Как приготовить сырые дрожжи для подкормки огурцов

Дрожжи — эффективная подкормка для томатов и огурцов

Овощи из собственного огорода намного вкуснее и полезнее приобретённых в магазине, особенно если они выращены без применения химикатов. Среди органических удобрений особой популярностью у дачников пользуются пекарские дрожжи. Они стимулируют рост растений и защищают от болезней.

Когда и зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы дрожжами

Дрожжи богаты белками, содержащими аминокислоты, витамины В, РР, D, макро- и микроэлементы. Дрожжевые грибки, попадая в почву, подавляют болезнетворные бактерии и активизируют полезные микроорганизмы, создавая для них благоприятную среду. В результате ускоряется процесс разложения органики и улучшается усвоение растениями питательных веществ, необходимых для их роста и плодоношения.

Дрожжи улучшают почвенную микрофлору и ускоряют обменные процессы в растениях

Благотворное влияние дрожжей на растения

Такая добавка полезна на всех этапах развития, но особенно необходима она для рассады. Дрожжи, улучшая кислородный обмен и подпитывая молодые ростки, способствуют интенсивному наращиванию зелёной массы и формированию развитой корневой системы. После такой подкормки рассада легче переносит пикировку и быстрее приживается при пересадке в грунт или теплицу.

При подкормке дрожжами рассада не вытягивается и вырастает более крепкая

Внесение дрожжевого раствора благотворно сказывается и на взрослых растениях:

  • Ускоряются процессы роста, сокращается период вегетации.
  • Повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Укрепляется иммунитет, создаётся защита от болезней.
  • Усиливается цветение и формирование завязей.

Подкормка дрожжами огурцов перед цветением стимулирует образование большего количества завязей

Видео: всё растёт как на дрожжах

Оптимальное время для дрожжевания

Используют дрожжи не более 3 раз за сезон, строго соблюдая рецептуру. Первая такая подкорка, проведённая через 10 дней после пикировки, даст возможность рассаде восстановиться и окрепнуть после стресса, а также интенсивно нарастить зелёную массу.

Второй раз подкармливают овощные культуры спустя 1–2 недели после высадки в открытый грунт или теплицу. Применение удобрения позволяет увеличить биологические силы растений, что способствует быстрой адаптации к новым жизненным условиям. Кроме того, дрожжи, замедляя развитие грибковых инфекций, защищают томаты от фитофторы, а огурцы — от серой гнили.

Через 1–2 недели высаженную в грунт рассаду необходимо подкормить дрожжевым раствором

Последнюю дрожжевую подкормку проводят в период появления бутонов. В результате происходит более массовое цветение и обильное плодоношение. У огурцов уменьшается количество пустоцветов, нет пустотелых плодов.

Применение такого удобрения особенно эффективно при отставании растений в развитии, при первых признаках болезней, а также для продления периода плодоношения и увеличения продуктивности.

Пожелтение листьев — признак нехватки питания, помидоры следует подкормить

При использовании дрожжевого раствора следует учитывать, что:

  • Дрожжевые грибы проявляют активность только в тёплой среде. Поэтому питательную жидкость вносят лишь в прогретую до +18–20°С почву.
  • В процессе брожения происходит поглощение калия и кальция, для восполнения этих элементов дрожжевое удобрение дополняют древесной золой (200 г\м 2 ) или измельчённой в порошок яичной скорлупой (50 г\м 2 ).

Внесение золы способствует насыщению почвы калием и кальцием

Как приготовить удобрение из дрожжей

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

Рецепты дрожжевой подкормки

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение

Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

Видео: дрожжи — сильное комплексное удобрение для всех растений!

Схема внесения дрожжевой подкормки

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Правила и рекомендации внесения дрожжевой подкормки:

  • Перед дрожжеванием необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление.
  • Питательный раствор вносят в прикорневую зону или распыляется над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно орошая стебель, внутреннюю и наружную стороны листьев.

При опрыскивании огурцов дрожжевым раствором необходимо смачивать листья с обеих сторон

Расход питательной жидкости зависит от возраста растений

Отзывы огородников

Попробовал настой (в отдельной ёмкости) с дрожжами + куриный помёт + зола, на лейку (10 л) добавлял 0,5 л. Потом обильно полил под корешок из шланга. Эффектно отреагировали томаты и перцы: стали активно наливаться плоды и расцветать новые кисти. Я доволен. Спасибо за подсказку про дрожжи. Обязательно повторю эту процедуру через месяц.

baton-54

https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka

В трёхлитровую банку заливаю 2,6–2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведённых тёплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст. За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принёс огромную радость.

