Как приготовить сытный куш по питерски рецепт

Рецепт: Шаверма по-питерски — Сытная еда

Шаверму по-питерски я решил приготовить после того когда увидел этот рецепт на главной странице, данного сайта. Был даже удивлён что есть какая-то особая шаверма по-питерски.

Полез на просторы интернета и прочёл уже подробный рецепт от одного блогера, вполне возможно что на фото рецепте именно он и разместил его, а может быть и нет.

Заинтересовал рецепт тем что я живу в городе Санкт-Петербурге, по этому я решил сделать эту шаверму.
О многих компонентах даже не подозревал когда читал рецепт.

Для приготовления шавермы по-питерски нам понадобится: (сметана, чеснок, лук, лаваш, помидоры, ряженка(этот ингредиент для меня был неожиданном), огурцы, чёрный перец, мясо куры, лимон, майонез и различные специи)

Итак чистим 2-4 зубчика чеснока. Кто любит чеснок лучше почистить 4,5, так как 2 будет мало, особенно если делаете несколько порций.

Очищенный чеснок моем и отправляем под пресс.

Чеснок выдавливаем в чистую пиалу.

Далее давим чёрный перец горошком (5-6 шт) или берём уже готовый (малюсенькая шепотка).

Перец добавляем к выдавленному чесноку.

Ту даже добавляем не много паприки и карри.

Так же не лишним будет добавить хмели -сунели. Специй добавляем не много по одной-двум не больших шепоток.

Далее если следовать рецепту берём половинку лимона.

И выдавливаем её в специи (хочу заметить что лично для меня это показалось достаточно много, выдавливать лимона лучше чуть, чуть).

Если при выдавливание лимона, вам с соком в пиалу попали косточки как в моём случаи, не забудьте их вынуть.

Далее берём майонез.

Произвольно выдавливаем его в пиалу. В количестве примерно с кулак.

Далее берём сметану.

И добавляем к майонезу примерно 4-5 чайных ложки сметаны.

Далее берём ряженку.

Ряженку добавляем к сметане и майонезу. Ряженки надо залить примерное 100-200 грамм.

Тщательно всё размешиваем.

После того как соус размещен. Отправляем его в холодильник настаиваться минимум на пару часов, если простоит дольше, будит ещё лучше в идеале он настаиваться должен целую ночь.

Когда соус настоится можно приниматься за остальные ингредиенты.

Хорошенько моем огурцы и помидоры.

Нарезаем на небольшие квадратики огурец.

Нарезанный огурец отправляем в чистую ёмкость.

Далее берём помытый помидор.

Нарезаем тоже на небольшие квадратики.

Нарезанные помидоры убираем в чистую ёмкость, в идеале отдельную не с огурцами, огурцы и помидоры не перемешиваем. А то помидоры дадут сок.
Далее чистим от кожуры репчатый лук, лука достаточно половинки, кто любит лук можно и целый.

Лук мелко нарезаем.

Нарезанный лук укладываем в чистую ёмкость.

Теперь берёмся за куриное мясо.
В моём случае оно уже было приготовлено Запеченная курица с яблоками а так как его было очень много я решил его пустить в дело.

Читайте также:  Как приготовить полово орган

Мясо лучше брать с голяшки или бедра, ну в крайнем случаи с крыла. Эта часть курице сочнее и вкуснее.

Отрываем мясо от кости.
Удаляем шкуру.
Мясо режим или рвём на небольшие куски.
Готовые кусочки мясо укладываем в чистую тарелку или другую чистую ёмкость.

Теперь берём сковороду гриль, если есть если нет то можно взять обычную сковороду или вообще обойтись без неё.

На сковороду наливаем немного любого растительного масла.

Включаем плиту чтобы сковорода нагрелась.

Пока сковорода нагревается берём лаваш.

Делим лаваш на порции (делить можно либо ножом, либо ножницами, либо руками), у меня получилось три ровные части.

Укладываем на лаваш немного нарезанных помидоров.

Сверху куриное мясо, чайной или столовой ложкой поливаем соусом.

