Как приготовить таба нан

Таба-нан (пшеничный хлеб)

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 1кг
  • дрожжи — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • теплая вода или молоко — 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Таба-нан (пшеничный хлеб) необходимо.

Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема.

Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом, кладут тесто и дают расстояться 20-25 минут. Затем накрывают второй сковородой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и, не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный хлеб имеет коричневатый цвет.

В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при 200-220С в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло. По этому же рецепту можно приготовить таба-нан с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.

средний балл: 5.00
голосов: 1

Источник

Таба-нан (пшеничный хлеб)

Ингредиенты

Способ приготовления

Чтобы приготовить Таба-нан (пшеничный хлеб) необходимо:

Читайте также:  Как приготовить соус сулугуни

Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема.

Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом, кладут тесто и дают расстояться 20-25 минут. Затем накрывают второй сковородой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и, не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный хлеб имеет коричневатый цвет.

В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при 200-220С в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло. По этому же рецепту можно приготовить таба-нан с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.

Источник

Таба-нан

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи свежие — 20 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Таба-нан — это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть далеко не у всех. Так что будем печь в духовке.

В рецепте теста были указаны сухие дрожжи, в последнее время они меня разочаровали и я тесто делаю только со свежими дрожжами. Тесто на сырых дрожжах «пышет» и отлично поднимается. Вследствие чего мой рисунок на бортике почти заплыл. Но на вкусе это не отразилось. Хранить Таба-нан советуют в закрытой хлебнице или пакете. Я не успела его похранить, так как за вечер был съеден с шашлычком)).

Читайте также:  Как правильно приготовить землю под огурцы

Молоко и воду немного подогреть.

Растворить в жидкости дрожжи и сахар.

Высыпать муку и соль.

Перемешать, а в конце налить масло.

Тщательно руками вымесить тесто.

Накрыть тесто и убрать в тепло для подъема. Желательно обмять тесто пару раз.

Разделить тесто пополам. Руками сформировать из теста лепешку с краями.

Пальцами защипнуть бортики. В центре наколоть вилкой.

Переложить заготовки на противень. Выпекать Таба-нан в горячей духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Примерно 12-15 минут.

Вот такой красивый и вкусный хлеб получился, а какой ароматный, мммм.

Таба-нан с ароматом дымка понравился нам и гостям еще больше.

Источник

Таба-нан, казахские лепешки

Используемые ингредиенты для приготовления таба-нан по-казахски:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 1 кг
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • дрожжи быстродействующие — 11 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Казахской кухни

Страна рецепта: Казахстан

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить таба-нан в духовке пошагово?

  1. Берем небольшую миску, наливаем в нее молоко. Смешиваем молоко с водой. Греем смесь до 40 градусов, например, в микроволновой печи.
  2. Высыпаем в жидкость соль и сахар. Добавляем дрожжи и перемешиваем.
  3. Спустя 15-20 минут добавьте муку, налейте толоконное масло. Замешиваем тесто.
  4. Скатываем тесто в шар, накрываем пакетом и оставляем на полтора часа.
  5. Делим тесто на три равные части, раскатываем их в лепешки.
  6. В середине делаем небольшое углубление, края защипываем узором.
  7. Убираем противень в духовку на 20 минут. Температура духовки: 180 градусов.

Приятного вам аппетита!

Отзывы (1)

Сюзанна:
11 Apr 2021г. в 22:13

Изумительные лепешки по простому рецепту! По вкусу таба-нан казахский получился как хлеб, только нежнее и мягче .Я заметила, что этот рецепт схож с рецептом чиабатты. Все гениальное — просто!Спасибо за рецепт!

Читайте также:  Как правильно приготовить белковый крем для трубочек

Источник

Пшеничный хлеб «Таба нан»

Ингредиенты: Мука — 1 кг, дрожжи — 2 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка, теплая вода или молоко — 2 пиалы.

Рецепт: Пшеничный хлеб «Таба нан» выпекают из кислого теста.

Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 ст. ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле до подъема.

Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2-3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом выкладывают тесто и дают расстояться 15-20 минут.Затем закрывают второй сковородкой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный пшеничный хлеб «Таба нан» имеет коричневый цвет.

В современных условиях пшеничный хлеб «Таба нан» выпекают в двух сковородах в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия в течении 20-25 минут.Готовый пшеничный хлеб «Таба нан» можно есть в горячем или холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло.

По этому же рецепту можно приготовить пшеничный хлеб «Таба-нан» с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.

Источник

Оцените статью