- Как готовить рапанов: отбивные, жаренные, во фритюре и другие рецепты
- Извлечение мяса из раковины
- Промывание
- Приготовление
- Жаренные с луком
- Отбивные
- Во фритюре
- К пиву
- Маринованные
- Тушенные в сметане
- Тушенные в томате
- Запеченные
- Фаршированный перец
- Салаты
- По-форосски
- С овощами
- С овощами – 2
- Рисовый
- С яйцом
- Шашлык
- Оладьи
- Как приготовить рапанов
- Правила варки
- Пельмени
- Жареные с луком на сковороде
- Отбивные
- Во фритюре
- Закусочные к пиву
- В гранатовом соке
- Тушенные в сметане
- В томате
- Запеченные с чесноком
- Жульен с добавлением мидий
- Оладьи с сыром
- В лимоне
- Салат с яйцом
- По-форосски
- Холодная закуска с кабачками
- Заключение
Как готовить рапанов: отбивные, жаренные, во фритюре и другие рецепты
Рапаны – это красивые ракушки, которых мы часто привозим с отдыха (в них еще «море шумит»). Не все знают, что в замысловатом «домике» живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Найти рапанов можно в основном на подводных камнях (там их больше всего) или песчаном дне.
Эти морские жители – не просто вкусное мясо, напоминающее приготовленные кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В них больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легко усваиваемой форме.
Если вы предпочитаете рационально питаться, внесите моллюсков в свой рацион, а мы научим, как правильно готовить рапанов в домашних условиях.
Извлечение мяса из раковины
Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт.После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.
Промывание
Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь приготовить суши или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда. Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.
Приготовление
Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки, наверняка, знают, что бывает, если их переварить.
Жаренные с луком
Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.
Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.
К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.
Отбивные
Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.
Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.
Во фритюре
Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.
К пиву
Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.
Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.
Маринованные
Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.
На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.
Тушенные в сметане
Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно предварительно замариновать), добавив специи и сметану.
Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.
Тушенные в томате
Готовые моллюски порубить кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.
Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.
Запеченные
Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.
Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.
Фаршированный перец
Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.
Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.
Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.
В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.
В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.
В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.
Салаты
На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.
По-форосски
Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.
100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.
С овощами
- Рапаны 300 г
- Яйца 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Майонез по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Уксус по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.
Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.
С овощами – 2
- Варенные рапаны 300 г
- Помидоры 2 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Маслины
- Соль
- Растительное масло
Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.
Рисовый
- Моллюски 300 г
- Вареный рис 200 г
- Вареное яйцо 1-2 шт.
- Свежий огурец 1 шт.
- Консервированная кукуруза 0,5 банки
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.
С яйцом
Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.
Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.
Шашлык
Ошпаренное мясо рапана порежьте крупными кусками.
Лук полукольцами, зелень измельчить, чеснок – выдавить чесночницей. Вымешать все с моллюсками, посыпать приправой для моркови, добавить сок лимона, майонез, соль. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Затем надеть на шампура и обжарить на углях, переворачивая, в течение 10-15 минут.
Оладьи
- Рапаны 1 кг
- Твердый сыр 300 г
- Яйца 6-8 шт.
- Лимоны 2 шт.
- Специи по вкусу
Мясо режется тонкой соломкой, сыр трется на терке, яйца хорошо взбиваются. Все вымешать, посолить, добавить любимые специи и лимонный сок.
Эту смесь нужно выкладывать ложкой на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Подавать можно и горячими, и холодными.
Источник
Как приготовить рапанов
Очень часто мы с отдыха на черноморском берегу привозим домой красивые ракушки, в которым можно услышать «шум моря». Однако не все знают, что эти ракушки являются домиками хищных морских обитателей – рапанов.
Мясо рапанов обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и количеством всевозможных полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Если вы стараетесь правильно питаться, то вам необходимо внести в свой рацион мясо моллюсков, о правильном приготовлении которых мы расскажем в статье. Блюда по рецептам получаются не только вкусные и полезные, но и красивые донельзя, хоть фото в рамочку вешай.
Правила варки
Есть рапаны можно и в сыром виде, если моллюск сразу после вылова из моря был подан к столу.
В других случаях мясо рапанов необходимо подвергать термической обработке. При варке важно учитывать время, если в течение 5 минут вы не вытащите их из кипящей воды, то получите плотную текстуру мяса, которая будет уже не такой вкусной и полезной.
Если вы купили варено-мороженные рапаны, то варить их следует всего лишь пару минут. Отваренные рапаны можно добавлять в самые разнообразные блюда (к примеру, в супы).
