Как приготовить сырую икру камбалы

Как приготовить икру камбалы — вкусные рецепты в домашних условиях

Камбала, попавшаяся с икрой – настоящее сокровище, особенно, если знать, как с ней обращаться. В домашних условиях можно очень вкусно приготовить икру. К примеру, посолить, а затем использовать на бутерброды, украсив праздничный стол или устроив домашнее чаепитие. Жареный деликатес можно подать как самостоятельное блюдо с любым гарниром.

Воспользовавшись моими рецептами, вы полюбите продукт так же, как и я. И в вашем меню появятся простые и вкусные блюда.

Икра камбалы, жареная на сковороде

Обычно икру обжаривают в достаточном количестве масла. Я же предлагаю пожарить продукт в панировке с одним секретным ингредиентом.

  • Икра – 800 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, приправа для рыбы.
  1. Поделите икру на пару частей, в зависимости от размера. Из ястыков (пленки-мешочка), не доставайте.
  2. В небольшой посудине смешайте муку с приправами для рыбки и солью.
  3. Запанируйте кусочки, быстро пожарьте в хорошо раскаленном масле, переложите на тарелку.
  4. Оставшуюся муку разболтайте в теплой воде. Раздавите прессом чеснок, добавьте в соус. Поставьте вариться, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
  5. Подайте икру, полив соусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.

Вкусная икра, жареная с луком

  • Икра – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец, рыбные приправы.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  1. Достаньте зерна из мешочков, пересыпьте солью со специями (можно даже добавить острый красный перчик).
  2. Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите порезанную кубиком луковку. Пассируйте, пока нарезка не станет прозрачной.
  3. Отправьте к луку икру. Жарьте, не отходя от плиты, на умеренном огне. Постоянно помешивайте, дожидаясь, когда зерна станут темно-оранжевыми.
  4. Выключите конфорку, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Отрегулируйте вкус на соль и подавайте.

Как быстро посолить икру камбалы

Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием – «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.

  • Икра – 2 ястыка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – большая ложка.
  1. Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
  2. Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
  3. Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
  4. Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
  5. Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.

Засолка икры в домашних условиях

Процесс длится дольше, но и срок хранения блюда также увеличивается.

  • Икра в ястыках – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец – 0,5 маленькой ложки.
  1. Промойте мешочки, дождитесь, когда стечет жидкость. Извлеките зерна из пленок, сложите в стеклянную или керамическую посудину, засыпьте перец с солью.
  2. Осторожно перемешайте содержимое, переставьте на полку холодильника обязательно накройте, чтобы продукт не обветрился.
  3. Спустя 5-6 часов деликатес готов. Храните в холоде не долее 7-10 дней. Попробовав блюдо, залейте остатки подсолнечным маслом, переложите в банку, плотно закройте.

Как приготовить котлеты из икры камбалы

  • Икра – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука на панировку – 4 ложки.
  • Масло для жарки, соль.
  1. Любым способом освободите зерна из пленок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в списке, включая муку.
  3. Тщательно перемешайте. Сформировать котлетки не получится, поскольку фарш будет жидким.
  4. Выложите фарш ложкой на сковороду в разогретое масло.
  5. Пожарьте с обеих сторон на умеренном огне до красивой корочки.
Читайте также:  Как приготовить крем для торта чародейка

Икряники из камбалы в духовке

Блюдо, известное с незапамятных времен. Православные включают его в меню по время поста, когда разрешается рыба.

  • Икра – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Жирные сливки – 4 ложки.
  • Перец, соль, приправы по вкусу.
  1. Достаньте деликатес из мешочков, смешайте с очень мелко порубленной луковицей.
  2. Влейте сливки, засыпьте любые специи. Осторожно размешайте фарш.
  3. Вылейте заготовку в небольшую форму или маленькую сковороду. Поместите на средний уровень разогретой до 220 о С духовки.
  4. Запекайте, включив таймер на 20-30 минут. На поверхности запеканки появится хрустящая золотистая корочка. Это сигнал, что блюдо готово. Если сливки недостаточно жирные, добавьте чуток муки.

Видео с рецептом вкусного домашнего приготовления икры из камбалы

Предлагаю познакомиться с вариантом жарки деликатеса. Мне нравится, я и сама так постоянно готовлю. Приятного аппетита!

Источник

Вкусная икра камбалы: полезные советы по приготовлению

Икра камбалы, как и сама рыба, вкусная и очень полезна для организма, так как содержит в себе необходимые для здоровья аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные и минеральные соединения. Приготовить в домашних условиях ее можно несколькими способами – засолить, жарить, запекать, делать вяленой в ястыках. Для приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.