Лучше если все ингредиенты будут на по центру лаваша, а с краю.
Так будет проще сформировать ролл. По этому сдвигайте их к левому краю лаваша.
Далее формируем ролл.

Скручиваем в трубочку, не забыв нижний край завернуть во внутрь.
Примерно так он будет выглядить.

Получившийся ролл укладываем на сковороду гриль.

Обжариваем шаверму по-питерски по 5 минут минут на каждой стороне.

Выключаем плиту, шаверма по-питерски готова.
Теперь её можно завернуть в салфетку, если вы будете есть руками или есть с тарелки вилкой. Но так как я был дома, то эстетичней было её кушать на тарелки.

Шаверма по данному рецепту вкусная, сочная, вкуснее даже чем в некоторых бистро, но всё же чего-то в ней не хватает, либо лимон лишний. Но на вкус и цвет товарищей нет.
Время указано без учёта настаивания соуса.
Желаю всем приятного аппетита.
И спасибо за внимание.

Источник

Рецепт: Шаверма по-питерски — Классический вариант приготовления знаменитой «Шавермы по-питерски».

Доброго времени суток. Хочу познакомить вас с рецептом знаменитой «Шавермы по-питерски». Я четыре года ездил, по роду своей деятельности, в Санкт-Петербург и практически всегда не отказывал себе в удовольствии отведать этот «вредный» питерский фастфуд (как они его кратко называют «шава»). И я вам скажу, что питерская шаверма отличается от привычной, как я думаю, всем нам, узбекской шаурмы. Да и в рецепте приготовления есть отличающиеся от стандартного способа приготовления шаурмы, элементы (я бы сказал кулинарные хитрости), которые и делают эту шаверму вкуснее своей «сестрёнки». Ну по крайней мере не похожую на неё. И я, как раз сейчас, в этом фото-рецепте, об этих «хитростях» и расскажу и покажу.

Итак! Что бы приготовить эту замечательную и аппетитную «Шаверму по-питерски»

Нам с вами надо будет подготовить все те ингредиенты, которые показаны на фото ниже и в списке ингредиентов вверху данного рецепта. Данное количество ингредиентов указано для приготовления 4 шаверм по-питерски.

Читайте также:  Приготовить талисман для себя

Приготовление «Шавермы по-питерски» состоит из двух этапов. Это приготовление соуса для «Шавермы по-питерски» и собственно самой шавермы. На приготовлении соуса я останавливаться подробно не буду. Скажу только, что соус в этой шаверме это отдельное блюдо и один из основных секретов успеха питерской шавермы. Я написал отдельный рецепт, посвящённый этому соусу и вы его можете посмотреть тут: Соус для шаурмы — Для Шавермы по-Питерски. Неповторимый классический вкус.

А мы с вами продолжим дальше узнавать все тонкости приготовления данного фастфуда.
И пока наш вкусный соус настаивается в холодильнике, займёмся мясом. И так как у вас дома, как я думаю, как и у меня, нет вертикального гриля, то мы будем готовить мясо по домашнему.
Во-первых мясо для этой шавермы надо брать не грудку, как обычно, а куриные ножки, а лучше бёдрышки. Ведь куриные бёдра и сочнее и жирнее, и вкуснее, в отличии от сухого мяса куриной грудки.
Отделяем мякоть от костей, если вы не приобрели филе этих частей.

А во-вторых (это ещё один секретик), прежде чем мясо обжаривать мы его замаринуем, не менее чем на пол-часа, а лучше на час или два. Для этого посолим, поперчим немного мясо, выдавим через пресс для чеснока весь подготовленный для этого дела и очищенный чеснок и добавим 100 граммов растительного масла. Всё это перемешиваем и оставляем мариноваться.

Пока соус настаивается, а мясо маринуется, можно не торопясь приготовить остальные части будущей шавермы. Я имею ввиду салат из свежих помидор и огурцов с луком. Это классический набор начинки для этой шавермы. Режем овощи так, как вашей душеньке удобно. Я по привычке нарезал всё соломкой, а лук полукольцами (это наверное профессионально, привычка), но можно и любыми кусочками. Лук рекомендуют после нарезки ошпарить кипятком, но мне кажется этого делать совсем не нужно. Острота его и так теряется, пока дело дойдет до сборки шавермы.

