- COVID-19 ― как мир защищается от коронавируса и что может сделать каждый из нас?
- Как приготовить домашнюю вакцину от коронавируса?
- Для чего нужна вакцинация от Covid-19?
- Как приготовить вакцину от коронавируса в домашних условиях?
- Плюсы и минусы домашней вакцины против коронавируса
- Питание при коронавирусной инфекции
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- 1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
- 2. Гиперответ иммунной системы
- 3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
- 4. Мелатонин
- Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
COVID-19 ― как мир защищается от коронавируса и что может сделать каждый из нас?
11 февраля 2020 года у заболевания, вызванного новым коронавирусом, появилось имя. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала его COVID-19. Специалисты закрепили в названии тот факт, что первый случай был зафиксирован еще в 2019 году (31 декабря). На данный момент по всему миру заболело более 114 тысяч человек. Недавно вирус пришел и в Европу: все началось с Италии, где на момент публикации зарегистрировали около 9000 случаев, 724 человека уже выздоровели, 463 скончались. Наличие заболевания уже подтвердили у пациентов практически во всех странах Европы. В России COVID-19 точно диагностирован у 20 пациентов.
Ситуация развивается достаточно стремительно, но ВОЗ пока не объявляет о пандемии. Почему так происходит? Дело вовсе не во всемирном заговоре. Есть веские основания полагать, что вспышку можно взять под контроль и совсем скоро ситуация изменится. Самое важное, что мы сейчас можем сделать, это обратиться к проверенной информации и не паниковать. Поэтому предлагаем вам краткие ответы на самые важные вопросы о вирусе. Обязательно поделитесь информацией с близкими, если они напуганы или собираются за границу, прочтите их бабушкам и дедушкам. Так вы тоже поучаствуете в борьбе против эпидемии и паники.
Как распространяется коронавирус?
COVID-19 передается от человека к человеку. Чтобы заразиться, нужно стоять достаточно близко к больному: вирус передается, когда маленькие капельки, вылетающие изо рта или носа человека во время чихания, дыхания или кашля, попадают в рот, нос и глаза другого человека. Если эти капельки осели на предметах, до них дотронулся неинфицированный, а затем потрогал свое лицо, заразиться также можно. Эксперты говорят, что шанс заражения от тех, у кого болезнь пока протекает бессимптомно, значительно ниже. Вместе с тем международные группы ученых и врачей все еще изучают этот штамм, поэтому точно о путях распространения и его эффективности говорить пока не могут.
Какие симптомы у коронавируса?
COVID-19 ― это вирус, поэтому первыми симптомами будут классические симптомы, похожие на грипп:
Вся коварность вирусов заключается в том, что они открывают путь для других инфекций. Так, COVID-19 провоцирует серьезную пневмонию. Эксперты говорят, что для развития симптомов после заражения вирусу нужно от 2 до 14 дней. На текущий момент средний инкубационный период, когда вирус не проявляет себя, ― 5 дней.
Как диагностируют вирус?
Чаще всего для диагностики вируса используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Его изобрели достаточно давно и применяют для диагностики того же гриппа. ПЦР ― довольно точный метод: он помогает выявить возбудителя, даже если в образце его очень мало.
В середине февраля ВОЗ подтвердила новые стандарты для тестирования. В этот день в статистике резко выросло количество новых случаев коронавируса и снизилось число тех, кто находится под подозрением. Многие заговорили о вспышке, но дело было лишь в улучшении теста.
В официальном документе ВОЗ о тестировании на коронавирус обозначены все виды образцов, которые берут для анализа. Основные ― образцы из носоглотки и сыворотка крови для проведения серологического анализа. Все это делают специально обученные люди, а диагностику проводят в сотрудничестве с ведущими лабораториями мира, у которых есть образцы вируса.
Диагностика требует времени, поэтому пациентов с подозрением на коронавирус держат в карантине. Мы уже отмечали, что вирус проявляет симптомы не сразу, поэтому карантин ― один из самых важных и работающих инструментов для защиты общественного здоровья. Сбегать из него крайне опасно для себя и других, да и неосмотрительно в целом.
Как снизить риски заражения коронавирусом?
Самое важное, что нужно предпринять в период эпидемий, чтобы защитить себя и близких:
постарайтесь не участвовать в массовых мероприятиях ― вирусы хорошо распространяются в толпе;
избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы ОРВИ, не касайтесь их. Соблюдайте дистанцию, если видите людей, которые кашляют и чихают;
тщательно и часто мойте руки. Носите с собой антибактериальный гель или спрей с содержанием спирта не менее 60 % и регулярно его используйте;
чихайте в локоть или в бумажный платок, который сразу же выбрасывайте, затем тщательно обработайте руки;
старайтесь не трогать немытыми руками лицо (особенно глаза и губы). Особенно это важно в общественных местах ― транспорте, ресторанах, туалетах. Придя домой, обязательно хорошо помойте руки с мылом.
медицинские маски (да, от них действительно почти нет толку);
иммуномодуляторы, которые так навязчиво предлагают производители. Вы только зря потратите деньги.
Подробнее о том, как защитить себя от вирусов, мы рассказывали в материале «Коронавирус ― как защититься?».
Кто в зоне риска?
