- Рецепт сырой икры из баклажанов
- Особенности приготовления сырой баклажанной икры
- Правила выбора продуктов
- Ингредиенты
- Рецепт сырой икры из баклажанов
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- «Сырая» икра из баклажанов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Икра баклажанная сырая
- Икра баклажанная сырая
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Домашняя баклажанная икра
- Икра баклажанная жареная
- Баклажанная икра из запеченных овощей
- Икра из запечённых баклажанов и перцев
- Баклажанная икра в мультиварке на зиму
- Баклажанная икра с томатной пастой
- Соус из запеченных баклажанов
- Овощная икра с дымком
- Бабагануш
- Смотрите еще в разделе «Закуски»:
- Рецепт квашеной капусты с морковью
- Как засолить горбушу в домашних условиях
- Капуста, квашеная в рассоле в банке
- Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком
- Засолка сала в рассоле холодным способом в банке
- Маринованная капуста «Пелюстка»
- Жареный лаваш с начинкой
- Как вкусно посолить сало с прослойкой
- Рецепт баклажанов, жареных, как грибы
- Смотрите еще в разделе «Икра из баклажанов»:
- Рецепт овощной икры
- Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
- Соус из баклажанов и помидоров
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму
- Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке
- Бутербродная паста из баклажанов с творогом
- Рецепт икры из баклажанов в мультиварке
- Смотрите еще в разделе «Баклажаны в духовке»:
- Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Лазанья из баклажанов с фаршем
- Свинина с овощами в горшочках
- Салат из печеных баклажанов
- Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке
- Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
- Чанахи из баранины
- Баклажаны по-итальянски
- Комментарии
- На юге Украины не добавляют
- вы полагаете, что на юге
- Специально зарегистрировалась
- совершенно с вами согласна )
- Это не икра
- А ещё если добавить
- Можно и сырой перец.
- Люблю икру, в холодном
- Пожалуйста, Юлия!
- «Знатоки»! Рецепт древний,
Рецепт сырой икры из баклажанов
Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.
Особенности приготовления сырой баклажанной икры
Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.
Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.
Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.
Правила выбора продуктов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.
При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.
Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.
Ингредиенты
Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:
- баклажаны средних размеров – 4;
- перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
- репчатый лук – 1 головка (крупная);
- зубки чеснока – 2;
- петрушка – пучок;
- зеленый лук – 2 – 3 пера;
- зрелые, упругие помидоры – 3;
- растительное масло – 50 г;
- соль и душистый перец.
Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.
Рецепт сырой икры из баклажанов
Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
- Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
- У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
- Приступают к шинковке.
- Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
- Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.
Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.
Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.
Сроки и условия хранения
Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:
- Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
- Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
- Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.
Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.
Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.
Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.
Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:
Заключение
Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.
Источник
«Сырая» икра из баклажанов
Ингредиенты
Баклажан большой — 500 г
Перец болгарский — 2 шт.
Лук белый маленький — 1 шт.
Масло растительное — 3-5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
«Сырая» икра из баклажанов — блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием «бабагануш» и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в «бабагануш» добавляют чеснок и кинзу.
Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях — икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке. Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.
Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.
Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский — от семечек, хвостика и кожицы.
Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.
Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.
Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.
«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.
Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.
Источник
Икра баклажанная сырая
Икра баклажанная сырая
Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру баклажанную сырую так, как готовят ее на юге Украины. Баклажаны запекаются в духовке или на огне, а остальные овощи добавляются в сыром виде. Это очень вкусная, оригинальная закуска. Остроту блюда можно регулировать на свой вкус. Я сделала икру баклажанную не слишком острой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.
Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.
Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.
Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.
Помидоры так же нарезать мелким кубиком.
Мелко порубить лук.
Мелко порубить зелень.
Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.
Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.
Пикантная сырая баклажанная икра готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Домашняя баклажанная икра
Перец, помидоры, баклажаны — замечательные овощи, из сочетания которых можно .
Икра баклажанная жареная
Жареная баклажанная икра готовится очень просто и быстро на сковороде. Готовая .
Баклажанная икра из запеченных овощей
Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей — очень простой. .
Икра из запечённых баклажанов и перцев
Рецепт такой икры из запечённых баклажанов и перцев, наверное, известен многим. .
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, — замечательная .
Баклажанная икра с томатной пастой
Согласитесь, что баклажаны любимы многими. Предлагаю рецепт аппетитной, нежной и .
Соус из запеченных баклажанов
Я большой любитель баклажанов, поэтому всегда пробую приготовить из них что-то .
Овощная икра с дымком
Овощная икра «с дымком» — моя самая любимая икра. Делать ее можно не только на .
Бабагануш
Бабагануш — соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это .
