Как приготовить табак для сигар

Сигары своими руками из листа табака

Если вы не знакомы с такой профессией как торседор, при этом иногда не против покурить травку, нет не то что травку, а именно табак, ведь это тоже трава. Так вот, когда вы узнаете о том, чем занимается этот самый торседор на своей работе, то наверняка захотите устроиться на нее. Явно эти люди в свободное время не только крутят сигары, но пробуют их… Но сразу скажем вакантных мест там сейчас нет:)
Что же раз так, то есть только один способ накрутить чего-нибудь, а потом попробовать как же это получилось. Это полный цикл от выращивания, до сбора табака и приготовления из него сигар. Именно этой теме мы и хотели бы посвятить нашу мини заметку. Конечно, она не в состоянии отразить все реалии и тонкости процесса, но кое-что все же из нее можно узнать.

Садим табак (как вырастить табак). Сроки посадки и как ухаживать

Итак, если вы только решили заняться выращиванием табака сами. В этом случае, что логично, выбирайте сорта табака среднего и раннего срока созревания. Также выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость лист, скажем: Вирджиния светлолистая, Барли кентукки, Тернопольский 14, Галицкий оригинальный, Индиана.
Табак в России лучше уже начинать проращивать в апреле. Можно просто бросить в землю и поставить на подоконник, солнечную теплую сторону. Табак как все растения любит тепло и солнце. Через пару недель вы уже сможете вдохнуть первые запахи вашего труда.

Как только лето возьмет вожжи правления в сваи жаркие ладони, можете высадить рассаду в землю.

Теперь с завидной для табака регулярностью пропалываете его и увлажняйте. При этом нижний ряд листьев время от времени, примерно с периодичностью неделя-две, должен покидать кустик. Куст должен быть сочным, зеленым, полным сил.

Как только листы табака достигнут размера формата А4, можно подумать и о их сборе.

Также необходимо обратить внимание на цвет листа. Он должен быть темно зеленый, вызреть.
Не надо дожидаться пока листья начнут скручиваться на месте и желтеть. Процесс сушки и ферментации это совсем другая тема. Листья должны быть сочными, зелеными, готовыми дарить свою жизненную энергию всем тем, кто в будущем захочет вытянуть с них солнечные нотки жаркого лета.
В принципе на этом процесс выращивания табака для сигар заканчивается. Кратко, но лучше чем ничего. Далее о том, как скручивать, вернее даже делать сигары.

Как скрутить (сделать) сигары из табака (сушка, ферментация, скручивание)

Прежде их необходимо высушить. Вот здесь как раз во время сушки и проявиться все то, насколько точны были ваши прогнозы по поводу спелости листа и правильного времени сбора урожая.

Сушеный лист должен быть песочного цвета, а совсем не зеленый. Зеленый лист считается признаком брака, но если у вас таковые есть, то можно их подмешивать к спелым, чтобы труд все же не пропал.

Читайте также:  Что приготовить для щенка хаски

Табак сушим в проветриваемом и теплом помещении. Самое подходящее это чердак дома. Чтобы пыли на нем было поменьше, можно прикрыть марлей. Сушить листья надо до тех пор, пока они не будут крошиться в труху, при одном прикосновении.
Далее как ни странно необходимо листы вновь насытить влагой, но по новой технологии, как говориться научно — ферментировать до нужного состояния. А если простым языком, то просто позволить им немного испортиться. Однако портится они должны определенным способом. Для этого минут на 20-25 кладем листы в теплую воду.

Как только листок станет пластичным, вырезаем центральную ножку. Она сама по себе грубая и в сигаре ни к чему.

Затем уже берем банки с раствором водки и 1 чайная ложка меда на литр меда. Спирт не даст листья забродить и испортиться, будет своеобразным антисептиком, а мед придаст нежные и ароматные нотки. В итоге днем банки с этими листьями храним на солнышке в тепле, а ночью укутываем чем-нибудь теплым, до следующего утра. Если банки будут прогреваться до 45-50 градусов, то это то, что надо! Так лелеем листья пару недель, пока они ферментируются. Фото этого процесса нет. Ферментация придает листу аромат, доводит его до нужной кондиции, выгоняет лишний никотин, от которого он будет слишком горьким.
После вытаскиваем все из банки, и вырезаем грубые жилки, это центральная жилка, если она все еще осталась.

Теперь часика на 4 расправляем и прижимаем листья. Из ровных листьев намного проще сворачивать сигары. Можно прижать листьями даже книгами и любым грузом, попавшимся под руку.
Теперь пришло время сворачивания сигар.

Листья все еще очень пластичны, легко меняют форму, при этом ровные. Берем листья табака и накручиваем один на другой, по эвольвенте. На самом деле должны в центр закладываться самые темные листья, а затем оборачиваться, но в нашем случае любителей пойдет и так. Скуриваем как можно плотнее. Для того чтобы листья склеились на крайнем листе применяем агар-агар. Смазываем только края. Теперь за неимением формовочных мест используем бумагу, которой и обворачиваем сигару и закрепляем с помощью малярного скотча или клея.

Затем сигары складываем в духовку на 2-3 часика, чтобы подсушить их. После когда табак чуть высохнет, можно снимать бумагу и ждать пока вся сигара просохнет сама. Процесс это довольно долгий. Ждать придется месяца 2, а то и более, пока сигара не станет упругой, сухой, не будет тянуться и тлеть почти сама собой.

Вот такой путь ждет каждого любителя табака, если он вдруг надумает побаловаться, своими сигарами. Прямо скажем процесс не простой и не дешевый, а также длительный. Заниматься этим или нет, решать вам!

Источник

Приготовление табака для курения своими руками

Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

Читайте также:  Как приготовить кофе сколько ложек

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.
Читайте также:  Как приготовить яблочное компоте

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Источник

Оцените статью