- Таба-нан (пшеничный хлеб)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Таба-нан (пшеничный хлеб)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Таба-нан
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Таба-нан, казахские лепешки
- Как приготовить таба-нан в духовке пошагово?
- Отзывы (1)
- Пшеничный хлеб «Таба нан»
Таба-нан (пшеничный хлеб)
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 1кг
- дрожжи — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- теплая вода или молоко — 2 стакана.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Таба-нан (пшеничный хлеб) необходимо.
Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема.
Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом, кладут тесто и дают расстояться 20-25 минут. Затем накрывают второй сковородой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и, не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный хлеб имеет коричневатый цвет.
В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при 200-220С в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло. По этому же рецепту можно приготовить таба-нан с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.
средний балл: 5.00
голосов: 1
Источник
Таба-нан (пшеничный хлеб)
Ингредиенты
Способ приготовления
Чтобы приготовить Таба-нан (пшеничный хлеб) необходимо:
Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема.
Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом, кладут тесто и дают расстояться 20-25 минут. Затем накрывают второй сковородой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и, не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный хлеб имеет коричневатый цвет.
В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при 200-220С в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло. По этому же рецепту можно приготовить таба-нан с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.
Источник
Таба-нан
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи свежие — 20 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Таба-нан — это казахский пшеничный хлеб, который готовят из кислого теста. Традиционно его выпекают в тандыре, но такая возможность есть далеко не у всех. Так что будем печь в духовке.
В рецепте теста были указаны сухие дрожжи, в последнее время они меня разочаровали и я тесто делаю только со свежими дрожжами. Тесто на сырых дрожжах «пышет» и отлично поднимается. Вследствие чего мой рисунок на бортике почти заплыл. Но на вкусе это не отразилось. Хранить Таба-нан советуют в закрытой хлебнице или пакете. Я не успела его похранить, так как за вечер был съеден с шашлычком)).
Молоко и воду немного подогреть.
Растворить в жидкости дрожжи и сахар.
Высыпать муку и соль.
Перемешать, а в конце налить масло.
Тщательно руками вымесить тесто.
Накрыть тесто и убрать в тепло для подъема. Желательно обмять тесто пару раз.
Разделить тесто пополам. Руками сформировать из теста лепешку с краями.
Пальцами защипнуть бортики. В центре наколоть вилкой.
Переложить заготовки на противень. Выпекать Таба-нан в горячей духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Примерно 12-15 минут.
Вот такой красивый и вкусный хлеб получился, а какой ароматный, мммм.
Таба-нан с ароматом дымка понравился нам и гостям еще больше.
Источник
Таба-нан, казахские лепешки
Используемые ингредиенты для приготовления таба-нан по-казахски:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 1 кг
- молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- дрожжи быстродействующие — 11 гр.
- масло растительное — 2 ст.л.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Казахской кухни
Страна рецепта: Казахстан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить таба-нан в духовке пошагово?
- Берем небольшую миску, наливаем в нее молоко. Смешиваем молоко с водой. Греем смесь до 40 градусов, например, в микроволновой печи.
- Высыпаем в жидкость соль и сахар. Добавляем дрожжи и перемешиваем.
- Спустя 15-20 минут добавьте муку, налейте толоконное масло. Замешиваем тесто.
- Скатываем тесто в шар, накрываем пакетом и оставляем на полтора часа.
- Делим тесто на три равные части, раскатываем их в лепешки.
- В середине делаем небольшое углубление, края защипываем узором.
- Убираем противень в духовку на 20 минут. Температура духовки: 180 градусов.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (1)
Сюзанна:
11 Apr 2021г. в 22:13
Изумительные лепешки по простому рецепту! По вкусу таба-нан казахский получился как хлеб, только нежнее и мягче .Я заметила, что этот рецепт схож с рецептом чиабатты. Все гениальное — просто!Спасибо за рецепт!
Источник
Пшеничный хлеб «Таба нан»
Ингредиенты: Мука — 1 кг, дрожжи — 2 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка, теплая вода или молоко — 2 пиалы.
Рецепт: Пшеничный хлеб «Таба нан» выпекают из кислого теста.
Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 ст. ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле до подъема.
Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2-3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом выкладывают тесто и дают расстояться 15-20 минут.Затем закрывают второй сковородкой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный пшеничный хлеб «Таба нан» имеет коричневый цвет.
В современных условиях пшеничный хлеб «Таба нан» выпекают в двух сковородах в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия в течении 20-25 минут.Готовый пшеничный хлеб «Таба нан» можно есть в горячем или холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло.
По этому же рецепту можно приготовить пшеничный хлеб «Таба-нан» с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.
Источник