Как приготовить сырую черную смородину

Содержание
  1. Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму
  2. Черная смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки +пропорции
  3. Как заготовить черную смородину с сахаром через блендер без варки?
  4. Смородина протертая с сахаром через мясорубку для хранения в холодильнике
  5. Сырое варенье из черной смородины для морозилки
  6. Черная смородина с апельсином, протертая с сахаром
  7. Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины
  8. Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму
  9. Черная смородина через мясорубку без варки
  10. Как заготовить черную смородину через блендер без варки?
  11. Густое желе из черной смородины на зиму без варки
  12. Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму
  13. Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки
  14. Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?

Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму

Черная смородина, лидер среди ягод по содержанию витамина С, и чтобы его сохранить, нужно правильно заготовить ягоду. Идеальный способ сохранить полезность ягоды это заготовка без варки.

Я уже рассказывала вам, как приготовить варенье из черной смородины без варки с бананом и апельсином. Сегодня хочу продолжить эту тему и предложить подборку рецептов протертой черной смородины с сахаром.

Вы узнаете, как приготовить сырое варенье из черной смородины через мясорубку для хранения в холодильнике или морозилке, как заготовить протёртую смородину через блендер, как засахарить черную смородину и другие рецепты приготовления смородинового варенья без варки.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки +пропорции

Предлагаю вам классический рецепт протертой черной смородины с сахаром. Именно так делали наши бабушки. Смородиновая заготовка всегда получалась ароматной, яркой, отлично хранилась, никогда не закисала и не бродила. Для ее приготовления потребуются только ягоды и сахар в пропорции 1:2, то есть на 1 часть ягод – 2 части сахара.

  • Ягоды черной смородины – 1 килограмм
  • Сахар – 2 килограмма

Возможно, вам покажется, что при таком соотношении на ягоды требуется много сахара, но именно такая пропорция максимально сохраняет кислую смородину без варки.

1. Спелую смородину перебираем, убираем листья, мусор, поврежденные ягоды и несколько раз промываем в воде. Если ягода очень мягкая и спелая, то лучше это делать погружным способом, неоднократно заливая ягоды водой и сливая её. Так смородина очистится от пыли и земли, которую легко подцепить, собирая ягоды с нижних веток куста.

2. Чтобы вода стекла сначала откидываем смородину на дуршлаг, а потом просушиваем на полотенце. Вода в заготовке не нужна.

3. Подготовленные ягоды выкладываем в таз и засыпаем сахаром.

4. Подготовленную смесь разминаем картофелемялкой. Лучше это делать в эмалированном тазу при помощи деревянной помощницы, но за неимением этого, допускается стальная толкушка для картофельного пюре.

5. Разминая ягоды, мы получаем сок, который растворяя сахар, создает однородную, протертую массу. Благодаря большому количеству сахара она отлично хранится, сохраняя яркий смородиновый вкус.

6. Готовую смесь раскладываем в сухие, чистые, простерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и убираем на хранение.

Протертая смородина с сахаром, приготовленная таким способом, может храниться при комнатной температуре.

Ягода с сахаром, заготовленная без варки, хороша для приготовления ягодного киселя, верхового пирога со смородиной, торта – банкрот или просто с чаем.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты без хлеба

Как заготовить черную смородину с сахаром через блендер без варки?

Этот способ заготовки лучше использовать тогда, тогда нужно быстро переработать большое количество ягод без лишних хлопот. Заготовка при помощи блендера облегчает и ускоряет процесс, и вы можете быстро засахарить черную смородину без варки.

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахарный песок -1,5 килограмма

Такая пропорция ягод и сахара хороша для сладких ягод и предусматривает хранение в холодильнике.

Ягоду перебираем, удаляя подпорченную, сухую или зеленую и взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара. Упругую смородину промываем в проточной холодной воде, удаляя листики и мусор, если он есть.

Откидываем ягоды на дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.

Небольшими порциями закладываем в блендер и измельчаем в пюре.

В удобную миску или таз порциями выкладываем смородиновое пюре.
Добавляем необходимое количество сахара и хорошо размешиваем его.

Когда сахар раствориться ягодная масса приобретёт желеобразную консистенцию, ее фасуем в стерильные банки и убираем для хранения в холодильник.

Смородина протертая с сахаром через мясорубку для хранения в холодильнике

Самый известный способ приготовления протертой смородины с сахаром на зиму.

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахар – 1,2 килограмма

Отбираем крупные, спелые неповрежденные ягоды, очищаем от плодоножек и засохших чашечек цветка, хорошо промываем и высушиваем на полотенце.

Когда ягоды обсохнут, пропускаем их через мясорубку, которую лучше предварительно ошпарить кипятком.

В перетертую смородину добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахара не было видно. Удобно это сделать специальной деревянной ложкой.

Чтобы сахар хорошо растворился, перетертую массу оставляем в тазу на 5-6 часов и периодически перемешиваем. Затем разливаем по простерилизованным банкам, укупориваем и убираем в холодильник.

Выдерживаем ягодную массу в холодильнике 2-3 дня для того, чтобы смородина зажелировалась, и только тогда засыпаем ее сверху сахаром. Если это делать сразу, то сахар растворится, и не будет работать как консервант.

Такая хитрость позволит хорошо сохраниться смородине, перетертой с сахаром, в холодильнике. Даже при таком небольшом количестве сахара она не прокиснет и не забродит.

Сырое варенье из черной смородины для морозилки

Самая полезная заготовка из смородины, в ней максимально сохраняются витамины, используется минимальное количество сахара. Смородина сохраняется, как свежая.

  • Черная смородина – 1 килограмм
  • Сахар – 300 грамм

Перебранные и промытые ягоды смородины, просушиваем и измельчаем при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.

В ягодное пюре добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахара в ягодном соке.

Раскладываем по контейнерам и убираем в морозилку.

При такой заготовке сохраняется 90% витаминов. Перед употреблением нужно достать сырое варенье из морозилки и поставить в холодильник на ночь. А утром оно будет как свежее, как – будто вы только его пропустили.

Черная смородина с апельсином, протертая с сахаром

Это оригинальное варенье из протертой с сахаром смородины я готовлю уже не первый год, и всегда оно пользуется большой популярностью среди моих друзей. Предлагаю опробовать этот рецепт и вам.

  • Чёрная смородина — 1 килограмм
  • Сахар — 1,5 килограмма
  • Апельсин — 1 штука (крупный)

Перебираем смородину, удаляем все веточки, недозрелые и подпорченные ягоды. После того как перебрали, промываем смородину в нескольких водах и немного просушиваем на ткани.

В большую ёмкость отправляем ягоды, сахар и апельсин порезанный кубиками вместе кожурой. Не забываем предварительно хорошо промыть фрукт. Хорошенько перемешиваем содержание кастрюли.

Читайте также:  Шампиньоны полевые что приготовить

Берем погружной блендер и размалываем массу до однородности, но без фанатизма. Сразу весь сахар не растворится.
Оставляем смесь на несколько часов, чтобы сахар постепенно растворялся, лучше оставить на ночь.

За это время масса становится твердой, хоть режь на куски, но это не страшно, нужно взять блендер и перемолоть её. Чтобы она стала вот такой.

Обычно после второго перемешивания весь сахар растворяется, но если этого не произошло, то вновь оставляем массу на несколько часов и вновь перемешиваем блендером.

Получается необыкновенно вкусное варенье с приятной консистенцией, оно особенно понравится любителям цитрусовой нотки, которая очень освежает и придает особую пикантность заготовке. Хранить её нужно в холодильнике.

Сегодня вашему вниманию было предложено пять рецептов смородины, протертой с сахаром без варки. Рецепты чем-то похожи друг на друга, но отличаются пропорциями, способами приготовления и хранения, вкус у всех заготовок получается разным, но очень ароматным и натуральным.

Предлагаю выбрать рецепт, тот, который вам проще приготовить и удобней будет хранить. Приятных вам заготовок.

Источник

Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины

Черная смородина – невероятно полезная ягода, она содержит большое количество витаминов С и РР, ее употребление положительно влияет на пищеварительно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Чтобы вы смогли заготовить ее на зиму, мы подобрали 7 рецептов перетертой смородины с сахаром без варки.

Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму

Чтобы сделать процесс зимних заготовок еще более простым и быстрым, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом перетертой черной смородины с сахаром без варки. Заготовка отлично хранится и имеет насыщенный вкус.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Черная смородина через мясорубку без варки

Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину переберите и помойте.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы они немного просохли.
  3. Пересыпьте смородину в миску, засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  4. Затем прокрутите ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре.
  5. Затем переложите смородиновую массу в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и поместите в холодильник на хранение.

Как заготовить черную смородину через блендер без варки?

Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от веток и листьев, помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды чашу и измельчите их блендером.
  3. Затем добавьте в ягодное пюре сахар и еще раз его взбейте.
  4. Оставьте ягодную массу на ночь в холодильнике, чтобы сахар полностью растворился. После этого можно разложить заготовку по чистым банкам.
  5. Храните перетертую смородину с сахаром в холодильнике.
Читайте также:  Что приготовить с детьми рецепты простых блюд

Густое желе из черной смородины на зиму без варки

По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите от мусора, помойте и просушите.
  2. Измельчите ягоды блендером.
  3. В ягодную массу добавьте сахар, перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворится.
  4. Желатин растворите в воде, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем желатиновую массу поставьте на медленный огонь, нагрейте и постоянно помешивая доведите желатин до полного растворения.
  5. После этого смешайте ягодную массу с желатиновой, хорошо перемешайте.
  6. Разложите смородиновую массу по чистым банкам и плотно закройте их, поместите в холодильник до полного застывания. Храните смородиновое желе в холодильнике.

Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму

Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите от веточек и листьев, помойте и просушите.
  2. Половину ягод выложите в контейнер в целом виде.
  3. Вторую часть ягод вместе с сахаром и дольками апельсина измельчите в блендере.
  4. Влейте полученную массу в контейнеры поверх целых ягод смородины.
  5. Контейнеры закройте крышками и поместите заготовку в морозилку на хранение.

Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки

Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, оторвите веточки и плодоножки, помойте.
  2. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  3. Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки.
  4. Ягодную массу смешайте с сахаром.
  5. Полученную массу разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Отправьте перетертую смородину с сахаром в морозилку.

Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?

Варенье, которое закатывается без варки, еще по-другому называю сырым. Приготовление таких заготовок экономит ваше время и силы, в них сохраняется максимум витамином и полезных веществ.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 л.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Прокрутите ягоды через мясорубку.
  3. Добавьте в ягодную массу сахар и перемешайте до однородного состояния.
  4. Оставьте ягодное пюре на 12 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам. Сверху присыпьте сахаром и закройте крышками. Храните сырое варенье в холодном подвале или холодильнике.

Источник

Оцените статью