе с цедрой, очистите от косточек и проверните через мясорубку.
- Лимоны разрежьте пополам, выжмите из них сок, перелейте его в апельсиновое пюре.
- Измельчите до состояния пюре подготовленный крыжовник.
- Соедините крыжовниковое пюре с цитрусовой массой.
- Подсыпайте в получившуюся массу сахарный песок и перемешивайте, пока в ягодно-фруктовом пюре не растворится весь сахар, указанный в рецепте.
Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму
Компоненты (на 1 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 100-200 г.
- Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
- Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
- Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.
Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?
Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.
Источник