Смотрите еще в разделе «Закуски»:
Рецепт квашеной капусты с морковью
Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской .
Как засолить горбушу в домашних условиях
Горбуша относится к семейству лососевых, она является ценной промысловой рыбой. .
Капуста, квашеная в рассоле в банке
Многие мои знакомые считают, что закваска капусты — это сложное и трудоемкое .
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления .
Засолка сала в рассоле холодным способом в банке
Думаю, многие любят сало, особенно, если оно приготовлено очень вкусно. Хочу .
Маринованная капуста «Пелюстка»
Маринованная капуста «Пелюстка» — необыкновенно вкусная! «Пелюстка» в переводе с .
Жареный лаваш с начинкой
Жареный лаваш с начинкой — простое в приготовлении, очень вкусное блюдо, которое .
Как вкусно посолить сало с прослойкой
Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное .
Рецепт баклажанов, жареных, как грибы
Из баклажанов можно приготовить множество замечательных блюд. Рецептом одного из .
Смотрите еще в разделе «Икра из баклажанов»:
Рецепт овощной икры
Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, — универсальное блюдо, его можно .
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, — замечательная, .
Соус из баклажанов и помидоров
Предлагаю вам попробовать интересный соус, приготовленный из баклажанов и .
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру .
Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного в .
Бутербродная паста из баклажанов с творогом
Сезон баклажанов продолжается! Предлагаю приготовить бутербродную пасту из .
Рецепт икры из баклажанов в мультиварке
Предлагаю вам отличный рецепт икры из баклажанов, приготовленной в мультиварке. .
Смотрите еще в разделе «Баклажаны в духовке»:
Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком
Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в .
Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается .
Лазанья из баклажанов с фаршем
Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами .
Свинина с овощами в горшочках
Мясо с овощами, приготовленное в глиняных горшочках, это одно из любимых блюд .
Салат из печеных баклажанов
Предлагаю Вам попробовать вкусный, острый салат из печеных баклажанов — .
Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке
Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные .
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Овощи, запечённые в духовке, — это неизменно вкусное и достаточно сытное блюдо. .
Чанахи из баранины
Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в .
Баклажаны по-итальянски
Баклажаны по-итальянски — очень вкусное диетическое блюдо, запечённое в духовке. .
Комментарии
На юге Украины не добавляют
На юге Украины не добавляют уксус в икру. Помидоры имеют свой уксус. Синие ( у нас так их называют) и сладкий перец пекут целиком. Ставят на10-15мин. под пресс чтоб горечь стекла, чистят и рубают ножом. Затем добавляют резаный лук, помидоры и измельчённый чеснок,молотый черн.перец ,заправляют растит. маслом.Это икра. А то, что Вы приготовили это закуска из баклажан.
вы полагаете, что на юге
вы полагаете, что на юге Украины все готовят икру одинаково и только Ваш рецепт единственно правильный? )
Специально зарегистрировалась
Специально зарегистрировалась что бы написать вам. Спасибо за рецепт ,моя мама всю жизнь только так свежую икру и готовит.. но у меня память слабовата,по этому иногда что бы вспомнить заглядываю в интернет. Рецепт у каждого свой,как и рецепт борща. А мне этот по душе,что даже другого пробовать и не хочется)
совершенно с вами согласна )
совершенно с вами согласна )
Это не икра
А ещё если добавить
А ещё если добавить замеченный перец .бесподобно))
Можно и сырой перец.
Можно и сырой перец.
Люблю икру, в холодном
Люблю икру, в холодном варианте тоже понравилась. Получается больше витаминов сохранить, что приятно, спасибо
Пожалуйста, Юлия!
«Знатоки»! Рецепт древний,
«Знатоки»! Рецепт древний, как само человечество, — пришел из Турции в Болгариию, там эта икра называется «кьополу», а болгары юга Украины передали рецепт местным. Баклажаны запекаются ЦЕЛИКОМ на открытом огне — на металлических листах или на сухой сковороде (на газплите в городских условиях) до появления сизого дымка и почернения кожуры (надо переворачивать для равномерного запекания). Этот дымок и определяет неповторимый вкус икры. Затем запеченные баклажаны («сининькие») помещают в холодную воду на полчаса, слегка отжимают и тогда с них кожура легко снимается. К измельченной ножом мякоти баклажанов добавляются мелко порубленные лук, помидоры, петрушка и чеснок, соль, черный перец (по вкусу) и много растительного масла (на Украине любят ароматное жареное подсолнечное), всё тщательно перемешивают. НИКАКОГО УКСУСА! Через полчаса икра темнеет и набирает кислинку от помидор — хорошо сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!
Источник