IrinaA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2016.0

В этом году у меня не удалась рассада томатов, и, уже высадив её в парник, прочитала о дрожжевой подкормке. Решила тут же подкормить, результат превзошёл все ожидания. Рассада сразу позеленела и хорошо пошла в рост. Подкармливала только два раза.

L.Lev2011

https://da4niku.ru/articles/droggevaya-podkormka

Дрожжи используют в качестве удобрения для томатов и огурцов уже очень давно. Они являются не только источником питательных веществ, но и биологическим стимулятором роста и плодообразования. Подкормка дрожжевым раствором позволяет получать крепкие, здоровые урожайные растения. А обогащение витаминной добавки дополнительными органическими веществами положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Однако нельзя слишком часто использовать такое удобрение, чтобы не обеднить почву и не ослабить растения.

Источник

Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов: эффективные рецепты + советы

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективно воздействует на развитие растений. Удобрение кустов во время цветения и в начале плодоношения повышает урожайность культур и улучшает вкус плодов. Подкормку огурцов и помидоров дрожжами проводят в теплицах и в открытом грунте.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

В основе действия известного кулинарного продукта, естественного биологического вещества, деятельность дрожжевых грибков, которую используют для повышения урожайности овощных культур, особенно огурцов и помидоров. Впервые технология была разработана в семидесятых годах прошлого столетия. Дрожжевые грибки, попадая в почву, активизируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые перерабатывают органику. Вследствие чего питательные вещества, необходимые растениям, переходят в легкоусвояемые формы, быстрее поступают к отросткам корней огурцов и томатов. После дрожжевых подкормок в почве ускоряются процессы синтеза азота и фосфора. Но одновременно грунт обедняется на кальций и калий, которые микроорганизмы активно используют для своей деятельности. При дрожжевых поддержках параллельно восполняют быстро расходуемые элементы подкормкой древесной золой или калийными препаратами.

Из-за такой особенности отличного удобрения для помидоров и огурцов подкормку дрожжами на одном и том же участке проводят не больше 3 раз в течение теплого сезона. Также следуют рекомендациям по количеству дрожжевой массы, чтобы не превысить дозу активных веществ и не создать дисбаланс минералов на грядке.

Дрожжевая подкормка экологически чистая и безопасная для огурцов и помидоров при соблюдении указанных норм. Деятельность дрожжевых микроорганизмов структурирует почву, активизирует микрофлору на участке. В то же время было замечено, что снижается количество патогенных бактерий. В дрожжевом удобрении много микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот для растений. Очевидное достоинство подкормки в том, что минералы переходят в форму, легко усваиваемую огурцами и помидорами.

Применяя дрожжевые подкормки, соблюдают некоторые нюансы:

  • Удобряют огурцы и помидоры только при температуре выше 20 °С, потому что при более низких показателях деятельность одноклеточных дрожжевых грибков приостанавливается.
  • Одновременно на участок вносят древесную золу для восполнения калия и кальция.
  • Приобретая дрожжи для подкормки огурцов и помидоров, обращают внимание на срок годности, ведь в устаревшем продукте грибки погибают.

Как действуют дрожжи на огурцы и помидоры

Разнообразные составляющие дрожжевого удобрения положительно влияют на овощные культуры. Структурные изменения в грунте на уровне деятельности микроорганизмов позволяют корням активнее впитывать азот и микроэлементы. Дрожжи, как удобрение для огурцов и помидоров, способствуют:

  • укреплению корневой системы, стеблей;
  • ускорению роста листьев и цветочных кистей;
  • профилактике от некоторых болезней;
  • повышению урожайности;
  • гармоничному развитию куста, что гарантирует раскрытие всех сортовых признаков, в том числе вкуса плодов.

Уже спустя неделю куст огурцов или помидоров становится значительно пышнее, отмечается насыщенная зеленая окраска листьев и стеблей. Так же эффективно воздействие дрожжевой подкормки на рассаду:

  • растения укрепляются;
  • бурно развиваются, несмотря на недостаток освещения в теплице;
  • лучше приживаются после пересадки;
  • саженцы помидоров и огурцов становятся более устойчивыми к погодным условиям.

Сроки внесения подкормки

Культуры удобряют на любом этапе роста, но не чаще 3 раз за вегетацию. Особенно результативна подкормка из дрожжей для томатов и огурцов для акклиматизации:

  • после пересадки, в период адаптации к новой температуре и освещению;
  • в условиях внезапного, резкого понижения температуры при длительных дождях.