Засолка

Икру камбалы засолить легко. В соленом виде, как и в вяленом, вкус получается просто отменным. Чтобы сделать засолку, понадобится:

  • Икра камбалы 100 гр
  • Соль 2 ст. ложки
  • Черного перца 1 щепотка

Жарка на сковороде

Один из лучших способов, как приготовить данный продукт, – пожарить на сковороде. Многие считают, что это очень вкусный, нежный и питательный деликатес. А сделать его дома совсем не трудно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г икры камбалы
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка приправы для рыбы
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 3 щепотки соли
  1. Делаем кляр. В миске смешать специи, молотый перец и муку (оставит немного для соуса).
  2. Выложить на тарелку икру камбалы (от пленки – ястыка очищать не нужно), разделить ее на несколько частей, посолить и добавить лимонный сок.
  3. Икру обвалить в подготовленной панировке.
  4. Пожарить на сковороде с обеих сторон до золотистости.
  5. Жареный продукт выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Теперь делаем вкусный соус (по желанию). Остаток муки нужно разболтать в воде и поставить на огонь. Пропустить через чесночницу дольку чеснока, добавить в полученную жидкость. Поставить вариться на огонь. Периодически мешать, пока соус не станет густым. Полученной массой полить кушанье.

Жареный деликатес можно готовить как отдельное блюдо, а можно сочетать с разными продуктами. В качестве панировки можно использовать не только муку со специями для рыбы, но и сметану, кунжут, яичный кляр и другие. Подают теплой или горячей к салатам или гарнирам.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Время приготовления – 35-40 минут.

Общее число белков на все блюдо – 58, жиров – 120,8, углеводов – 59,7, калорий – 1558, 5.

Еще проще обжарить икру без кляра с луком. Получается такое кушаньем очень ароматным.

При данном способе приготовления основной продукт очищается от пленки и обжаривается на небольшом огне вместе с луком (сначала жарят лук, затем к нему добавляют икру). В процессе приготовления блюдо нужно солить и перчить по вкусу. Закуска получается привлекательного темно-оранжевого цвета. В конце для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

Котлеты

Котлеты из икры камбалы – очень вкусное, аппетитное и полезное кушанье. Нужно хотя бы иногда баловать себя и свою семью этим необычным блюдом, к тому же сделать такие котлеты в домашних условиях совсем не трудно. Необходимы простые ингредиенты:

  • 400 г икры
  • 1 куриное яйцо
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 1 чайная ложка без горки соды, которую нужно погасить уксусом
  • Пару щепоток специй для рыбы
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Как приготовить сочный картофель

На подготовку продуктов нужно около 5 минут.

  1. Икру при помощи вилки взбить, на нее намотаются лишние прожилки и пленка. Затем ее немного размять, посолить и поперчить.
  2. Добавить яйцо, манку, погашенную уксусом соду. Все аккуратно перемешать и оставить в посуде на минут 10. Манка за это время должна набухнуть.
  3. По истечении времени еще раз все перемешать. Разогреть масло на сковороде.
  4. Аккуратно выкладывать столовой ложкой продукт в хорошо разогретое масло, обжаривая по 4 минуты с каждой стороны. Котлеты должны получиться румяными.
  5. Выложить готовые котлеты на несколько минут на салфетку или бумажное полотенце, а потом переложить на сервировочную тарелку.

Из данного объема получается 4-5 порций. Время приготовления – 25 минут.

Общее количество белков – 124,3, жиров – 38,2, углеводов – 42,7, калорий – 1010,8.

Икряники

Икряниками часто называют оладьи из икры. Учитывая плотность жареной икры, в нее добавляют капусту и жареный лук, что делает ее более нежной. К тому же в таком жареном виде капустный вкус не ощущается.

Чтобы приготовить икряники, нужно взять:

  • 350 г свежей икры
  • 250 г белокочанной капусты
  • 1 луковицу
  • 1 куриное яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 50 мл подсолнечного масла
  • Черный молотый перец и соль по вкусу


На подготовку продуктов нужно 15 минут.

  1. Икру положить в миску и аккуратно взбить вилкой, вынимая прожилки и ястык. Солить и перчить икру нужно после того, как она будет полностью очищена от пленок.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к основному продукту.
  3. Взбить яйцо, добавить в общую миску и все перемешать.
  4. Также мелко нарезать капусту и добавить к подготовленным продуктам. «Если нашинковать капусту крупными кусочками, она будет больше чувствоваться. Этого делать не стоит».
  5. Добавить муку и все хорошенько перемешать.
  6. Разогреть масло на плите и выкладывать «оладьи из икры» столовой ложкой. Каждую сторону жарить на небольшом огне примерно 5 минут.

Икряники получаются очень вкусными как в холодном, так и в горячем виде. Можно кушать их без соуса, а можно добавить сметану, кетчуп, сливочный или чесночный соус.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4. Общее количество белков – 120,3, жиров – 80,5, углеводов – 75,7, калорий – 1508,7.

Источник

Икра камбалы: как приготовить

Икра камбалы или ястык является такой же вкусной и полезной, как и сама рыба. В ее составе присутствуют витамины, микро и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты. В домашних условиях можно солить, пожарить, запекать, вялить, готовить на гриле и в духовке эту рыбу. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления икры камбалы в домашних условиях.

Простой способ засолки

  • Икра 100 г
  • Соль 2 ст.л
  • Черный молотый перец

Соленый деликатес можно использовать для приготовления бутербродов, для украшения салатов и любых других блюд. Засолка – это простой способ сделать вкусное и полезное для здоровья вяленое лакомство.