Эксперты все еще изучают то, как именно COVID-19 влияет на организм. Однако уже сейчас понятно, что он наиболее опасен для следующих групп населения:
людей старшего возраста (от 65 лет);
тех, у кого в принципе понижен иммунитет (например, есть ВИЧ);
страдающих от повышенного артериального давления или болезней сердца;
людей с диабетом.
Отдельно стоит сказать о людей с иммунодефицитами (например, с ВИЧ). На сегодняшний день нет официальных данных, относятся ли они к группе риска. Однако, исходя из рекомендаций насчет других острых респираторных заболеваний, гражданам со сниженной иммунной защитой стоит соблюдать особую осторожность.
У пациентов из групп риска симптомы развиваются стремительнее, пневмония начинается быстрее и чаще. Большинство летальных случаев заболевания также наблюдается в этих группах.
Важно знать, что большинство вирусов также чаще поражают пациентов из зоны риска. Поэтому постарайтесь обсудить меры защиты с бабушками и дедушками. Коронавирус сейчас далеко, а вот грипп ― близко. Об этом тоже стоит помнить.
Что ВОЗ и другие организации делают для того, чтобы вирус не распространялся?
Ежедневно ВОЗ и другие организации изучают вирус на местности (в основном в Ухани, в Китае, где ситуация наиболее драматична), подбирают лекарства, работают над вакциной. Вы можете почитать англоязычные отчеты с ежедневных брифингов ВОЗ на сайте организации.
Сейчас Европейская организация по контролю заболеваний проводит исследование вспышки в Европе. Уже можно отметить, что вирус на нашем континенте распространяется с иной скоростью, нежели в Китае. В европейской части континента лучше обстоят дела с диагностикой.
В России эксперты общественного здоровья также делают все необходимое для предотвращения вспышки. Среди основных мер ― карантин и тестирование для тех, кто находится под подозрением, участие в разработке вакцины, отмена полетов в регионы, где случились вспышки (например, в Южную Корею).
Форма содержит следующий набор полей:
- «Как вас зовут (Имя Фамилия)» — Тип поля текст (обязательное)
- «Ваш телефон» — Тип поля несколько строк текста (обязательное)
- «Текст обращения» — Тип поля несколько строк текста (не обязательное)
- «Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных» — Тип поля флаговая кнопка (обязательное)
Источник
Как приготовить домашнюю вакцину от коронавируса?
Пандемия новой коронавирусной инфекции во всем мире не утихает. Многие возлагают большие надежды на прививку, но лабораторная вакцина еще не готова к массовому применению. Как альтернатива, была предложена домашняя вакцина от коронавируса.
Для чего нужна вакцинация от Covid-19?
Иммунная система организма человека является сложным механизмом. Она активно реагирует на любое вирусное вторжение, формируя в итоге соответствующие антитела к нему. Впоследствии он будет знаком с этими видами вирусов и защитит человека от повторных заражений.
Прививка содержит в себе возбудителей заболевания в живой или деактивированной форме. Вакцина вызывает контролируемый процесс выработки антител, защищающих организм от возможного инфицирования.
Сегодня уже проходят заключительные испытания несколько вакцин, созданных учеными. Но по их введению имеются противопоказания. Поэтому не все смогут воспользоваться прививкой промышленного производства.
Как альтернативу, иммунологи предлагают изготовить вакцину в домашних условиях. Хотя применить название «вакцина» к ней не совсем правильно. Скорее это препарат, который можно принимать ежедневно, как защиту от различных инфекций.
Промышленная вакцина вводится внутримышечно в виде укола и формирует иммунитет к коронавирусу примерно на 2 года. Домашняя вакцина не является таковой в обычном понимании. Она принимается внутрь ежедневно, стимулируя выработку иммуноглобулинов в кишечнике.
Как приготовить вакцину от коронавируса в домашних условиях?
Основным компонентом такой домашней вакцины является натуральное противовирусное средство – чеснок. Это универсальный бактерицидный препарат, подаренный самой природой.
Для подготовки лечебного настоя достаточно взять чеснок и чистую воду комнатной температуры. Процесс приготовления следующий:
- Разрезать или раздавить чесночную дольку.
- Поместить ее в стеклянную или керамическую емкость и залить водой (1 литр).
- Дать настояться в течение 7 часов.
Рекомендуется принимать чесночную воду вечером примерно через 3 часа после ужина. Количество на один прием составляет 2/3 стакана. На следующий день процедуру приготовления повторить и так в течении месяца.
Плюсы и минусы домашней вакцины против коронавируса
В народной медицине чеснок присутствует в составе многих рецептов. Среди положительных свойств отмечают:
- повышение иммунитета;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- улучшение работы печени;
- избавление от гельминтов.
Но при всей своей полезности не нужно злоупотреблять приемом чеснока. В больших количествах масла, содержащиеся в нем, действуют на организм как токсин. Чеснок при частом употреблении может вызвать сильные ожоги пищеварительного тракта и слизистой оболочки кишечника.
В растворе домашней вакцины от коронавируса концентрация чеснока не значительная, негативные последствия от нее минимальны. Но принимать его следует с осторожностью в следующих ситуациях:
- при заболеваниях кишечника или желудка;
- при индивидуальной непереносимости к чесноку;
- людям, принимающим кроверазжижающие препараты (чеснок обладает подобным эффектом).
Применение домашней вакцины ежедневно поможет противостоять вирусным атакам, в том числе COVID-19. Но не следует пренебрегать прививкой при отсутствии к ней противопоказаний.
Источник
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.
Источник