по прошествии времени, после маринования мяса, выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне до полной его готовности. То есть на это уйдёт примерно минут 20 и за это время мясо станет мягким и подрумянится. Только следите, что бы мясо не пересушилось, а осталось сочным, так как оно будет прекрасно чувствоваться в шаверме.

Ну а дальше всё, как с обычной шаурмой. Когда все составляющие шавермы будут готовы, начинаем собирать наше «уличное» блюдо.

Для этого расстилаем тонкий армянский лаваш. (Вообще то классическая шаверма по-питерски раньше делалась только в питеТут мой рецепт её приготовления. Это в последнее время в связи с новыми веяниями её стали заворачивать в армянский лаваш). Выкладываем на него пожаренное мясо (не намазывайте соус на лаваш сначала. Он, лаваш, быстро намокнет, раскиснет и станет мягким и может порваться). Следом выкладываем на мясо салат и вот теперь поливаем всё это соусом.

Читайте также:  Как приготовит рождественское печенье

После, как обычно, сворачиваем шаверму конвертиком и подсушиваем на сковороде. У меня нет сковороды для гриля (с полосочками), но и с точками вроде тоже неплохо получилось.

Эту шаверму по-питерски можно есть как горячей, так и холодной. Она в обоих вариантах вкусная и сочная.

Ну а я, как обычно желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Источник

Шаурма по-Питерски

Хотите удивить своих друзей необычными закусками и приготовить домашний фастфуд? Тогда обязательно готовьте с нами шаурму по-Питерски и зовите друзей к себе в гости. Вы точно покорите сердца вкусной шаурмой и сами влюбитесь в этот простой, но вкусный домашний фастфуд.

Ингредиенты

Куриные бедра 500 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Чеснок 4 — 6 зубца
Пита 1 шт
Ряжанка 100 мл
Майонез 100 мл
Сметана 15% 100 мл
Лимон 1\4 шт
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Хмели-Сунели 1\3 ч. л.
Карри 1\3 ч. л.
Паприка молотая 0,5 ч. л.
Помидор 1 шт
Свежие огурцы 1 шт
Лук 1 шт
Горячая вода 100 мл

Приготовление

Куриное филе бедра мы помоем под проточной водой и замаринуем мясо. Добавим в миску соль, перец по вкусу. Измельчим также 4 зубца чеснока и добавим к мясу. Наливаем оливковое масло, натираем мясо маринадом и оставляем на 15 — 20 минут.

Приготовим соус для шаурмы. Для этого в глубокой миске смешиваем ряженку, майонез и сметану

Затем в соус добавляем лимонный сок, соль, сахар, хмели-сунели, карри и паприку и все хорошо перемешиваем. Также в наш соус мы добавим 2 — 3 зубчика измельченного чеснока.

Нарезаем мелкими кубиками луковицу, помидор и свежий огурец. По желанию можете взять маринованный огурец, тоже получится вкусно.

Вскипятим немного воды и добавим в кипяток нарезанный лук буквально на 1 — 2 минуты. Делаем это для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Или можете просто заменить на зеленый, молодой лук.

Подготовим салат для шаурмы, в удобный лоток добавляем немного лука, нарезанный помидор и огурец и все хорошо перемешаем.

Разогреваем сковороду и жарим куриное мясо до полной готовности. Затем нарезаем куриное мясо кусочками и будем формировать нашу шаурму.

Питу для шаурмы ми разрезаем на две части и подогреваем до хрустящей корочки на сковороде. Затем питу выкладываем на бумажное полотенце или фольгу. Теперь будем выкладывать начинку: нарезанное куриное мясо, овощи и поливаем все обильно соусом.

Теперь с помощью бумаги мы будем скручивать нашу питу в рулет. И еще сверху поливаем нашим соусом. Шаурма по-Питерски готова, можно угощать родных и пробовать домашний фастфуд. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью