- Сыта. рецепты сыты. как готовить сыту. традиционная русская кухня
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- СЫТА . СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК . ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ .
- Что такое сыта или история медовых напитков на Руси
- Что пил Илья Муромец для богатырской силы: Позабытая сыть
- Сыта, пришедшая из древности
Сыта. рецепты сыты. как готовить сыту. традиционная русская кухня
Поделитесь с друзьями
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
СЫТА
Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло).
Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «…На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя…» (П. И. Мельников-Печерский. В лесах).
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
50— 60 г меда, 1 л воды.
Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить.
Количество меда по желанию можно увеличить до на 1 л воды.
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.
меда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.
*Сыта фруктовая (ягодная)
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.
Сведения домашнему кулинару
Мед хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резкопахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.
Cледует знать, что при нагревании до температуры +45°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать.
Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через месяца он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание спицами (20)
- важные материалы (12)
- все о войне (10)
- история (6)
- видео (4)
- мультиварка (3)
- цветоводство (3)
- мастер классы по вязанию и шитью (2)
- закон (2)
- литература (2)
- тесто (2)
- Идеи креативные (2)
- SOS (2)
- переделка мебели (1)
- Наша Родина (1)
- танцы (1)
- важное (1)
- народное творчество (1)
- Праздники-Поздравлялки (1)
- комнатное цветоводство (1)
- эзотерика (1)
- Русские воины (1)
- соление (1)
- религия (0)
- (0)
- все об Украине (10)
- вселенная (4)
- выпечка (137)
- Вышивка (60)
- Вязание (329)
- вязание ковров (96)
- Геополитика (4)
- Гороскоп (5)
- Дача (70)
- декорирование (53)
- Декупаж (127)
- десерты (6)
- для души (4)
- для пышных дам (2)
- духовное развитие (18)
- живопись (3)
- Животные (2)
- Загадочное и необъяснимое (7)
- Заготовки (61)
- Заготовки на зиму (103)
- Здоровье (138)
- интересное (15)
- кино,телевидение (19)
- комп (41)
- космос (3)
- красота и здоровье (9)
- Красота лица (4)
- кулинария (208)
- ли,ру (20)
- магия (5)
- Мода (2)
- молитвы (4)
- Мудрость (0)
- мудрые советы (6)
- Музыка (22)
- напитки (13)
- Народный фронт России (2)
- общество (14)
- переделки (89)
- поддержка (2)
- Полезные советы (126)
- Политика (9)
- помощь (1)
- православие (5)
- праздники (2)
- притчи (10)
- психология (5)
- птицы (1)
- радио (2)
- развлечение (0)
- разное (7)
- Рукоделие (23)
- сад,огород (67)
- Своими руками (25)
- Стихи (12)
- тайны природы (4)
- творчество (16)
- торт без выпечки (9)
- Уютный дом (3)
- фильмы (13)
- цветы (2)
- шитье (14)
- юмор (5)
- юридическая грамотность (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
СЫТА . СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК . ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ .
Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 17:47 + в цитатник
Сыта . Старинный русский напиток . Забытые рецепты .
В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды. От слова «сыть» произошло выражение «наесться досыта», то есть «съел всё, и дошла очередь до сладкого — сыта».
Один из рецептов приготовления сыты заключался в
заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.
Для получения сыты мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавится воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель.
Здесь публикуются проверенные временем советы , но это вовсе не означает , что их все надо выполнять .
Источник
Что такое сыта или история медовых напитков на Руси
Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло) . Существовало несколько вариантов приготовления сыты. Согласно одному медовые соты складывали в бочку и заливали кипятком. После настаивания и растворения меда полученный раствор процеживали и подавали холодным. Возможно также получение сыты путем заливания меда теплой водой и настаивание до полного растворения. Еще один вариант предполагал варку сыты на огне, причем для вкуса добавлялось немного хмеля, пряностей или душистых трав.
В старину на Руси «рассытенный» мед (фактически вода с медом) был практически самым популярным напитком. Употребляли его обычно после еды. С тех времен и возникла поговорка «наесться до сыта», то есть пришел черед сладкого – сыта.
Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «. На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя. » (П. И. Мельников-Печерский. «В лесах»)
Ингредиенты:
50— 60 г меда, 1 л воды.
Приготовление
Мед развестив кипячёной тёплой воде, потом остудить.
Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды.
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.
Ингредиенты:
50—100 г меда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.
Сыта фруктовая (ягодная)
Ингредиенты:
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
Сыта ароматная
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.
©
Источник
Что пил Илья Муромец для богатырской силы: Позабытая сыть
Привет, друзья! 🙂 Яндекс.Дзен объявил о кооперации между авторами, когда берется одна тема и раскрывается двумя блогерами одновременно со ссылками друг на друга. Мы решили скооперироваться с Артемом Денисовым из Мурома, который ведет свой кулинарный блог «Мужская стряпня» . Это молодой канал, но там есть интересные рецепты, некоторые из них вам точно понравятся. Обязательно загляните!
В общем, Артем, проживая в одном из самых старых русских городов, предложил взять тему такого же старого напитка — сыты. Сыта — это такая вода, подслащенная медом в качестве базы, и с любыми дополнительными наполнителями для изменения вкуса. Различные источники утверждают, что сыту (сыть, канун, — названия могут быть разными) подавали в конце трапезы. Отсюда, кстати, и пошли такие слова и выражения как «насытиться», «наесться досыта», «сытный ужин» и так далее.
Артем сделал свою сыть на ключевой воде, из которой, по легенде, в свое время отпил Илья Муромец и получил богатырскую силу. У меня такой воды нет, зато есть вода байкальская — не менее легендарная. Она практически не обладает вкусом, потому что у нее очень низкая минерализация, оттого напитки и любые блюда на ней получаются куда ярче, чем на любой другой воде.
За советом, как сделать сыть с привязкой к Сибири, я пошел к одному из лучших шеф-поваров Иркутска Артуру Мартиросяну. Он изучает традиционную кухню Сибири и возрождает старинные рецепты, поэтому плохого не посоветует. Напиток получился кисло-сладкий, с можжевеловой ноткой, очень вкусный. Готовится он крайне просто.
Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.
Нам понадобится (количество ингредиентов приведено из расчета на один стакан готового напитка):
Мед цветочный — 1 столовая ложка
Тимьян — от половины до одной веточки
Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Некоторые источники указывают, что для приготовления сыта, а потом и медовухи, мед закладывали прямо в сотах, и заливали теплой, но не горячей водой, чтобы не расплавился воск. Поэтому ориентируйтесь на 30-35 градусов.
Возьмите два стакана этой теплой воды, растворите в ней мед, добавьте бруснику и раздавите ее (можно использовать блендер). Получится концентрат.
Процедите концентрат от жмыха и перелейте в банку. В банку добавьте остатки воды, раздавленные можжевеловые ягоды и тимьян, взболтайте и накройте крышкой. Тимьян добавляйте как хотите — хоть с веточкой, хоть только листья.
Пусть настоится в течение суток при комнатной температуре. Перед подачей отправьте сыто в холодильник — остывшим напиток будет еще вкуснее.
Обязательно приготовьте! И обязательно посмотрите другой вариант этого напитка у Артема по указанной ссылке .
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Сыта, пришедшая из древности
Роман Лошманов на портале eda . ru рассказывает о сыте и своем детстве:
В моем арзамасском детстве было много поминок — деревенских и городских, а город наш населен в значительной степени выходцами из окрестных сел.
Поминальные обеды, которые устраивали в домах и столовых, отличались тем, чем на них кормили, но некоторые блюда присутствовали на них всегда: кутья, блины, овсяный кисель, каши и пироги. Это была еда, которая отличалась от того, что мы обычно ели, она мне даже казалась странной, чужой — я говорю, конечно, про кисель, кутью и кислые толстые оранжево-коричневые блины. Но она была обязательной, без нее невозможно было представить поминки.
Сейчас традиции меняются, потому что уходят их носители, но и на их поминках угощают теми же блюдами. Может не быть, например, киселя, но будет кутья. Не будет кутьи, но будут блины.
Ритуальная, особенно поминальная, еда держится дольше всего. Заменить что-то в поминальном меню или изменить порядок блюд — значит нарушить что-то в мироздании, в должном течении времени. Посягательство на что-то такое основное, чему трудно даже подобрать слова для описания. Этому порядку следуют даже неверующие: все должно быть по правилам, потому что должно быть.
Именно поэтому до сих пор живы блюда, о возрождении и повсеместном введении которых на территории российского государства так пекутся иные радетели национальных кулинарных традиций. Они живы — только стали больше, чем просто едой, хотя когда-то были самой обычной повседневной и праздничной пищей. Эти блюда меняются — так, кутью делают из риса, а не из пшеницы, и добавляют в нее не только изюм, но и резаные шоколадные конфеты и драже, — но суть их остается: они живы как память об ушедших людях, которые ели их в прошлом, как память о сотнях прошедших лет. И как память о такой глубокой древности, что дух захватывает, как подумаешь об этой глубине, — о тех еще временах, когда поминки были пиром, тризной. Они — воспроизведение в постиндустриальном настоящем этой древности, доказательство того, что тысячелетнее русское христианство так и не победило коренного язычества.
Одно из главных русских поминальных блюд — сыта. Это разведенный теплой водой мед. С сыты начинаются поминки — в нее макают блины, ею поливают кутью; каждый пришедший на поминки должен зачерпнуть и выпить хотя бы ложку сладкой сыты, потому что так положено. В сыту добавляли — уверен, что и сейчас добавляют, просто я такого еще не пробовал — ягоды и пряности. Это один из двух ритуальных медовых напитков — вторым был алкогольный мед, ставленный или вареный, но его вытеснили фабричные водка и вино.
Разведите мед водой — нет ничего проще. Но почувствуйте, какая в этом действии и во вкусе сыты первоначальная древность, самое начало культуры. Действие длинной непрерывной цепочки людей, которые жили до нас, из которых мы состоим.
Источник