Пельмени
- Моллюски 4 штуки
- Репчатый лук 70 грамм
- Пшеничная мука 100 грамм
- Вода 550 мл
- Пищевая соль
- Черный молотый перец
Жареные с луком на сковороде
Ингредиенты (с учетом на 1 порцию):
- рапаны – 100 грамм;
- луковица репчатая – 80 грамм;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- пищевая соль и молотый перец – по вкусу.
- Заранее размороженные рапаны нарежьте вдоль на 3-4 части.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- В сковородку добавьте рапаны.
- Обжаривайте 5 минут до появления золотистой корочки.
Отбивные
Вся трудность приготовления отбивных из моллюсков состоит в наличии у них твердой но хрупкой раковины, из которой каждого рапана по отдельности придется извлекать своими руками. Зато результат трудов – блюдо ресторанного уровня, которым можно угощать особо желанных гостей и украсить даже самый богатый праздничный стол. Отбивные из морепродуктов встречаются редко, а зря. Далее разберем, как правильно подойти к процессу готовки.
Для приготовления 1 стандартной пори отбивных понадобятся следующие ингредиенты:
- моллюски – 5 штук;
- куриное яйцо (будет достаточно половины);
- кукурузная мука тонкого помола – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- Аккуратно отбейте мясо рапанов молоточком с двух сторон.
- В отдельной тарелке смешайте половину куриного яйца с кукурузной мукой и специями.
- Налейте на сковороду растительное масло и оставьте разогреваться.
- Каждый кусочек отбитого мяса тщательно изваляете в кляре, затем выложите на разогретую сковороду, Готовьте до появления корочки.
Яндекс картинки
Во фритюре
Чтобы приготовить подобное блюдо, рапаны придется подвергнуть тепловой обработке не один раз, а два. Дело в том, что при обжаривании во фритюре мясо не обрабатывается термически достаточно глубоко, и бактерии, содержащиеся в свежих морепродуктах, могут спокойно выжить за счет кратковременности обработки. Готовить по данному рецепту очень трудозатратно, однако хрустящие снаружи и мягкие внутри рапаны точно стоят того чтобы жарить их как подобается.
На 1 порцию понадобится:
- замороженные рапаны – 5 штук;
- половина куриного яйца;
- панировочные сухари – 2-3 столовых ложки;
- соль и приправы;
- растительное масло – 250 мл.
- Разморозьте рапаны, затем отварите их в слегка солоноватой воде 3 минуты.
- В глубокий казан перелейте масло и поставьте разогреваться на огонь.
- Взбейте яйцо с солью и специями.
- Отваренные моллюски обмакните сначала в смесь яйца со специями, затем в сухари.
- Двумя вилочками аккуратно опустите мясо во фритюр.
- Обжаривайте 2 минуты.
- Жареные моллюски отлично дополнят вкус белого вина и сыра.
Яндекс картинки
Закусочные к пиву
Лучшим вариантом закуски к пиву станут замаринованные рапаны. Чтобы приготовить это довольно-таки просто блюдо, понадобятся:
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- рапаны – 5-6 штук;
- репчатая луковица – 100 грамм.
- Разморозьте мясо, затем нарежьте его тонкими полосками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте мясо, лук и лимонный сок в отдельной емкости.
- Поставьте на 15 часов в холодильник.
После мариновки продукта, термическая обработка не требуется! Агрессивная по отношению к белкам продуктов химическая среда маринада очень глубоко обработает продукты и сделает их полностью безопасными к употреблению.
Маринад так же обеззараживает продукты, и это может быть очень уместно, если вы не особо уверены в качестве мясного деликатеса. Особенно это актуально, если состав маринада основан на уксусе или на крепком алкоголе, а не на соевом соусе, к примеру.
Лучшим вариантом в приготовлении рапанов к пиву будет именно вариант с маринованным мясом на вине или квасе. Такие маринады придадут готовому блюду очень пряный аромат и пикантный неповторимый вкус, что просто идеально для закуски к пиву и прочему алкоголю.
Яндекс картинки
В гранатовом соке
Еще одним отличным вариантом маринованного рапана является рецепт с соком граната.
- гранатовый сок – 200 мл;
- рапаны – 5-6 штук;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень и лимон.
- Разрежьте моллюсков на небольшие кусочки;
- Полейте гранатовым соком;
- Добавьте специй по вкусу;
- Оставьте в холодильнике на 15 часов;
- При подаче посыпьте готовое блюдо зеленью и украсьте дольками лимона.
Маринад позволит сохранить природную сочность и насыщенность рапанов, а гранатовый сок в составе заправки добавит уникальные терпкие нотки к готовому блюду. Каждый из ваших домочадцев или гостей стола точно оценит такое оригинальное и вкусное блюдо, а вы на него тратите минимум времени и сил.
Яндекс картинки
Тушенные в сметане
От одного только словосочетания “Тушение в сметане” у истинных гурманов уже слюнки текут. Сметанные и сливочные соусы, заправки и гарниры при правильном приготовлении по рецепту превосходно дополнят любую кулинарную композицию с морскими продуктами, и не только. В мировой кулинарной практике популярно тушить в сметане грибы, мясо, пельмени, овощи и много чего еще. Естественно, наш список рецептов такой способ приготовления обойти не смог бы. Давайте подробнее разберем, как достичь достойного результата при тушении рапанов в сметане.
Для одной порции тушенных в сметане моллюсков необходимо:
- замороженное мясо моллюсков;
- сметана – 3 столовые ложки;
- репчатый лук – маленькая головка;
- соль и специи – по вкусу;
- брусника – 1 столовая ложка;
- зелень;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
- Разморозьте и очистите мясо.
- В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться на маленький огонь.
- В разогретую сковороду выложите заранее порезанный лук.
- Обжарьте лук до золотистой корочки, зачем добавьте рапаны, специи и сметану.
- Тушите на слабом огне в течение 5 минут.
- Высыпьте в сковородку ягоду брусники и продолжайте тушить еще 3 минуты.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Яндекс картинки
В томате
Для стандартной порции данного блюда следует взять:
- рапаны – 150 грамм;
- морковь – 20 грамм;
- помидоры – 20 грамм;
- репчатый лук – маленькая головка;
- чеснок – 1-2 маленьких зубчика;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль и специи – по вкусу.
В процесс приготовления тушенных в томате рапнов входят несколько простых шагов:
- Оставьте помидоры на пару минут в горячей воде, затем снимите шкурку.
- Очищенные от шкурки помидоры протрите на мелкой терке.
- В скороду налейте масло и поставьте нагреваться.
- Почистите лук и нарежьте его маленькими кубиками.
- Зубчики чеснока и морковь также протрите на терке.
- Обжарьте лук до золотистой корочки и добавьте морковь.
- Добавьте в лук и морковь протертые томаты.
- Добавьте соль и специи.
- Выложите на сковородку рапаны.
- Тушите на протяжении 10 минут на минимальном огне.
- При подаче укрсьте укропом и лимонными дольками.
Яндекс картинки
Запеченные с чесноком
Самый сок любого морепродукта заключается в том, что всегда их можно не только жарить, тушить, мариновать, но и очень вкусно запекать, добавляя различные композиции из овощей, фруктов, специй и так далее.
Для приготовления одной порции запеченных рапанов возьмите:
- моллюски – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – среднюю головку;
- сметану (15% жирности) – 100 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- твердый сорт сыра – 40 грамм;
- зелень.
- Разморозьте и промойте мясо рапанов.
- В заранее подготовленную стеклянную форму выложите моллюски.
- Ссверху на моллюсков выдавите чеснок и разложите мелко нарубленный лук.
- Протрите на мелкой терке сыр и смешайте его со сметаной, специями и зеленью.
- Полученную массу выложите поверх рапанов.
- Оставьте в духовке на 25 минут.
Яндекс картинки
Жульен с добавлением мидий
- рапаны – 3 маленьких моллюска;
- половина куриного яйца;
- твердый сорт сыра – 40 грамм (отличным вариантом сыра станет Пармезан);
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана (жирность не важна) – 3 столовых ложки.
- Нарежьте рапаны соломкой.
- Соломку из рапанов выложите в стеклянную емкость для запекания.
- Поверх рапанов выдавите чеснок.
- Блендером взбейте сметану с яйцом и твердым сыром.
- Полученную массу равномерно разложите поверх чеснока.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
Яндекс картинки
Оладьи с сыром
Для приготовления оладье из рапана возьмите следующие продукты:
- свежее мясо рапана – 60 грамм;
- твердый сорт сыра – 60 грамм;
- кефир – 35 грамм;
- мука -110 грамм;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – 3 грамма;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – половина чайной ложки.
- Все компоненты рецепта (кроме растительного масла) смешайте в единую массу с помощью блендера.
- В заранее разогретую сковороду выкладывайте небольшие оладьи и обжаривайте их до готовности.
- Жарить нужно столько, сколько потребуется.
- Следите за цветом и запахом оладий.
- Готовые оладьи сверху посыпьте зеленью и сыром.