Яндекс картинки

Жарка на сковороде

Одним из лучших методов приготовления этого продукта является жарка на сковороде. В результате получается вкусное и приятное лакомство, которое можно приготовить дома. Нужны такие ингредиенты:

  • ястык – 250 г;
  • мука – полстакана;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • чайная ложка специальных специй для рыбных блюд;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Для того, чтобы подготовить ингредиенты, нужно потратить десять минут. Жарить икру дома можно по такому рецепту:

  1. Очистить от пленок и прожилок, промыть ее под проточной водой.
  2. Сделать кляр. Для этого в миске смешать специи, перец, муку.
  3. Выложить икру на тарелку, посолить, полить сверху свежевыжатым лимонным соком.
  4. Обвалять в панировке икру.
  5. Опустить на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
  6. Пожарить со всех сторон на сковороде до появления золотистой корочки.
  7. На тарелку с бумажными полотенцами выложить готовое блюдо, чтобы они впитали лишний жир.
Читайте также:  Как приготовить коржи с маком

Сделать для жареной икры камбалы соус. Что нужно делать:

  1. Столовую ложку муки разбавить в небольшом количестве воды, должна получиться однородная масса.
  2. Поставить ее на средний огонь.
  3. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку, добавить в сотейник.
  4. Солить и перчить по вкусу, тушить соус несколько минут.

Готовым соусом полить пожаренный деликатес. Это лакомство можно приготовить в качестве отдельного блюда, сочетать с другими ингредиентами. Панировкой может служить не только мука и специи, но и сметана, кунжут, яйца. Жареную закуску подают к салатам, гарнирам. Для приготовления нужно потратить около 40 минут. Калорийность жареной икры камбалы составляет 1500 калорий, белков – 58 г, жиров – 120 г, углеводов – 60 г. Можно также жарить икру камбалы без использования кляра. Такой деликатес получается тоже очень вкусным.

В таком рецепте нужно делать так:

  1. Очистить от пленки основной ингредиент.
  2. Обжарить на раскаленном масле мелко нашинкованный лук. К нему добавить рыбный продукт. Во время приготовления посолить и поперчить жареную закуску.

В результате получится темно-оранжевый деликатес. Чтобы усилить его вкус, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

В виде котлет

Очень вкусным, аппетитным и полезным лакомством являются котлеты из рыбного продукта. Приготовить его несложно. Нужны такие компоненты:

  • основной компонент – 400 г;
  • одно яйцо;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
  • специи, соль.
  1. Взбить вилкой ястык, удалить пленку. Добавить соль и перец.
  2. Смешать с яйцом, манкой, гашеной содой. Пусть постоит около 10 минут, чтобы разбухла манка.
  3. На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло.
  4. Выложить продукт с помощью ложки. Обжарить по пять минут со всех сторон до появления румяной аппетитной корочки.
  5. Выкладывать готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подавать с картофельным пюре, любым видом гарнира, овощными салатами. Можно подать со сметаной. Если отсутствует манка, можно заменить мукой. Для приготовления блюда нужно потратить около получаса. Калорийность составляет 1000 Ккал, белков – 125 г, жиров – 39 г, углеводов – 43 г.

Оладушки с капустой

Икряники – это оладьи, основным компонентом которых является ястык. Его смешивают с жареным луком, капустой, так вкус получится более мягким и нежным. Для приготовления блюда необходимы такие компоненты:

  • свежий продукт – 300 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец.

Для подготовки ингредиентов нужно потратить около 15 минут. Алгоритм приготовления такой:

  1. Выложить в миску деликатес, взбить его вилкой. Удалить пленки, прожилки. Посолить и поперчить.
  2. Очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать. Смешать с основным ингредиентом.
  3. Взбить и добавить яйцо.
  4. Мелко нашинковать или перемолоть на мясорубке капусту. Всыпать ее в миску к другим продуктом.
  5. Всыпать муку, все перемешать.
  6. В раскаленную сковороду налить подсолнечное масло. Выкладывать икряники с помощью столовой ложки. Обжаривать со всех сторон по пять минут.

Получается очень вкусное и сытное блюдо. Его можно употреблять теплым и холодным. Можно подавать со сливочно-сметанным соусом, устричным соусом, бальзамическим уксусом, любой понравившейся заправкой – майонезом, сметаной, кетчупом.

Совет. Опытные кулинары рекомендуют мелко шинковать капусту. В противном случае ее вкус в оладушках будет ощущаться, так не должно быть.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно потратить полчаса. Калорийность составляет 1500 Ккал, белков – 120 г, жиров – 81 г, углеводов – 76 г.

Заключение

Приготовить самостоятельно вкусные блюда из ястыка камбалы несложно. Для этого понадобиться немного ингредиентов и небольшое количество времени. Подавать жареное блюдо можно с любимыми соусами, украшать соленым продуктом салаты, использовать для бутербродов.

Источник

Оцените статью