Дрожжевая поддержка может и навредить огурцам и помидорам, если применить ее на следующий день после пересадки. Подкормку проводят спустя неделю после перемещения рассады. Не используют дрожжевое удобрение и в холодную погоду, а только с потеплением, когда воздух прогреется свыше 20 °С, до показателей, комфортных для размножения и жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Приблизительные сроки применения дрожжевого удобрения:

  • ослабленную по любым причинам рассаду помидоров и огурцов подкармливают после развития 3 листьев;
  • в фазе цветения и формирования завязей;
  • огурцы – после сбора первого урожая.

Как приготовить удобрение

Дрожжевую подкормку готовят всегда на теплой воде, с температурой от 30 до 40 °C.

Из сухих дрожжей

Продукт не требует холодильника для хранения, удобен для дачников:

  • обычно берут 10 г сухих дрожжей и разводят в литре теплой воды, температурой до 40 °C;
  • для брожения добавляют 50-100 г сахара и оставляют на 2-4 часа в тепле;
  • разводят в 9-10 л тоже теплой воды, температурой 25-28 °C;
  • затем полученный объем разбавляют 50 л нагретой на солнце воды и поливают огурцы и помидоры.

Из живых дрожжей

Свежий продукт разводят теплой водой, можно без сахара. Качественные дрожжи быстро растворяются:

  • 100 г дрожжей кладут в литр теплой воды;
  • растворяют 50-100 г сахара или обходятся без добавки, ставят на солнце для брожения, прикрыв емкость тканью;
  • через 3 часа состав разводят 9 л теплой воды и подливают по 500 мл под каждый куст.

Если площадь под помидорами и огурцами большая, готовят дрожжевой состав объемом 50 л:

  • разминают брикет свежих дрожжей с хорошим сроком годности весом 1 кг;
  • массу разводят в 5 л теплой воды;
  • после брожения, спустя 6-12 часов, раствор разбавляют в соотношении 1:10 и поливают грядки.

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

Овощные культуры хорошо воспринимают удобрение из дрожжей в любой стадии развития, если выполнены такие основные условия:

  • почва под огурцами богата органикой изначально, после осенних удобрений, или насыщена весенними подкормками из растворов коровяка, птичьего помета или травяного настоя;
  • растения акклиматизировались после пересадки и выглядят здоровыми;
  • дрожжевую подкормку для томатов и огурцов вносят по мокрой почве – после дождя или полива;
  • спустя 5-7 дней на участке восполняют использованные микроорганизмами кальций и калий внесением калийного удобрения или раствора древесной золы.

В открытом грунте

На огороде дрожжевую поддержку осуществляют через 7-10 суток после посадки. Выбирают теплый день, когда и вечером температура не опускается ниже 20 °C.По мокрой почве под каждый корень огурцов или помидоров подливают по 0,5-1 л подкормки, согласно рецепту. Полив огурцов дрожжевым удобрением после сбора первой волны урожая произведет на куст омолаживающий эффект и стимулирует образование новых завязей. Вносят удобрение аккуратно, не разбрызгивая на листья и стебли. Особенно чувствительны листья огурцов, которые могут заболеть.

В теплице

Любые подкормки важны в закрытом помещении для обогащения почвы минералами и витаминами. Разнообразный состав дрожжевого удобрения пойдет на пользу культурам, которые там выращиваются. Огородники подметили, что правильно подкормленные дрожжами томаты легче переносят недостаток солнечного освещения и перестают вытягиваться вверх, а развивают куст, готовясь к плодоношению.

Соответственно специфике действия средства с живыми микроорганизмами, перед посадкой почву в теплице удобряют перегноем или компостом. Если огородники не хотят вносить натуральную органику, которая часто загрязняет почву семенами сорняков, возбудителями заболеваний и вредителями, стоит воспользоваться комплексными препаратами. Органоминеральные удобрения или переработанный куриный помет значительно обогатят почву. А дрожжевые грибки в теплую погоду активизируют деятельность бактерий по переработке азотистых соединений. Важно также восполнить возможный дефицит калия в почве теплицы, удобрив грядки с огурцами и помидорами раствором древесной золы с последующим поливом.

Заключение

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективна и быстро показывает результат. В то же время требует от огородника знаний относительно особенностей удобрений и грамотных действий. Только правильно построенный алгоритм работ принесет богатый урожай.

Источник

Читайте также:  Как лучше приготовит ребрышки
Оцените статью