Pixabay
В лимоне
Данный рецепт подойдет только для тех, кто имеет возможность употреблять в пищу сырой моллюск, которые недавно был выловлен из моря и хранился в соответствующих условиях.
- Специальным ножом моллюсков выковыривают из раковин, затем сразу же удаляют желудок, который имеет вид черного отростка в конце тела рапана (если не отрезать желудок, то его содержимое сильно испортит вкус нежного мяса моллюска).
- После удаления желудка понадобится отскрести подошву и промыть мясо рапана под проточной водой.
- С помощью соли крупного помола можно почистить мясо (возьмите приличную горсть соли в руки и сильно разотрите ее по рукам, затем возьмите рапан и продолжайте тереть) После процедуры очищения, руки нужно очень тщательно промыть с моющими средствами.
Далее понадобятся следующие продукты:
- Тонкой соломкой нарежьте свежее мясо морского животного.
- Промойте лимон и удалите у него шкурку.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- В отдельную миску поочередно выкладывайте ряды рапана и лимона.
- Оставьте мариноваться на 5 часов в холодильнике.
- Перед подачей лимон можно будет убрать, а готовое блюдо украсить ярко-зеленой зеленью.
Свежее мясо рапанов всегда советую мариновать, так как только после такого процесса оно сможет приобрести мягкую и нежную текстуру.
Яндекс картинки
Салат с яйцом
Салаты с морепродуктами очень популярны в странах Азии в силу большей доступности необходимых для этого ингредиентов. Вообще большая часть подобных рецептов пришла к нам именно из Японии, Китая или Кореи. Такие блюда получаются на редкость легкими и сытными одновременно, и, что немаловажно, очень полезными. Они богаты белками и микроэлементами, полезными для нашего пищеварения и эндокринной системы.
Для одной порции салата возьмите:
- свежие рапаны – 4-5 штук (зависит от размера);
- куриное яйцо – 1 штука;
- твердый сорт сыра – 50 грамм;
- майонез – 2 столовых ложки;
- укроп – 1 чайная ложка.
- Отварите яйцо и мясо рапана.
- Сыр нарежьте маленькими кубиками.
- Дайте мясу рапана остыть, а лишь затем нарежьте его маленькими кусочками прямоугольной формы.
- Яйца нарежьте кружочками.
- Все содержимое поместите в одну емкость и заправьте майонезом.
- При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.
Яндекс картинки
По-форосски
Важно учесть, что для приготовления такого салата понадобятся не только рапаны, но и мидии. Стоимость ощутимо не маленькая, но мы изначально были к этому готовы, не так ли?
Для одной порции придется взять:
- рапаны – 50 грамм;
- мидии – 50 грамм;
- сыр твердого сорта (Пармезан) – 50 грамм;
- репчатый лук – маленькая головка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль и специи – на ваше усмотрение;
- оливковое масло – 2 чайные ложки.
Чтобы приготовить деликатесное блюдо, нужно:
- Отварить мясо моллюск и дать ему остыть (важно не нарушать правила термообработки подобных продуктов, так как мясо может потерять свои уникальные вкусовые свойства и стать очень жестким и невкусным).
- Остуженные моллюски нарежьте их соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Луковые полукольца залейте лимоном и посолите.
- Мелко порежьте сыр.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.
Яндекс картинки
Холодная закуска с кабачками
Если вы хотите приготовить холодную закуску из моллюсков из учета на 1 человека, то возьмите:
- рапаны – 5 штук;
- кабачок (можно взять цукини) – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- репчатый лук – 30 грамм;
- прованские травы – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- соль и специи – на ваше усмотрение;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовить закуску можно следующим образом:
- Отварите рапаны в подсоленной воде.
- Кабачки или цукини нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на оливковом масле до лекого румянца.
- Отварите и остудите морковь.
- Нарежьте морковь кружками.
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в кускусе с прованскими травами на 1-2 часа.
- Смешайте в миске обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом.
- Дайте закуске настояться 6 часов.
Такое блюдо может служить отличным дополнением к любому гарниру, а также стать самостоятельным продуктом.
Яндекс картинки
Заключение
При регулярном употреблении в пищу моллюсков, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше. После потребления рапанов наш организм получает много белка и полезных микроэлементов, которые имеют легкоусвояемую форму.
Приготовить черноморского моллюска в домашних условиях можно многими способами (и супами, и салатами, и отбивной, и жаренные), вне зависимости от того, какой был выбран рецепт приготовления рапанов, и процесс, и результат принесут домохозяйке истинное удовольствие, а наши рецепты вам в помощь. Если нужны ориентиры во время готовки, вы можете найти много фото готовых блюд на просторах сети. Удачи!
Источник