- Полезный салат из сырой свеклы и морковки
- Пошаговое приготовление с фото полезного салата из сырой свеклы и морковки
- Салаты из сырой свеклы. Простые и очень вкусные рецепты на каждый день.
- Простой и вкусный салат из свеклы и моркови
- Салат «Метелка» для похудения
- Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока
- Салат из сырого бурака по-корейски
- Блюдо из сладкого корня с изюмом и грецким орехом
- Очень вкусный рецепт закуски с мясом
- Легкий салат из свекловицы с огурцом
- Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью
- Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета
- Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой
- Готовим свекольный салат с черносливом
Полезный салат из сырой свеклы и морковки
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — на 4 человек
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г
- Морковь — 300 г
- Растительное масло — 3–4 ст. л.
- Яблочный уксус — 2–3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль
- Перец черный молотый
Пошаговое приготовление с фото полезного салата из сырой свеклы и морковки
1. Морковку чистим или хорошо моем, если у вас молодые корнеплоды. Трём её на тёрке. Чтобы салат выглядел более привлекательно воспользуйтесь тёркой для корейской морковки.
2. Свеклу для салата берите ту, что имеет тёмный цвет. Такая свекла имеет самый насыщенный вкус. И конечно же, цвет. Свеклу чистим и так же натираем на тёрке для корейской морковки.
3. Теперь можно чистить чеснок и пропускать его через пресс или мелко нарезать. Весной чеснок можно заменить черемшой. Укроп промываем и мелко шинкуем.
4. Теперь добавляем растительное масло, лучше всего оливковое холодного отжима, но и подсолнечное будет уместно. Заправляем салат также яблочным уксусом. Если такого под рукой нет, возьмите столовый, но в меньшем количестве.
5. Солим и перчим салат после того, как перемешаем. Что ещё можно добавить в такой салат и что будет уместно? Конечно же грецкие орехи! Их необходимо подсушить на сковороде или в духовке, почистить от пленки и порубить не сильно мелко. Так же хорошо будет сочетаться со свеклой и морковкой изюм. Его предварительно нужно замочить в кипятке на 20 минут, после добавить в салат.
6. Готовый салат подавайте сразу к столу. Для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, помните, что сырые овощи и фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Очень вкусный и сочный салат из сырой свеклы
2) Лёкий салат из свеклы и сырой морковки
Источник
Салаты из сырой свеклы. Простые и очень вкусные рецепты на каждый день.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами очень полезных и богатых витаминами салатов из сырой свеклы.
Сырая свекла конечно же не столь сладкая, сочная и мягкая как отварная, зато это целая кладезь полезных витаминов (A, B1, B5, B6, E, PP, C), минералов (железо, медь, кальций, цинк, йод), органических кислот (лимонная, щавелевая и яблочная) и аминокислот (бетаин, лизин и аргинин) для поддержания здоровья.
Помимо богатства состава, сырая свекла обладает другим достоинством — низкой калорийностью, всего 48 ккал. в 100 гр.
Калорийность отварного овоща увеличивается в два раза. Помимо этого отварная свекла утрачивает свой полезный состав, повышает аппетит и способствует ожирению.
Так что, если вы хотите получить максимум пользы для своего организма и похудеть, смело готовьте блюда из сырого корнеплода. И в этом, я надеюсь, вам поможет моя подборка салатов.
Простой и вкусный салат из свеклы и моркови
Этот витаминный салат получается очень вкусным, ярким и хрустящим. Более того содержание каротиноидов обладает антиоксидантным эффектом. Такая закуска отлично подойдет к рыбе или мясу приготовленным на гриле.
- Морковь (очищенная) — 350 гр.
- Свекла (очищенная) — 350 гр.
- Лук-шалот — 1-2 головки
- Тмин (семена) — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
1. Очистите и обрежьте морковь и свеклу, затем натрите на крупной терке.
Если вы не хотите, чтобы Ваши руки покрасились в розовый цвет, наденьте одноразовые перчатки для приготовления пищи.
В качестве альтернативы используйте кухонный комбайн с решетчатой пластиной. Поместите тертые овощи в миску и добавьте мелко порезанный лук-шалот.
2. Нагрейте семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут острым. Снимите с огня и переложите в миску с натертыми овощами.
3. Добавьте оливковое масло, уксус и петрушку, затем хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Салат «Метелка» для похудения
Предлагаю вашему вниманию простой и легкий салат из капусты, свеклы и моркови. Это освежающее, питательное и полезное блюдо отлично подходит не только для здоровья, но и для диетического рациона.
- Капуста (белокачанная или краснокачанная) — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Свекла — 100 гр.
- Петрушка (укроп, кинза) — 2 ст. л.
- Сельдерей — 1 черенок
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Лимонный сок — 1-2 ст. л.
- Льняное масло — 1 ч. л.
1. Для того, чтобы приготовить салат, необходимо очистить морковь и свеклу. Затем натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов капусту, морковь и свеклу. Если капуста жестковата, ее необходимо помять рукой. Соедините овощи в глубокой миске.
2. Добавляем сюда порезанный полукольцами сельдерей и измельченную петрушку.
3. Переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок с льняным маслом. Из ингредиентов нам осталось добавить яблоко. Для этого очищаем его от кожуры и удаляем косточки. Затем нарезаем на небольшие кубики и добавляем его к остальным овощам. Заправляем салат и хорошо перемешиваем. Вот такой аппетитный салат должен получиться.
Готовьте этот салат, наслаждайтесь и худейте вкусно!
Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока
Раньше я и представить себе не могла как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым, и несладким, в отличие от отварной. Однажды я попробовала приготовить этот салат и открыла для себя сырую свеклу с другой стороны. Это блюдо очень освежает, а имбирь и лайм прекрасно балансируют сладость овощей.
Что может быть проще чем натереть на терке ярко красочные сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет ваши вкусовые рецепторы в экстаз.
- Морковь среднего размера — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сок лайма или лимона — 3-4 ст. л.
- Корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1-3 ст. л.
1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу используя терку или кухонный комбайн.
2. Положите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!
Салат из сырого бурака по-корейски
Многим знакома такая закуска, как морковь по-корейски. Подобное блюдо можно приготовить и из свеклы. Ее пикантный, сочный и ароматный вкус порадует всех. Она также станет идеальным и полезным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.
- Свекла — 1 кг.
- Растительное масло — 100 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
- Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
1. Очищенную свеклу необходимо натереть на терке для салатов по-корейски или нарезать на тонкие длинные полоски.
2. Зубчики чеснока пропускаем через чесночницу и смешиваем со свеклой.
Для того, чтобы чеснок имел приятный запах в блюде, его лучше добавлять в свежем виде.
3. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и доводим его до кипения. Снимаем масло с огня и добавляем в него соль, сахар, специи, уксус и перемешиваем.
4. Заливаем свеклу остывшей заправкой и хорошо перемешиваем. Накрываем салатницу крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов.
Блюдо из сладкого корня с изюмом и грецким орехом
Этот салат — разновидность изумительной красной свеклы и моркови, украшенных золотым изюмом, измельченными грецкими орехами и мятой. Данный рецепт я нашла давно на просторах интернета и внесла в него небольшие дополнения: фенхель и апельсиновую цедру (Сюрприз!). Блюдо получается хрустящим, хрустящим и затягивающим, не говоря уже о его красоте. Но, хватит разговоров, давайте приготовим эту закуску вместе.
- Желтый изюм — 50 гр.
- Грецкие орехи (измельченные) — 50 гр.
- Семена фенхеля (измельченные) — 1/2 ч. л.
- Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
- Цедра одного апельсина
- Уксус белого вина — 50 мл.
- Красная свекла — 5 маленьких или 3 средних
- Морковь — 6 средних
- Зеленый лук — 2 пучка
- Мятные листья (свежие) — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
- Оливковое масло — 80 мл.
1. Первым делом необходимо смешать цедру апельсина, изюм, красный перец, измельченные семена фенхеля и залить их уксусом.
2. Очистите морковь, свеклу и натрите на терке для салатов по-корейски. Если у вас нет такой терке, можно натереть овощи на обычной крупной терке, но тогда овощи не будут такими хрустящими на вкус. Зеленый лук порежьте кольцами.
3. Переложите все ингредиенты в глубокую салатницу, посыпьте солью с черным перцем, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!
Очень вкусный рецепт закуски с мясом
Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.
- Свекла — 2 шт.
- Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
- Лук (маринованный) — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Майонез
- Лук — 2 шт.
- Яблочный уксус — 200 гр.
- Растительное масло — 75 гр.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.
2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.
3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.
4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами.
Для этого салата нужно брать легкий майонез.
Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!
Легкий салат из свекловицы с огурцом
Все, что вам нужно для этого рецепта — сырая свекла, а также несколько дополнительных ингредиентов и у вас будет идеальная закуска к основному блюду.
- Свекла — 2-3 шт. (средние)
- Огурец — 1-2 шт.
- Морковь — 3 шт. (средние)
- Луковица — 1/4
- Семена кунжута — 2 ст. л. (поджаренные)
- Оливковое масло — 50 мл.
- Кунжутное масло — 50 мл.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и огурцы. Лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите овощи в салатницу и приправьте солью с перцем.
2. Подготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с кунжутным, яблочным уксусом, измельченным чесноком, медом и солью. Заправьте салат полученной смесью. Подавайте на салатных тарелках и не забудьте сверху посыпать поджаренными семенами кунжута. Приятного аппетита!
Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью
Данный вариант салата отлично подойдет для людей, которые не любят сырую свеклу. Почему? Потому что свекла на вкус получается как отварная, с мягким вкусом и очень вкусная, хотя и не проходит термическую обработку.
- Свекла — 500 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Репчатый лук — 350 гр.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное — 80-100 гр.
- Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
1. Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для салатов по-корейски, перекладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром. Перемешиваем все и даем овощам настояться, чтобы свекла дала сок.
2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Выкладываем горячий лук на овощи и перемешиваем. Лук постепенно примет цвет свеклы и его не будет видно в салате. После того, как мы добавили лук, добавляем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если салат кажется недостаточно соленым, можно добавить специи и соль. Оставьте салат настояться в холодильнике в течении 1-2 часов.
Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета
Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.
- Груша спелая — 3 шт.
- Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
- Сыр фета — 200 гр.
- Свежая мята — по желанию
- Семена подсолнуха — по вкусу
- Оливковое масло — 10 ст. л.
- Сок одного лимона
- Морская соль (мелкая) — щепотка
- Перец черный (молотый) — щепотка
1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.
2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.
Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды.
3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу!
Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.
Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой
Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.
- Свекла — 1 шт. (крупная)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов.
Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус.
Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.
Готовим свекольный салат с черносливом
Эта закуска, приготовленная из насыщенной витаминами свеклы, полезных для сердца грецких орехов, богатого магнием чернослива и полезной зелени — станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов блюд из сырой свеклы.
Если Вы любите кислинку в салате, добавьте уксус, бальзамический уксус или сок лимона.
Источник